Служил я в той роте в/ч 2209, что прикомандирована к г.Петрозаводску. В связи с этим прямого начальства, окромя генерала - начальника ТО "Петрозаводск", у нас не было, и если бы еще и командир был бы нормальный - все было бы зашибись. Но командир был из той самой породы замполитов, что так ненавистны любому срочнику, и которых так не любят настоящие офицеры (то есть замполитом он был раньше, но в душе им так и остался). Был он банальный арбуз, то есть хоть и носил на своих узеньких плечах зеленые погоны, воспитан был в самом что ни на есть пехотном училище. Это, как говорится, преамбула.
А вот и амбула: капитан этот, Марунин его фамилие, давно и безуспешно пытался получить майора. Третий (или четвертый, не важно) раз на учениях его рота занимала вторые и третьи места, уже не раз он в предвкушении майорских звездочек затягивал гайки, что бы не было нарушений дисциплины, но каждый раз он со свистом пролетал мимо вожделенных погон: то на смене передающего радист напьется с дежурным по парку и они вместе поют песни в эфир, то рота вся упьется до состояния летающих аквалангистов, то еще какое грубое нарушение воинской дисциплины. И ведь капитан был честный, до жути. Обо всех пролетах он незамедлительно докладывал в полк, через что тут же получал люлей. К очередным учениям он успевал всем начальникам почесать гланды языком в особо извращенной форме (через задницу) и о пролетах "как бы" забывали. До очередного пролета роты. Тогда ему аукалось все, и все труднее ему становилось ублажить начальников. Вот и в это раз все начиналось спокойно: рота на учениях заняла достойное второе место, капитан в зеркале уже видел майорские погоны... Ночью, телефонист звонит в полк: (разговор не дословный, но смысл тот же)
- Але, Вася, привет. Как жизнь? Как в сказке?! Когда домой-то? Ха! На неделю раньше. Ну, говори, что там новенького? Майора?! Ну, ну, ну... - стоит ли говорить, что в честь такого события смены пришли в роту на рогах? И что майорские звездочки для капитана отодвинулись в еле различимую даль?
ЗЫ: этой осенью майора он все-таки получил.
ЗЗЫ: всем дембелям Весна-03 - пламенный привет!!!
Поделиться:
Оценка: -0.8686 Историю рассказал(а) тов.
Fibll
:
24-10-2003 20:02:10
Если Родина - это мы, то менты (разумеется, честные) - они ведь тоже щит Родины, правда?
Сперва, как говорят у Вернера, предЫстория.
Итак, поздняя 1991 года. Рижский ОМОН передислоцирован (кто-то говорит - "эвакуирован", но это неправда!) из ую-т-т-тной Риги в провинциальную Тюмень. Ребят с семьями поселили сперва в пионерлагере областного УВД, а затем, когда в пионерских летних домиках стало уже совсем холодно - в гостинице "Колос", которую мы, местное тюменское население, в те годы называли не иначе, как "горный аул". Ну, омоновцы и кавказцы - тема известная и долгая. Скажу лишь, что в гостинице воцарился уставной порядок.
Как по поводу передислокации рижан в Тюмень взвыли местные "демократы" - это тоже история длинная. Если кому интересно - пишите, расскажу. Но, после недолгого благоустройства на новом месте, ОМОН, уже именовавшийся Тюменским, приступил к несению службы. На фоне весьма вахлаковатых в то время тюменских милиционеров рижане выглядели, без преувеличения, суперменами. Даже внешне. Они носили почти невиданный тогда в городе камуфляж, а про легендарные черные береты и не говорю.
Какой-то тюменский милициеский генерал(я знаю, какой, но о мертвых - иди хорошо, или ничего,а хорошо, в данном случае, не получается...) приказал использовать ОМОН в качестве обычного подразделения патрульно-постовой службы. Из пушки - по воробьям...
Я, в качестве журналиста, несколько раз ездил с омоновцами в патрулирование...
А теперь, собственно, Ыстория.
Тюменский железнодорожный вокзал. Подземный переход между платформами. Двое омоновцев жестко вяжут четверых наркоманов. Ставят их (тогда это было в новинку!) мордами в стену. "Ноги - шире! Руки - выше!". Все это, естественно, сопровождается "рассла-ой,БЛЯ!-ющими" пиздюлинами в болевые точки организмов.
Начинается обыск. Пардон, господа юристы-адвокаты-прокуроры, досмотр (по мне - так никакой разницы, а по закону - есть, и большая!).
Один из повязанных чуть-чуть поворачивает рыло и, гляди на шмонающих его мужиков в камуфле, беретах, с автоматами, тихонько так спрашивает:
- Мужики, вы что спецназ!
Тут же следует ответ:
- СПЕЦВАС! Стой, блин, тихонько, а то ёбну!
Поделиться:
Оценка: 0.8441 Историю рассказал(а) тов.
Сапёр
:
24-10-2003 11:50:52
Пуля щелкнула о камень отколов изрядный кусок, и рикошетом улетела в сторону, было отчетливо видно, что стреляли с противоположного склона.
Пытаясь найти место, где мог находиться снайпер, приподнявшись на руках, и немного высунувшись из-за камня, чтобы увеличить сектор, Алексей понял, что чуть не совершил роковую ошибку. Вторая пуля щелкнула в камень уже гораздо ближе, осыпав его осколками, но этот поспешный выстрел выдал место, на противоположном склоне, где находился снайпер, Алексей примкнул к окуляру ПСО, он знал, что его цель должна находится между второй и третьей риской над тысячеметровой галочкой, до появления колонны на козырьке оставалось минут сорок. Прошло несколько минут, потраченных на разглядывание камней на склоне, и Алексей увидел, то, что он искал, позиция была выбрана со знанием дела, по бокам ее прикрывали два здоровенных булыжника, а сам снайпер находился как бы в глубине, но как раз напротив козырька, откуда должна появится колонна. Самое противное, что Алексей находился чуть ниже снайпера, и стрелять в слепую, было нельзя, надо было сменить позицию, и подняться выше, так чтобы снайпер был виден. Покрутив головой, Алексей увидел то место, откуда можно было его достать, оно было правее и выше метров на тридцать, но туда надо было еще добраться. Пытаясь прикинуть, сколько времени уйдет на смену позиции, Алексей посмотрел на часы, колонна уже вышла. До ее появления оставалось тридцать минут, что произойдет, если он не сможет нейтрализовать снайпера, он четко представлял, будет всего четыре выстрела: первые два по водителю и скату головной машины, вторые два по водителю и скату замыкающей машины, и колонна окажется запертой. И тогда уж духи порезвятся вволю, будут работать из гранатометов, практически в упор, броня прикрытия, окажется бессильной не имея возможности для маневра.
Взяв родную "драгунку" в руку и оперевшись второй рукой в свое укрытие, Алексей приготовился рвануть. На то чтобы исчезнуть у него было всего три секунды, ровно столько, сколько понадобится снайперу на выстрел, с учетом того, что тот отвлекается на козырек, в ожидании колонны. Алексей уже присмотрел камень, который должен будет его прикрыть в случае, когда снайпер успеет выстрелить. Стараясь ровно дышать, четко рассчитывая каждый шаг, Алексей повернулся, и, оттолкнувшись руками, рванул за камень, 21, 22, 23, мысленно считал он, и почти скрывшись за камнем, он услышал знакомый щелчок по камню, пуля прошла чуть выше, но направление было выбрано правильно, и его спасло то, что снайпер оказался не готов к такой наглости со стороны противника, теперь оставалось подняться на ранее выбранное место, до появления колонны оставалось двадцать минут. Место, выбранное для новой позиции, сверху оказалось гораздо привлекательней, чем это было видно снизу, позиция снайпера была как на ладони. Через окуляр ПСО было хорошо видно, что тот нервничает, потеряв Алексея, снайпер осматривал противоположные скалы, он знал, что «шурави» не ушел, ствол его винтовки медленно перемещался, ощупывая камень, за камнем, он искал Алексея, только что ускользнувшего от него, понимая, что тот не даст ему блокировать колонну.
Натружный гул становился, слышен более отчетливо, колонна забиралась по серпантину, бросив взгляд на часы, Алексей понял, что до появления колонны в контрольной точке оставалось семь минут, надо было действовать, Алексей грудью плотно прижался к камням. Алексей, продвинулся еще на несколько сантиметров, и позиция снайпера стала видна полностью, можно было стрелять, Алексей выровнял дыхание, плотно прижал к щеке приклад "драгунки" и замер. Гул усиливался, казалось что вот, вот первый большегруз вползет на козырек, снайпер выдвинулся вперед, чтобы занять более выгодное положения для выстрела, в этот момент, Алексей, задержав дыхание, мягко потянул спуск, "драгунка" грохнула. В ПСО было отчетливо видно, как у снайпера откинулась в сторону опорная рука, и винтовка клюнула стволом, уткнулась в камень и замерла, над козырьком показался первый грузовик, сбоку от него полз, БМП прикрытия.
Алексей перевел дух, можно было спускаться вниз, над головой рассекая лопастями, воздух прошел "борт" дальше он прикроет колонну...
Поделиться:
Оценка: 1.4890 Историю рассказал(а) тов.
Стрелок
:
22-10-2003 10:51:15
В 1973 году на прекрасном острове Муху, коий есть часть Моозундского архипелага, рассказал я сослуживцам анекдот.
"Пожарный написал мемуары, называются "Всю жизнь - в струю", а часовой мастер - "50 лет - за лупой".
Посмеялись, конечно.
Громче всех смеялся лейтенант К.
После второго названия он просто-таки заливался смехом и не мог остановиться.
... А через полчаса подошел ко мне и сказал:
"Я только сейчас догадался, что часовщик имел в виду оптический прибор!"
(А почему "Щит Родины"? А ПВО потому что.)
Поделиться:
Оценка: -0.1373 Историю рассказал(а) тов.
АС
:
22-10-2003 10:41:11
Служил когда-то мой двоюродный дед лейтенантом в войсках связи. Причём не где-нибудь и когда-нибудь, а на том самом полигоне, где в 1961 году, поднатужившись, впервые сбили боевой блок баллистической ракеты Р-12. Техника тогда была та ещё, и от всяких там клистронов и ЛБВ облысел этот дядя уже лет в 28. Но мудрость не в этом. Сразу после этого посетила полигон высокая комиссия, и, прохаживаясь по аппаратурным домикам, узрела дядиного начальника, майора хм... Пупкенко. Майор испытывал сущетвенные проблемы в работе со своими пультами ибо при коротких руках имел очень большое пузо. "Что-то, майор, живот у тебя не чину...",- задумался Вождь. "Никак нет, товерглакмандщий! Чин не по животу!"
На следующий день Пупкенко получил от Земляка подполковника.
Поделиться:
Оценка: 1.5231 Историю рассказал(а) тов.
Mihal
:
18-10-2003 12:52:10