Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Флот

В нашем роду не было кадровых офицеров. Да, мужчины служили в армии, воевали, даже получали офицерские звания, но военные училища никто не заканчивал.
Я помню Ростов-на-Дону, 49 среднюю школу, восьмой класс, 1950 год, урок биологии. За партой впереди меня сидит Борис Горбачев и вскрывает письмо. В письме фотография парня в военно-морской форме, на ленточке бескозырки надпись: Высшее Военно-Морское училище, на погончиках - якоря. Я спросил у Бориса: Кто это?! Он ответил, что это его сосед, который старше его по возрасту и сейчас учится в Ленинграде в Высшем Военно-Морском училище оружия. Училище находится в Михайловском замке...
Всё! Я решил после окончания школы поступать в военно-морское училище...
В те времена флот Советского Союза был на подъёме. Флотом руководило Военно-Морское министерство во главе с адмиралом флота Н.Г. Кузнецовым. В состав Министерства входили 32 военно-морских учебных заведения, из них три академии: Военно-Морская академия, Военно-Морская инженерная академия и Военно-Морская медицинская академия.
...Я стал наводить справки об училищах и остановился на ленинградском ордена Ленина Высшим Военно-Морском инженерном училище им. Дзержинского. Притягивала не только форма, но перспектива стать военно-морским инженером. В начале десятого класса подал соответствующие документы в Кировский райвоенкомат города Ростов-на-Дону с желанием, что я хочу поступить в знаменитое училище. В апреле 1952 года меня пригласили в военкомат. И там капитан 2 ранга объявил, что на этот год набора в Дзержинку от области нет. Правда, я могу ехать как частное лицо в г. Ленинград и там поступать самостоятельно. Но - всё за свой счет... Это как обухом по голове! Мы с мамой жили довольно бедно, и денег на поездку и проживание в Ленинграде не было... Но после короткой паузы капитан 2 ранга добавил, что в Севастополе открывается Высшее Военно-Морское инженерное училище, типа училища им. Дзержинского, и можем ехать туда по комсомольскому набору. А это полное обеспечение и проезда и проживания. Я согласился сразу.
Получение аттестата зрелости в школе, медкомиссия, которую я прошёл успешно, и в начале июля мы отправились в Севастополь под командой майора из военкомата. Поступало в училище из Ростова 50 ребят, зачислены были 25, а окончили училище, получив кортики и погоны, 12.
В 1952 году Севастополь был полуразрушен. На Северной стороне многие семьи жили в землянках и пещерах. Училище в глубине Северной бухты только начало восстанавливаться. На шлюпочной базе оставались громоздкие покатые спуски для гидросамолетов. Поэтому нас повезли в Военно-Морское училище им. П. С. Нахимова, в Стрелецкую бухту. Командовал этим училищем Герой Советского Союза контр-адмирал Колышкин. Абитуриентов собралось много: со всех республик СССР. Поселили нас в палатках. Лето. Черное море. На рейде - линкор «Севастополь». Всей массой кандидатов в курсанты командуют офицеры из ВВМУ им. П.С. Нахимова. К нам в палатки стали частенько наведываться ходоки-офицеры из этого училища. Они интересовались: много ли среди нас медалистов. При этом вели такую пропаганду: мол, смотрите: на линкоре «Севастополь» офицеры в белых кителях, и каждый из них имеет свою каюту, к тому же, они все - будущие командиры. А вы - в инженеры?! Ну, будет у вас в подчинении по человек десять, и каждый будет иметь по масленке, но и вы после выпуска будете все время в подчинении... И побежали наши медалисты «из инженеров в командиры». После зачисления они почти все попали на артиллерийский факультет. Потом стали появляться военные инженеры - паросиловики надводных кораблей. Они объявили нам, что в инженерном училище будет два факультета: - паросиловой и дизельный. И опять «пропаганда»: мол, надводный корабль - это класс! И собственная каюта, и душ, и обслуга... - а вы пойдете на подводные лодки, где и развернуться-то негде. Свежего воздуха нет, нормальных коек нет, и вообще - жуть! И побежали оставшиеся хорошисты-медалисты на паросиловой факультет. И нас из Ростова-на-Дону осталось человек пять-семь.
Но, забегая вперед, скажу: год 1956. Мы в инженерном на 4 курсе. Приходят гости, ребята из командного нахимовского училища, они уже мичмана и гордятся тем, что через пару месяцев - они уже лейтенанты, (тогда обучение надводников было четырехгодичным), а нам ещё год зубрить науки. Но им не повезло, попали под хрущевское сокращение. Особенно оно прошлось по морской артиллерии. В результате - потеряны 4 года, а диплом артиллериста на гражданке был никому не нужен. Судьба строго обошлась и с паросиловиками. Было это так: в 1954 году наше училище перепрофилировали. Убрали паросиловой факультет в ВВМИУ им. Ленина (в Пушкино), а нам оттуда и из Дзержинки добавили ребят с их дизельных факультетов. Передали и макеты, библиотеку и перевели группу преподавателей. После этого училище стало носить гордое имя: Севастопольское Высшее Военно-Морское инженерное училище подводного плавания. Те ребята, которые впоследствии уже в Питере окончили паросиловые факультеты и получили лейтенантов, также попали под сокращение, ибо в то время было порезано много военных кораблей, или же назначались молодые офицеры на военные буксиры, склады, и даже командирами в строительные батальоны... В общем, служба не пошла у 80%, многие просто ушли в запас.
Но вернемся назад.
Прошли мы в 1952 медкомиссию, и начались вступительные экзамены. Вступительные экзамены сдавали следующие: математика устно, математика письменно, физика, химия, физподготовка, русский письменно, литература устно. Зачем сдавали химию и литературу, до сих пор непонятно. Я сначала подавал на паросиловой факультет, но он оказался элитным, и взяли меня на дизельный. И я не прогадал!
10 августа я был зачислен в училище. Одели меня в белую робу и дали бескозырку без ленточки. Жили в палатках. Руководили нами курсанты сержантской школы, причем, все узбеки, грузины или армяне. Гоняли строевыми по августовской жаре не до седьмого пота, а до двадцатого. А училище ещё не готово нас принять. И тогда решили нас оморячить. Погрузили на военный транспорт «Волга». (Это был бывший испанский корабль «Хуан Себастьян Элькапо», который в 1939 вывез испанских детей из охваченной Гражданской войной страны.) Та жизнь на берегу, в палатках, была не сахар, а на корабле казалась раем! Кормили 4 раза, но есть все равно хотелось всегда. Жили в громадном кубрике. Тепло. Море часто горбатое, а «Волга» не в балласте - качает, мама не горюй! Бочковые работали как жонглеры, и порой неудачно - приходилось обедать без первого...
Но вот мы у створов сочинской бухты... Море успокоилось, и мы повернули назад.
Присягу мы приняли 25 сентября, а учебный год начали 1 октября. В училище продолжались строительные работы. Два факультета, и каждый имеет по две роты. Первая рота - рослые ребята - 1, 2, 3 классы, вторая рота - поменьше ростом - 4, 5, 6 классы. Первая рота получила кличку "циклопы", а вторая, естественно, - "пигмеи". В строй ввели только северную часть корпуса. В подвале - химическая лаборатория Гуселетовой, выше - три аудитории и большое помещение - кубрик. В кубрике - двухъярусные койки, и живет в нем 150 человек, т.е. все две роты. Почти все земляки! Ростов, Ростовская область, Восточная Украина, Белоруссия... - жили дружно. 1 и 2 курс и 5 курс - и одно помещение! Ни одной драки, ни одной крупной ссоры! Вот так.
Я попал во вторую роту, в четвертый класс. Отличные ребята! Помогали друг другу и в учебе и так, по жизни. Жили весело!
Был у нас такой Колька Аладьин - мастак давать меткие прозвища. Так в классе появились - Ёж, Змеиные Глазки, Черт, Блин, Морж, Абрек... Мне еще повезло, мою фамилию просто укоротили: Цыган. Старшина роты - сверхсрочник главный старшина, худой и длинный - стал Шомполом.
Все офицеры и старшины, а также и многие преподаватели - участники войны, Герои обороны Севастополя. Учили хорошо, относились к нам тоже неплохо, но принцип: не умеешь - научим, не хочешь - заставим, действовал повсеместно. Начальник факультета - капитан 1 ранга И. А. Родкевич был интеллигентным офицером, очень образованным и умеющим щегольски носить военную форму, был, что называется, «отцом курсантов».
Вспоминается такой случай: стою дневальным по роте, в конце коридора - умывальник и гальюн. В умывальнике 20 раковин, которые всегда забиваются. И вот, подсменный дневальный, мой друг ростовчанин, стоит и ковыряет их палочкой. Появляется Родкевич, видя такую работу, вдруг снимает тужурку, закатывает рукава белоснежной рубашки и вымывает до блеска две грязных раковины. Вымыв руки, надевает тужурку и говорит: - Видели? Даю час на приведения раковин и гальюна в образцовый порядок! Мой друг был поражен поведением начальника факультета и за 30 минут управился с наведением порядка.
Питались мы в то время в помещении современной библиотеки. Кормили хорошо, четыре раза в день. Но мы были молоды, и есть хотелось, особенно по вечерам. Через полгода после поступления проводилась диспансеризация, и как оказалось, поправились все в среднем на 4 кг. А наш одноклассник по прозвищу «Мозоль» умудрился набрать 16 кг.
В училище нет ни КПП ни забора, и мы, ещё не привыкшие к воинской дисциплине, бегали по всей Северной стороне, где стояло много воинских частей, и по вечерам там крутили фильмы. Комендатура Северной вылавливала нас пачками и доставляла в училище. Стали постарше - пообтерлись, и уже всё шло без замечаний.
Модно было в свободное время ходить на шлюпках. Вначале ходили на веслах, потом под парусом. Вспоминается случай: командир роты по прозвищу Гном решил пройти с нами под парусом и без руля. Пошли. Вначале было всё хорошо. Хотя управление шлюпкой под парусом и без румпеля - довольно сложный элемент морской практики. Расслабились и мы, салаги, не справились с парусом и уткнулись носом в борт крейсера «Молотов» (потом его переименуют в «Слава»). Тут же прозвучала команда с крейсера: «Пришвартоваться к трапу. Команде подняться на борт. Построится на юте» Построились. Появился командир крейсера - капитан 1 ранга. Наш комроты к нему с рапортом. Но капраз его остановил и громко сказал: Товарищ капитан-лейтенант, следующий раз, когда у вас возникнет желание под парусом бороздить бухту, дайте знать. Я подниму пары на вверенном мне корабле и буду маневрировать! Нам было стыдно, очень, казалось, весь Севастополь смеется над нами.
После первого курса нас направили на практику на крейсер «Красный Крым», который стоял в Одессе. До Одессы шли на военном паруснике «Дунай» - это были сутки незабываемых ощущений.
После третьего курса проходили заводскую практику на ССЗ «Красное Сормово» в Горьком. По прибытию нас встретил комбриг тамошней бригады - Герой Советского Союза капитан 1 ранга Иоселиани. Предложил выбирать место нашего расположения - или жить в бригаде, где мы освобождаемся от несения вахты, или же в отдельном доме на улице Центральной, но тут уже и вахты и дважды в месяц караул. Караул должны нести в Нижегородском Кремле, где в то время находились и прокуратура и комендатура и училище связи. Выбрали - отдельный дом. Комбриг дал «Добро».
К нам прикомандировали кока - сверхсрочника старшину 1 статьи дядю Васю. Тот собрал с нас по 5 рублей, чтобы поставить на продскладе магарыч и кормить нас по корабельной норме. Двое суток дядя Вася отсутствовал. И мы кое-как перебивались с харчами. На третьи к воротам подкатила машина, полная мяса, тушенки, сгущенки и всякой всячины. На тушах лежал наш кок в невменяемом состоянии. Но оклемавшись и приступив к своим обязанностям, кормил нас очень и очень вкусно. Домик, в котором мы расселились, был 2-х этажным, на втором этаже - камбуз и комнатка для командира нашей роты, а на первом - в трех комнатах, наши кубрики. Одна из комнат выходила окном в переулок, окно было зарешечено толстыми стальными прутьями. Но два Ивана из нашей роты - штангисты, запросто раздвигали их на случай самохода, и сдвигали, когда все возвращались.
В это же время в Сормово режиссер Донской снимал художественный фильм по роману М. Горького «Мать». Мы познакомились и с артистами, задействованными в этом фильме - Марецкой, Баталовым и другими. Интересно было потом смотреть этот фильм, где в одном из эпизодов показали часть нашего дома, поленницу с дровами для камбуза, натянутые веревки для белья и на них - наши тельняшки! Ну чистой воды режиссерский ляп!
Приехав в училище уже на четвертый курс, мы были удивлены, т.к. там за лето успели построить спортзал, актовый зал, а также зал для танцев, на месте кадетской церкви, и баню. Баня радовала больше всего. Т.к. до этого приходилось мыться и на баржах и на кораблях. Однажды даже возили мыться на крейсер «Новороссийск», он был одно время отшвартован на бочках недалеко от училища, и из окон училища был виден, как на ладони. Что меня тогда поразило на этом крейсере, что матросы спят и едят и отдыхают прямо на боевых постах, и койки там все подвесные. Зато каюты мичманов, сверхсрочников очень комфортные. А в офицерских коридорах - хрусталь и зеркала, в каютах - бархатные диваны и красное дерево. Потом, почти год, мы видели киль перевернутого крейсера. Жаль, очень жаль - и людей и корабль.

Так и пролетели 5,5 курсантских лет. Выпуск наш должен был быть в июле 1957 года. Но понадобились офицеры на атомные подводные лодки. Нас разделили по алфавиту - пополам. Первой половине полгода читали атомную физику, переменный ток и паровые турбины. А второй - дизеля, электромоторы и живучесть. Структуру классов и рот не меняли, только на лекции мы ходили в разные аудитории.
Выпуск наш состоялся в марте 1958 года после защиты дипломов. Количеством - 145 человек. Из них - 143 лейтенанта, и 2 мичмана - это ребята, которые неудачно обмыли дипломы и попались пьяные.

Было трудно, но очень хорошо. Кругом были верные друзья и молодость! Так что если бы можно всё начать сначала, то я, не задумываясь, проделал бы этот же путь заново.

Взято с www.svvmiu.ru
Оценка: 1.4658 Историю рассказал(а) тов. Цыганков Ю.С. : 19-11-2007 13:57:15
Обсудить (60)
06-12-2007 08:38:23, Дубль
> to Tintin > > Стоит, стоит! Скучно ж! ;) > ---------------...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
мягкие кровати с подъемным механизмом