Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Армия

Традиции

Для чего в армии нужны традиции?
Любой военный вам без запинки ответит: для сохранения правопреемственности поколений, для сплочения воинских коллективов и формирования у военнослужащего чувства гордости за принадлежность к Вооруженным Силам! И будет совершенно прав, потому как именно это и записано у него в тетради по общественно-государственной (кто постарше - у того политической) подготовке. А уж там-то херни не написано.
Итак, о традициях:
Традиции бывают разные, на все лады и масти, но ежели отделить зёрна от плевел то можно выделить два главных вида: официальные и неофициальные. Так уж повелось что официальные традиции особой любовью у военнослужащих не пользуются, но, конечно, соблюдаются (это тебе и построения, и собрания, и подведение итогов с награждением непричастных и наказанием невиновных, и много ещё чего прочего), а вот неофициальные... Тут уж, конечно, любовь личного состава зашкаливает. Да и как по-другому то, если это уже идет не от устава, а от души.
Моряки пьют морскую воду из плафона, все без исключения поднимают полный стакан беленькой, обмывая очередное воинское звание (у знакомого доктора целая коллекция звездочек разного калибра, извлеченных из желудков офицеров), встреча, возвращающихся из похода подводников, на причале с жареным поросёнком в руках...
Особое место в списке неофициальных традиций занимают конечно авторитетность выслуги лет и опыта. К примеру, в зенитном ракетном полку имеется даже единица измерения боевого мастерства и опыта и называется она ПОЛИГОН. (Если быть совсем точным - количество выездов военнослужащего на государственный полигон для участия в тактических учениях с боевой стрельбой). Так, обычно, и спрашивают: сколько у тебя, касатик, полигонов? Пять? Пффф... щегол пестрожопый! Приходи, когда будет хотя бы десять, тогда и поговорим!
Конечно, такое знаковое мероприятие, как боевые стрельбы, неизбежно обзавелось великим множеством различных, более мелких, традиций, как обрастает днище парусной шхуны, ракушками.
Об одной такой традиции, родившейся в одном из заполярных гарнизонов и пойдёт речь в моём рассказе.
Служили у нас в полку два друга. Оба майоры, оба на «мазутных» должностях. Один (пусть будет Иваныч) командир технической батареи, второй - командир роты материального обеспечения и звали его, положим, Петрович.
Иваныч и Петрович были ужас какими заслуженными, потому как точную выслугу их годов в регулярной армии мог сказать, разве что, кадровик, да и то после сложных арифметических расчетов. Ходили даже слухи (врут конечно!), что они видели рождение исторического формуляра полка. А что касается полигонов, то у них было по двадцать с лишним ходок. Это был абсолютный рекорд. Недосягаемый, как результат Сергея Бубки.
Работу они знали, как свои пять пальцев (Петрович - как четыре с половиной, ибо на левой руке напрочь отсутствовала половина среднего пальца). И не просто знали, а еще и любили, выполняя её со всей возможной ответственностью и старанием.
Никто не знает, кому пришла в голову замечательная идея: перед отъездом с полигона, шутки ради, засунуть кирпич в сумку Иваныча. Доподлинно известны лишь личность агента, совершившего подлог (естественно - Петрович), и время свершения этого знаменательного события, грубо округленного до года от Рождества Христова (на кирпиче красовалась корявая надпись «Ашулук-1983»).
Понять, чьих это рук дело, было совсем несложно и поэтому Иваныч весь следующий день разыскивал, цитата: «этого старого дебила», чтобы - цитата: «засунуть ему этот кирпич куда следует». Но тот спрятался качественно, а потому кирпич пришлось нести обратно домой, чтобы свершить акцию справедливого возмездия чуть позже. Да так там и остался.
Всё бы ничего, но Петрович на достигнутом не остановился: каждое возвращение с полигона ознаменовывалось для Иваныча торжественным извлечением из сумки кирпича с хронологическими метками.
Что бы он не делал, как бы не старался пресечь попытки одарить его ещё одним формованным куском обожжённой глины - всё тщетно. Он и угрожал, и по-хорошему просил не делать этого впредь, не расставался с сумкой ни на секунду, проверял её за минуту до отлета или отъезда, запирал её в сейф, результат всегда был один и тот же: кирпич с памятной надписью оказывался в сумке.
- Вот же ш падлюка! - растерянно чесал затылок Иваныч, открыв сумку дома, - когда только успел?
Шли годы и, в конце концов, в квартире образовалась обширная коллекция забутовочно-силикатных изделий, красноречиво отображающая славный боевой путь советского, а затем и российского офицера.
Место для коллекции (протесты жены были внимательно выслушаны, но безоговорочно отвергнуты) было определено на самом видном месте: на серванте в позиции «в три четверти», максимально выгодно отображающей суровую красоту параллелепипеда.
Однако, как ни крути, всё в этой жизни когда-нибудь заканчивается. Вот и служба в доблестной Красной Армии у Иваныча тоже, конечно же, подошла к концу.
Как это и водится в отдалённых гарнизонах, помогать заслуженному дембелю грузить контейнер пришли все, кто делил с ним тяготы и лишения военной службы.
- Ну чего, старый? Кирпичи-то погрузил уже? - подмигнул Петрович, заваливаясь в квартиру.
- Выкинул на помойку! - огрызнулся «старый», - хватай вон лучше холодильник и вниз топай!
- Выкинул он, как же, - шепнула мимоходом Петровичу жена Иваныча, - уже в контейнере давно лежат. Не дал выкинуть, оглоед!
Нехитрый скарб погрузили в контейнер быстро. Закрыли, опломбировали, да и отправили с Богом к новому месту жительства новоиспечённого военного пенсионера.
Затем была развесёлая пьянка, воспоминания, смех и, конечно же, слёзы расставания...
Через какое-то время контейнер с личными вещами, претерпев в пути следования две задержки и одно небольшое падение, доковылял, всё же, в славный город Э-нск, Э-нской же губернии, где согласно собственному волеизъявлению и собирался достойно встретить старость наш знакомый.
- Давай, давай помаленьку! - махал рукой водителю Иваныч - Стой! - крикнул он и смачно сплюнул, - Глуши! Приехали...
Сверив пломбу с сопроводительными документами и, удовлетворившись её сохранностью, Иваныч подписал накладную.
Отодвинув засов, рванул на себя створки контейнера.
- Вот же ш падлюка! - неподдельно восхитился он, - Тут уже даже не то чтобы «КОГДА?», тут уже больше интересно «КАК?»
В контейнере горделиво возлежал огромный, килограмм, эдак, на сто пятьдесят, булыжник с красивой каллиграфической надписью: «ДМБ-2005».
Оценка: 1.8506 Историю рассказал(а) тов. Боковуха : 20-01-2022 11:12:51
Обсудить (18)
28-01-2022 12:15:56, grb
толпа[/S] стайка "девушек", ждущих своих принцев, которые ув...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Можно приобрести цветочные горшки оптом спецпредложения
кровать с мягкой спинкой