Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Щит Родины

К вопросу о влиянии качества парфюмерных изделий на сроки увольнения в запас.

Эх! Осень, очей очарованье... Кто-то с кислой миной уходит в армию, кто-то с загадочной улыбкой и шальными глазами приходит из армии, а кто-то решил эпистоляром помахать, рассуждая об этой ротации протоплазмы человеческой. Потому что то, как я домой уходил, это отдельный сценарий трагикомедии.

Действующие лица и исполнители:
- Ваш покорный слуга.
- Его Величество Комендант.
- Юра К.
- Прапорщик П.

В эпизодах:
жена Коменданта,
начальник Отдела Кадров отряда, назовем его просто - Майор.

В качестве хора из греческой трагедии, а может просто физиологического раствора данного произведения - личный состав комендатуры и одной из застав.

Немного об исполнителях.

Я, в меру раздолбай, но все же не Враг Народа и по мере сил не лентяй. По тарифной сетке - с должностью телефониста и воинской специальностью - механик НЧ-ВЧ связи. И упорно веривший, что домой попаду раньше всех, т.к. имел гражданскую специальность студента, а их грозились отправить домой пораньше. Наверное, чтобы совсем не одичали, защищая Родину...

Его Величество Комендант.
Это был о-о-очень колоритный персонаж. Я его уже, как мог, описывал, но готов повториться и повторяться, ибо когда я вспоминаю его, на меня всегда набрасывается табун Пегасов и начинает нещадно бить копытами.
Больше всего наша комендатура напоминала мелкопоместное баронство, где всё и вся подчинялось только одному властителю умов и тел. Даже прыщик на заднице у подчиненного не мог появиться без команды свыше. Сам он себя называл «Ноль-Первый», а мы, пуская слезы умиления и замирая от благоговейного ужаса, за глаза называли барона Петей. Дружину свою он держал в Большой Строгости. Это не место такое, - это состояние души... Вот, помню, замполит один в отпуск в модных коричневых ботинках собрался. Наивный. Пришлось вертаться на заставу - переобуваться... И то правда, ну какой моральный облик может быть у лейтенанта в коричневых ботинках?!
Пардон, отвлекся! Я же говорю - целый табун Пегасов...

Юрка К., друган и братан. С ним мы были и на учебном в одном отделении, и потом в одной партии увольнялись. Ну, а личностью он был совсем незаурядной. Попав на заставу рядовым, он через год стал комтехом, а домой поехал с широкой лычкой поперек погона. Контачили по службе постоянно, т.к. «Связь» - явление круглосуточное и всепогодное, но это явление имеет мерзопакостную привычку все время ломаться и портиться.

Прапорщик П., Владимир П., Володька. Простой, хороший человек. Призывался на полгода раньше меня. Сначала был сержантом, начальником ПТНа. Потом ПТН обмазали солидолом и превратили в консервы, а его, наверно в знак протеста, осенила мысль остаться на прапора. Стал начальником нашего узла связи. Тоже друган, хоть мы постоянно цапались. Один из тех, кого приятно вспомнить. А случайно встретив - от души выпить водки. Где ты, Володька???

Действие первое.

Началось все с извечной тяги человечества к Прекрасному. В данном случае это выразилось в желании Юрки К. прикупить к дембелю французского одеколона. Оно и понятно, кто хочет, чтоб от него котиками или портянками пахло? Обоняние, наряду с другими чувствами человеческими, холить и лелеять надо... А тогда ведь тока-тока сей волшебно благоухающий продукт появился на просторах нашей великой и необъятной, да и поляки еще не научились его гнать во всех подвалах из дихлофоса. Вещь утонченная, дорогая и дефицитная. «О*Жен», «Тет-А-Тет» - слова-то какие завораживающе-приятные! В большом столичном городе не достать, а тут (о чудо!) несколько флаконов привезли в комендатурский чепок. Им, конечно, командовала жена Коменданта. По счастью, она имела свое собственное мнение касательно армейских тягот и лишений. Ну, в общем, можно было зайти и сказать: «Фаина-свет-Михайловна, ребята с «Эталона» челом бьют - одеколона просют!»
Купил, отправил с ближайшей кормилицей-хлебовозкой. Ну и сижу в дежурке, дежурю. Записал пару ориентировок - «союзнички» все чудят, не живется им спокойно, все приключений ищут на свои многострадальные... На «Физмате» - сработка, все подорвались и побежали с замполитом во главе. Совсем зайцы обнаглели, колючку грызут как морковку... Тишь и благодать. Даже скучновато становилось...
А комендант в это время предавался любимому увлечению - игрался с коммутатором. Кто-то из молодых открыл ему страшный секрет - если зеленый рычажок на этом чуде военной техники опустить вниз, то можно послушать, о чем люди говорят!
А люди - я и Юрка - говорили об одеколоне...
Вой, разнесшийся по комендатуре, был сравним только с ревом беременной выхухоли на закате в полнолуние. Комендант узнал, сколько денег было потрачено на одеколон!!!
Мои робкие объяснения, что де куплен был только один флакон, были с негодованием отвергнуты: - Я, Комендант и подполковник, пользуюсь водой за 44 копейки, а какой-то сраный сержант одеколоном за 15 рублей!!! Не верю, ни единому слову не верю!!! - орал наш заполярный Станиславский - Вы хотите споить заставу! С такого количества одеколона вся застава сопьется! Вы подрываете боеготовность!
Если Петя перешел на «вы», то это означало начало конца и можно было смело сливать воду...

Вопрос, почему одеколон надо обязательно пить, вообще не обсуждался.

В качестве последней инстанции, Коменданту предлагалось обратиться к собственной супруге, и поинтересоваться, сколько и чего было куплено. Благо чепок располагался за стенкой от дежурки, и пути до него было ровно три шага.
Но боги непогрешимы уже по своему определению. И «Ноль-Первый» не был исключением.
С невероятной скоростью я вылетел с дежурки и приземлился на одной из застав. Строить овощник. По счастью, для восстановления Вселенского Равновесия и Мировой Гармонии в мозгах разрешили сначала старый разнести вдребезги и пополам.
Ну и ладно. Приказ об Увольнении вот-вот подпишут. Министр уже и ручку заготовил. А помахать топором в качестве дембельского аккорда, да вдали от всяческого маразма - это не самый тяжкий крест...

Думаете, на этом все кончилось? Не смешите мои тапочки! «Ноль-Первый» никогда не останавливался на достигнутом.
Берите мои слова и начинайте слушать их ушами, потому что будет еще

Действие второе.

Октябрь месяц. Заболел наш Петя. Что-то с давлением. Положили его на обследование в санчасть при отряде, выделили персональную палату с телефоном, укрыли теплым Почетом, подоткнули под бочёк мягкое Уважение и стали всячески лечить. При этом строго-настрого запретили волноваться.
А в Высших Сферах, тем временем, распорядились всех призванных студентов обратно в ВУЗы вернуть - запас инженеров был явно на исходе, а тут еще горбачевское Ускорение ускорять, Перестройку перестраивать да Интенсификацию интен... сици... фиро... ну, в общем, и с ней надо было что-то делать.
Майор тот, что кадрами ведал, глубоко проникся государственными заботами и распорядился на мой счет просто - уволить! Радостная весть застала меня врасплох, можно сказать, на взмахе топора. Я сначала подумал, что петросяны наши недоделанные на комендатуре так шутят. Но ведь есть шутки, за которые в приличном обществе и морду бьют... Словом, со святыми вещами вроде дембеля никто шутить не посмел.
Я резво набрал крейсерскую скорость и рванул своим ходом на родную комендатуру. Расстояние, участки почти двух застав, значения не имело. Жаль только, что не догадался время засечь - точно бы в книгу рекордов попал бы. Ощущение было такое, что на сапогах крылышки появились, как у того греческого бога, да к пяткам еще ракетные ускорители приросли. Мир был невыразимо прекрасен и добр. И всякие жизненные шероховатости и заусенцы удалились далеко за линию горизонта, где и зарыдали от бессилия своего.
Но ненадолго. Дежурный, прапор П., с кислой миной на лице, и глядя куда-то сквозь меня, сообщил, что он обязан доложить радостную весть Коменданту. Хорошо зная Петю, я проследовал на узел связи и звякнул в отряд - типа, мужики, хочу послушать, что наш больной выдаст на этот раз. Ждать долго не пришлось - ребята с отряда подсуетились и дали послушать интереснейший диалог Коменданта с Майором:
- Это тот самый рас...дяй, который мне заставу спаивал! - из последних сил руководил комендатурой Петя - Его никак нельзя так рано увольнять!
- Да хрен с ним, всех студентов увольняют. Пусть едет.
- Такие вещи надо со мной согласовывать!
- Ты лечись давай, и нервы береги.
- У меня есть более достойные! Сначала их надо отправить! - переспорить выпускника ВПШ было просто невозможно - умела партия кадры ковать, с языком без единой косточки и железобетонными убеждениями.
Совсем забыл отметить, что оба собеседника были давними друзьями. Ну чего им спорить из-за такой ерунды? Тем более, что одному из них волноваться ну никак нельзя. Одним бутлегером на гражданке больше, одним меньше - на генеральный курс партии это никак не влияло...
Вскоре в дежурку перезвонил торжествующий комендант. Меня вертали обратно на заставу. Заботливо оговаривался и способ доставки - «Как пришел - так пусть и уходит! Об исполнении доложить!»
И я вышел обратно в ночь. Тоскливо сверкали звезды, а шероховатости с заусенцами задумчиво топтались в отдалении, не решаясь подойти. Ну да ладно, перебедуем - где наша не пропадала?
Весь обратный путь я вглядывался внутрь души и размышлял над увиденным. В душе не было ни злости, ни обиды, только какая-то пустота и непонятная жалость к Коменданту. В чем-то он был бесконечно жалок, несмотря на все свои погоны и должности. Сколько лет прошло, а с этим странным чувством я не разобрался и до сих пор. Как я отношусь к этому человеку? Не знаю... С одной стороны - старший офицер очень уважаемых мною войск и на серьезной должности, а с другой - когда меня все-таки увольняли и он решил милостиво пожать мне руку на прощание, очень захотелось ее тут же об шинель вытереть...

Вот так в отряде и родился еще один анекдот. Через пару дней мне уже звонили знакомые с другого конца отряда и ехидно интересовались, чегой-то я решил остаться? Уж не в прапорщики ли мечу? А после изрядной пайки приколов советовали не брать в голову - репутация у «Ноль-Первого» была давно устоявшаяся. Можно сказать - репутация на грани диагноза. Офицеры, и те стонали, а тут какая-то инфузория без туфельки! Ну надо же человеку как-то самоутверждаться! А что за чужой счет, так ведь - «Я - начальник, ты - дурак» - даже не вчера придумано. В конце-то концов, «ты - дурак» всего-то пару лет, а вот он - начальник пожизненно...

По итогу, домой я поехал два месяца спустя. Вместе с Юркой К. и еще с четырьмя десятками братанов. А это был уже повод! И никто не отказывался! И чихать все хотели на сухой закон и его авторов. И на шуруповские патрули. И в -27 С, фуражка на голове была самой теплой и родной вещью на свете.
Но это уже тема для отдельного рассказа...
Оценка: 1.2088 Историю рассказал(а) тов. : 19-10-2004 23:28:20
Обсудить (20)
, 15-12-2008 01:33:46, Петрович
> to Ганс Левоневски > > to КомДив > > > to Ганс Левоневски ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru