Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Флот

Животные страсти

«140. Солдат (матрос) обязан:
.......
- соблюдать правила личной и общественной гигиены...»
(УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР)

Четвертый курс. Весна. Четверг. После обеда, кто сидит в классе «на режиме», кто двинул по кафедрам закрывать долги, а кто двинулся вниз в казарму подзакусить в «чепке», а то и поваляться на шконке, если повезет и в казарме не будет командира роты. У меня закончился очередной месячный дисциплинарный карантин без схода «на берег», о чем меня официально уведомили еще утром, и я был счастлив до визга, что, наконец, смогу на выходные попасть в город в статусе официально уволенного курсанта с чистой совестью и гордо поднятой головой. С такими блаженными мыслями я и брел по аллее мимо курилок у плаца, разглядывая пейзаж севастопольской бухты с вожделенным городом на той стороне и строя ошеломляющие по масштабам планы на предстоящую субботу.
- Курсант Белов! Ко мне!
До зубной боли знакомый голос просто выстрелил откуда-то сбоку. Выстрелил резко, мощно и очень неожиданно, да так, что я развернулся к его обладателю автоматически, словно на занятиях по строевой подготовке.
- Я, товарищ капитан 1 ранга!
Метрах в двух от меня стоял Он. Заместитель начальника факультета, капитан 1 ранга Плитень Александр Александрович. Человек как фееричный во всех отношениях, так и строгий и последовательный во всем. И ко всему прочему, помнивший всех курсантов своего факультета по фамилии и никогда ничего не забывавший.
- Белов! Сигарета в зубах, фуражка на затылке, руки в карманах! Рано вас помиловали! Рано! Но мы это исправим! Увольнительный билет сдать мне! И добро пожаловать на сдачу обязанностей солдата/матроса согласно Устава внутренней службы ВС СССР. Статьи 139 и 140.
И не дав возможности хоть что-то промямлить в ответ, Сан Саныч бодро развернулся и стремительно засеменил своей знаменитой загребающей походкой куда-то в сторону камбуза. Настроение исчезло, как будто его и не бывало. Так по-дурацки я попадал в первый раз, а про сдачу этих самых обязанностей Сан Санычу рассказывали легенды, которые, как правило, оказывались реальностью. Так оно получилось в действительности и со мной.
Все свободное время до обеда субботы я учил эти две статьи. Если 139 статья была в три строчки и легла в память быстро и без усилий, то вот 140 статья состояла из целых четырнадцати пунктов, изложенных «изящным» военным языком, но что самое неудобное, не пронумерованных. Дело шло туго, но я был твердо намерен вернуть себе право свободного доступа на улицы города славы русских моряков и зубрил эти обязанности фанатично, разве только не отвешивая земных поклонов потрепанному Уставу.
После обеда в субботу я рванул к кабинету Сан Саныча в надежде побыстрее отстреляться и бежать вниз гладить форму. У меня почему-то была железная уверенность в том, что все пройдет гладко, и в назначенный час я вовремя займу свое место в строю увольняемых. В кабинет начальника была очередь. Человек двадцать, не меньше. С разных курсов. Я было приуныл, но к моему удивлению, очередь эта была в постоянном и непрерывном движении. Люди аккуратно просачивались за дверь кабинета и буквально через пару минут покидали его, кто со счастливой и блаженной улыбкой на лице, а кто и с сильно обиженной физиономией. Такой стахановский метод работы Сан Саныча меня откровенно заставил напрячься. Ну, невозможно эти воинские постулаты отчеканить за столь короткое время! Но расспросить товарищей по несчастью я просто не успел, так как незаметно и довольно быстро подошел и мой черед оказаться за дверью его кабинета.
Сан Саныч сидел за столом, прямой, как строительный уголок, с непроницаемым выражением лица, сложив руки как примерный школьник на экзамене.
- Товарищ капитан 1 ранга, курсант...
- Отставить! Не будем терять время! Белов, доложите статью 139 Устава Внутренней службы!
Я возликовал. Естественно, не подав вида и сходу начав одухотворенно выстреливать намертво заученные слова.
- Солдат (матрос) в мирное и военное время отвечает за точное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей и поставленных ему задач...
Сан Саныч резко хлопнул по столу ладонью.
- Хватит. Знаешь. Статья 140. Пункт третий.
И тут я не замешкался не на секунду.
- Солдат (матрос) обязан: беспрекословно, точно и быстро выполнять приказы и приказания командиров...
- Пункт пятый!
Я снова оказался на высоте.
- строго хранить военную и государственную тайну...
- Достаточно. И завершающий! Пункт пятый с конца!
А вот это меня подкосило. Я растерялся. Зная все эти проклятые четырнадцать постулатов наизусть, я никак не мог вывернуть их в голове и начать отсчет с конца. Я стоял, молча шевелил губами, но никаких внятных слов произнести не получалось.
Сан Саныч снова шлепнул ладонь об стол.
- Свободен, Белов! Идите учите! Самое главное в увольнении: соблюдать правила личной и общественной гигиены! А вы даже этого не знаете! Зовите следующего!
У меня были грандиозные планы на увольнение. Заранее обговоренные до минуты. Я просто не мог в этот вечер остаться в казарме. И я сделал единственное возможное в этот момент. Попробовал надавить на жалость.
- Товарищ капитан 1 ранга! Я месяц в увольнении не был. Ко мне специально моя девушка приехала из Феодосии, отпустите пожалуйста! Виноват! Больше не повториться! Пожалуйста...
Плитень, грозно сведя брови, посмотрел мне в глаза. Поиграл желваками. Сжал губы до белизны. Выдержал почти сценическую паузу.
- Девушка. Понимаю... Животные страсти...
Постучал теперь уже кулаком по столу.
- Учишь вас, учишь... Ладно. Идите. Отдыхайте!
Выбрал из стопки увольнительных мой билет и, протянув, добавил:
- В первый и последний раз! Шагом марш!
Cвои планы на выходные, я осуществил на все сто пятьдесят процентов, честно соблюдя «пятый пункт с конца». Больше под карающий взор заместителя начальника факультета я так глупо не попадал. Да и с переходом на пятый курс его внимание к выпускникам традиционно сильно слабело, переключаясь на испуганных первокурсников, которые слабо знали военно-морские реалии и у которых, все еще было впереди. А Сан Саныч навсегда остался в моей памяти как офицер, в какой-то период своей жизни одевший пугающую маску бескомпромиссного и непримиримого ревнителя уставного образа жизни, но внутри всегда остававшийся хорошим, добрым и довольно ироничным человеком, чего мы тогда по своему юношескому максимализму совсем не понимали...
Оценка: 1.7368 Историю рассказал(а) тов. Ефремов Павел : 25-01-2021 21:35:57
Обсудить (3)
30-01-2021 23:43:32, Нойруппин
Опоздал проголосовать, но анекдот вспомнил. Лейтенант суров...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
мягкая подъемная кровать
Интернет-магазин тут горшки с доставкой