Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Щит Родины

Истории о пограничниках

Байка вспомнилась во время дискуссии на сайте bigler.ru, про историю с обстрелом танковой колонны из 2С5(парой страниц выше она была и здесь).

Предисловие :
___________________
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Мда... сослуживец (уже пенсионер) рассказывал, он подносчиком снарядов к Д-30 на срочной был, в советские еще времена, как они, на полигоне, мороженой булкой хлеба стреляли по танку, который им трижды кабель телефонный оборвал... Интересно, могло такое быть?
___________________

Это известнейший прикол.
Причем он бродит в разных вариантах от гаубицы или БС до СПГ-9.
Отличаются только окружающие условия - зимний полигон под Бишкилем, где действительно и танки и Д-30 тусовались рядом, или горы в Афганистане, где взвод ПТВ и мехводы БТР часто друг друга недолюбливали.
В частности, мне похожую байку рассказывал старший сержант А. про случай, который произошел в 86-м году незадолго до окончательного возвращения их призыва в Союз.

"Батон"
Дальше от первого лица:
- Сидели мы на горе, причем, вроде, никого не блокировали, а так - для души. Причем полным составом ДШМГ со всем усилением.
Наверное, начальство еще не решило, куда нам двигать, может, в готовом резерве нас держали, шутка ли, почти батальон, если пересчитать по головам, а по силе и подвижности раза в два круче. Как говаривал старлей А.А. Подолякин, "жопа поплоще - кулак побольше" в том смысле, что тылов мало, бойцов с разными стрелялками - много.

Но суть вопроса в том, что сидела и бездельничала приличная толпа молодых обстрелянных солдат. Только разведчики да снайпера ходили в рейды, да минометчики, вечные военные землеройки, рыли себе запасные позиции.
В тот момент, когда группа снайперов возвращалась с проверки какого-то летника, взяв пленных, это и произошло.
Командир группы старший сержант А. взял с собой переводчика и пленных, пошел докладываться Лапушко, а группа расположилась на отдых рядом с позициями ПТВ.

Отчитавшись и передав трофеи, А. вышел из землянки покурить и подумать чем заняться.
В этот момент совсем неподалеку раздалось громкое "Баммм", словно в колокол ударили, на позициях ПТВ поднялась пылища, крики какие-то, люди бегают, в числе которых сержант узнал и своих.
Какое-то нехорошее чувство охватило А., словно неведомая сила приготовилась руками капитана взять его за жопу и отпи%%ть. Он вприпрыжку побежал к своим, схватил их и погнал подальше от места происшествия.

Как выяснилось из рассказа зама и пацанов, ПТВшники готовились сегодня-завтра сниматься и начальство разрешило им дострелять снаряды в боевой обстановке.
СПГ-9 - (станковый противотанковый гранатомет- КБ) штука в горах нужная, 2500 прямой наводкой, самое то с горы на гору подарки слать.
Но бойцам быстро надоело стрелять как на учениях и захотелось экстрима(наверное? все, кому приходилось часто стрелять в тире? меня поймут, через недельку тренировок начинаешь выкаблучиваться).
Первым пробным шаром послужил трофейный ишак, на котором молодым бойцам показали, как действует реактивная струя, если стоять не там где надо.
А вот второй жертвой испытателей стал ничего не понимающий со сна мехвод БТР-70, который мирно дрых в машине.
В горах даже летом вполне прохладно, а зимой там вообще атас, продукты, которые тащили на себе из рейда снайперы? были промерзшие до звона.
Промерзший батон можно легко настрогать топором или штык-ножом, разогреть на печке и вкус будет изумительный, но тут судьба распорядилась им иначе.
На просьбу зама - сержанта "а можно жахнуть", командир расчета СПГ, тоже сержант, величаво махнул рукой - жахай!
Короче, шарахнули в борт БТР-а замерзшим батоном метров с 50-ти, мехвода немного контузило да и перепугался он сильно. Бегал потом за обидчиками из ПТВ с монтировкой, пытался ноги открутить.

Когда эхо этой истории долетело до командира группы майора Махлиновского, он только устало махнул рукой, выписал всем причастным трое суток ареста по прибытию в Союз и приказал готовиться к передислокации.

П.С.
Вот из такой вот елды стреляли :
http://pv-desant-2033.ucoz.ru/photo/20-0-452

Песня :
http://www.youtube.com/watch?v=YgfnxVKEeSo
Оценка: 1.1391 Историю рассказал(а) тов. max454 : 13-10-2010 22:40:36
Обсудить (26)
30-10-2010 00:43:48, max454
Какая славная песня, рекомендую : [url]http://www.youtu...
Версия для печати

Очередная история из баек снайперской группы
(Далее от первого лица)

"Горные франты"

Предисловие

Форма одежды спецгрупп ОГ ГУПВ была в принципе обычная, старались ничем не отличаться от шурупов, причем командиры за этим строго следили.
Это касалось пребывания на территории Союза.
В горах, на выходах в зеленку, форма становилась как бог на душу положит - летом жилетка с лифчиком, да броник на голое тело или березка, зимой - варшавка со свитером или горка.
Кроме панамы или прыжкового шлема - это святое, потому как ДШ и ПВ.
Но затесался в наши ряды один франт, для которого правила маскировки играли меньше - некто Капитан.
Летом он ходил на выходы как все, а вот зимой - серый шерстяной свитер, поверх которого тельняшка, а сверху варшавка. Да вы его могли видеть на фотке из истории про капитана и рыбу.
http://kerki-desant.ucoz.ru/_ph/26/2/252844768.jpg
Единственное, чего не передала та черно-белая фотка, это то, что у капитана была тельняшка с ЗЕЛЕНЫМИ полосками!
Для современников напомню, что для ПВ нательные рубахи с зеленой полоской ввели совсем недавно. До этого ПВ рассекали в десантных тельняшках с голубыми полосками имени Дяди Васи, зимняя форма - двойная вязка с горловиной а-ля водолазка.
А МЧПВ - вообще в узкую синюю полоску, за что их морпехи и полосатые подкалывали, называя то клёшами, то торгашами (моряки торгового флота носили тельняшки в синюю полоску, но широкую).

История:
И тут наступил 86-й год, да не просто наступил, а приближался великий праздник - день 28 мая:) Операции как-то все закончились, группы вышли на территорию Союза и вернулись к местам постоянной дислокации.
Басмачи тоже не настаивали. Сказывалась обычная цикличность и предсказуемость действий бандгрупп: весна - сев будущего урожая, летом - война, осень - уборка урожая, зимой - война. Группа старшего сержанта прилетела из Пянджского с Куфаба домой в Керки, где получила время на подготовку к параду и день на выход в город.
А то как говорил капитан: "Ты посмотри на себя - на правом плече две лычки, на левом одна, ты вообще кто такой?! Ты ж командир, тра-та-та." (на правом сохранились две крайние из трех, а на левом - средняя).

28-го должен был состояться парад, Капитан обязательно будет в парадке, т.е. в кителе и рубашке, группа решила пофорсить и порадовать командира.
На следующий день всем кагалом ломанулись в город, в военторг, где обступив продавщиц, начали им втирать про зеленые тельняшки, типа мы - ПВ, нам положено.
Продавщицы выпали в осадок: "Да вы в реестре гляньте, нету у нас и быть не может таких тельников!"
- Но мы же видели! У нашего командира такая!
На шум вышла завмаг, посмотрела на пацанов, построила их рядами, а потом прочитала лекцию:
- Идёте в аптеку через дорогу, покупаете нитрофунгин, разводите его в тазике с теплой водой и замачиваете обычную тельняшку. На ночь оставьте, утром голубые полоски станут изумрудно-зелеными.
Все разом повернулись через левое плечо и ускакали в аптеку и на базу.
Старший сержант с замом пошли на склад, где потребовали у прапорщика выдать тельняшки.
Тот глянул таким ленивым глазом на бойцов:
- Что, в городе были?
- Ну.
- Тельняшек не дам ! Будете увольняться - тогда и выдам.
Вот так и получилось, что на параде в числе последних спецгруппы (3 штуки, с управлением - 51 человек), шли в обычных тельниках и варшавках (т.е. - вообще не по уставу одетые). Но за бравый вид, четкий шаг и строевую песню получили грамоту от командующего округом.

П.С.(это с сайта "Пограничник")
В годы афганской войны западная разведка, само собой, пыталась выявить все данные по войскам, участвующим в боевых действиях. В середине 80-х в Германии вышла книга Г. Брудедера “Афганская война”, где были проанализированы все данные западных спецслужб, касающиеся войны в Афганистане - тактика советских войск, тактика духов, потери сторон, фото, схемы и т.д.
Есть в этой книге-анализе и данные о погранвойсках в ДРА. Цитирую, но имейте в виду - это данные западных разведок, написанные аналитиком из ФРГ:

“Советские пограничные войска КГБ под командованием генерала армии В. Матросова считаются частью армии, но не подведомственны министерству Обороны, а только КГБ, который отвечает за их обучение и боевое использование.
Главному управлению погранвойск КГБ подчинены и пограничные округа, соответствующие армейской дивизии и состоящие из 6 пограничных полков, эти - из 6 погранрот, а каждая рота из 6 погранзастав.
Погранвойска вооружены БТР, вертолётами, стрелковым оружием, инструментами наблюдения и т.д. В мирное время погранвойска охраняют советскую границу, а в случае войны собирают разведданные в приграничной полосе и обеспечивают развертывание армии, охраняя и удерживая транспортные узлы. При наступлении армии погранвойска следуют за армейскими частями и применяются для операций в тылу наступающей армии.
Погранвойска считаются политически самыми надежными.
Уже в декабре 1979 г. погранвойска принимали участие в боях за Кабул и с тех пор части погранвойск находились в Кабуле, охраняя оперативное командование 40-ой армии и важнейшие узлы связи.
Есть данные, что с 1984 г. Афганистан являлся отдельным пограничным округом. Во всяком случае в Афганистане находились 2 подразделения погранвойск, оперирующих главным образом в северных провинциях страны.”
Ну и статья про допрос "журналиста": http://mmg-shora.ucoz.ru/publ/1-1-0-58

Песня :
http://www.youtube.com/watch?v=AqnR8Vw5X6c&feature=related
Оценка: 0.9632 Историю рассказал(а) тов. max454 : 13-10-2010 22:05:22
Обсудить (4)
, 01-11-2010 07:52:33, марк
Молодец - с теплом написано и болью - умница...
Версия для печати

За две недели до... весь личный состав контрольного поста "Шоссейный мост", все 4 человека срочной службы плюс начальник отделения-майор были замордованы всеми вышестоящими ОКПП и рядом стоящими отдела КГБ по станции Чоп.
Наконец, день наступил. Майор на приказе об охране гос.границы довел до л/с, что ожидается прибытие в Союз родного брата Великого югославского партизана-Жарко Броз, который следует в Крым то ли на отдых, то ли с инспекцией строительства гостиницы "Ялта", что есть одинаково. Особо внимание погранцов было обращено на то, что в случае въезда правительственного автомобиля на КПП всем затаиться, без дела не шариться, а оформлением транспортного ср-ва и лиц, следующих в нем, заниматься будет лично товарищ майор. Даже если в это время он будет очень занят /большой любитель "уголков" в шашках/.
Далее почти стенограмма:
- Тов. майор, "Чайка" на мосту.
- Запускай! Бежит на досмотровую эстакаду, придерживая фуражку. Пока бежал, автомобиль въехал, майора правая рука, совершая поступательное движение в районе талии, продолжила свою траекторию и остановилась у козырька зеленой фуражки с высокой тульей:
- Государственная граница Союза ССР, предъявите ваши документы.
В окно "Чайки"просовывается рука с зажатыми в ней удостоверением прапорщика и отпускным билетом. Лицо майора надо было видеть: смесь разочарования, обиды (живут же прапора в ЮГВ), недоумения, типа, где друг наш Жарко?
- Машину на досмотровую яму, вещи на стол.
Далее в мою сторону:- оформляй!
Прапорщик ко мне с просьбой толкнуть машину назад.
- ?
- На яму не вырулить, а задняя скорость не включается. Под горку толкнули всем пограннарядом, тяжелая, сволочь.
Въехал на яму, негабарит - деревянный щит для осмотра багажника еле торчит из-под заднего бампера, в багажнике огромный чемодан, да что там чемодан -сундук (когда я женился, в таком теща приданое на тачке привезла), который на раз-два из багажника не вылез, а на три-четыре упал в досмотровую яму в обнимку с прапором. Закончилось все это вошканье конфискацией автомобиля и сломанными ребрами прапорщика.
А Жарко Броз?
Да приехал, приехал на красном "Москвиче-408", за рулем его дочь, потому как у него, у Жарко одного крыла, простите, одной руки не было.
Оценка: 0.5467 Историю рассказал(а) тов. 1avn : 07-10-2010 22:10:22
Обсудить (5)
16-10-2010 07:59:10, Серг
Пробовал сам кое-что написать. Получается листинг программы....
Версия для печати

Мужик в кассе небольшого аэропорта, где-то в Сибири.
- Мне билет в Чикаго.
Кассирша отрицательно мотает головой. Мужик расстроенно, видно, это уже не
первое место в этих краях, откуда он пытается улететь:
- У вас тут в Америку что-нибудь летает?
Кассирша кивает на стоящего сзади военного. Тот:
- У нас да, летает. Но придется ждать Третьей мировой.

http://anekdot.ru/id/469304/
Оценка: 1.2477 Историю рассказал(а) тов. Михайло : 18-09-2010 00:06:47
Обсудить (4)
21-09-2010 09:31:27, ig_71
Про Париж: [url]http://oksmih.livejournal.com/218026.ht...
Версия для печати

Разговор не для слабонервных

Пребывал я как-то в отпуске.
Ну, отпуск он и есть отпуск, тем более, что за 11000 километров от участка госграницы, где я имел честь пребывать.
Сплю я, значит, в городе Клинцы, время пять утра...
Звонок.
- Александр Борисович! Чепэ!

Тут я скажу, что телефон мой малолетний сынок оставил на громкой связи. Я же, услышав про ЧП, сдуру не выключил ее и перебудил весь дом, полностью отойдя в такую дорогую мне обстановку, как обстановка в родном и любимом подразделении.

- Алё, бля??!! Кто там блеет??!!
- Товарищ майор! Блеет старший лейтенант Енисеев! За время несения службы и вашего отсутствия происшествий не случилось! За исключением!..
- Да блей ты, дурень, быстрей! У нас же деньги идут на узле!
- На каком узле они идут? Ах, да... (старлей звонил со служебного телефона).
- Товарищ майор!.. Много всего! Дэгэма выволокли из конюшни, пытались его... эээ... в строй ввести, а он только пёрнул! Чё делать? Мы хотели подкормить его, а он вообще умер... Но это еще не всё! Он сорвался с копыт! А там рядовой Кусков был рядом! Копытом ему в грудину рябчика внесло! Да и это еще не всё! Этим рябчиком мослы ему переломало! Мне педик грит, давай его за жопу возьмем и понесем!
- Какой в жопу педик??? Чего ты несешь??!! Мослы кому?? Коню??
- Медик, медик!
- Тьфу, дурак!! Дальше что? Ты там что? Пьяный чтоль???
- Не! Не! Коню! Конь кверху ногами валяется! Хотел доложить, а у нас Андромеда слетела нах... с орбиты... и 194-й тоже слетел...
- Тебя азбуке учили, идиот ты долбаный? В круговую летали? Там столько путей еще есть!
- Ходили! Но бабы все дуры! Ни хрена не умеют! Азбуку не знают, дуры, как их только в погранвойска взяли? Я эльбрусом хотел зайти, он не входит, хотя на вид - стоит! А мне бабы говорят, шила нет! Без шила войти не можем!
- Дык, идиоты, отсосите!!! На тебя же возложен отсос ежедневный!!?
- Я пытался отсосать! Не сосется! Я Наташке уже ору: «Соси! Соси давай, дура грёбаная! Мы войти не можем!» Эта идиотка сосать напрочь отказывается и говорит, что сосать категорически не будет! Воняет очень и невкусно! А тут... Короче... командир... тут нас командир за этим делом застукал... Он мимо проходил... Пришлось докладывать все как на духу... Ну... Петрович мерзко отругал нас... и сказал, что тебе, Борисыч, пипец! За то, что ты не обучаешь личный состав как отсасывать надо... Вот... Потом он сам начал показывать как это надо делать... И с первого соска отсосал как положено...
***

Когда я посмотрел на мать, отца и своих сестренок-двойняшек опосля этого диалога, мне показалось, что они все в обмороке.
- Сашенька, сыночек (это мне мама), это у вас там служба такая... военная?.. - Мама подавленно и тихо причитала, а отец что-то матерно бормотал себе под нос...
- Да, мамуля... Извини, но вот, такая служба у нас...
Я тихо смеялся, глядя на мать, сестер и отца.

Только со второго захода я объяснил родным, что «блеют» при докладе дежурные, которые плохо владеют обстановкой, что «деньги на узле» это государственные деньги, которые пограничникам платит государство на арендованных каналах на узлах связи. Что Дэгэм это не конь, а дизель ДГМА-10, который стоит в определенном месте - «конюшне». Что этот дизель имеет всего два колеса, а дополнительную стойку (чтобы не упал) зовут копытом.
Дизель не завелся, а как говорят только «пёрнул» и перевернулся вперед радиатором, а незакрепленная стойка (копыто) стуканула бойца в грудину - дала «рябчика» (кстати, там все обошлось нормально, просто зам мой психанул и панику поднял).
Аппаратуры стыковой и линейной связи «Андромеда» и «Азбука» с «орбиты» у нас слетают, когда у них неисправности в идиотских блоках электронных, впрочем, как и в кассетах коммутатора телефонного П-194, а летать вокруг «орбиты» - искать обходные пути связи, ибо ПВ без связи на любой данный момент - ничто.
Эльбрус - это не гора, это еще одна аппаратура связи, которая является алкоголичкой. Не почистишь - хера тебе, а не вход в связь. Эта дура требует энное количество спирта в сутки, который мы называем на Дальнем Востоке «шило» (это от моряков пошло).
Увы... Но «шило» отсасывают. Тупо берут шланг, вставляют в бочку и отсасывают. Есть мастера. Этого не отнять. Они и «отсосут» и в себя еще... «отсосут»... А вот некоторые терпеть не могут этого, особенно если шланг из резины вонючей.

***
Единственными индифферентными, лицами были мой сын и моя Ирка. Они уже давно привыкли к нашим матам и несколько нестандартному сленгу связистов государственной границы... Поэтому они просто спокойно дрыхли, в отличие от бабушки, дедушки и двух перепуганных тёток...
Оценка: 1.6820 Историю рассказал(а) тов. Мэйджо : 16-09-2010 09:02:46
Обсудить (11)
20-09-2010 14:05:50, LoneWolf
потребности выросли... :)...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
  Начало   Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Следующая   Конец
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Только у нас Флорапласт декоративные бордюры (495) 661-30-12
мягкая подъемная кровать