Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Свободная тема

Александр Рыскин

П Р И З Р А К И Г Е Н Е Р А Л А К О С Т Р О В А
www.youngblood.ru
Посвящается Тане Гонтаренко,
девушке с прекрасными и добрыми глазами

Приближался ещё один Новый год. Стрелки настенных часов стремились к самой верхней точке циферблата. Оставалось немного...
Александр Костров пил один. Такими были его пять последних новогодних ночей - с момента, как он ушел в отставку. А вернее, его «ушли». Кому-то на самом верху не по душе был авторитетный, несговорчивый генерал.
И ныли его старые раны. И каждый год приходили его призраки. Он знал: их час пробьет, едва он наденет майку-тельняшку, краповый берет, развесит на стуле парадный китель с орденскими колодками и звездой Героя России, достанет из холодильника запотевшую бутыль «Пшеничной» и «накатит» первый стакан...
Сперва он пил за ребят, которых вёл в бой и не сумел уберечь. Не закусывая, наливал повторно и пил за удачу... Лишь самый последний тост был за Новый год. Но к тому моменту призраки уже заполняли его небольшую холостяцкую квартиру. Их шествие открывал рядовой Тищенко. Он принял на себя предназначенную Кострову автоматную очередь - в 87-м, под Кандагаром. Александр Валентинович, тогда подполковник, командовал штурмовым батальоном «Серебряный волк». Его бойцы имели на левом плече татуировку: волчью голову и под ней надпись полукругом - «Спецназ». Батальон был сформирован в 86-м. А к моменту вывода войск из-за «речки» из личного состава в живых осталось тридцать процентов. «Волки» Кострова много раз ходили в тыл к «духам», и не было случая, чтобы задание командования не выполнялось...
Всего несколько лет разделили Афган и Чечню. В конце 94-го российские танки утюжили чеченские города и села, а по ним из засад палили бородатые боевики Дудаева. Новогодний штурм Грозного был кровавым кошмаром. И вновь бойцы Кострова находились на острие, где было жарче всего. С их помощью исправляли «ляпы» горе-командиров... Вторым обычно являлся лейтенант Лозовой, чей взвод погиб при взятии моста через Терек. Позже узнали - там оборонялись наемники-арабы и бойцы дудаевской гвардии. Костров возражал против штурма моста, предлагал разбомбить его и навести переправу. Но решение принял старший по званию, «штабная крыса» - человек, видевший войну лишь на картах, в виде стрелочек-чёрточек и цветных значков. Кострову ничего не оставалось, как, подчиняясь приказу, сформировать группу для атаки. В авангарде был взвод Паши Лозового...
«А вот и третий»,- вяло подумал Костров, наполняя в очередной раз стакан. Он не мог понять, зачем к нему приходит этот призрак: в гибели полковника Ниджарадзе вины генерала не было...
Операцию по освобождению района проводил сводный отряд ВДВ и армейского спецназа. Старшим у «голубых беретов» был Ниджарадзе; общее руководство поручили Кострову. Группа десантников во время боя вдруг перебежками двинулась к опорной точке обороны противника - тем самым злосчастным развалинам... Костров сорвал голос, выкрикивая в рацию приказы к отходу. Но передатчик Ниджарадзе был, как потом выяснилось, повреждён взрывом, и полковник решился действовать на свой страх и риск. Когда Костров, наблюдавший за боем в бинокль, понял, что атака десантников захлебнулась, он связался с командным пунктом, запросил огневую поддержку. Ему отказали - артиллерия дралась на другом участке; не было и свободных «вертушек», чтобы расстрелять дом с воздуха. Костров построил своих офицеров.
- Мужики, эта высота - как заноза в заднице. Они, похоже, засели прочно - снайперы, пулеметы и всё такое... Я бы на их месте «положил», как минимум, две трети атакующих. От нашего лесочка до их развалин - метров восемьсот. Укрыться негде, кругом ни кустика. Помощи не будет, приказ - обходиться своими средствами. Мне нужны добровольцы.
Вызвались все. Двадцать пять офицеров, «краповые береты», элита и гордость спецназа. Они знали, на что идут. Через час их будет восемь. Но в развалинах не останется ни одного живого боевика (после штурма кто-то спросил: « Что делать с пленными?» Генерал бросил полный душевной боли взгляд на тела погибших товарищей. «Расстрелять»,- хмуро распорядился он. Это ему потом тоже припомнят).
Вот они, поочерёдно, проходят перед ним. Семнадцать офицеров, отдавших жизни в бою за развалины, которые надо было просто сровнять с землей залпами из танков или с вертолётов.
- Ну что, пришли? - стакан в последний раз наполняется до краёв. - Присаживайтесь. Извините, выпивка кончилась. Никто не хочет сбегать за «пузырём»? И ты, Мухин, не хочешь? Ну, лады... Считаете, я виноват в вашей гибели? Спорить не буду. Но ведь это была война! Я шёл вместе с вами, меня могли убить точно также! Вы вызвались добровольно, в конце концов!..
Президент на экране закончил беззвучную поздравительную речь (Костров всегда убирал громкость на это время, следя лишь за артикуляцией лидера страны; как бывший разведчик, генерал мог читать по губам). Стрелки часов сошлись, наконец, на двенадцати.
- С Новым годом! - сказал генерал, обращаясь к шеренге призраков, которые так и не соблаговолили присесть. Выпив, Александр Валентинович прикрыл глаза. А когда открыл вновь, то «гостей» в комнате уже не было.
Раздался звонок в дверь. Пошатываясь, Костров пошёл открывать. На пороге стоял Дед Мороз - румяный, в красной шубе и с мешком за спиной.
- С Новым годом...,-несколько растерянно произнес он, глядя на генерала. А тот ухмыльнулся, представив себе, какое впечатление производит на визитёра - в майке-тельняшке, алом берете и камуфляжных брюках.- Деда Мороза заказывали?
- Нет. Но если есть водка, заходи.
- Водки нет,- виновато признался Дед Мороз. - Подарки вот... для детей.
- А-а... Тебе, наверно, к соседям моим, - предположил Костров.- Салуцкие, из 22-й. У них двое ребятишек.
- Да, точно! Из 22-й! Как же это я перепутал... Извини, командир!
Дед Мороз ушел. Костров снова остался один на один с беззвучно работающим «теликом». Он вспомнил, что на кухне, в шкафу, должно быть ещё немного спирта. Но не успел сходить за этим сокровищем, ибо в дверь снова позвонили.
«Дед Мороз уже был. А это, наверно, Снегурочка»,- подумал Костров. Открывать не хотелось - хотелось спирта. Но кто-то настойчивый всё звонил и звонил, и Костров, наконец, сдался...
- Здравствуйте, товарищ генерал-майор! С Новым годом вас! Вы меня не помните?
Он помнил, но смутно. Полгода назад, лето, санаторий для ветеранов в ближнем Подмосковье. Да, он, кажется, давал тогда молоденькой сестричке свой домашний адрес и телефон - просто так, ни на что не надеясь. Как же ее звали?..
- Таня,- с улыбкой подсказала она, словно прочитав его мысли.
- Ну, проходи, Таня,- посторонился он.
- А я вот решила приехать... Подумала, может, вам одному плохо. И мне скучно было в нашей общаге. Ой, у вас и ёлочки даже нет... Ну ничего! У нас всё равно с вами будет праздник!- тараторила она, выкладывая из сумки сладости, апельсины, шампанское...
А Костров молча любовался своим нежданным новогодним подарком, и ему почему-то верилось в ту минуту, что сегодня его призраки приходили в последний раз...
Оценка: 1.4778 Историю рассказал(а) тов. Kaptenarmus : 12-05-2004 04:51:29
Обсудить (61)
, 05-01-2009 12:02:51, mers
gh...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин Floraplast.ru цветочные горшки на заказ
пружинный матрас