Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Армия

МАШИНИСТ

Солнце еще не закатилось за запыленный горизонт, а древний, разбитый вдрызг, вонючий, но от этого не менее выносливый тепловоз 3М62 с небольшим поездом отправились с маленькой степной турксибовской станции Лепсы в южном направлении. Поезд, смешно сказать, состоял всего из четырех вагонов. На трех грузовых платформах болтались наскоро и неумело принайтованные грузовики станции космической связи "Кристалл", а в четвертом - в пустой теплушке с грубо сколоченными деревянными нарами - сидел вокруг печки-буржуйки экипаж "Кристалла": капитан Клиньев, два прапорщика и солдаты и сержанты в ассортименте. "Кристалл", успешно отразив не одну учебную атаку вероятного невероятно раскосого противника, возвращался с приграничных учений.

Вдоль прямого, как натянутая струна, полотна Турксиба тянулись бескрайняя степь на запад и бескрайние отроги Джунгарского Алатау на восток. Мерно стучали колеса. Мерно выл и изредка гудел тепловоз. Гудел огонь в буржуйке, отбрасывая в углы теплушки длинные мохнатые тени и лениво отгоняя холодное ночное дыхание степи. Сопели на жестких неуютных нарах бойцы невидимого космического фронта. И дольше века длился день, и дольше века длилась ночь, а утром рядовому З. надоела затхлая атмосфера теплушки, и на очередном буранном полустанке от отпросился у капитана Клиньева в кабину к машинистам.

- Конечно, иди, только оружие не забудь взять! - капитан слыл среди коллег либералом, играл на аккордеоне, знал умные слова и их значение и тайком слушал "Воскресенье".

Оружие - святое дело! Забросив незаряженный АК-74 за спину, З. лихо спрыгнул на платформу полустанка, пробежал вдоль платформ с "Кристаллом" и по лесенке без стука вскарабкался в кабину "тройной машки".

Это в 1918 году, если верить одноименному фильму, больше не боялись человека с ружьем. А в середине восьмидесятых вид солдата, вламывающегося в кабину тепловоза с автоматом, привел к совершенно противоположному результату: еще не забывшие рассказы отцов и дедов про басмачей, машинист и помощник машиниста побледнели и машинально подняли руки вверх, невнятно пробормотав то ли "аллах акбар", то ли "гитлер капут".
Машинально ответив "вольно", З. перешел с военного языка на общегражданский и жалобно спросил у машиниста:
- Дяденька машинист, а можно, я у вас тут посижу? Страсть люблю тепловозы! - и совершенно машинально повел "калашом" из стороны в сторону.
Машинист усмехнулся в усы, опустил руки, кивнул помощнику и сказал:
- Ну, посиди, что ли. Только пушку свою куда-нибудь убери.
Впрочем, сидеть в неуютной, рассчитанной на двоих кабине было все равно негде, и З. просто встал посередине, упершись спиной о входную дверь, а автомат положил на пульт прямо перед собой - тут его точно не потеряешь и не забудешь!
Небольшой состав неторопливо полз по трассе, время от времени останавливаясь на разъездах с непривычными уху казахскими названиями, чтобы подобрать или оставить вагоны. Неспешное путешествие располагало к неспешной беседе, и скоро между З. и локомотивной бригадой установилось полное взаимопонимание. Дошло до того, что во время стоянки в Алма-Ате машинист отправил помощника в станционный буфет за пирожками с повидлом и "с кошатиной" и радушно протянул бойцу весь кулек:
- А что не съешь - товарищам в вагон отнеси!
"Сейчас!" - подумал З., вспомнил зачем-то не к месту тамбовского волка и с наслаждением зажевал все пирожки.
А поезд шел и шел на запад. Сухая прибалхашская степь сменилась цветущими предгорьями. Бескрайние маковые и конопляные поля, только что воспетые Айтматовым в еще не прочитанной З. "Плахе", и пасущиеся среди них тучные отары овец создавали идиллическое ощущение последнего дня перед атомной войной. Вот загорелся красным проходной светофор - и небольшой состав остановился прямо посреди бескрайнего макового поля. Через распахнутые форточки пахло весной, цветами, пыльным балластом и соляркой. И З. подумал, что сегодня, наверное, судьба преподнесла ему подарок, которым надо пользоваться прямо здесь и прямо сейчас. Второго такого раза не будет.
- Дяденька машинист, а можно, я сяду за контроллер?
З. ожидал чего угодно: что его пошлют по известному направлению; что его просто выгонят из кабины; ну, или хотя бы что ему просто скажут "нет". А случилось необычное: машинист, снова усмехнувшись в усы, сказал: "Садись!" И уступил З. свой стул. А З. так удивился, что сел. Это уже после, лет через десять он узнал, что машинист нарушил должностную инструкцию и по сути рисковал своей работой. А тогда З. просто взялся за контроллер и, дождавшись зеленого, медленно и аккуратно, повинуясь командам хозяина машины, стронул поезд с места, медленно провел его через весь блок-участок и аккуратно остановил перед следующим красным. Как будто проехал на велосипеде. Да еще и на трехколесном.
Тут уже машинист, осознав всю глубину своего проступка, стушевался и отправил З. обратно в теплушку. А З. и не сопротивлялся. Зачем хорошего человека обижать?
Оценка: 1.4850 Историю рассказал(а) тов. ДЛБ : 11-01-2011 05:28:05
Обсудить (42)
20-01-2011 00:57:40, kuch
Что-то типа [I]семейной шутки[/I]. Был у нас тут знатный ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин Floraplast.ru цветочные горшки на заказ
пружинный матрас