Историю эту я услышал во время прохождения мной военной службы в далеком Приморском крае от своего непосредственного начальника капитана Коли Плеханова за кружкой разведенного спирта. Короткая предыстория: служил я старшим техником группы обслуживания средств радио-электронной борьбы в разведывательном авиационном полку. Теплопеленгатор у самолетов заправляется жидким азотом. Теперь собственно сама история. Был в полку у моего начальника (во время прохождения им службы в ЗГВ) один кадр.
Были у него на руках бородавки, и слышал он, что в косметических кабинетах бородавки выжигают жидким азотом. Как истинно русский человек он решил - зачем идти в косметический кабинет, платить деньги, когда на аэродроме этого жидкого азота до ебеней матери. Как-то раз во время полетов этот кадр решил провести процедуру по выжиганию бородвавок - взял заправочный щтуцер от машины с жидким азотом и ебанул себе на руку.
Примерно через 10 мин. его рука приобрела цвет вареного рака. Делать не хуй - надо к врачу идти. Только что сказать-то? Ничего более умного придумать не смог как сказать врачу:
- Да вот кипятком ошпарился на обеде.
Врач, уже немолодая и далекая от авиации женщина:
- Послушай, сынок, я, блядь, в медицине уже тридцать лет работаю и ожог от обморожения могу отличить, ну только скажи, еб твою мать, где ж ты в тридцатиградусную жару умудрился руку обморозить?!
В АвтоТЭЧ нашего ОБАТО служил срочную сержант Гладкевич. В меру разгильдяй, но сварщик от бога. За два года своего лейтенантства я так и не нашел материалов, которые не смог бы сварить Ося.
Он варил постоянным и переменным токами, газом и газовыми резаками. Клад, а не воин. Но всему проходит конец.
Весной 198х года, в строгом соответствии с ' Законом о всеобщей воинской обязанности', засобирался Иосиф Гладкевич на дембель. И отслужил он честно, а отпустить его не могу. Заменить не кем.
Уже месяц как приказ вышел, а Ося всё служит, да мне и самому неудобно перед парнем, но менять его не кем.
Договорились мы так: сейчас идет массовый набор молодёжи, Ося находит среди них человека, способного хоть как-то держать в руках горелку или тройник, немного учит и я тут же отпускаю его.
Никто в части не был так заинтересован в прибытии команд с пополнением, как Гладкевич. Но: Первый приход - 20 славян - все мимо!
Второй-10 москвичей и 3 жителей солнечного Азербайджана - мимо!
Третий, четвертый и пятый - всё мимо!
Настроение у парня никакое, у меня ещё хуже.
Последний приход, надежды уже никакой. Ибо весь он из уроженцев Средней Азии. Но надежда умирает последней! Выстроил я этих орлов худосочных, выпускаю вперед Гладкевича, вопрос к строю, без надежды на успех: ' Орлы, сварщики среди вас есть?' Вдруг голос: ' Я сварщик!' Опа, неужели есть на свете бог?
- Братан, и на чем ты можешь варить, на газу или на электричестве?
- На газ могу, на электричество тоже могу, и на дрова могу и на угол!
- Подожди, подожди! Что ты можешь варить? Сталь, алюминий, титан?
- Стальной могу, чугун могу, люминий тоже могу, титан не знаю. Но самый хороший казан у нас дома из чугун.
- Какой казан? Что ты можешь варить?
- Все! Плов могу, шурпа могу! А самсу знаешь, начальник, какую могу делать? Ты язык проглотиль. Так вкусно. Я в Самарканде в лучший ресторан варил. У меня грамот есть: ' Лютчий маладой сварщик Самаркандской области!'
Всё, надежда умерла!
АвтоТэч осталась без сварщика, но зато какие шашлык и манты сделал мне на дембельскую отвальную этот 'сварщик'...
Сижу, читаю некое обозрение достижений забугорного технического гения.Обозревают распознавание речи... В авиации... Военной...
"Словарь системы составляет столько-то позиций. В него включены обозначения применяемых систем вооружения, потенциальных целей, а также эмоционально окрашенные выражения, применяемые для их обозначения в процессе воздушного боя."
Изделие делалось для управления выбором вооружения на истребителях.
Служил это Ваш покорный слуга срочную службицу царёву в 13 авиагородке стольного града Кабула в 1987-89 г.. прошлого века. Осенью 1988 года Горбачев озаботился выводом войск и в Кабул по каким-то сверхважным делам начал шляться на Ту-134 Мячковского авиаотряда некто Шеварднадзе Эдуард Амбросиевич, грузин, член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР.
Прилетел он ввечеру, сделал какие-то дела в посольстве и с Наджибуллой и на 10 утра ему приспичило улетать в Союз. Флаг, как говорится, в руки.
Так вот, топает наша доблестная ТЭЧ со сранья на завтрак вдоль полосы Кабульского международного аэропорта, раздается (дрожащим голосом) "Правое плечо вперед..Бегом марш!" и прибегаем мы на ВПП..
Картина маслом: Посередь полосы на брюхе лежит АН-26-й, со сранья взлетал, чи как разведчик, чи просто САБы по углам аэродрома повесить, грустно так лежит, ибо стойки убрали парни не дождавшись скорости отрыва. А рядом с ним - о це да!!!
Громов, Вареников, Романюк, главный военный советник, командир полка полковник Александров, хренова гора двух и трехзвездных царандоевцев в своих пластмассовых пидарках. И все орут в истерике ибо с ЦК КПСС шутки хуёвые.
Мы толпимся, не жравши, в сторонке...
И тут самый старый капитан полка - начальник группы СВД (самолет-вертолет и двигатель) капитан Заварзин (блестящий психолог, но падла жуткая, причем с юмором), отзывает в сторонку командира полка и негромко говорит:"Товарищ полковник, не могли бы Вы этот кагал метров на 50 в сторонку отвести?" Тот въехал и отвел ненавязчиво кагал в сторонку. Дальше - дело техники - подняли машину краном за хвостовую часть фюзеляжа, основные стойки сами вывалились, расклинили их..А так как носовая стойка между сёдлами в кабине торчала, положили нос самолетки в кузов КамАЗа и потащили спокойно в ТЭЧ..Я потом на нем высотную систему и трубопроводы гидросистемы тянул.
И вот ведь что обидно, бля, когда под руководством начальника ТЭЧ майора Сина (маленький такой кореец, инженер божьей милостью) сделали 500 часовой регламент на
Ан-12-ом, который делается только в заводе, так дали Сину Красную звезду, а тут собрали самолетку по кускам, так, что она сама в Союз улетела, так вот хрен показали собачий...
В феврале мы в Кубинку-2 улетели, дослуживать, а полковник Александров погиб при перелете через перевал Саланг при выводе материальной части
50-го Отдельного смешанного авиационного полка
40 воздушной армии.
Так вот. В конце 1988 года, при подготовке к выводу Советских войск из Республики Афганистан, прислали из Совета безопасности ООН в качестве наблюдателя финского генерала, который, мудак, стоял как-то у дорожки, по которой двигалась ТЭЧ под моим чутким руководством, как дежурного по ТЭЧ, а вот как впадает в истерику финн - увидел, когда будучи обкуренным, вместо "Смирно! Равнение налево!" влупил ему с дурацкой улыбкой "Хювяа пяйваа!" (я родом из Выборга, финская граница)
Так вот мои неприятности в этот день не закончились, ибо в полк приперлась группа австралийских журналистов вместе с видеооператором. Политотдел полка присутствовал в полном объеме, но рожу воняющего перегаром молдавана Олега Сырбу на фоне коек снимать без интереса, поэтому мои дневальные вымели курилку от грязных носок и бычков и мы уселись толковать с австралийцем. На вопрос "Когда вы уйдете - у вас будут девушки и пиво?" мы с Мишкой Шишкану дружно заржали и ответили, что "Итс импоссибл.."
А когда нас спросили, о возможных изменениях в регионе после нашего ухода, я, в силу природной правдивости (но не граничащей с идиотизмом) ляпнул корреспонденту :"Напряженность здесь спадет!"..(Мишка сказал потом, что наш замполит закрыл лицо руками и плакаль) Журналисты были парнями тертыми, внимательно смотрели по сторонам (я по сторонам умел смотреть, в основном, сидя за пулеметом), поэтому скомкали интервью и откланялись...После этого я ждал, что меня расстреляют на рассвете, но замполит только поскрипел зубами...