Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Свободная тема

Честь Родины

- Ты же русский человек, а не понимаешь! - орал немолодой уже мужчина с седыми усами. - Это вопрос чести Родины, национального престижа, если хочешь!

Компания собралась разношерстная и между собой малознакомая: за прошедшие пять лет все обросли семьями, прибавилось родственников разного возраста и пола, появились дети. По-настоящему дружили во всей этой толпе три человека - как-никак в одном дворе выросли. Про таких обычно говорят: «однопесочники», подразумевая, что ребятишками делили одну песочницу на всех. Позднее жизнь раскидала: один устроился на Север - зарабатывать непростые заполярные деньги, другой поступил в институт и стал юристом, третий работал фельдшером на «Скорой». Встретиться удалось случайно, и совершенно случайно этот день выпал на 9 мая.

Что такое 9 мая для большинства населения России, никому пока, к счастью, объяснять не надо. Едва ли не каждую семью так или иначе задела та давняя, но незабытая война. Кто-то отмечает День Победы тихо и скромно, в домашнем кругу, кому-то необходимо обязательно побывать на военном параде, а кому-то выпить «фронтовые» 100 + граммов и поорать песни военных лет, пугая публику. Но так или иначе, а отмечают этот день практически все. Костя, Олег и Павел как раз на параде и встретились, ну а потом - все, как у русских людей и положено: домашнее застолье, салатики, маринованные помидорчики, грибки, запотевшая бутылка «Сибирской»... Не ради пьянства, а праздника для и живости общения тоже.

После третьей рюмки заговорили о политике. Кто-то из гостей заметил, что День Победы широко отмечают в России да Беларуси, а остальные страны бывшего Союза к празднику потихоньку охладевают. И даже вовсе почти созрели для того, чтобы переписать историю заново. Сносят памятники, присваивают звания национальных героев бывшим эсэсовцам и т.д. и т.п. И понеслось... Градус дискуссии резко подскочил. Почти каждому нашлось что сказать. По накатанной вспомнили прибалтов с их несчастными шпротами и 20-й «эстонской» дивизией СС, украинцев с халявным газом и бандеровцами, мимоходом прошлись по грузинам, помянули сталинское переселение чеченцев. В общем, стандартный набор, но... В ходе разговора один из родственников Олега (хозяина квартиры), немолодой уже человек, высказался в том духе, что неплохо бы и показать хохлам «кузькину мать», а заодно вернуть себе Севастополь и Крым. И тут заговорил молчавший половину вечера Костя.

Костя - бывший морской пехотинец и буровик от Бога. Служба на Севере и дальнейшая работа почти в тех же краях приучили и без того не слишком разговорчивого парня знать цену слову. За Полярным кругом болтуны не в почете. А сейчас друзья не узнавали его.

- Так вы говорите, Сергей Семенович, нужно показать Украине «кузькину мать» и отнять Крым? - спросил Костя и как-то нехорошо усмехнулся. - Это каким образом, если не секрет?

- А хотя бы и силой! - махнул рукой Сергей Семенович. Он явно уже выпил положенную ему «норму», и теперь его, что называется, «несло». - Силенка-то есть еще, да...

- Ну уточните уже, что вы имеете в виду, - продолжал Костя, глядя в глаза собеседника. - А то я не понимаю что-то. Силой можно яблоко у ребенка отнять, а как можно силой отнять что-то у страны?

Сергей Семенович закатил глаза, демонстрируя, в каком он шоке от умственных способностей современной молодежи.

- Да войну я имею в виду, Костенька, войну! Слава Богу, армию у нас еще не развалили окончательно. Да и кому оружие в руках держать, тоже найдется! Слава Богу, у нас традиции отцов и дедов пока не позабыты.

- Какие традиции? - спросил Костя, и голос его показался всем странно скрипучим. - Воевать на чужой территории? Или все же Родину защищать? Что-то я украинских танков под Воронежем не вижу...

Сергей Семенович снова махнул рукой и поморщился:

- Нужно же учитывать национальные интересы! Стране нужен Крым, а флоту - базы в Черном море! И потом, это же ведь все было наше! Проклятый Горбач отдал ни за грош... А надо было зубами вцепиться и рвать, рвать, рвать!!!

- Что ж вы в свое время не рвали? - ехидно спросил Костя.

Сергей Семенович моментально покрылся красными пятнами:

- Ты! Сопляк! Да я тридцать лет... да я подполковник в отставке... да ты мне еще...

- Дядя Сережа, - вмешался Олег. - Вы потише, а то вон детей напугали. И вообще, мужики, что вы заводитесь из-за ерунды, не понимаю?

- Да нет, Олежек, не ерунда это... - почти ласково протянул Костя. - Это даже вовсе не ерунда... Это, простите, бред сумасшедшего.

- Затеяли склоку в День Победы. - сказала одна из женщин. - Лучше бы погибших помянули, для нас же наши деды старались. А вы опять о политике!

На минуту за столом наступило неловкое молчание. Костя, хотевший что-то сказать еще, умолк тоже. Но Сергея Семеновича было не так-то просто остановить.

- Знаете, молодой человек, вы меня не удивили. Вам, нынешним, интересы страны до одного места, извините. Вот в наше время...

- А причем тут интересы страны? - не слишком вежливо перебил Костя.

- Ты же русский человек, а не понимаешь! - закричал Сергей Семенович. - Это вопрос чести Родины, национального престижа, если хочешь! Нас уважать должны во всем мире!

- Да нет, это вы не понимаете ни хера, - неожиданно жестко сказал Костя и хлопнул ладонью по столу. Все повернулись к нему. - А знаете, почему вы не понимаете?

- Почему же?

- Да потому, что вы - подполковник в отставке. Вам война уже не грозит. А я - старший сержант запаса. В этом наше отличие. И на той войне, которую вы так страстно проповедуете, воевать нам, «нынешним». Мне в том числе! Когда зеленые пацаны, которых первыми погонят на убой, как-то внезапно закончатся. Бывает так, вы знаете? Когда из целого класса пацанов доживает до старости в лучшем случае один. И он...

- Костя, хватит... - поморщился Павел. - Остынь уже...

- Не хватит! Сопляков будут привозить в цинке, как консервы! А эти... пенсионеры военного дела... будут ходить на патриотические митинги и махать там флагами. А в лучшем случае - собирать посылки с сигаретами «Прима» на фронт. Честь Родины он вспомнил! Вояка кухонный!

- Но ты... - попытался еще вставить свое слово Сергей Семенович.

- Да, я. Именно я. Родина прикажет - будем стоять, как в сорок первом, насмерть. Но это если Родина прикажет. А за дачи нефтяных олигархов на ЮБК* и газовые трубы - воюйте сами. Флаг вам в руки! Все, разговор с вами окончен! Стратег хренов!

Посиделки как-то сами собой свернулись. Гости засобирались домой. А на кухне перед почти опустевшей бутылкой водки сидел Сергей Семенович, бывший офицер Советской, а затем и Российской армии. Глаза его смотрели в пространство, но вряд-ли что-то видели. Губы повторяли раз за разом: «в отставке... в отставке... в отставке...».

*ЮБК - Южный берег Крыма

(c)Proza.ru
Оценка: 1.1111 Историю рассказал(а) тов. Strelok : 10-05-2012 22:35:52
Обсудить (202)
05-09-2025 18:06:08, Кадет Биглер
Любопытно. По сказанному и вышло. Кассандр, йопт!...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровати с матрасом недорого
Уникальное предложение Floraplast.ru лейки по оптимальным ценам