Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Авиация

Бортжурнал N 57-22-10
Часть первая СОЮЗ
16 новых историй

Лето в Белогорске
Лирическая зарисовка

В июле борттехник Ф. и его верный борт снова оказались в курортном по амурским понятиям городке Белогорск. Тренировалась сборная дивизии по парашютному спорту перед чемпионатом округа. Пилотировал вертолет N 22 высокий, тяжелый, чернобровый, немногословный, похожий на Мастрояни капитан Коваль. Правым у него был лейтенант Исхаков - тоже чернобровый и молчаливый, но калибром поменьше. Исхаков был одним их трех лейтенантов, которых по здоровью перевели из истребителей в вертолетчики. За два месяца командир звена Коваль ввел Исхакова в строй и взял в командировку своим штурманом.
Работали двумя бортами - второй был из Среднебелой. Поэтому работы у 22-го было не много, - летали то с утра, то с обеда, и полдня были предоставлены самим себе. Экипаж жил в КЭЧевской гостинице, рядом были офицерская столовая, Дом офицеров с вечерним кино и с библиотекой, в которой борттехнику Ф. еще весной разрешили брать книги.
Экипаж на этот раз попался борттехнику трудолюбивый. В свободное от прыжков время Коваль уводил борт далеко от «вышки» и тренировал лейтенантов. Лейтенант Исхаков брал управление и начинал вертолетные гаммы - выполнял висение, крутил машину вокруг оси - «рыскал», двигал ручку вперед, медленно вел борт над густой, бегущей зелеными волнами травой. Командир сидел расслабленно, едва касаясь ручек управления и шаг-газа, ноги на педалях просто следовали за движениями ног правака.
- Спокойнее, - говорил командир. - Мягче, нежнее... На себя... Отпусти чуток... Средним ухом слушай... Горизонт держи!.. Смотри на вариометр...
Лейтенант был весь мокрый от напряжения, пот заливал ему глаза. Конечности лейтенанта истребительной авиации пока не обрели нужную вертолетчику твердость и слаженность действий. Машину мотало по всем степеням свободы, которые в особо размашистых случаях ограничивала рука командира.
- Ладно, - говорил Коваль через полчаса болтанки, - отдохнем трохи. Управление взял...
Он поднимал машину выше, делал круг, словно проветривая и разминая ее измученное лейтенантскими упражнениями тело, ставил на три точки и сбрасывал газ. Перекуривали. Борттехник выходил, осматривал машину, входил, и два лейтенанта менялись местами.
В самом начале командировки Коваль сказал борттехнику Ф.:
- Ты времени не теряй, давай-ка тоже тебя поднатаскаем на взлет-посадку. Если в Афган загремите, а к этому идет, то там пригодится. Сможешь, в случае чего, борт на точку привести, заложником не будешь. Бывало, левого и правого одной пулей из строя выводило, - обидно бортовому гибнуть от неумения ручками двигать...
Борттехник не стал говорить, что, скорее всего, в Афган не попадет. Он согласился учиться.
Сначала Коваль заставил его просто сидеть в правой чашке на стоянке, тренировать согласованность рук и ног.
- Стань руконогом, - говорил командир. - Плавно берешь шаг, одновременно парируешь вращение вертолета педалями, и одновременно ручкой управления плавно вперед, если в разгон, или в сторону ветра, если боковой... Не думать при этом, все на автомате, - и глаза тоже, не вцепляйся ими а приборы, или, наоборот, во внешние ориентиры...
Борттехник добросовестно тренировался, но когда впервые в его руках оказался ревущий вертолет, его охватил ужас, несмотря на то, что первое время Коваль полностью дублировал, а борттехник просто водил руками и ногами за движущимися ручками и педалями. Он почувствовал, как малое движение шаг-газа вверх отзывается во всей машине могучим порывом. Через неделю занятий борттехник, хоть и со страховкой командира, хоть и рывками - мотая хвостовой балкой и кренясь влево-вправо, - мог поднимать машину, висеть и садиться.
После начала этих упражнений борттехник Ф. стал обращаться с машиной как с живой. Однажды он обратил внимание, что, сняв стремянку, не бросает ее на пол кабины, а кладет аккуратно и почти бесшумно, словно боится причинить машине боль. Закрыв и опечатав дверь, он гладил крышку аккумуляторного отсека и шептал: «Спасибо, девочка». И девочка становилась все послушнее. Борттехник верил, - не столько его руки так быстро обретают уверенность, сколько сама машина ухе не вредничает и не взбрыкивает, когда он берет управление - она откликается на его движения так, словно не замечает его мандража, смягчая его рывки. И благодарный борттехник влюблялся в нее все сильнее...
Ему нравилось это жаркое лето. Небо, как море, прогрелось до самых своих темных глубин. Когда они поднимались на четыре тысячи, вверху, в густом фиолете были видны звезды. А внизу - синее, голубое, зеленое тепло, в которое, выходя за дверь, ныряли небесные пловцы. Они парили в затяжном, трепеща клапанами на костюмах, соединяясь в кольца и звезды, разлетаясь и снова сходясь. Борттехник не закрывал дверь за выпускающим, - он вытягивал из-под скамейки угол лопастного чехла, ложился на него грудью, цепляясь ногой за дюралевую опору той же скамейки, и лежал так, свесив голову в небо и глядя, как черными точками исчезают в белых кучевых облаках парашютисты. Снижаясь, вертолет тоже мог пройти через одно из них. Внутри облака было совсем не бело, - обыкновенный густой туман, сырость, и до одурения сильно пахнет озоном.
А когда они выходили из облака, под ними расстилалась карта города с петляющей через него рекой. Река лежала как темно-синий с прозеленью, сверкающий чешуей, проглотивший несколько островков змей.
На одном из островков, вон том, возле палочки моста, экипаж облюбовал себе участок песка у зарослей тальника. За лето река совсем обмелела, и на свой островок они переходили вброд. Купались в мелкой горячей воде, забредая вверх по течению и сплавляясь до острова, притормаживая пятками по донному песку. Стирали свои комбинезоны, набрасывали их на кусты тальника. Жарились на солнце, обвалянные в мелком песке, как в сухарях, иногда сползая в воду ленивыми тюленями.
А вечерами после ужина, когда командир, лежа на койке, неспешно насыщал теорией внимательный мозг штурмана, борттехник убывал в увольнительную на ночь. Он шел в деревянный барак, в котором дверцы печек тоже выходили в общий коридор. Ее звали Люба, она была медсестрой в аэродромной санчасти, но когда-то, по ее словам, пела вечерами в ресторане. Когда лейтенант приходил, они пили вино, а потом она ставила на проигрыватель пластинку то Джо Дассена, то Джеймса Ласта, и они танцевали. Ее короткие обесцвеченные волосы пахли южной ночью. Она все время удивлялась, что он хорошо двигается, а он удивлялся, что она этому удивляется. Однажды она взяла его ладонь и долго смотрела, разглаживая ее пальцами, прижимая к столу. Вдруг на его линию сердца капнула ее слеза и стекла по линии судьбы.
- Что? - спросил он. - Я погибну смертью храбрых?
- Нет, - сказала она, шмыгнув носом. - У тебя будет много женщин...
- Куда уж нам, - сказал он недоверчиво.
Ночью, когда ей было хорошо, она так скрипела зубами, и крик ее был так мучителен, что он поначалу пугался и спрашивал. Потом привык, и когда она блаженно прижималась к нему, гладил ее плечо и шептал на ухо «спасибо».
Он уходил рано утром. Говорил «не вставай», целовал, прокрадывался на цыпочках до двери мимо маленькой комнаты, тихо надевал ботинки, оборачивался... И его всегда кидало в жар стыда. В открытой двери маленькой комнаты он встречал взгляд девочки в короткой ночной рубашке. Она сидела на кровати, свесив босые ноги, чертила пальцами по полу, и, слегка наклонив голову к голому плечику, внимательно смотрела на гостя. Он неловко кланялся и уходил.
Борттехник шел по рассветному городку, курил и думал, как это вообще понимать, и что думает о них девочка, когда за стенкой кричит ее мать. И почему утром дверь в ее комнату всегда открыта, если они закрывают ее, когда она засыпает?
Он возвращался к завтраку, и ел, в отличие от только что проснувшихся командира и штурмана, с аппетитом.
- Опять будешь носом клевать в полете? - риторически спрашивал командир.
...Загрузив парашютистов, они набирали высоту над утренней землей. На каждом витке спирали их встречало нежное неяркое солнце. С каждым витком земля становилась все круглее, солнце все жарче. Борттехник закрывал глаза, и кино продолжалось с крайнего кадра - ему показывали бледные коленки, щиколотки и пальцы, чертящие по полу...
- Мы на боевом, любовник! - будил его толчок и голос командира.
Борттехник открывал глаза. Он был на самой вершине лета.
Оценка: 1.7371 Историю рассказал(а) тов. Игорь Фролов : 24-11-2010 22:02:30
Обсудить (15)
30-11-2010 23:16:53, старикЯков
"...Борттехник не закрывал дверь за выпускающим, - он вытяги...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать из экокожи
Интернет-магазин тут опрыскиватели на заказ