Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Остальные

БАЙКИ КОСМИЧЕСКОГО РАЗВЕДЧИКА - 6

В начале моей офицерской карьеры довелось мне как-то раз быть помдежем по части при полковнике Степченкове. Поздно вечером, когда все офицеры разошлись по домам, мы разговорились. Оказалось, что оба закончили одну и ту же академию, правда с разницей лет в двадцать, и еще много общего. Под вечерний чай Степченков увлекательно рассказывал байки из своей и не только своей армейской практики. Вот одна из них. По словам Степченкова, он услышал ее от своего полковника, когда сам был молоденьким лейтенантом, а уж тот полковник, абсолютно точно, наблюдал все своими собственными глазами...
Итак, дело было в нашей общей академии в глубоко сталинское время. Обеспокоенная недостаточной численностью кадровых офицеров партия кинула клич и добровольно-принудительно набрала в курсанты лучших представителей беднейших слоев населения. То есть практически неграмотных. И непонятливых. Одному из таких «новых военных» выпала однажды честь поработать часовым на посту номер один, у Боевого Знамени академии. Естественно, накануне заступления в караул его инструктировали во все дырки все возможные начальники от сержанта и выше. Одновременно и поочередно, повторно и в обратном порядке. В общем, после инструктирования бедняга-воин перестал соображать уже окончательно и кое-как помнил только то, что после выставления на пост он должен в течение четырех часов не спускать глаз со знамени. В карауле этому бойцу досталась ночная смена: с двух до шести часов. При заступлении на пост начальник караула угрожающим шепотом провел последний инструктаж и ушел со сменившимся караульным. Воин, который превратился в часового, остался у знамени один.
Надо сказать, что знамя в академии хранилось, да и сейчас хранится, в небольшом холле, сквозь который проходит длиннющий коридор. В этот же холл выходит дверь кабинета начальника академии, а по коридору в обе стороны находятся учебные и служебные помещения. Оказавшись на посту, наш герой разволновался, и у него банально разболелся живот. Какое-то время он терпел, но всему приходит конец, и наступило время принимать ответственное решение. Гадить прямо под знамя было как-то неэстетично, поэтому боец выбрал другую альтернативу. Осторожно высвободив знамя из стойки, он взгромоздил его на плечо и отправился по коридору к ближайшему туалету.
Эпоха на дворе, как я уже говорил, стояла сталинская. То есть все руководители были приучены работать по ночам «как товарищ Сталин». Не был исключением и начальник академии. Просидев до середины ночи, он собрался домой и вышел из своего кабинета. То, что он увидел в холле, а точнее то, чего он не увидел, заставило его остолбенеть. ЗНАМЕНИ НЕ БЫЛО.
Не было и часового, который по идее должен был это знамя охранять. Какие мыли промелькнули в голове у начальника академии - неизвестно, но скорее всего в этих мыслях присутствовали слова «позор», «трибунал», «расстрел». Естественной реакцией организма на такое потрясение стала «медвежья болезнь», которая заставила начальника броситься в туалет.
Кстати, туалет в академии - это отдельная песня. Это целый зал, в котором можно было бы играть в волейбол или проводить со взводом занятия по строевой подготовке. И вот в такое великолепное помещение врывается начальник академии, на ходу расстегивая брюки. Но не успел он добежать и до середины зала, как был сражен положенным по уставу окликом «Стой! Стрелять буду!» Это доблестный часовой, облегчившись, начал припоминать еще кое-что из своих многочисленных инструктажей. Начальник рванул назад и через мгновение захлопнул дверь туалета снаружи. Однако выбегая, краем глаза успел заметить стоящее в углу знамя, а уж наличие часового никаких сомнений не вызывало. Только начальник успел перевести дух и немного привести себя в порядок, как дверь туалета снова открылась, и мимо него торжественно промаршировал часовой со знаменем на плече. Не обращая внимания на выпученные глаза и разинутый рот начальника академии, он проследовал до своего поста, установил знамя и встал возле него по стойке «смирно». Дальше последовала безобразная сцена с криками, руганью и топотом ног. То есть начальник академии вызвал начальника караула и приказал срочно снять часового с поста и отправить на гауптвахту. Начальник караула подал команду:
- Часовой! Сдать пост!
А часовой говорит:
- Не сдам! Я должен до шести часов стоять!
- А я говорю «С поста шагом марш!»
- А я говорю «Назад! Стрелять буду!»
В общем, после недолгих препирательств, которые со стороны часового закончились досыланием патрона в патронник, было принято соломоново решение: пусть этот кретин стоит до утра, но когда сменится - сразу на гауптвахту. Тут и поставим точку.
Оценка: 1.3923 Историю рассказал(а) тов. U.S.S. : 30-06-2005 17:48:11
Обсудить (20)
17-07-2008 13:33:49, Пиджак-2
> to nick_84 > > to Mike > > Кнопка под часовым, понимаишь.....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Интернет-магазин тут подвесные горшки по оптимальным ценам
дешевые матрасы интернет магазин