Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 625

30.11.0625-01.01.2004

Военно-исторический календарь

31-12-1880

Родился Джордж Кэтлетт Маршалл, автор плана послевоенного восстановления европейской экономики. В 17 лет Маршалл избрал военную карьеру, служил на Филиппинах и в Китае, во время Первой мировой сражался во Франции. Знаменитый генерал Джон Першинг разглядел в нем перспективного штабиста, после чего Маршалл заметно продвинулся по служебной лестнице. В сентябре 1939 г., с началом Второй мировой, Джордж стал начальником штаба американской армии, энергично взялся за стратегическое планирование и довел численность вооруженных сил с 200 тыс. до 8 млн. человек. В феврале 1947 г. президент Трумэн назначил генерала госсекретарем, и спустя несколько месяцев, выступая в Гарварде, Маршалл изложил свой знаменитый план, принесший ему Нобелевскую премию мира 1953 г. Потратив за четыре года млрд., американцы получили лояльную к себе Западную Европу, экономика которой не только динамично развивалась, но и была тесно связана с США. Однако самым большим достоинством этого плана было то что с его помошью Америка вбросила в Европу свою послевоенную инфляцию, спасшись от еще одной "Великой депрессии". К плану Маршалла формально могли примкнуть СССР и другие соцстраны, но жесткое противостояние двух лагерей исключало такую возможность. В 1949 г. Маршалл ушел в отставку, в 1950 г. по просьбе Трумэна вернулся на должность министра обороны, однако уже через год покинул большую политику.

  РПГ
31-12-1892

(12.01.1893 г. н.ст.) Родился Михаил Иосифович Гуревич (ск. 25 ноября 1976 г.), авиаконструктор, Герой Соц. Труда, лауреат 6 Сталинских премий, в течение многих лет - заместитель Артема Микояна. Первая буква его фамилии вошла в знаменитую марку МиГ.

  Кадет Биглер
31-12-1898

Родился Николай Дмитриевич Яковлев (ск. 9 мая 1972 г.), маршал артиллерии (1944 г.). В Красной Армии с 1918 г. В 1937-1941 гг. - начальник артиллерии ряда военных округов. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Во время Великой Отечественной войны занимал должность начальника Главного артиллерийского управления. В 1955-1960 гг. - первый зам главкома войсками ПВО страны.

  Кадет Биглер
31-12-1915
Императору Николаю II присвоено звание фельдмаршала армии Великобритании.
  Анка
31-12-1917
Совнарком признает независимость Финляндии.
  Замполит
31-12-1931

В Саратове государственной комиссией принят завод сельскохозяйственных комбайнов "Саркомбайн". С 1937 г. - авиазавод № 292. Здесь производились самолёты ОКБ Яковлева истребители Великой Отечественной войны Як-1 и Як-3, пассажирские Як-40, Як-42, палубные СВВП Як-38, вертолет Ми-4. В начале 2010 г. завод фактически прекратил существование: были снесены проходные и сервисные помещения завода. На бывшей территории завода начато строительство торгово-развлекательного комплекса. Аэродром "Саратов-Южный" закрыт, его территория выставлена на продажу.

  Кадет Биглер
31-12-1938

В Индианаполисе городское управление полиции официально утвердило разработанный доктором Роллой Н. Харгером прибор (Drunkometer, т.е. "бухометр" или "кирометр") для определения по выдыхаемому водителем воздуху состояния его алкогольного опьянения.

  Meral
31-12-1941
Отбросив группу Гудериана, войска Красной Армии освободили Калугу. Через два года в тот же день будет освобожден Житомир.
  Замполит
31-12-1942

"Новогодний позор" Бой в Баренцевом море между германским соединением, состоявшим из тяжелых крейсеров "Адмирал Хиппер","Лютцов" 6 эсминцев и британским кораблями, прикрывающими конвой JW-51, возвращающийся из России. Несмотря на то, что силы Кригсмарине имели на начало боя превосходство над противником (конвой прикрывали 6 эсминцев и пять корветов, крейсера "Ямайка" и "Шеффилд" подошли позже) бой закончиля для немцев бесславно. Они потеряли 2 эсминца, а "Адмирал Хиппер" получил 152-мм снаряд в котельное отделение № 3, которое полностью вышло из строя, не сумев при этом потопить ни один транспорт из состава конвоя. Потери ангдичан: потоплен тральщик "Брэмбл" и тяжело поврежден эсминец "Эшейтес". Когда о результатах боя стало известно Гитлеру, он пришел в ярость, распорядившись "засунуть все "толстые" корабли в печь" (т. е вывести все крупные корабли из состава флота), а личный состав направить в подводный флот. Помимо этого он отправил в отставку главкома ВМС Германии гросс-адмирала Эриха Редера, заменив его Карлом Деницем. Деницу, однако, позднее удалось отговорить горячего фюрера от изничтожения остатков германского флота крупных артиллерийских кораблей.

  Тепловоз
31-12-1960

Британский парламент отменил закон о всеобщей воинской повинности (National Service Act ), введённй 3.9.1939 г. В том же постановлении указывалось, что несмотря на отмену закона, молодые люди, родившиеся до 1.9.1939 г., а также те, кто получил отсрочку от службы по каким либо причинам, от призыва не освобождаются. Полный переход на наёмную армию (а точнее возвращение к ней) произошёл только через 2,5 года,  13 мая 1963 г., когда на дембель вышел лейтенант Ричард Вон , последний срочник в британских вооружённых силах.

  алхимик
31-12-1968
Первый полет первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, экипаж Э.В. Еляна.
  Кадет Биглер
31-12-1969

Вступила в строй первая подводная лодка проекта 661 - К-162, первая в мире лодка с титановым корпусом. На ней был установлен до сих пор не побитый рекорд скорости в подводном положении - 44,7 узла (82,8 км/ч)

  Замполит
31-12-1983
Верховный суд Кейптауна приговорил начальника военно-морской базы Саймонстаун коммодора ВМС ЮАР Дитера Герхардта к пожизненному заключению за шпионаж в пользу СССР. Дитер Герхардт сам предложил свои услуги ГРУ в 1962 г. и работал на СССР свыше 20 лет под псевдонимом "Феликс". Герхардта разоблачили американцы на основании информации от советского перебежчика. В 1992 г. бывший коммодор был освобожден из тюрьмы по указанию Президента ЮАР де Клерка как политический заключенный, работавший на СССР в интересах ослабления режима апартеида. В 1999 г. амнистирован.
  Питерский банкир
31-12-1994

Штурм Грозного в ходе Первой Чеченской войны.

  Замполит
31-12-1999
Первый президент России Борис Ельцин объявил, что уходит в отставку. "Россияне, я устал, я ухожу!" В тот период, когда менее чем за два года правительство РФ по очереди возглавляли пять разных премьер-министров, было непросто распознать в этом событии смену не просто конкретного руководителя, а эпохи в истории страны.
  Кадет Биглер

Учебка

Вот и Новый Год, первый в армии, первый вдали от дома. Моя рота заступила на дежурство. Старшина решил ни с кем не конфликтовать по случаю праздника, и посты с часами были распределены волей жребия. Из окна казармы на втором этаже была видна пёстрая светская жизнь за хмурым кирпичным забором. Вернее, фрагменты её. Были видны штанги и заснеженные крыши троллейбусов, снующих туда-сюда, праздничный лозунг с пожеланиями, подвешенный на растяжке, гирлянда, спешащие граждане на противоположной стороне тротуара, стайки детишек, милиционеры, поедающие пломбир в вафельных стаканчиках. Напротив уже две недели торговали ёлками. Озабоченные горожане, укутанные в шубы и пришлёпнутые сверху меховыми шапками, хватали зелёную подмышку и торопились вернуться в дом. Тёплый дом. Где кухня работала на полную мощь, выдавая на гора салаты "оливье", холодцы, винегреты, "наполеоны" и прочую снедь. Тёплый дом, где поселилась праздничная атмосфера и радостно щебетали около ёлки малые сестрички. Тёплый дом, где мама наводила порядок к приходу гостей, а папа, только что вернувшийся из города, с гордостью вынимал из портфеля добытые с боем две бутылки Советского шампанского. Тёплый дом, где меня сегодня нет.

Мне никогда не везло в лотереи. Мне ни разу не удалось даже вернуть стоимость билета, потому и пришлось заступать на пост в 23-00, да ещё и на КПП-1. Офицеры, оставшиеся в расположении, видимо, тоже не могли похвалиться удачливостью в бросании жребия. Но, в отличие от нас, они могли позволить себе большее, чем "праздничный" ужин в курсантской столовой. В проходной дверь распухла, расклинилась и стала намертво. Каждые несколько минут кто-то выходил, кто-то заходил. Товарищи офицеры, пытаясь не дышать перегаром, вылезали из такси, вынимали блюда, укутанные в шинели, юркали, не поднимая глаз, в створ тяжеленных ворот и исчезали в парадном штаба. Валил снег, приглушая последние звуки уходящего года. На душе скребли кошки, было тоскливо. Из жилого дома напротив доносился звон бокалов и тарелок, пьяный гомон и обрывки тостов. По улице пробегали опаздывающие к бою Курантов группки горожан. А я, укутанный с головы до ног, вооружённый огромными варежками и бесполезным автоматом, стою здесь, на морозе, и служу Родине. Припомнился новогодний утренник в детском саду, когда мы, детвора, стали в круг и Дед Мороз со Снегурочкой раздавали подарки. Мне достался вожделенный броневичок, с которым потом я спал месяц, аккуратно укладывая его под подушку. Вспомнился Новый Год с друзьями-одноклассниками. Ну как же, взрослые уже люди, восьмой класс всё же. Там был первый поцелуй и первая сигарета.

На часах без двадцати. У ворот послышался шум мотора. УАЗик начальника вырисовывает фарами падающие снежинки. Упирается в жестянные красные звёзды на зелёном фоне. Принесла нечистая, - думаю, с сожалением отцепившись от сладких воспоминаний.
Подполковник крут со всеми. Сам за рулём. Испуганно козыряю. Закрываю ворота. Бензиновый дымок испаряется, остаюсь опять наедине со своими "мемуарами". Неподалёку залпами заходятся хлопушки, в небо взвиваются две сигнальные ракеты. Красная и зелёная. Праздничный гомон в доме напротив притихает. Кто-то усилил звук телевизора, в ночи через открытую форточку отчётливо слышен бой главного будильника страны Советов. Потом пауза,.. и оркестр чокающихся ёмкостей и радостных воплей начинает свою праздничную увертюру. Честно говоря, выть охота... Вот так, вместе с ними, счастливо орущими. Дверь штаба грохает, под покровом ночи ко мне движется фигура. Выказываю лицом и осанкой служебное рвение. Фигура подходит, оказавшись только приехавшим начальником учебки. В одной руке рюмка, в другой - вилка с насаженным огурцом. Козыряю.
- Держи, боец! Праздник всё-таки.
Неловко принимаю в варежку рюмку, второй хватаю вилку, выпиваю, закусываю.
- С Новым Годом, сынок!
Начальник обнимает меня, хлопает по спине.
- Не грусти! Это приказ!
Прикладывает палец к губам и уходит.
Оценка: 1.7069 Историю рассказал(а) тов. Тафарель : 30-12-2003 11:40:02
Обсудить (16)
, 28-02-2004 02:50:25, Laarik
[C транслита] Вот и у меня точно так зе било... толко без рю...
Версия для печати

Военная мудрость

Новогодняя история

Ровно 20 лет тому назад. Канун 1983 года. Махровое брежневское время. В школе планируется новогодний карнавал. Один шестиклассник заявляет всем, что он придет в костюме разведчика. Ну, разведчика так разведчика, никто особенно на его заявление внимания не обратил. А ведь он действительно пришел в костюме разведчика... Догадайтесь с трех раз, во что он был одет? :))) Догадались? Правильно, в форму оберштурмбанфюрера СС. Вот такой карнавальный костюмчик...
В школе, естественно, шок. Все-таки, 1983 год... Оправившийся от изумления директор хватает незадачливого «разведчика» и волочет в свой кабинет. Через 15 минут тот выходит, одетый, как ни странно, в ту же самую черную форму. Но теперь на рукаве его вывернутая наизнанку красная повязка дружинника, на которой фломастером написано: "Штирлиц! Русский разведчик!!!"
(М. Катенев)
Оценка: 1.4800 Мудростью поделился тов. Kaptenarmus : 30-12-2003 05:54:23
Обсудить (31)
, 11-01-2005 11:29:29, sambusak
[C транслита] Смерть бровеносца встретил в СА, все были реал...
Версия для печати

Армия

Святочный рассказ

Песню запевай! - Сержант сегодня был особенно не в духе - погода мерзкая, холодно, спать хочется после давеча принятого в каптерке на грудь жидкого подношения родителей одного из курсантов...
Но служба есть служба! И вечерняя прогулка есть вечерняя прогулка, и никто ее не отменял. Уж это само собой разумеется!
Да что-то взвод замешкался, не идет. То есть, вообще никак! Люди стоят, галдят. Бардак, одним словом, а сие в армии нехорошо есть!
И уставился Сержант в колючее черное небушко, и узрел он Нечто, на что и подопечные его уставились.
А посмотреть было на что: рядом с четким диском Луны, как раз над плоской крышей казармы, висело ОНО.
Большое, коряво-трапециевидное и розовое. ОНО не шевелилось, словно давая рассмотреть себя получше, издеваясь над изумленными глазами солдат и младшего командного состава.
И долго ОНО висело, и не дождались солдатики его исчезновения, ибо распорядок дня в армии важнее таинственных явлений природы. Поэтому, наверно, так мало вышло пытливых естествоиспытателей и ученых из плотных рядов солдатского строя.
Наутро все причастные к великому знамению толковали его каждый кто во что горазд, а вскоре о нем и вовсе забыли. Но у всех осталось чувство соприкосновения с чем-то неведомым, чудесно манящим и необъяснимым. Таким, о чем с гордостью можно будет рассказывать своим детям и внукам, завистливо внимающим каждому слову счастливых очевидцев чуда.
- Н-да-а-а...- задумчиво протянул бывший Танкист, а ныне представитель свободного бизнеса. - Помню я эту историю... Чего с вас взять, с пехоты! Вы там у себя на полигоне, видать, ничего сложнее саперной лопатки и не видели...
- А... что? - насторожился бывший Пехотинец. - А вот помнишь, у нас еще про зомби-мутантов рассказывали? Ей-богу! Я сам от офицеров слышал! На вышку, гад, перся! Здоровый такой, волосатый! Часовой с перепугу его прикладом по пальцам начал колотить, еле отбился! Говорят, он потом свиней на хоздворе драл. И коров, кажется.
- Кто?! Часовой?! - Танкист чуть не подавился грибочком. - Вас там что, вообще не кормили, что ли?
- Да нет, мутант этот!
- Ну, про мутанта не скажу - не знаю. А вот про твое НЛО... Только ты не обижайся... Ты о воздушных мишенях для артиллеристов слышал? Для зениток? Их на воздушных шарах запускают. Вот той зимой как раз их и применили...
Пехотинец обреченно умолк, прощаясь с воспоминаниями, так бережно лелеемыми в течение последнего десятилетия...
Что ж, такова жизнь! Не эта, так другие мечты сбудутся! Ну, за сбычу мечт!
И хлопнул стопку водки.
С Новым Годом, бойцы!
Оценка: 0.8542 Историю рассказал(а) тов. Философ : 30-12-2003 18:18:02
Обсудить (0)
Версия для печати

Свободная тема

Вот уходит Старый год....
Пусть с собой он заберет
Все невзгоды и печали,
Секс, в котором не кончали,
И скрипучие кровати,
Головную боль некстати,
Бремя выплаты долгов,
Пустоту из кошельков,
Жадных, кляузных клиентов,
Нелюбимых конкурентов,
Палки, что в колеса лезут,
Из мозгов иных протезы,
Ту любовь, что без ответа,
Снег, что выпадает летом,
Тараканов, что на кухне,
Искры, что уже потухли,
Дятлов тех, что нас долбают,
Пусть с собою забирает....

Ведь уходит Старый год.
Ну и хрен с ним, пусть идет!!!!!!

Новый ждет нас у ворот.
Что с собой он принесет,
Мы сейчас, увы, не знаем,
Но как прежде пожелаем
В Новом мы себе Году
С неба яркую звезду,
(что согреет, не сожжет),
С полки вкусный пирожок,
Исполнения желаний,
Обретенья новых знаний,
Мудрым стать, но не стареть,
Не спеша, везде успеть,
Удовольствия во всем -
Ночью темной, светлым днем,
В расслаблении, в труде,
Где б мы ни были - везде!
И любви - большой, огромной,
Яркой, страстной, нежной, томной,
И обычной, и не очень....
Так же вовремя закончить
То, что начато давно,
Много раз сходить в кино,
Наконец-то отоспаться,
От рутины оторваться,
Новых обрести друзей,
Целей достигать быстрей,
Приключений безопасных,
Во время предохранятся,
Никогда не залетать,
Но парить, летать, летать!!
И узнать, что значит Счастье,
Верность, Дружба и Участье,
Оптимизм, Энтузиазм,
Мудрость, Слава и Оргазм...
В общем, много нам не нужно.
Главное, чтоб стало лучше.
Новый год, не подведи,
Дверь открыта, заходи!!!
Оценка: 0.7353 Историю рассказал(а) тов. rembrant : 31-12-2003 01:09:28
Обсудить (6)
, 05-01-2004 14:04:05, Maveric
Поздравление для женщин. ежли кто спьяну не понял...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N625Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru