Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Авиация

ВЕРТОЛЕТНЫЕ БАЙКИ

Отслужив срочную службу в России, в середине 90-х я переехал на Постоянное Место Жительство в США. Через некоторое время я пошел служить в Морскую Пехоту США.

Краткая историческая справка: Морская Пехота в США- это один из четырех родов войск- самый элитный и самый маленький. У пехоты все свое. Свои танки, вертолеты, самолеты-заправщики и даже истребители F-18.

Мне довелось стать авиамехаником и борт-инженером на вертолетах морской пехоты. Несмотря на свою элитность, морская пехота отнюдь не купается в золоте и получает все летное оборудование в последнюю очередь. Большинству вертолетов, стоящих на вооружении, как минимум по тридцать лет. Из легких атакующих вертолетов морская пехота использует Кобры и Хюи. В качестве транспортников используются огромные вертолеты CH-53, сделанные Сикорским, которые народ прозвал за дымливость 'Сруны', и вертолеты поменьше, сделанные Боингом, прозванные 'Боевыми Жабами'. Именно на последних мне и пришлось летать. Большинство 'Жаб' было построено в 1967-68 годах и на их боках были заплатки от пуль времен Вьетнамской Войны. В течении последних десяти лет их должны были вот-вот заменить на самолеты-вертолеты 'Оспрей'. Но новая модель никак не могла пройти испытания, постоянно падая и взрываясь. Именно поэтому в 2001 году морская пехота прилетела в Афганистан на стареньких 'срунах' и 'жабах'. Медленно, зато надежно.

Первый Урок

В школе авиамехаников инструкторы начали процесс обучения с демонстрации одной очень интересной видеопленки. Пленка запечетлела процесс отлета 'Жабы' с авианосца. Все было очень тихо и мирно. Пилоты и борт-инженеры выглядели очень воинственно и серьезно. Тем не менее, отлетев на безопасную дистанцию, произошла интересная вещь. Борт-механик встал, хитро удыбнулся, снял шлем и летный комбинизон, оставшись в одних семейных трусах красного цвета. Затем он подал сигнал пилотам. Вертолет завис в нескольких метрах от воды. Борт-механик привязал трос к вертолету и, взяв водные лыжи(!!!), выпрыгнул за борт. Надев лыжи и, взявшись за палку на конце троса, помахал пилотам. Вертолет, медленно ускоряясь, начал двигаться вперед. Вскоре он начал лететь довольно быстро, тяня за собой борт-механика ны водных лыжах. Инструкторы выключили видеомагнитофон. Один из них развернулся к нам и громко произнес: 'И это - только начало!'.

Мне не довелось покататься на водных лыжах. Но частенько я злоупотреблял своим служебным положением. Одно из упражнений, которое мы делали довольно часто, называлось 'Мокрая Утка'. Наша задача заключалась в том, чтобы вывести Спецназ морской пехоты на милю от берега в океан и выкинуть группу бойцов в полном обмундировании на низкой скорости и высоте около 20 метров. Частенько я прыгал вместе с ними. Бедолагам приходилось грести к берегу, как молодым щенкам. Нас же, авиаторов, сразу же подбирали надувные моторные лодки, которые следили за тем, чтобы никто не утонул. По каким-то аэродинамическим причинам, я всегда приземлялся в океан задом вперед, отбивая себе причинное место. Спрыгнуть с 20 метров в воду- это не шутка, но всегда весело.

Поляк 'Ский'

В страрых вертолетах очень многие вещи чинятся ударом ботинка. Это работает в 99 процентах сдучаев, но иногда бывают очень забавные исключения. На наших 'Жабах' стоит два генератора питания. Очень часто срабатывает датчик на приборной панели, показывающий, что один из генераторов сломался. В основном, это ложная тревога, вызванная коротким замыканием на распределительном щитке. Опытный борт-механик обычно осматривает генератор, если он крутится, то тревога ложная. Мощным ударом ботинка по распределительному щитку все становится на свои места.

Был у нас один парень- поляк. Военные люди обычно не в состоянии произносить сложные польские фамилии. Поэтому все поляки называются строго 'Ский'- по окончанию фамилии. Был у нас такой поляк. В отличии от большинства поляков, от этого напрочь отсутствовал мозг. Не то, что он его потерял. Просто данная модель не была оборудована мозгом изначально. Он любил сидеть где-нибудь на шкафу, надев на голову презерватив, заявляя, что он - 'Польский Цыпленок'. Остальные борт-механики к такому поведению привыкли и никто на него внимания уже не обращал.

В этот раз на втором часу полета на центрадьном табло системы оповещения как всегда загорелась надпись 'Неисправен Генератор Номер 1'. 'Ский' по старой привычке отправился к расределительному щитку и со всей дури захреначил по негу ногой. Ничего не произошло. Надпись на табло не исчезла. В таких случаях надо лететь назад на базу и заменять распределительный щит, либо сам генератор. Но лететь назад не хотелось. Наш поляк повторил удар. Снова ничего. Встав в стойку, он ударил по щитку в третий раз. На третий удар в щитке произошло короткое замыкание и оттуда повалил дым.

Надо было срочно садится. К сожелению лесные массивы Северной Каролины не обеспечены удобными вертолетными площадками на случай, если какой-нибудь Польский Гений решит устроить н борту пожар. Единственным местом куда можно было сесть, не повредив лопастей, было четырех-полосное шоссе. Теперь представьте себе 30-тонную махину с дымящимся задом неожиданно садящиюся на довольно загруженное шоссе. Большинство перепуганных автомобилистом немедленно начали звонить в полицию. Те, перепугавшись, выслали пожарных. Так как пилоты посадили вертолет ровно посередине между двумя большими городами, оба города выслали свои пожарные машины. Так как при электрических пожарах обычно больше дыма, чем огня, пожар был потушен за 30 секунд из маленького бортового огнетушителя. Теперь представьте себе лица пилотов и 'талантливого' борт-механика, когда с воем приехали 12(!!!) пожарных машин, чтобы бороться с пожаром. К счастью пожарные не расстерялись и откомпенсировали бесполезную поездку фотографированием на фоне вертолета в различных позах. На следующий день фотографии вертолета появились во всех местных газетах с заголовком 'Пожарные из трех округов приехали на борьбу с вертлетным пожаром'.

Вы спросите а что 'Ский'? Урока он не понял. И продолжал летать еще три года до самого увольнения в запас, по прежнему чиня вертолеты ударом ботинка. Ну что с него взять? - Поляк.

(продолжение следует)
Оценка: 1.1042 Историю рассказал(а) тов. Spek : 04-07-2002 22:57:22
Обсудить (21)
11-07-2002 15:38:18, Сильвер
Кадету Биглеру "Вертолетный взвод" - действительно мой "ляп...
Версия для печати

Дымилась, падая, ракета...

Длинная преамбула.
Когда я еще торчал в учебке и обучался премудростям ремонта ПВО-шной техники (основной метод ремонта, рекомендованный солдатам-срочникам, назывался "методом замены неисправного блока" :-) ), майор, единственный из всей нашей части имевший боевые ордена, поделился старой байкой.

Дескать впервые ракеты для нужд ПВО применили на Халкин-Голе, против японцев. Создатели бессмертной "Катюши" (М-13) пытались приспособить свои РС для чего только можно, и даже там, где вроде нельзя, но очень хочется.
Помимо основных, с бризантной боеголовкой, были разработаны РС для распыления ОВ, для штурмовки объектов с воздуха, с огнеметными головками, для раскидывания агит.листовок, много всяких в общем.

Собссно история.
Добрела конструкторская мысль и до зенитных ракет.
Но оказалось, что и без того высокий показатель рассеивания (т.е. непредсказуемого отклонения от направления стрельбы) при стрельбе вверх возрастал на порядок, попасть такой ракетой в воздушную цель, либо даже поставить плотный заград. огонь просто не получалось.
Времена были суровые и за понапрасну потраченные народные средства ответчик обязательно нашелся бы. А не хотелось разработчикам баланду хлебать.
И вот, при содействии самого Голованова (личный пилот тов. Сталина, если кто не знает, во времена событий на Халкин Голе ошивался там же. Чем занимался - неизвестно, но уж точно не просто так торчал. Слишком серьезный мужик был.) добились страдальцы, чтобы разработанные ими зенитные ракеты были установлены на истребителях И-15 и были испытаны в воздушном бою. Повторяю, сроки поджимали, времени на испытания на мишени уже не было. Просто установили на боевой самолет, вернее, сразу на несколько, проинструктировали пилотов и - в бой!
Оружие показало себя превосходно!!!
При начальной скорости, равной скорости истребителя, ракеты стабилировались набегающим потоком воздуха, направление стрельбы было близко к горизонтальному, в общем проблемы устранились, ракеты летели куда надо, и поражали цели весьма эффективно.
Наши летуны были в восторге! Голованов, и заместитель Жукова подписали бумагу, в которой просили все запасы РС данной модификации направить в части действующей армии, и наладить как можно скорее их выпуск.
В общем, триумф полный, разработчики укатили в Центр дорабатывать и получать награды, а летуны остались.
И брякнула в чью-то голову идея об улучшении. Гениальная до простоты - давайте дескать "чудо-оружием" которого японцы бояться стали, заднюю полусферу защитим.
Суть в чем - истребитель- машина одноместная, ни стрелка второг, чтобы назад стрелять, ни пулемета для этого втиснуть нельзя. Поэтому нужно, чтобы кто-то тебе "хвост" прикрывал. Нов карусели воздушного боя это весьма непросто.
Вот... А умельцы решили, что если РС'ы установить наоборот, то севшего на хвост противника ими сбить будет как два пальца...
Сказано-сделано, установили РС в нужную позицию и отправили на испытания. Испытания доверили местной гордости и будущему Герою Советского Союза. А покольку мишень на нужных скоростях не желала (скорость атакующего истребителя уже в те времена была около 500 км/ч, а Р-5, мишени таскавший еле 350 давал), то рядом с испытателем, параллельно ему и чуть сзади летели два других наших аса, которые визуально и должны были определитьэффективность стрельбы.
По команде с земли, когда "сталинские соколы" пролетали над НП, был произведен залп.
Е-мое!!!
Это стоило запечатлеть для потомков. Потоком набегающего воздуха ракету летящую "хвостом вперед" развернуло и она бодренько, только завиляв по курсу, двинулась вдогон самолетам! :-)
Такого мата в эфире до того слышать просто никому не доводилось. Нет слова были самые простые, но какая экспрессия.
А противозенитный маневр, исполненный нашими асами, был наверняка достоин, чтобы вписать его в отдельную книгу достижений отечественных ВВС. Только снять его с земли не смогли: ракета, так и не стабилизировавшись, завалилась и напраилась к НП. поэтому лица, ответственные за киносъемку испытаний ничего не сняли. :-(

Официальный вердикт комиссии гласил - применение РС на боевых истребителях возможно, но требуется серьезная доработка.
Еще бы, так членов комиссии испугали. :-))
Оценка: 1.5607 Историю рассказал(а) тов. Сильвер : 04-07-2002 17:35:28
Обсудить (6)
20-07-2015 13:41:17, Habir
Лучше поздно, чем никогда. Вообще-то первые РС-82 впервые д...
Версия для печати

Чпок! Ой...
'Однажды весною, в час небывало жаркого заката' шли крупные учения округа ПВО по отражению 'звездного налета'. 'Звездный налет' - это когда нужно отражать атаки самолетов со всех ракурсов и на всех высотах. Задача сама по себе очень сложная, поэтому в зале управления разведывательно-информационного центра (РИЦ) стояла напряженная тишина. Слышно было лишь гудение индикаторов кругового обзора, да бормотание офицеров боевого управления, наводивших перехватчики. Девушки - планшетистки на огромном вертикальном планшете фломастерами рисовали стремительно меняющуюся обстановку, маленькие картонные самолетики - перехватчики и цели приклеивали к стеклу пластилином.
Народу в зале управления набилось сверх меры, вся аппаратура работала с полной нагрузкой, становилось все жарче и жарче.
Вдруг, в полной тишине раздался звук: 'Чпок!' и сразу 'Ой!'. Это от жары стал плавиться пластилин и какой-то самолетик упал с планшета. Планшетистка тут же его подняла и приклеила на место.
Чпок-чпок... чпок-чпок-чпок-чпок! Самолетики посыпались на пол, бойцицы не успевали их подбирать. Еще чуть-чуть, и все будет потеряно, то есть, осыпано; где перехватчик, а где цель, понять будет невозможно...
Начальник РИЦ, осознав угрозу, скомандовал:
- Аварийная вентиляция!
В зале управления на секунду померк свет - это мощные электромоторы приняли ток. Фильтро-вентиляционная установка, рассчитанная на работу в условиях атомной войны, вышла на рабочий режим. Из решеток приточной вентиляции вырвались клубы пыли и мелкого мусора, народ начал чихать и тереть глаза.
Внезапно на рабочую карту зам. Главкома ПВО откуда-то сверху свалилась живая, но совершенно очумевшая мышь.
Сидевшая рядом телефонистка, увидев мыша, наладилась завизжать, но, в присутствии генерала застеснялась, гигантским усилием воли подавила вопль, начав, однако, стремительно зеленеть.
Тогда начальник РИЦ решил отвлечь проверяющего. Он строевым шагом подошел к генералу и доложил:
- Товарищ генерал-лейтенант! Аварийная вентиляция включена! Температура в зале управления нормальная!
Седоватый, лощеный генерал, подавил усмешку, барским движением смахнул мышь с карты и ответил:
- Спасибо, продолжаем работу, товарищи.

27.11.2001
Оценка: 1.2647 Историю рассказал(а) тов. Кадет Биглер : 21-06-2002 17:33:03
Обсудить (13)
21-07-2011 23:29:44, Piligrim
Ну, здравствуй, брат! ;))...
Версия для печати

Было это жарким летом 1983 г.Проходил я обучение в Тамбовском ВВАУЛ (училище лётчиков).Самостоятельно мы в те хорошие времена
летали уже на первом курсе на учебно-тренировочном реактивном самолёте Л-29.
Для идентификации самолётов в воздухе , каждый
курсант имел свой позывной(505й,506й и т.д.).И руководитель полётов (РП)
на земле тоже имел свой позывной ("Павлин"). на все действия в воздухе и на земле в самолёте надо было запрашивать по радиосвязи РП.Он либо разрешал ,либо запрещал.Например :
К. "Павлин" разрешите 505му взлёт в зону
РП 505й взлёт разрешаю , зона пять,4200
Это значит тебе разрешили взлетать и занимать
пилотажную зону ? 5 и выполнять задание на высоте
4200м.
В ту пору мы имели допуска к полётам только в
простых метео условиях (ПМУ)т.е. в чистом небе.
В облака залетать категорически запрещалось ,да
мы и морально ещё не были готовы.Вчера из за парты
в 17 лет , один на самолёте в огромном небе , да ещё не дай бог в облаках.Вобщем психологически
было сложно.
Общаться в радиоэфире надо было очень осторожно и
строго по позывным (секретость,враг не дремлет
и т.д. такие были годы).за не соблюдение режима
секретности могли отчислить.
И вот сама история.
Учился со мной один курсант ,Туровский (история и
фамилия подлинные).Раздолбай был редкостный.
Идут полёты, в воздухе 7-9 самолётов, все в эфире,
кто в зоне , кто на маршруте , кто на посадку заходит.У Туровского был позывной "507й" и он
в третьей зоне выполнял пилотаж. И тут на выходе из пикирования он залетает случайно в облако
(хорошее,кучевое).Его как следует в облаке тряхнуло,самолёт дёрнуло,земли не видно. Он с
перепугу чуть не катапультировался,но тут вылетел из облака,осмотрелся.Надо запрашивать РП возвращаться на аэродром.Но с перепугу он в воздухе забыл и свой позывной и РП.Решил у РП уточнить свой позывной.И вот мы в воздухе в эфире слушем диалог:
К. Земля ,Земля - я Туровский.Кто Я???
РП.молчит
В эфире все замолкли тоже,ждут ,что будет.
А он повторяет.
К. Земля,Земля - я Туровский.Кто я??
РП. Не понял.
К. Я Туровский !! Кто я??
-----------пауза в гробовой тишине
РП. МУДАК ТЫ ТУРОВСКИЙ!!!Занимай 1200 на привод.
Я чуть в штопор от смеха не свалился и вообще
еле на посадку зашёл.
Вобщем пороли его долго , но не отчислили.
А вспоминали это всегда со смехом.

Баламут
Оценка: 1.6364 Историю рассказал(а) тов. Валерий : 20-06-2002 12:32:45
Обсудить (13)
17-05-2005 13:06:42, серж
Ы-ы-ы! После ухода с этой страницы получил письмо: from:Cade...
Версия для печати

А мне летать охота!

В одном среднеазиатском гарнизоне летчики очень обижались на погоду.
Парадокс заключался в том, что погода была хорошей. Просто отличной! А нужна была, наоборот, плохая. Все упражнения курса боевой подготовки для простых метеоусловий (ПМУ) были давно выполнены, а сложных условий (СМУ) не было. Нет налета - нет классности, нет выслуги, нет надбавок к зарплате...
Каждое утро летный состав задирал головы и с отвращением разглядывал бездонное небо, с которого полыхало Солнце. На начальника метео сначала смотрели с надеждой, затем со злобой, потом с отвращением. Кто - то даже предложил совершить ритуальную жертву, чтобы задобрить небеса, причем в качестве агнца предполагалось заклать несчастного метеоролога...
И вот, как - то утром на КП вломился один из летчиков и, пренебрегая нормами воинской дисциплины, заорал:
- Командир! Там! Облако!!!
Все кинулись на балкон. Действительно, в небе над аэродромом висело драное облачко.
Полеты! Техники ломанулись по стоянкам, из ангара выкатили разведчик погоды - спарку.
Инструктируя летчика, командир приказал:
- Ты вокруг облака походи, посмотри, что там, но внутрь не залетай! А то разгонишь его - опять ПМУ будут!

30.10.2001
Оценка: 1.3626 Историю рассказал(а) тов. Кадет Биглер : 18-06-2002 23:46:52
Обсудить (3)
10-06-2009 11:32:22, Viktorm
Выяснилась дивная история - синоптиком там служил, с глубоко...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
  Начало   Предыдущая 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 Следующая   Конец
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Оптовый склад тут керамические горшки акции
мягкие кровати с подъемным механизмом