Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Армия

Старший прапорщик Вячеслав Васильевич Глинский был одним из самых колоритных военных батальона охраны и обеспечения штаба Дальневосточного военного округа.
Вне всякого сомнения, начальник солдатской столовой по своей смекалке и жизненному опыту мог свободно рулить всей хозяйственно-тыловой частью немалого подразделения и приданных к нему дармоедов. Как с рычанием отзывался он о тех, кто в наряд по столовой не заступал, но покушать приходил трижды в сутки.

Глинский дорожил своим детищем - столовой, куда полковники из штаба ДВО водили чуть ли не все подряд проверки из Москвы, постоянно залетающие на Дальний Восток именно к моменту прохода красной рыбы и тем более, сразу после него. А если рыбы этой, как таковой, живой весной и нет, то запасы её копчёных прелестей и икры, они всегда на Дальнем Востоке были, есть и будут. И столовая действительно поражала. Поражала пришедшего гостя порядком и слаженностью работы всех составляющих. Хотя составляющие эти были, как ни странно, сплошь срочнослужащими и ни одного сверхсрочника в своём составе не имели. Зато внутри всё было как дома. Огромные аквариумы, картины на всю стену, написанные под аккорд батальонным художником из клуба, занавесочки на окнах. И чистота везде чуть не хирургического масштаба. Повара в сверкающе белом одеянии на раздаче. Дежурный по части офицер - всегда на страже законов, установленных и внедрённых Глинским, с пистолетом и выверенным распорядком прибытия воинов на приём пищи.

Даже офицеров умудрялся кормить в своей столовой смекалистый прапорщик. Вот что бывает, когда воровства в столовой почти нет. Но всем офицерам было доведено негласно требование начальника столовой.
Хочешь жрать - это нормально. Но помни, офицер, в столовую выдана солдатская пайка. И пока все подразделения не слопают свои порции, то к входу не подходи. Глинский так в лицо и скажет, а то и пошлёт нах при всём служивом народе, поднимая на смех, чтоб не наглел такой офицеришко. А вот когда прошли все по спискам, и время обеденное закончилось, а солдаты вечно в батальоне где-то пропадают в командировках, то тут не зевай Хомка-офицер, подходи к столовой. Окажи уважение старшему прапорщику Глинскому, ведь не меньше восемьсот человек народу трижды в день кормит столовая под его властной рукой. А посему поздоровайся, узнай, как прошёл обед, неважно, что Слава ответит тебе. И поинтересуйся невзначай, а есть ли возможность и не осталось ли чего в котлах... может быть. И Слава не даст пропасть голодом офицеру или прапорщику. Сам заведёт в столовую и гаркнет от входа, чтоб и на улице слышно было, что он не жадина и не сволочь прижимистая. И что чем в отходы всё сливать скотине на подсобном, то лучше уж живую душеньку накормить. Тем более, что по Петру Первому офицер есть порода скотская, но государеву делу вельми полезная.

И пища, сваренная поварами, не пропадает. И командиры батальона накормлены. Всем от начальника столовой прямое удовольствие и удобство. А накормленный военный, он от голодного сильно отличается, даже орёт на подчинённого не сразу, а с полусекундной задержкой и как-то незлобливо и не обидно, а по- дружески... И поэтому послеобеденный развод в батальоне спокойнее утреннего проходит. Хорошо всем со старшим прапорщиком. И не боится никого Вячеслав Васильевич - почти тридцать лет в армии. Давно все выслуги получил. Но без столовой своей ему никак. Душа у него там и сердце. Как дома в столовой старший прапорщик Глинский. И даже не обижается он на командира Первой автомобильной роты округа капитана Сидельникова, когда тот орёт с вершины плаца почти от самого флагштока со знаменем страны:
- Слааава! - вопит капитан и делает паузу, так, что все строящиеся на обед и пообедавшие уже оборачиваются на довольную рожу офицера в начале уютного плаца. Глинский вскидывает голову, поднимает руку в приветствии и, узнав кричащего, машет призывно рукой. - КэПээСэС! - заканчивает лозунг, улыбаясь офицер. Славу батальона морщит от подначки даже на расстоянии пятидесяти метров.
- Заходи, заходи, - не сдаётся Глинский на виду у всего батальона и машет призывно рукой, - сейчас я тебя накормлю, - и когда капитан спускается ко входу в столовую, то Глинский, громко, на весь плац, язвительно поясняет офицеру, что тому придётся подождать, так как ещё не все солдаты покушали. Ваше благородие! Так и хочется добавить со стороны. Офицеры в курилке, ожидающие своего часа, хохочут над обеими.
Уважает Сидельников Глинского за профессионализм и умение работать. И Сидельникова Глинский уважает, нестандартный офицер, заметный, как все командиры рот в батальоне вроде. Ан нет. Отсутствует у остальных командиров рот важная деталь. А именно, первая автомобильная рота округа, которой командует Сидельников. А возит два взвода срочников этой роты весь начсостав округа. От командующего до главного газетчика окружной многотиражки. И знает всех водителей Глинский чуть не поимённо. А как же, прямая связь с богом войны, можно сказать.
А тут поменялись верхние командиры батальона. И пришёл новый зампотыл. И метёт новая метла, чтоб авторитет поиметь, грозно, безапелляционно и беспощадно. Пытается Глинский объяснить майору, что такой порядок вещей в столовой отработан годами, и менять сразу, внося новые изменения, надо эволюционно. Привык Слава, что считаются с ним и не лезут в его епархию, сломя голову. Что ж ломать и перестраивать, если агрегат работает устойчиво и хорошо? А лучшее - враг хорошего.
Но зампотыл непреклонен. Взял за привычку каждый день приходить в столовую и «мылить» Глинскому шею. То дверь некрашеная, то ноги нечем вытереть перед порогом, то одет начальник столовой не по уставу, то не доложил прямому начальнику перед входом. Ночует в столовке старший прапорщик. Всё равно плохо. Хоть увольняйся, а куда? Тут и квартира в ста метрах от КПП. И друзья сослуживцы и т.д. и т.п. Сочувствует народ батальонный Глинскому, а помочь никак не может. Зампотыл тогда его самого, этого сочувствующего, без соли слопает.
Надо Глинскому отвадить зампотыла так, чтоб и самому не загреметь под фанфары. Но как, блин? Терпит Слава. Засел в своей столовой как в засаде охотник. Удобный момент выбирает. Чтоб и дичь подстрелить, и чтоб не поняла дикость, кто её на место поставил. Вот такой расклад.
Ага! А водилы генералов кушать, конечно, хотят, но их распорядок мало генеральские головы волнует. Вот поэтому, когда отпустит шеф машину, так и мчится наш воин на "Волге" или Уазике прямо к столовой, чтоб без обеда не остаться. И каждому водителю первой роты начальник столовой учёт ведёт вместе с дежурным, чтоб не дай бог, голодным не остался. И если нет солдата, то до двух часов после окончания обеда держит Глинский пайку водительскую наготове. Любят за это водители начальника столовой, уважают.
В этот день последним на обед, примчался водитель начальника тыла округа. Развод закончился. Плац пуст пред построением на инструктаж нарядов. Влетел на плац водило. Бросил "Волгу" за входом в клуб у самой двери в столовую. Наглость вообще несусветная. И бегом в столовую. А в волжане форма генеральская на плечиках весит. С брюками. С рубашкой, галстуком и зажимом для него. А фуражка сзади генеральская на сидении, ожидает головушку бедовую.
А не было ещё зама по хозяйству в столовой - задержался. Но обещал Глинскому ежедневный моцион провести обязательно. Идёт довольный зам к столовой из штаба, а навстречу дежурный Марк Маркович Марков - зам командира первой роты.
- Марков! Я в столовую! Потом на окружные склады! Если будут искать, так и доложи! - выдал ЦУ на ходу майор.
- Есть, товарищ майор,- ответил дежурный. И, как только закрылась за ним дверь в помещение штаба, прыганул аж через три ступеньки к дежурке по лестнице. Спасать Глинского, не иначе.
- Помощник! Столовую мне, быстро! И трубку прям в окошечко вырвал к уху:
- Слава, к тебе твой крестник пошёл, потом обещался на склады уехать, встречай.
- Спасибо, Марк! Уже встречаю! - почему-то бодро ответил начальник столовой.
А дальше не менее бодро подходивший к столовой майор замедлил движение. Сначала рассвирепел, увидев попранный волжанкой плац. Углядел знакомый номер машины своего верховода - успокоился. Хотел было рвануть быстрее к столовой, но здравый смысл притормозил желавшие широко шагнуть хромачи. И тут мозги вообще отдали офицеру команду: «Стой! Раз-два!» В приоткрытой двери явственно маячили генеральские лампасы с оттопыренной, прости господи, ж...опой. И генеральская спина, покрытая рубашкой верховного комсостава. И не менее генерал-лейтенантская половина фуражки. Генерал рвал воздух криком и метал громы и молнии в... зампотыла батальона.
- Где Зампотыл? Пааачему не встретил командующего тылом округа? Пооочему не был на КПП, когда я въезжал? Где мой водитель, мне ехать пора уже? Почему до сих пор не накормлен? Чтооо, забыли оставить поесть моему водителю? Глинский, что у тебя тут за бардак? - дёргалась в экстазе генеральская спина с фуражкой.
- Так это, Василий Захарович, водитель вашей машины кушает, - слышался из-за дверей приглушённый ответ начальника столовой, - вот он уже заканчивает. А заместитель командира батальона по тыловой части убыл на окружные склады для сверки и получения имущества. Осень на носу, товарищ генерал-лейтенант, так он беспокоится, чтоб форму новую завезли вовремя.
- А почему начпрод меня не встретил? Что, тоже на склады убыл? - рычали лампасы, трясясь и подрагивая в гневе.
- Так, Висилий Захарович, уехал начпрод на подсобное хозяйство, проверять, да порядок наводить, - вполне без страха, а как своему родственнику докладывал Глинский.
- А начвещ где? - не унималась половина фуражки, цепляя кантом лакированные двери.
- Выдаёт бельё, баня у нас вечером, товарищ генерал-лейтенант, - доводил информацию начальник столовой.
- Баня, Слава, это хорошо! Говорят, достал тебя зампотыл? Увольняться хочешь? Служить устал? - допрашивала фигура в дверях невидимого Глинского.
- Никак нет, товарищ генерал! Да мы с товарищем майором душа в душу... - пел дифирамбы Глинский.
- А то смотри, если что - так заходи! Тем более, скоро учения! Там бы и поговорили в лесной столовой на ЗКП, - лил елей начальственный голос на сердце Глинского.
- А ну, пошли помотрим, как ты тут живёшь? Ведь ночуешь, я тебя старого служаку, знаю! Смотри, зампотылу не говори, что я был! Потом как-нибудь официально его вздрочну! Ха-ха-ха-ха-ха, - прогудел удаляющийся гулкий бас.
- Есть, таащ генерал-лейтенант! - радостно вопил Глинский, отправляя поваров проверить местонахождение зампотыла.
А зампотыл в это время изо всех сил торопил своего водителя, стремясь покинуть территорию части до того, как "Волга" с затемнёнными стёклами подлетит, сверкая бриллиантовой чернотой, к шлагбауму батальона охраны и обеспечения штаба округа.

Стоит ли продолжать? Зампотыл Глинского больше не трогал и вскользь, отечески интересовался его широкими знакомствами в штабе Дальневосточного военного округа, которые Слава приобрёл за тридцать с лишним лет безупречной службы. Наверно, в академию хотел поступить...
Оценка: 1.7095 Историю рассказал(а) тов. ZAZ : 21-09-2010 19:06:49
Обсудить (6)
23-09-2010 10:42:51, Мимоход
За вариант - отдельная КоЗа...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru