Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Армия

Выпуск 2. ЗАБАВНЫЕ СЛУЧАИ С ТЕМИ, КТО ДОБЫВАЛ ВОИНСКУЮ СЛАВУ РОССИИ

Ура, раскопал классный сайт с кучей историй (Питерские байки). Перерыл свыше 700 и выбрал те, которым место на Биглер.ру Сгруппировал их по смыслу на несколько небольших сборничков и отправил модератору. Надеюсь, что г-н Биглер будет выставлять эти сборнички по мере необходимости. Самым нетерпеливым- дорога сюда: www.piter.nev.ru

Помните строки из «Бородино»: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...»? Призываю постоянных читателей сайта Биглера оценить изящество приколов, которыми прикалывались наши знаменитые соотечественники. Перенимайте опыт, господа военные и не.
Выше знамя военного прикола!

Ваш Kaptenarmus


(История 509)
Федор Матвеевич Апраксин, принадлежавший к числу "птенцов гнезда Петрова", был личностью колоритной. Он участвовал и в "потешном войске", и в войне против шведов, занимал высокие административные должности и при этом не раз запускал руку в государственную казну, за что подвергался многочисленным штрафам, был известным добряком и хлебосолом, и выйти трезвым из его дома было просто невозможно. Федора Апраксина называют самым сухопутным из адмиралов, он не был знаком даже с азами мореходства - и стал родоначальником торгового флота России, в 1708 году отразил нападение шведов на Петербург, а в 1714 году при Гангуте, командуя галерным флотом, приказал атаковать неприятеля и возглавил авангардный отряд, принеся долгожданную победу. Будучи всецело преданным Петру, Апраксин в душе не одобрял его преобразований. Одной из петровских реформ было создание нецерковных, так называемых "цифирных" или математических школ. Русские дворяне в таких школах учиться не хотели. Однажды группа дворян вместо "цифирной" школы записалась в Московское духовное училище. Петр приказал взять любителей богословия в Петербург, в морскую школу, и в наказание заставил их забивать сваи на Мойке. Апраксин, верный древнерусским понятиям родовой чести, обиделся за свою младшую братию и выразил свой протест в такой форме. Он пришел на Мойку и, увидев приближающегося царя, снял с себя адмиральский мундир с андреевской лентой, повесил его на шест и принялся усердно вколачивать сваи вместе с дворянами. Изумленный Петр обратился к нему с вопросом: "Как, Федор Матвеевич, ты, генерал-адмирал и кавалер, сам вколачиваешь сваи?". "Здесь, государь, бьют сваи все мои племянники да внучата, какое же я имею в своем роду преимущество?" - ответил Апраксин.

(История 557. В преддверии 8 Марта: прочитайте своим боевым женам и подругам)
Почти 270 лет назад, 29 июля 1732 года указом Ея императорского величества повелено было учредить корпус из 200 дворянских детей русского и немецкого происхождения возрастом от 13 до 18 лет, "которых обучать арифметике, геометрии, рисованию, фортификации, артиллерии и прочим к воинскому действу потребным наукам". Так Анной Иоанновной был основан шляхетский Кадетский корпус, в котором кроме этих потребных наук мальчиков учили еще наукам "полезным": истории, географии, юриспруденции, иностранным языкам и танцам, наверное, поэтому из его стен вышли такие замечательные люди, как А.В. Суворов, П.А. Румянцев-Задунайский, драматург и поэт П. Сумароков и первый русский актер Ф. Волков. Корпус размещался в великолепном дворце князя Меншикова на Васильевском острове, отобранном в казну после падения временщика. При Екатерине II начальником корпуса был генерал-майор Федор Евстафьевич Ангальт, с его именем связан любопытный анекдот. В назидание кадетам, а "отчасти и прохожим", Ангальт приказал разрисовать наружные стены Кадетского корпуса различными "задачами, шарадами на французском и русском языках, а также изображениями из натуральной истории". Этот разрисованный фасад петербуржцы называли "говорящей стеной". На ней были представлены все народы земного шара в национальных одеждах, и только одного человека художник изобразил голым, с куском сукна в руках. На строгий вопрос Ангальта, что сие означает, живописец ответил: "Это француз, ваше превосходительство. У них мода меняется каждый день, за ней не уследишь!"


(История 522)
Француз граф Андре де Ланжерон в молодости участвовал в борьбе за освобождение Америки, потом вернулся на родину и вместе с Лафайетом был одним из первых депутатов Генеральных Штатов, но из-за революции ему пришлось бежать в Россию. Он участвовал во всех войнах против Франции, при осаде Парижа взял Монмартр и был награжден высшим российским орденом - андреевской лентой. После службы на юге России, Ланжерон перебрался в Петербург, где благодаря своей несокрушимой веселости стал любимцем дамского общества и завсегдатаем светских салонов. О нем рассказывали анекдот совершенно в духе поручика Ржевского.
Однажды, заседая в Государственном совете, членом которого он состоял, Ланжерон неожиданно перебил выступающего восклицанием:
- Какая глупость!
Прерванный столь бесцеремонно, докладчик с возмущением обратился к нему:
- Что значит эта дерзость?
- А, вы думаете, это я о вашей речи? - невозмутимо отозвался Ланжерон. - Нет, я ее совсем не слушал. Я сегодня вечером собираюсь в Михайловский дворец и хотел приготовить каламбурчик для великого князя, да что-то все очень глупо выходит!


(История 243)

Выставка картин Василия Васильевича Верещагина, изображающих военные действия России в Туркестане, была открыта в Петербурге в марте 1874 года. Полотна, написанные в реалистичной манере, создавали иллюзию жестокой реальности, которая усиливалась с помощью специального освещения. Впервые откровенно показанные ужасы войны стали причиной сенсационного успеха выставки. Чтобы посмотреть картины петербуржцы часами простаивали в очереди на улице. Скандал разразился, когда выставку посетило высокое военное начальство. Правда о войне вызвала в рядах генералов бурю негодования. Верещагина тут же обвинили в том, что он порочит русскую армию. Особенно оскорбительной им показалась картина "Забытый", изображавшая убитого русского солдата, брошенного в пустыне ушедшей армией. "Как это возможно, чтобы на поле сражения русские солдаты оставались покинутыми, не похороненными!" - не сдерживая себя, кричал один из генералов на художника. Верещагин, знавший о войне не по сводкам, прошедший всю туркестанскую кампанию и награжденный Георгиевским крестом за храбрость, в бешенстве снял "Забытого", и еще две картины, "Окружили - преследуют" и "Вошли", вызвавшие бурную критику, и сжег. Потрясенный Стасов спросил Верещагина: "Зачем вы это совершили?!". Верещагин, бледный и очень взволнованный, ответил: " Я дал плюху этим господам". Беспрецедентный в истории русского искусства поступок еще усилил ажиотаж вокруг выставки: восхищение одних, и возмущение других. Официальные круги не приобрели ни одной картины художника, почти все они были куплены Павлом Михайловичем Третьяковым.

(История 592)
Однажды в 1905 году, когда русско-японская война была в разгаре, замечательный писатель Александр Иванович Куприн зашел в ресторанчик "Капернаум" выпить водки. Ресторанчик этот был третьеразрядным, и не ресторанчик почти что, а трактир, и находился он на Загородном проспекте, недалеко от Владимирской площади. Куприн спросил водки, и тут вдруг обратил внимание на армейского офицера, который тоже пил водку и закусывал миногой. "Какое странное лицо, не русское! - подумал Куприн. - А ведь он похож на японца!" Богатое писательское воображение тут же разыгралось, шутка ли, обнаружить японского шпиона, разгуливающего в форме армейского офицера в самом центре вражеской столицы! Куприн тотчас же подсел к офицеру и с ним познакомился. После пары рюмок оказалось, что лавры контрразведчика Куприну не грозят. Офицер оказался выходцем из Сибири, по национальности - бурятом, по-русски говорил без акцента, и звали его штабс-капитан Рыбников. В Петербург он приехал с предписанием по делам службы. Куприн был разочарован, но, (талант есть талант!) вскоре написал рассказ "Штабс-капитан Рыбников" - один из лучших своих рассказов, где главным действующим лицом был настоящий японский шпион. Это был один из редчайших случаев, когда литературный герой получил фамилию своего прототипа, ну, а бедному настоящему штабс-капитану Рыбникову долго пришлось всем доказывать, что он не шпион. Что поделаешь - искусство требует жертв.
Оценка: 1.1212 Историю рассказал(а) тов. Kaptenarmus : 03-03-2004 00:47:32
Обсудить (12)
10-03-2004 18:03:09, капитан Тушин
Если есть каптерщик, и есть каптерка, то содержимым каптерки...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин тут опрыскиватели фото
кровать с матрасом