Спасение Москвы от нашествия Тамерлана. Русский православный мир празднует в этот день Сретение Владимирской иконы Божией Матери - в ожидании врага москвичи возносили молитвы именно этому Образу, доставленному по распоряжению митрополита Киприана на Кучково поле из Владимира. По преданию Тамерлану явилась сама Богородица в окружении воинства небесного и повелела оставить Русь, согласно историческим записям, Тамерлан спешно отступил из-за внезапных беспорядков внутри Великой монгольской империи - обе версии более дополняют, нежели опровергают друг друга.
На месте Сретения (т.е. встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь, действующий и по сей день.
(Ст.ст.) Битва под Оршей. Войско Великого Княжества Литовского под командованием Константина Острожского (оценочно 15 тыс. чел.) отразила агрессию превосходящей по силам армии Московского Княжества (оценочно 50 тыс. чел.). Сьвядомые беларусы святкуюць гэтую гiстарычную падзею як Дзень Вайсковай Славы Беларусi!
Протопоп Аввакум сослан царем в Пустоозерск. Ранее, в 1664 г., Аввакума сослали в Мезень. В 1666 г. вернули в Москву, где год он отсидел в Пафнутьевом монастыре. Протопоп (так раньше называли протоиереев), основатель старообрядческого раскола, почитающийся старообрядцами как святой, Аввакум, несомненно, яркий представитель своей эпохи. В нем причудливо совмещались широкая эрудиция с самым узколобым фанатизмом.
Начало ссылки А.Д. Меншикова. После смерти Петра Великого Меншиков в союзе с Петром Толстым использовал свое влияние, чтобы возвести на престол Екатерину, и сам получил огромную власть. Зная о враждебном отношении к нему Сената, он добился от императрицы создания Верховного тайного совета, который отобрал у Сената значительную часть его полномочий и в котором ему была уготована главная роль. В июне 1726 г. он выставил свою кандидатуру на курляндский трон, однако Сейм избрал Морица Саксонского, несмотря на военное давление со стороны России. С воцарением Петра II в мае 1727 г. звезда Меншикова (чья дочь Мария стала царской невестой) достигла апогея, но Петра II вскоре начали тяготить властные замашки Меншикова, и под давлением старой знати, с трудом терпевшей этого выскочку, в сентябре 1727 г. он отдал приказ о его аресте. Лишив всех титулов и отобрав все имущество, Меншикова сослали в Сибирь, в Березов. Жена Меншикова, любимица Петра I, княгиня Дарья Михайловна, скончалась в пути. В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом (вместе с 8 верными слугами) и церквушку. Известно его высказывание того периода: "С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу. Позже в Сибири началась эпидемия оспы. Он умер 12(23) ноября 1729 года в возрасте 56 лет. Чуть позже, 26 декабря 1729 г., скончалась его старшая дочь Мария. Меншикова похоронили у алтаря построенной его руками церкви; потом река Северная Сосьва смыла эту могилу. Княжеский род Меншиковых пресекся в мужском колене в 1893 г.
Французский гарнизон Монреаля без боя капитулировал . Войска гарнизона сожгли боевые знамена и сложили оружие. Новая Франция ( французская Канада) фактически прекратила свое существование, перейдя под контроль Британской империи.
(20 сентября н.ст.) Во время Крымской войны 1853-1856 гг. на реке Альма в Крыму состоялось сражение между русскими войсками (около 34 тыс. чел. при 96 орудиях, генерал А.С. Меншиков) и соединенными силами французов, англичан и турок (55 тыс. чел. и 120 орудий, маршал А.-Ж. Сент-Арно и генерал Ф. Раглан). Несмотря на ожесточенное сопротивление, русские войска, вооруженные гладкоствольным оружием, не смогли сдержать натиск превосходящих сил неприятеля и были вынуждены отойти к Севастополю. www.mil.ru
(26 августа ст.ст.) В Уфе родилась Людмила Ивановна Калинина (урожд. Сухарева, ск. 24 июня 2014 г. в возрасте 98 лет. ). В 1934 г. к удивлению родных и подруг поступила на обучение в Военную академии механизации и моторизации им. Сталина (позднее - Военная академия бронетанковых войск им. Малиновского) и успешно ее окончила. С началом Великой Отечественной войны получила назначение на Южный фронт, где возглавила отдел ремонта и эвакуации танков. С 1943 г. - командир ремонтно-восстановительного полка (для справки - более тысячи человек в подчинении). В войсках ее уважительно называли Людмил Иваныч. Войну закончила в звании полковника, награждена орденом Боевого Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной войны II степени, 2-мя орденами Красной звезды и 55-ю медалями. Участница Парада Победы 2000 г. В 2003 г. в Кубинке управляла танком Т-70 и проехала по полигону 5 км (ей было уже 87 лет).
(21 сентября н.ст) Родился Зиновий Ефимович Гердт (при рождении — Залман Афроимович Храпино́вич) ск. 18 ноября 1996, г — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. По меткому выражению Гафта - еврей Советского Союза. Лучший Паниковский, актер театра кукол С. Образцова. Много снимался в кино.
Участник Великой Отечественной войны. В июне 1941 г ушёл добровольцем в армию. Проходил службу в сапёрных частях. Гвардии старший лейтенант.
12 февраля 1943 г при разминировании минных полей противника был тяжело ранен в ногу. После 11 операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы К. М. Винцентини (жена конструктора С. П. Королёва), актёру сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать. Инвалид войны. 6 ноября 1947 г в рамках награждений участников войны, получивших инвалидность в результате тяжёлых ранений, но не имевших наград, был награждён орденом Красной Звезды.
Гитлеровские войска вышли к Ладожскому озеру в районе Шлиссельбурга и блокировали Ленинград с суши. Началась блокада. День памяти жертв ленинградской блокады. Отмечается в соответствии с законом о памятных датах Санкт-Петербурга от 12 октября 2005 г.
Государственный Комитет Обороны принял постановление "О минометных частях М-8 и М-13", учредил должность командующего и Военный совет реактивных минометных частей, Главное управление вооружения этих частей, непосредственно подчиненных Ставке ВГК. Первым командующим реактивными минометными частями стал военный инженер 1 ранга В.В. Аборенков.
Первый раз бомбили континентальную Америку. Японцы. Маленький самолетик E14Y с ПЛ I-25. Результат, собственно, выражался только в лесных пожарах, но у Бен Ладена были предшественники.
Первый случай гибели крупного боевого корабля от управляемого оружия. Выход Италии из войны сопровождался планируемой сдачей боевого состава флота Англии и, понятно, немецким противодействием этому. Находящийся на переходе морем итальянский линкор "Рома" был поражен двумя радиоуправляемыми авиабомбами "Фриц Х" калибром 1400 кг, произошла детонация погребов ГК, корабль погиб в течение нескольких минут, погибло ок. 1300 человек. Бомбы сброшены самолетами Dо217К2 эскадрильи KG100. Всего в истории только пять линейных кораблей были уничтожены авиацией в открытом море: британские "Рипалс" и "Принс оф Уэллс" в декабре 1941, японские "Мусаши" осенью 1944 г. и "Ямато" весной 1945 г., и вот этот, "Рома". Но только последний был потоплен без применения авиаторпед. Собственно, это был самый крупный единовременный успех Люфтваффе за всю 2МВ.
Родился Георгий Иванович Шпак, командующий ВДВ, генерал-полковник. Один из наиболее авторитетных и уважаемых генералов в ВС РФ. Его сын, гвардии лейтенант Олег Шпак, погиб в Чечне. Своими резкими и принципиальными выступлениями генерал вызвал неприязнь руководства МО РФ. Уволился по достижению предельного возраста, так как был уверен, что контракт ему не продлят ни при каких условиях. В сентябре 2003 г., после ухода с военной службы в отставку, объявил о намерении заняться политической деятельностью, и вошёл в состав народно-патриотического блока, позже - партии "Родина", в которой оставался до октября 2004 г. 7 декабря 2003 г. избран депутатом Федерального Собрания России, где стал заместителем председателя Комитета по обороне. В марте 2004 г., опередив соперника во втором туре голосования, набрал 53,5 % голосов и был избран губернатором Рязанской области. Оставался в должности до 2008 г.
Ныне помощник руководителя администрации президента РФ.
Приказом наркома обороны СССР в списки 1-й роты 254-го Гвардейского стрелкового полка навечно зачислен Герой Советского Союза гвардии рядовой А.М. Матросов. Это был первый в истории Великой Отечественной войны приказ о зачислении навечно в списки частей воинов, совершивших выдающиеся подвиги.
В Берлине был казнен Юлиус Фучик. Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 г. в Праге. Учился на философском факультете Пражского университета. В 18 лет он стал членом коммунистической партии Чехословакии, чуть позже одним из редакторов печатных органов компартии. В период гитлеровской оккупации Чехословакии Фучик, будучи членом нелегального Центрального Комитета компартии Чехословакии, руководил подпольными изданиями партии, в которых публиковались его же материалы. В апреле 1942 г. Фучик был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую свою известную книгу "Репортаж с петлёй на шее", которая была опубликована в 1945 г. В 1950 г. автор был удостоен Международной премии Мира посмертно.
Постановлением Совета Министров СССР от 8 сентября 1947 г. № 3140-1028 образовано "Специальное бюро номер 1 Министерства вооружения" (СБ-1МВ) (как головное предприятие по разработке управляемого ракетного оружия). Первым начальником и Главным конструктором СБ-1МВ был назначен П.Н. Куксенко. Первенцы разработок предприятия - авиационные и береговые противокорабельные системы "Комета", "Стрела" и "Метеор". (Первый пуск управляемой ракеты для поражения морских целей в замкнутом контуре был произведен в апреле 1952 г. с самолета-носителя системы "Комета" Ту-4). Однако, позже руководство страны поставило перед СБ-1 задачу создания зенитной ракетной системы для обеспечения ПВО Москвы и Московского промышленного района. С тех пор зенитная тематика стала визитной карточной организации. В 1950 г. СБ-1 было переименовано в КБ-1, потом в МКБ "Стрела" и, наконец, ЦКБ "Алмаз". В 1950-55 гг. ЦКБ "Алмаз" под руководством Генерального конструктора А. А. Расплетина создало и внедрило многоканальную зенитную ракетную систему С-25. Под его руководством были созданы также комплексы С-75, С-125, С-200. Расплетин начал разработку унифицированного комплекса С-300П, дальнейшую работу над ним продолжил уже Генеральный конструктор Б.В. Бункин. Конструкторское бюро участвовало в создании противоракетных комплексов для защиты Москвы.
Подписание мирного договора с Японией в Сан Франциско (СССР не участвовал). Пункт "с" статьи 1 гласил: "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин ..." 19 октября 1956 г. Япония и СССР подписали Декларацию о прекращении состояния войны со следующей статьёй: 9. ... идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией". 27 января 1960 г. Памятная записка Правительства СССР Правительству Японии: "...заключение Японией нового военного договора... фактически лишает Японию независимости и иностранные войска ... продолжат свое пребывание на японской территории, складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотана".
На вооружение ПВО Сухопутных Войск принят самоходный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс 2С6 "Тунгуска". (Флотский вариант "Тунгуски" - "Кортик". На смену "Тунгуске" пришёл "Панцирь", первоначально имел шифр "Тунгуска-3" - КБ).
День танкистов - один из самых почитаемых праздников в Советской и Российской армии. Отмечается с конца 40-х годов XX века, когда Советским правительством был издан указ о праздновании 11 сентября Дня танкистов. В 40-е - 50-е годы в крупных городах День танкистов отмечался торжественным прохождением танковых колонн по городу и салютом... В настоящее время - второе воскресенье сентября.
Одному новому татарскому приспичило возле дома иметь лесное озеро. Причем непременно, чтоб вид оно имело совершенно естественный (дом-то в заповеднике, как никак). Поскольку денег у него было, как у дурака фантиков, его каприз исполнили в лучшем виде, включая подпитку озера из специальной скважины со сложными приборами автоматического управления. И вот он после сауны в поместье решает охладиться в озере. Но поскольку в условиях был обозначен естественный вид озера, то его берега никак не были отличны от окружающего соснового бора, т.е. состояли из земли и глины с травой и корнями. Мокрый после купания хозяин поскользнулся и конкретно так приложился о те корни, выбираясь из озера. Новый заказ: сделать мостки и чтоб было красиво. Делала уже другая фирма, не та, что делала озеро (по извечной привычке владелец усадьбы кинул на деньги первых, и те отказались от дальнейшего сотрудничества). Мостки сделали из какого-то непростого дерева, типа тика, чтоб ноги барские не скользили по мокрому. а к мосткам вела выполненная по высшему классу дорожка. Но после устроения этих мостков насос из скважины стал подозрительно много качать воды, а прилегающие к озеру заросли заболачиваться. Ну пробили они слой гидроизоляции, когда вбивали сваи в дно озера. Оно же выглядело естественным, а в подробности появления их никто не вводил. Поскольку вторых хозяин, естественно, тоже кинул на деньги, исправлять приехала третья компания. Пришлось полностью осушить немаленькое озеро, вскрыли подстилку донную и гидроизоляцию поправили. Вот только сломавшийся от перенапряжения насос починить не смогли - не их компетенция. Ну, раз не смогли, то шиш вам, а не полная оплата (ну, это уже традиция)! Вызвана была четвертая фирма, которая починила насос и почистила скважину. И когда наполняли заново озеро водой, хозяину стукнула в плешивую голову мысль запустить в озеро рыбу. Каковую, конечно же, запускала уже пятая по счету фирма. Но тут уже осень, ранняя зима и по весне озеро благоухало помойкой, ибо вся запущенная туда рыба благополучно сдохла. Ибо озеро было не приспособлено для зарыбления и промерзало почти полностью. Следующая фирма была вызвана для углубления озера и устройства зимовки рыбов. И они снова порушили гидроизоляцию озера. Но тут владельца перевели на работу в Москву и он утратил интерес к озеру. Его соседи периодически шлют ему приветы с просьбами убрать превратившийся в болото водоем, от которого запах, комары и прочие прелести достают до них, но он теперь стал птицей высокого полета и ему на этих региональных нищебродов покласть.