Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Авиация

Мороз и солнце
(из цикла «Невеселые рассказы)

Капитана Воробьева разбудил гулкий топот сапог в коридоре. «Вот наказание! - сонно подумал он, - опять, что ли, тревога?»
В комнате было холодновато, поэтому Воробьев с вечера натянул на себя утепленное белье интимного, нежно-голубого цвета, которое он недавно получил на складе, а поверх одеяла бросил шинель. За ночь в постели належалась уютная, теплая нора, вылезать из которой в стылую комнату решительно не хотелось. Воробьев лежал, балансируя на грани сна и ожидая, когда в дверь его комнаты постучит посыльный. Гарнизон был большой, и оставалась надежда, что «тревожатся» в другой части, например, транспортники или «глухонемые». В дверь не стучали, и с одной стороны это было хорошо, но Воробьев начал тревожиться, что солдат-посыльный пробежал мимо его комнаты. Такое тоже случалось, и опоздавшему на «тревогу» предстоял крайне неприятный разговор с начальником штаба. Воробьев вздохнул и понял, что заснуть все равно не удастся. Он нащупал на тумбочке очки и, щурясь, взглянул в окно. За ночь трудолюбивый мороз изрисовал стекла декадентскими узорами, а яркое утреннее солнце высветило на нем серебристые розетки листьев, изломанные стебли и марсианские цветы.
- Товарищ капитан, тревога! - дурным голосом внезапно завопили в коридоре и стукнули в дверь.
- Фамилия? - спросил Воробьев.
- Рядовой Мархоцкий!
- Ладно, понял, иду! - крикнул через дверь Воробьев и, откинув одеяло, скатился с кровати. Вставать обычным способом с кровати с продавленной сеткой без риска приложиться задом об пол было невозможно.
Времени на уборку кровати, умывание и бритье не было. Через десять минут от казармы на аэродром уйдет машина, и опоздавшим придется бежать на точку по снежной целине. Воробьев быстро оделся, застегнул крючки шинели и полез в шкаф за кобурой, которая, как назло, ускакала в самый дальний угол полки.
Похоже, «тревога» была общегарнизонной. Со всех сторон к служебной зоне бежали офицеры. Подбежав к казарме, Воробьев осмотрелся, и сердце его упало, машины не было Опоздал! Он вбежал в казарму и увидел офицеров своей роты, которые спокойно получали пистолеты. Воробьев успокоился. Отдав дежурному карточку-заместитель и получив свой ПМ с двумя обоймами, он подошел к начальнику узла.
- Здравия желаю, товарищ майор!
- Здорово, военный, - буркнул ротный.
- Что будем делать?
- Читать Чернышевского, бля! - ответил ротный своей любимой присказкой. - Откуда я на хрен знаю? Комбата вот в штаб дивизии вызвали, не иначе - война с агрессивной Хренбляндией!
- Так может, пока еще мир, я умыться успею?
- Валяй...- равнодушно ответил шеф и полез за сигаретами.
Воробьев поднялся на второй этаж, в расположение своей роты и зашел в каптерку к старшине.
- Юрьич, дай полотенце, умыться не успел.
- На! - кинул ему чистое полотенце старшина, - Бритву дать?
- Не надо, пожалуй, - неуверенно ответил Воробьев, ощупывая подбородок.
- Заходи потом, чаю налью.
- Так тревога же, какой чай?
- Ты заходи, заходи...
Воробьев умылся ледяной водой, сполоснул рот и вернулся к старшине.
- Садись, пей, - старшина подвинул к нему кружку с дымящимся чаем и глубокую тарелку с сахарным песком. Из тарелки торчала алюминиевая солдатская ложка.
Обжигаясь и подвывая от восторга, продрогший со сна на морозе Воробьев пил чай, а старшина, не торопясь, заполнял какую-то ведомость.
- По какому поводу тревожимся, не знаешь? - спросил Воробьев.
- Да все уже знают... - неторопливо ответил старшина. - Ты про младшего сержанта Коптилова слышал?
- Нет... - ответил Воробьев, который большую часть служебного времени проводил на точке и гарнизонных новостей не знал, - а он кто такой?
- Да-а-а...- скривился старшина, - из аэродромной роты, то ли псих, то сволочь, каких мало. Сколотил банду из своего призыва, ну, они над молодыми издевались. Узбека там одного лицом в очко макали, вроде как сильничали его... все дела. Ну, их контрики и повинтили. А вчера караул как раз от обато был, так они как-то часового в камеру заманили, дали ему по голове и автомат отняли.
- И что, все сбежали?! - спросил Воробьев.
- Нет, вроде, только один. Так что, наверное, его искать и будем.
Комбата ждали долго, успели даже сходить на завтрак. Наконец, он появился и скомандовал построение в автопарке.
День разгорался. Воробьев шел к автопарку по тропинке в глубоком снегу, разметая его полами шинели. Вокруг стволов огромных елей и пихт снег образовывал воронки, в которых лежали густые синие тени. Чистый, нетронутый снег под солнцем сыпал цветными, хрустальными искрами. В тени под деревьями мороз пощипывал за уши, но на солнце уже было тепло. Морозный воздух пах арбузом и чуть-чуть авиационным керосином со стоянок.
Воробьев вдруг обнаружил, что улыбается - его переполняло детское ощущение чистоты, здоровья, синего бездонного неба над аэродромом и бесконечности жизни...
В автопарке офицеров уже ждал незнакомый майор с синими петлицами. В руках он держал пачку фотографий, а у вкопанной в землю половинки учебной авиабомбы покуривала кучка милиционеров.
Чекист вышел перед строем и начал холодно говорить, как будто держа перед глазами невидимый текст.
- Товарищи, этой ночью на гауптвахте вашего гарнизона произошло чрезвычайное происшествие. Четверо солдат срочной службы, содержащихся под арестом за неуставные взаимоотношения, по предварительному сговору совершили нападение на часового, оглушив его и забрав автомат, а также подсумок с патронами. После чего разоружили начальника караула и забрали у него табельный пистолет и два магазина. Дознанием установлено, что преступный сговор предусматривал захват на Минском или Можайском шоссе автомобиля с целью уехать с места совершения преступления в Крым. Однако в последний момент трое из четырех военнослужащих передумали и от совершения побега отказались. Тогда один из них, как установлено, организатор, младший сержант Коптилов, выпустил по своим... - тут майор на секунду замялся, подбирая слово - по своим подельникам очередь и сбежал один. К счастью, ни в кого не попал. Эта очередь и привлекла внимание к случившемуся ЧП.
Учитывая особую дерзость совершения преступления, а также то обстоятельство, что по стечению обстоятельств в Москве сейчас находится большое количество иностранных делегаций, приказано принять все меры к скорейшему задержанию или уничтожению... уничтожению, - твердо повторил майор, - младшего сержанта Коптилова. Для этого в каждой войсковой части гарнизона будут созданы поисковые группы на автомобилях во главе с офицером. Каждой группе придается сотрудник милиции. Сейчас я доведу задания каждой группе, номера автомобилей и представлю сотрудников милиции. Выезжать будете по «тревожным путевкам». Вопросы?
Вопросов ни у кого не оказалось, строй хмуро молчал.
Воробьеву достались ротная «мыльница» УАЗ-452, четверо бойцов и немолодой младший лейтенант милиции, одетый в полушубок и валенки с галошами. После краткого, но выразительного диалога с начальником автослужбы, который не хотел давать новый аккумулятор взамен убитого, наконец выехали из гарнизона. Воробьев, как старший, сел рядом с водителем, а милиционер из салона показывал дорогу. Им выпало проверять дачные поселки и пионерлагеря, расположения которых Воробьев не знал.
- Капитан, курить есть? - потряс Воробьева за плечо милиционер. Толстый мамлей в грязноватой, плохо подогнанной форме почему-то раздражал Воробьева, и он, не поворачиваясь, сухо ответил: «Не курю». Не заметив неприязни в голосе офицера, милиционер повторил свою просьбу водителю. Тот, глянув на Воробьева в зеркало, усмехнулся и ответил: «У нас офицеры не разрешают в машине курить». Милиционер обиженно засопел и замолчал.
На карте, полученной Воробьевым, были отмечены два летних пионерлагеря и дачный поселок. Пионерлагеря стояли рядом, забор к забору.
- Так, бойцы, - сказал Воробьев, когда машина подъехала к запертым и занесенным снегом воротам. - Оружие к бою, двое направо, двое налево вдоль забора. Искать следы. Героических подвигов не совершать. Чуть что подозрительное увидите, один падает в снег и остается на месте, другой бежит за нами. Да, смотрите, когда встретитесь, не постреляйте друг друга.
Проваливаясь по колено в снег у забора, солдаты ушли.
- Пионерлагеря большие, - сказал милиционер, зачем-то разглядывая замок на воротах, обходить минимум час. Может, до сельмага пока сгоняем? Сигарет купим и вообще...
- Хотите - идите, - ответил Воробьев, я буду здесь.
Поняв, что машину ему не дадут, милиционер совсем заскучал.
Воробьев присел на бетонный столбик и загляделся на пионерлагерь. Разноцветные беседки и летние павильончики сейчас были наполовину засыпаны снегом, а о месте дорожек можно было судить только по двум рядам кустов, кое-где торчащих из-под снега. У входа поскрипывал проволокой пустой флагшток. Судя по карте, сзади была Москва река.
- Хороший лагерь, уютный, - чтобы как-то нарушить неловкое молчание, сказал Воробьев, наверное, заводской.
- Да их тут как грибов, - сплюнул милиционер, - запаримся все проверять. А еще пансионаты, поселки всякие дачные, не найдем мы никого. Так, мышиная возня, обозначаем шаг на месте. А солдатюра ваш, наверное, уже в какой-нибудь деревне, у бабы под юбкой, и хрен его там найдешь. Давай забьемся на трешку, откуда твои воины выйдут, справа или слева?
- Нет у меня денег, - соврал Воробьев, - нас по тревоге подняли, не взял.
- А-а-а, ну ладно, кстати, вон, твои идут, чего-то быстро.
Солдаты, в снегу с ног до головы, доложили, что вокруг забора не пройти - там снегу по пояс, а дальше обрыв и река.
- Ладно, махнул рукой Воробьев, - поехали дальше.
В дачном поселке их встретил сторож.
- Здорово, Тихоныч, - сказал милиционер, как дела? У тебя тут посторонних не видно было?
- Опять солдат беглых ищете? - спросил сторож, глядя на Воробьева, и неожиданно добавил: - один, вроде, здесь прячется. Пошли, покажу. Только не скрипите сапогами, спугнете. Я вас вдоль забора проведу, чтобы он не заметил.
Узкая тропинка шла вдоль забора, а с другой стороны росли молодые елки, густо засыпанные снегом. Воробьев шел за сторожем и вдруг поймал себя на неприятной мысли, что если Коптилов прячется где-то здесь, то одной удачной очередью сможет положить сразу всех. Во рту пересохло, Воробьев выглядывал из-за плеча сторожа, пытаясь заметить впереди какое-то движение или хотя бы ветки, с которых был сбит снег, но все было тихо.
- Вот он, домик этот, - сказал сторож, указывая на запущенное строение, - вход там.
К домику шла цепочка полузасыпанных снегом следов.
- Ваш! - сказал милиционер, разглядывая следы и сравнивая их с отпечатками сапог солдат Воробьева, - действуй, капитан.
- Ты и ты, - начал распоряжаться Воробьев, - к окну. Будет прыгать - стреляйте. Ты и ты - к двери. Если побежит, ну... постарайтесь по ногам. Ясно?
- Ясно... испуганные солдаты стали неуклюже ложиться в снег.
- Пошли! - скомандовал милиционер. Они осторожно подошли к домику и прислушались. Внутри было тихо. Милиционер поднялся на крыльцо и осторожно, приподняв на петлях, открыл входную дверь.
-Давай! - кивнул он головой и вытащил пистолет, - я прикрою.
Воробьев вошел в сени, подождал несколько секунд, чтобы глаза привыкли к темноте, потом толкнул ногой дверь и, неуклюже зацепившись плечом за косяк, влетел в комнату.
В захламленной, явно нежилой комнате на кровати кто-то лежал.
Воробьев бросился к кровати, зачем-то сунул ствол пистолета под подбородок лежащего и потянул вверх, истошно крикнув: «Лежать смирно!!!»
Лежащий на кровати солдат вцепился руками в одеяло и, вжимаясь в матрац, залопотал, путаясь в словах: «Нет! Нет!! Моя ничего не брал! Мой только спит здесь!»
Тут Воробьев разглядел, что поймал кого-то не того. Вместо рослого Коптилова в шинели с авиационными петлицами, на кровати лежал маленький не то кореец, не то киргиз в стройбатовском бушлате.
Воробьев опустил пистолет и сделал шаг назад. Тут в комнату ввалился милиционер, и, повинуясь неискоренимой ментовской привычке, потребовал:
- Документы!
- А? Что? - беспомощно спросил солдат, переводя взгляд с милиционера на Воробьева.
- Военный билет дай, - хмуро сказал Воробьев.
- Военный билет? Нэту...
- Как нету?!
- Нэту...
- А где же он?
- У старшина...
- Часть какая?
-Вэ чэ... вэ чэ...нет, мой не помнит...
Воробьев знал, что в «Дикой дивизии» у солдат частенько отбирают документы, чтобы не потеряли, а если солдат попадется, было меньше хлопот. Кому охота связываться с таким вот бойцом, понимающим по-русски с пятое на десятое?
- Ладно, - сказал он бойцу, - собирайся, пошли. Воробьев, не дожидаясь бойца, хотел выйти на крыльцо, но внезапно передумал.
- Эй, Ткачев, слышишь меня? - крикнул он из сеней.
- Слышу, товарищ капитан!
- Епурь, слышишь?
- Слишу-слишу, товарищ капитан, - мягко ответил молдаванин Епурь.
- У нас все нормально, сейчас будем выходить, не вздумайте стрелять! Поняли?
- Поняли! - ответил Ткачев.
- Епурь, бля, чего молчишь, понял, нет?
- Так тошна, понял!
- Ну, ладно, выходим.
Выйдя на улицу, Воробьев отошел в сторону и начал неторопливо разряжать пистолет. Ему нужно было унять дрожь в ногах...
- Товарищ капитан, с любопытством спросил Ткачев, глядя на стройбатовца, это тот что ли, ну, которого мы ищем?
- Ага, он, - зло сплюнул Воробьев, - великий и ужасный. Тебе фото зачем дали, а?
Ткачев тут же достал из кармана сильно измятую фотографию и начал сравнивать.
- Не-е, не он - разочарованно сказал Ткачев, - а мы-то...
- Хорошо хоть этого поймали, другие вообще с пустыми руками вернутся! - наставительно сказал милиционер. - Ну, поехали, нефиг тут топтаться. Почему дом не заперт? - спросил он у сторожа.
- А я откуда знаю? Хозяева уже который год не ездят, может, померли, да мало ли... Я же сторож, а не председатель правления!
- Ладно, запри здесь все, а мы поехали.
Обратно ехали молча. Обед они пропустили, и Воробьев прикидывал, удастся ли в Военторге купить хоть более-менее съедобных консервов и хлеба. На станции милиционер вышел, и дальше поехали одни.
Как это бывает у большинства близоруких людей, у Воробьева от сверкающего на солнце снега заслезились глаза. Он снял очки, закрыл глаза и начал бережно массировать пальцами глазные яблоки.
- Товарищ капитан, - вдруг позвал водитель, - впереди бэтр...
Воробьев надел очки и увидел, что перекресток, ведущий к гарнизону, перегорожен бронетранспортером. Офицер, стоящий перед ним, сделал знак остановиться.
- Стой, - скомандовал Воробьев и открыл дверцу.
- Поисковая группа? - спросил капитан-пехотинец.
- Да.
- Солдаты есть?
- Есть, а что?
- Поворачивай налево! - скомандовал капитан. - И без разговоров.
Воробьев понял, что теперь ходить голодными ему и солдатам придется как минимум до ужина, и разозлился.
Метров через триста за поворотом машину остановил еще один капитан, теперь уже с синими петлицами на шинели и с автоматом.
- Машину - в кусты, люди со мной! - приказал он.
- Минуту! - неприятным голосом произнес Воробьев и спрыгнул на снег. - Вы кто такой? Почему командуете моими солдатами? Вы мне не начальник!
Чекист быстро глянул в лицо Воробьева и молча отошел. Через несколько минут к машине подошел знакомый подполковник из штаба дивизии.
- А-а-а, а я-то думал, кто это тут права качает? А это, оказывается, «облученные» - усмехнулся он. - Людей все-таки выдели, приказ комдива.
- Товарищ подполковник, они не обедали и с утра на ногах, по снегу лазают! И мы еще вон, поймали одного, надо стеречь, чтобы не сбежал.
- Кого еще поймали?!
- Да так, какого-то... Из «Дикой дивизии», самоходчик, наверное.
- Ладно. Этого у тебя сейчас заберут, я контрикам скажу, а за солдат не переживай, скоро все кончится.
- А что тут вообще такое?
- Как что? Коптилова прихватили.
- Взяли?!
- Нет пока. На него патруль случайно наткнулся. Увидели, крикнули «Стой!», а он автомат с плеча тянет. Хорошо, патруль пехотный был - пузом в снег и очередями по нему.
- Убили, что ли?
- Да нет... Он во-о-н в той рощице залег, никого к себе не подпускает, стреляет. Оцепление и нужно, чтобы никто из гражданских не подвернулся.
- А с ним что?
- Ну, что... Комдив приказал - не церемониться. Сейчас спецы подъедут и решат вопрос.
Подполковник ушел. Воробьев огляделся и увидел в кустах знакомый бронетранспортер, переделанный в машину связи. В бэтре перед включенной радиостанцией сидел командир роты связи КП, высокий, румяный и веселый старлей, предмет эротических грез телефонисток с узла связи.
- Привет, Валер, - сказал Воробьев, - ты чего сам за рычагами-то?
- Так бойцов всех в оцепление забрали, серпом их по молоту! У тебя тоже?
- Ага... У тебя пожрать ничего нет?
- Глянь в ящике, там сухпай лежал.
Воробьев покопался в ящике для ЗИПа и разочарованно сказал:
-Пусто...
- Ну, значит бойцы схомячили, больше нету ничего...
- Ладно... Чего в эфире-то слышно?
- Спецы уже на подходе, да, наверное, уже здесь, сходи, посмотри, а то мне от радиостанции отходить нельзя.
- Дай бинокль.
- В сумке, на борту. Не забудь вернуть, облученный!
- Получишь у Пушкина! До свиданья, дефективный! - беззлобно процитировал Воробьев и полез наружу.
Бронетранспортер со «спецами» как раз выехал из-за поворота. Около комдива и его свиты он остановился, из машины выбрались четыре человека с короткими автоматами, в бронежилетах поверх бушлатов и касках-сферах. Один держал на поводке овчарку.
Быстро поговорив с комдивом и осмотревшись, один из них постучал прикладом по броне. Машина тронулась и поползла в сторону рощицы, спецы быстро шли по колеям машины, стараясь не высовываться из-за ее габаритов.
Внезапно что-то несколько раз треснуло. Воробьев не сразу понял, что это, наверное, Коптилов стрелял по бронетранспортеру. БТР остановился, крупнокалиберный пулемет в башне пошевелился, как бы нюхая воздух, и вдруг неожиданно басовито и раскатисто ответил очередью. В рощице взметнулось снежное облако, а транспортер вдруг резко взял с места и наискось вломился в кусты, закрывая своим корпусом штурмующих от Коптилова. Спецы метнулись вперед, а БТР дал задний ход, отъехал метров на сто и остановился, держа под прицелом пулемета рощицу. Стрельбы больше слышно не было.
Через пару минут из кустов вышел один из спецов, держа автомат на плече. Глядя в сторону комдива, он скрестил перед лицом кисти рук, а потом, не торопясь, пошел к бронетранспортеру. Из рощицы вышли еще двое, он волокли, взяв подмышки, тело в солдатской шинели. Вытащив из кустов, они бросили его лицом вниз в снег.
Воробьев смотрел в бинокль, не снимая очков, поэтому видно было неважно, но ему показалось, что за телом тянется кровавый след.
Воробьева пробрал озноб, он поежился, взглянул на небо и вдруг понял, что день заканчивается. Маленькое как раскаленный пятак солнце валилось за реку, и там, на закате, небо уже окрасилось тревожным, малиновым цветом, а снизу вверх поднимались фиолетовые полоски облаков, похожих на ледяной туман.
Завтра будет еще один морозный день, - подумал Воробьев, - такой же, как сегодня зимний и пронзительно ясный день...
Оценка: 1.7043 Историю рассказал(а) тов. Кадет Биглер : 05-02-2006 14:41:24
Обсудить (163)
, 11-12-2008 15:19:53, Саня
Извините, что без приглашения, на сайте впервые... В бытност...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru