Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 591

30.11.0591-28.11.2003

Военно-исторический календарь

27-11-1095
Папа Урбан II на Клермонском соборе в Оверни благословил Первый крестовый поход.
  Анка
27-11-1705

День морской пехоты. Отмечается в Военно-Морском Флоте по приказу главкома ВМФ от 15 июля 1996 г. В этот день в 1705 г. указом Петра I создан морской полк, положивший начало организации морской пехоты русского флота

  Полицейский
27-11-1842

(9 декабря н.ст.) Родился Петр Алексеевич Кропоткин (ск. 8.2.1921 г.), князь-анархист, ученый. Воспитывался в пажеском корпусе, по окончании которого служил казачьим офицером в Сибири, где занимался физическими и географическими исследованиями. Затем Кропоткин поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, по окончании которого стал секретарем физического отделения Географического общества. В 1872 г. Кропоткин уехал за границу, ознакомился там с социалистическими учениями и примкнул к анархическому направлению, главнейшим представителем которого он является в Европе и по настоящее время. Возвратясь в Россию, Кропоткин присоединился к кружку "чайковцев", для которого составил программу деятельности. Арестованный в 1874 г., он, после двухлетнего пребывания в тюрьме, бежал из заключения (из Николаевского госпиталя в 1876 г.) за границу. 15 февраля 1921 г. Президиум Московского Совета постановил передать дом, в котором родился Петр Алексеевич (Штатный пер., 26), под устройство музея. Был создан общественный комитет по увековечению памяти П. А. Кропоткина. Председательницей его стала Вера Николаевна Фигнер. Вдова Кропоткина привезла из Англии его научную библиотеку. В фонды музея входили переписка, рукописи Кропоткина, коллекции различных революционных изданий. В 1938 г. музей закрыли на "восстановительный ремонт", а в 1941 г. экспонаты и фонды музея были переданы Музею Революции.

  Кадет Биглер
27-11-1895
Альфред Нобель составил завещание, по которому средства, заработанные на изобретении динамита, шли на учреждение международных премий.
  Анка
27-11-1942
ГКО СССР своим постановлением поручил Наркомцветмету приступить к добыче урановой руды для обеспечения сырьем советской ядерной программы.
  Кадет Биглер
27-11-1942
Немецкие войска завершили операцию "Антон" - оккупацию территории Франции, контролировавшуюся т.н. "правительством Виши"
  Кадет Биглер
27-11-1943
Гитлеровские каратели уничтожили деревню Красуха (Порховский р-н, Псковской обл.). 230 женщин, детей и стариков заживо сожжены в сарае.
  Кадет Биглер
27-11-1978

Последний катапультный взлёт с авианосца британского флота. В 15.11 по Гринвичу с угловой катапульты HMS Ark Royal запущен последний борт 892-й эскадрильи, Phantom F4K, бортовой 012. Характерно, что пилотировал истребитель не флотский пилот, а лётчик Королевских ВВС (которым передавалась матчасть), флайт-лейтенант Маклауд. Спустя сорок минут "Фантом" сел на берегу, "Арк Ройал" с пустыми ангарами отправился в Портсмут на списание с последующей разделкой на железо. С этого момента Королевский флот летает только на вертолётах (по сей день) и СВВП ( Sea Harrier, 1981-2006 и F-35B, 2012-...). Флот, первым придумавший авианосцы классической схемы в 1917 г., первым (из тех, кого имееет смысл называть словом "флот") от них и избавился...

  maxez
27-11-2009

Произошло крушение скоростного фирменного поезда "Невский Экспресс" № 166, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, приведшее к гибели 28 и ранениям более 90 человек. Среди погибших две беременные женщины. Произошло в 21 час 30 минут по московскому времени на 285 км (перегон Угловка - Алешинка, на границе Тверской и Новгородской областей) линии Санкт-Петербург - Москва. Крушение явилось результатом теракта. Лидер "Кавказского эмирата" Доку Умаров взял на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". 6 марта 2010 г. глава ФСБ России А. Бортников доложил Президенту РФ Д. Медведеву о том, что в Ингушетии были убиты Саид Бурятский (А. Тихомиров) и четыре брата Картоевы, а также арестованы ещё 10 человек, которые и подготовили теракт.

  Кадет Биглер

Армия

О Розовом Слоне или Летучий Голландец Ремонтного Батальона.

Вы, наверное, знаете легенду о Летучем Голландце. Очень популярная легенда в Советском ВМФ была. Дескать, есть специальная такая посудина для залетчиков, мотается по морям-океанам, на дембель никого не отпускает. Увидишь такой кошмар - сам на дембель не уйдешь, останешься на сверхсрочную.

Ну, на сухопутье же тоже хочется чего-нибудь такого, элегантно-призрачного. Не знаю, может, в стройбате старослужащие, понизив голос, рассказывали о волшебной лопате, в пехоте - о щедром поваре или еще тому подобную чертовщину. В ремонтном батальоне 1-ой танковой дивизии была такая легенда о Розовом Слоне Т-72. В отличие от всего вышеперечисленного, эта легенда имела под собой твердую почву.

Эта история имело место быть холодным январем 1988 года. Несколько недель назад из Добелевской учебки в первую роту прибыла группа из восьми молодых механиков по ремонту бронетанковой техники. Волею судьбы на ремонт танков попал единственный молодой специалист, остальные сумели рассосаться: кто-то в кочегарку, кто-то в писари, кто-то в водители. Младший сержант Саша в учебке научился ходить в караулы, подметать плац и лихо произносить "Здравия желаю, товарищ сержант!". Танками в учебке совсем не занимались, поэтому все, что молодой специалист знал о танках, сводилось к смутному "оно большое и тяжелое" и вызывало смешанное чувство уважения и страха перед могучей машиной. Сашины учителя-наставники старший сержант Федя и сержант Макар искренне удивлялись сашиной отдаленности от любой техники и боролись с этим, метко швыряя в молодого механика гаечные ключи. Иногда, для разнообразия, ключи применялись на ближней дистанции путем ударения по неловким пальцам.

Однако невысокая скорость обучения молодого механика взывала к другому подходу. И Федя, и Макар понимали, что пока они не сделают из этого недоразумения Механика, на дембель их никто не отпустит. Поэтому на молодого бойца посыпались сарказм и подколки. Этот поток внезапно прекратился после того, как...

Я не знаю, может кто-то где-то когда-то красит танки. Может, кисточкой, акварельными красками. Может быть. Не видел. В рембате этим не развлекались. Танки даже и не мыли. Задача ремонтника была, чтобы танк ездил, а как он выглядит - ну, извините...
Поздним вечером Федя лениво осмотрел танк и сказал Макару:
- Слушай, танк мы скоро закончим, если Шурик ничего не сломает. А как такой танк выпускать? Ты посмотри, грязный, обшарпанный... Стыдно.
- Не сломаю, Федя, - из-под танка раздался голос молодого механика, который не выныривал на поверхность последние часа три.
- Молчи, чудо студенческое... Завтра будем красить танк. Тебе задание - помыть.
- Как?!
- Ну, как-как... Не маленький, небось. Земляничным мылом.

Саша появился на поверхности и внимательно посмотрел на Федю. У того на лице не было ни малейшего признака улыбки. "Земляничным мылом?! Он с ума сошел... И хозяйственным сойдет... А где я столько хозяйственного мыла найду?!! Да и вообще, как я на танке на мойку попаду?!!" Последнюю мысль Саша высказал вслух. Макар вопросительно посмотрел на Федю:
- Да, Федь, погорячился ты. Ночью на танке... Его и из бокса не выпустят. Пусть он танк просто спиртом протрет и загрунтует.
- Спиртом??? А где я....
- Молчи, карась. Пойдешь к дежурному по части прапорщику Селиванову, попросишь два ведра спирта. Пошли в казарму, Федя, холодно. А ты смотри, чтоб к утру...

Молодой механик остался один. Час ушел на отковыривание особо здоровых комьев засохшей грязи. Потом он сходил в дежурку, поговорил с прапорщиком и очень быстро вернулся в бокс, потирая ушибленную грудь. Грунтовать... Чем? Как? Так, в казарме недавно полы красили, банка краски осталась... Такая мерзкая, коричневато-красная... Картины художники чем-то подобным грунтуют, вроде... А танк? А хрен его знает. Маловато такой банки будет... Ага, там же в казарме три банки белой краски есть. Остались после того, как прапорщик Грищенко унитазы пытался покрасить... Смешаю, авось хватит. Завтра все равно закрасим нормальной защитной краской. А красить? Ну не кисточкой же... Водитель летучки Олег спросонья не мог понять, чего от него хочет Саша. Подогнать летучку к танку? Подсоединить воздушный баллон? Помочь что-то там покрасить? Ладно, пошли...
Усталые бойцы закончили грунтовать танк и вернулись в казарму за несколько часов до подъема.

Утром после развода первая рота пошла строиться в боксе. Последним вовнутрь зашел командир роты. Строя, как такового, не было. Плотная толпа бойцов облепила танк, который стоял справа и был почти готов к выпуску. Отчетливо пахло свежей краской. Старший сержант Федя бился в конвульсиях у самой двери боксов. Сержант Макар с диким матом бежал за кем-то, швыряя в этого кого-то всем, что попадало под руку - от гаечных ключей до собственных сапог. Старший лейтенант разгреб толпу, пробрался к танку и обомлел. Грозный Т-72 стоял, блистая нежно-розовым окрасом. Краски не хватило на пушку, поэтому цвет ее напоминал о том, что это - боевая машина, а не детская игрушка. До построения какая-то сволочь успела остатками белой краски нарисовать на башне вместо номеров беленькие цветочки.

Вся рота отдирала неуспевшую, к счастью, намертво засохнуть краску наждачной бумагой. Потом oсобо отличившиеся Федя, Макар и стахановец Саша в противогазах терли танк растворителем. Ремонтники спешили закончить до появления зампотеха батальона. Поэтому, когда танк отправился домой в танковый полк, местами были видны розовые пятна - как семейные трусы из разодранных штанов. После этого старые сержанты прониклись уважением к начинающему механику и посодействовали в распространении легенды о Розовом Слоне рембата. Отголоски этой легенды среди танкистов дивизии Саша встречал еще целый год после того, как сам стал Старшим Механиком.



Оценка: 1.9132 Историю рассказал(а) тов. Rembat : 21-11-2003 06:26:22
Обсудить (37)
11-05-2005 09:35:59, Rembat
[C транслита] > то Игорь > Подскажите где можно достать фото...
Версия для печати

Флот

АНТИФЛОТСКАЯ МЫШЬ

- Товарищи, наш корабль следует курсом 90 со скоростью 18 узлов. За время похода пройдено 2540 морских миль. Международные новости: президент США Рейган предложил оборонный бюджет, в котором втрое увеличены расходы на программу ?Звездных войн?... Новости корабля: в заведовании боевой части один найден акулий плавник, спрятанный матросом Налитовым в распределительный щит, питающий репитеры гирокомпасов. Покрытый серебряной краской плавник создал аварийную ситуацию и привел к нарушению курса корабля, что замедлило выполнение поставленных нам партией и командованием задач! Личное дело Налитовf будет рассмотрено на ближайшем комсомольском собрании. О приятном: сегодня у лейтенанта Побегайло день рождения. Ему исполнилось 24 года. Поздравим его всем экипажем с наступлением солидного возраста. В его честь звучит песня народной артистки Эстонской ССР Анне Тынисовны Веске ?Позади крутой поворот?. Заявку на эту песню прислали также наши коки матросы Керимов и Буренко.
На экране телевизора, установленного в кают-компании, вместо ?героического? лица замполита появилась табличка ?Телестудия ССВ-493?, но вдруг упала, являя вместо рекламной заставки безмятежное лицо матроса - оператора, вальяжно сидящего в кресле в робе без гюйса. Уголок рта командира корабля спикировал вниз, старпом прикусил губу и быстро вышел в направлении телестудии. Через минуту мы с наслаждением смотрели новое по формату ток-шоу: с кратким, но информативным экшеном и мастерски подобранным звукорядом. Малахов, вы - пацан! Камера съехала вправо; мелькнул чей-то тяжелый волосатый кулак; командир корабля сложил руки на пузе и прикрыл глаза.
- Паззады круты-ой пауррот...фсе паззады! - завыла тогда народная, сегодня ?звезда за 1.5 тыс. у.е. за вечер? Веске.
- А позади у нее, точно, крутой обвод, плавный! - вздохнул механик, с сожалением проведя рукой по свежевыбритой голове. Глаза других сидящих офицеров были как иллюминаторы - круглые и стеклянные. Никто не улыбнулся реплике, боясь пустить слюну.
...

- Товарищи, сегодня 161 сутки похода, наш корабль следует в базу курсом 270, со скоростью 19 узлов, покидая Гавайские острова - оплот американского милитаризма, где мы стали свидетелями испытаний противоракетного оружия зонтичного типа, доказав, что действия американской военщины - блеф, направленный на раскручивание нового витка гонки вооружений. Международные новости: Продолжается международная акция в поддержку лидера Африканского национального конгресса Нельсона Манделы, томящегося в застенках апартеида...Новости корабля: лучшей боевой частью признана БЧ-1, уверенно ведущая нас домой. Лучший специалист по итогам недели - старший матрос Налитов. В его честь звучит песня Анне Веске ?Позади крутой поворот?! - не моргнув глазом закончил замполит.
- Паззады круты-ой пауррот...
Уголок рта старпома рухнул до подбородка; экшеном занялся командир.
- Валерий Ссаныч, вы издеваетесь над нами?! - орал кэп в трубку телефона, - Да что угодно! Хоть ?огурцы? ставьте! Вы...полняйте!
- А зря! - прошептал механик, с сожалением проведя рукой по густой седой шевелюре.
- Ведь я сажаю алюминиевые огурцы, а - а на брезентовом поле, - начал тошнить неизвестный корейский певец. Кто ж тогда знал, что это - будущий великий Цой. Командир взвыл и понесся в сторону телестудии. Экран удалил певца, показал открывающуюся дверь, львиное лицо кэпа и внезапно погас. Лесин, вы - пацан!

Вечером, устав от Малежиков, деревни Комарово и Фридрихштатт - палацов, я поднялся палубой выше, сел в кресло и включил ?специальный? телевизор, все еще уверенно принимающий эфирное вещание с острова Оаху. На экране резвились пузатые мыши и вислоухая собака.
Хлопнула дверь - в помещение вошел замполит, ненавидяще глядя на питомцев Диснея.
- Кстати, Валерий Ссаныч, почему бы нам не записать несколько мультфильмов о Микки Маусе и не пустить в корабельную трансляцию? Люди уж больно устали смотреть одну видеокассету пять месяцев! - наивно посоветовал я нашему медиамагнату.
Глаза замполита стали как иллюминаторы в лазарете: матовые и стеклянные.
- Я смотрю - вы что-то не понимаете, товарищ капитан-лейтенант! - угрожающе прохрипел он.
...
Через месяц мы швартовались к стенке 37 причала в бухте Золотой Рог. Корабль встречали с оркестром, высказывая уважение к экипажу, отлично выполнившему задачи боевого похода. Улыбки адмиралов подтверждали это. Потом была встреча с семьями и совместный ужин в ресторане ?Челюскин?. Замполит на него не пришел...
Утром, возвращаясь с подъема флага, я услышал команду по корабельной трансляции:
- Офицерам корабля собраться в кают-компании на экстренное партийное собрание!
Удивленно собрались, сели, увидев в президиуме рыбоглазого инструктора из политуправы флота. Встал замполит, и я...услышал:
- Слушается личное дело коммуниста Navalbro, пытавшегося проводить буржуазную пропаганду на борту корабля в боевом походе!
Потом он съел Микки и Минни, а от Плуто остался один хвост. Я был в ступоре, но меня отстояли друзья и командир. Медаль ?За БЗ? мне тогда не дали, подарив ее заму, который вскоре ушел на повышение в Политуправление. Позже он пару раз появлялся на парадных мероприятиях бригады, и я не мог сдержать улыбки, видя матовый железный кругляш на его груди. Мне мерещилось, что на аверсе медали четко проступают мышиные уши.




Оценка: 1.7188 Историю рассказал(а) тов. Navalbro : 21-11-2003 12:55:41
Обсудить (39)
, 29-11-2003 20:44:14, Vital
> to Den > Hm, a kak zhe jeto vy na sovkovom teleke (SECAM) ...
Версия для печати

Армия

Андрюха страдал. В пару к одной "дыре" пришла еще одна. Мизер становился не просто ловленным, а практически железно ловленным. Оставалось надеятся на "армянский" снос и что креста-таки легла в "пополаме".
Четверо игроков лежали в центре футбольного поля и на заднем развороте "Дисциплинарного устава" в данный момент писали карты потерпевшего. Позиция была выбрана тактически грамотно - от палатки было метров 40 и дневальный мог, громко заорав "СМИРРРНА!", предупредить о приближающейся опасности. Со стороны леса, закрывающего позицию дивизиона ЗРВ по чистому полю тоже, вроде, не подкрасться. Схема тревоги была отрепетирована - карты прячутся, а сдающий читает избранные места Устава.
Креста легла плохо. Выход был не собственный и Андрюхе оставалось только ждать, угадают снос товарищи или отпустят с одной. Ситуация становилась все более тревожной. "Национальная игра ПВО" захватила всех участников настолько, что они опомнились только когда до майора оставалось метров 10.
Тренировки дали о себе знать, и карты исчезли. А курсанты вскочили смирна, пытаясь придать себе вид бравый, молодцеватый. После долгого лежания на свежескошенной траве это получалось, прямо скажем, хреново. Но ручка, но "приговор" (листок с записью игры)! Они так и остались лежать поверх "Дисциплинарного Устава ВС СССР". Теплый июльский ветер игриво трепал листок, привлекая к нему руководящее внимание. Тащ майор взял листок и посмотрел. На всех 4-х рожах мгновенно зажглась броская надпись "ПИЗДЕЦ!". Выдать ЭТО за конспект избранных мест речей Л.И. Брежнева не было никакой возможности.
- Что это такое у вас, товарищи курсанты? - недоверчиво разглядывая листок, спросил майор.
Сложная смесь эмоций от "он че, охуел?!!!", и "может, правда не знает !?!", до "может, прорвемся !!?" промелькнула на лицах терпил. Андрюха решился:
- Это, тарищ майор, игра такая математическая. Шестнадцатиричная пикофама называется.
Оценка: 1.3545 Историю рассказал(а) тов. ПВОшник : 20-11-2003 12:57:28
Обсудить (26)
, 22-12-2003 00:43:55, Трактирщик Паливец
Ленинградка - вещчь....
Версия для печати

Военная мудрость

Спер догадайтесь откуда :)
Лето, Одесса. В тени далеко за +30. Построение на плацу военной кафедры.
Один из студентов стоит в строю в шортах. Командующий парадом полковник
подходит к студенту.
- Почему на построении в шортах!!?
- Я, тврсч полковник, на велосипеде приехал.
- А завтра ты на бабе голым приедешь?
Оценка: -0.5669 Мудростью поделился тов. Make : 20-11-2003 14:27:59
Обсудить (1)
27-11-2003 20:51:58, Starley
чего гадать-то... спер с anekdot.ru... но анекдот тоже много...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Предыдущий выпуск Выпуск N591Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с матрасом купить москва
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ