Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 598

30.11.0598-05.12.2003

Военно-исторический календарь

04-12-1796

Началась военная реформа Павла I: изданы новые воинские уставы по прусскому образцу, стали улучшаться питание и боевая подготовка солдат, отныне запрещалось использовать их для личных нужд офицеров и генералов. В результате число воспитанников солдатских школ возросло в 5 раз, а судебных дел на офицеров заведено было вдвое больше, чем на рядовых. (Вместо простой и удобной солдатской формы, в которой воевали при Суворове и Румянцеве, в армию пришли голштинские мундирчики, парики, букли, ботфорты, лосины - КБ).

  Анка
04-12-1865

Родилась Эдит Кавелл, английская медсестра, дочь приходского священника. С 1906 г. жила в Бельгии, где управляла школой медсестер. После вторжения немцев во время I мировой войны осталась в Бельгии и ухаживала за ранеными обеих сторон. За помощь нескольким солдатам союзников в организации побега в нейтральную Голландию Эдит была арестована и приговорена судом военного трибунала к смерти. Ее расстреляли 12.10.1915 г.

  Кадет Биглер
04-12-1867

Родился Юзеф Пилсудский, польский боевик и первый глава Польского государства. Тридцать лет Пилсудский боролся с Россией за независимость Польши. В юности он изучал медицину в Харьковском университете, но в 1887 г. был под следствием по делу о покушении на Александра III. Как известно, Александра Ульянова за это повесили, а Пилсудского сослали на пять лет в Восточную Сибирь. Вернувшись из ссылки, он стал лидером террористической Польской социалистической партии. В 1900 г. Пилсудского снова арестовали и отправили в военный госпиталь в Петербурге: он удачно симулировал сумасшествие. Из госпиталя он бежал. Когда началась русско-японская война, он на японские деньги организовал несколько мобильных боевых групп, действовавших на территории русской Польши. Чтобы добыть деньги для своих боевиков, Пилсудский организовал ограбление русского почтового поезда. В Первую мировую войну три бригады Польского легиона под командованием Пилсудского сражались против России на стороне немцев. В ноябре 1918 г. Пилсудский вернулся в Варшаву как национальный герой и возглавил независимую польскую державу. Его должность называлась без затей: начальник государства. В 1920 г. он сумел отбросить Красную Армию от стен Варшавы, использовав стратегические промахи Тухачевского, Буденного и Сталина. Характер у Пилсудского был скверный, а русским матом он владел виртуозно. Так что оппоненты его быстро "скинули". Но в мае 1926 г. он совершил военный переворот и установил режим личной диктатуры. Пилсудский скончался 12 мая 1935 г. Его тело было захоронено в Кракове, в усыпальнице польских королей, а сердце маршала погребено на его родине в Вильно. В сегодняшней Польше Юзефу Пилсудскому установлено памятников не меньше, чем у нас Ленину. (Саркофаг Пилсудского в Вавеле склепан из стали и напоминает танковую башню - КБ).

  РПГ
04-12-1872

(16 декабря н.ст.) Родился Антон Иванович Деникин (ск. 1947 г.), генерал-лейтенант, участник 1 Мировой войны, возглавлял белогвардейскую Добровольческую армию, затем являлся Главнокомандующим "Вооруженными Силами Юга России". С 1920 г. - белоэмигрант. Автор пятитомных "Очерков русской смуты", книги "Путь офицера". В оккупированной Франции категорически отказался сотрудничать с фашистами. Остаток жизни провел в бедности, умер в США.

  Кадет Биглер
04-12-1881

Родился Эрвин Вицлебен, генерал-фельдмаршал (1940 г.). Высшего воинского чина был удостоен Гитлером после победы над Францией в числе 12 первых немецких полководцев. На Востоке не воевал, с 1942 г. в отставке. Был одним из руководителей июльского заговора 1944 г. против Гитлера. Фон Вицлебен был кандидатом на пост главнокомандующего вооруженными силами в случае отстранения Гитлера от власти. Он был арестован как один из главных заговорщиков против Гитлера и приговорен к смерти Народным трибуналом. 9 августа 1944 г. фон Вицлебен был казнен.

  Кадет Биглер
04-12-1892

Родился Франко Баамонде Франсиско, окончил пехотное военное училище в Толедо. Добровольно принял участие в кампании в Испанском Марокко (1909-12 гг.). В 1915 г. стал самым молодым капитаном в испанской армии. С 1926 г. - бригадный генерал, с 1927 г. - начальник Высшей военной академии генерального штаба. После победы в феврале 1936 г. Народного фронта Франко стал ключевой фигурой антиправительственного заговора. 17 июля 1936 г. в Марокко вспыхнул мятеж, который охватил все гарнизоны Испании и перерос в Гражданскую войну 1936-39 гг. Франко обратился к Гитлеру и Муссолини за помощью. Берлин и Рим направили Франко войска и вооружение, что во многом предопределило победу мятежников. В августе 1936 г. Франко добился поста главнокомандующего, звания генералиссимуса и главы правительства. В 1939 г. он был провозглашен пожизненным главой испанского государства. 4 сентября 1939 г. Франко подписал декрет о нейтралитете, который Испания сохранила до конца войны. Несмотря на давление Берлина, диктатор отказался объявить войну Советскому Союзу, ограничившись посылкой "голубой дивизии". После победы антигитлеровской коалиции Испания не была принята в ООН. Международная изоляция и экономическая блокада подтолкнули Франко к реформированию режима. 26 июля 1947 г. он подписал "Закон о наследовании поста главы государства", согласно которому Испания объявлялась монархией. Однако королевство оказалось без короля: главой государства по-прежнему оставался Франко. И только 23 июня 1969 г. Франко назначил, а кортесы утвердили принца Хуана Карлоса де Бурбон (Хуана Карлоса I), внука Альфонса XIII, будущим королем Испании. До самой смерти Франко в 1975 г. Испания оставалась авторитарным государством.

  Кадет Биглер
04-12-1932

Совнарком СССР принял декрет за подписью Вячеслава Молотова, запрещавший выдачу продовольственных карточек "паразитам, тунеядцам и прочим антиобщественным элементам". Большевики с момента прихода к власти ломали голову над тем, как накормить страну. Карточки формально существовали с конца 1917 по 1920 г., а затем были введены с началом массовой индустриализации и коллективизации в 1928-м. Жители городов сполна расплатились за мероприятия властей по раскрестьяниванию страны - загнанные в колхозы мужики упорно не давали родине нужного ей хлеба и прочих харчей. Вот и пришлось советскому правительству накануне памятного голода 1933 г. ужесточать режим выдачи карточек и бороться с "паразитами" - термин этот явно не юридического происхождения. В 1934-м карточки на радость "паразитам" торжественно отменили, в 1941-м, с началом войны, ввели вновь, а в конце 1980-х карточки, они же талоны, появились уже без всякой войны.

  РПГ
04-12-1937

Начало Арагонского наступления Республиканской армии, в котором главной ударной силой стал 1-й Отдельный интернациональный танковый полк или "группа Кондратьева", костяком которого стали советские танкисты.

  Замполит
04-12-1945
В Бермудском треугольнике исчезли пять самолетов-торпедоносцев, на следующий день там же пропали шесть самолетов воздушного флота США.
  Краснвоенлёт
04-12-1958

Боб Тимм и Джон Кук взлетели с аэродрома Лас-Вегаса на самолетике "Сессна 172" и находились в воздухе 64 дня, дозаправляясь в воздухе. Надоев друг другу, 7 февраля 1959 г. они приземлились.

 
04-12-1997
В Оттаве 125 стран подписали Конвенцию о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Среди отказавшихся ее подписать оказались США, Россия, Китай, большинство государств Ближнего Востока, большая часть бывших советских республик и многие страны Азии.
 
04-12-2002

Храмовый праздник пограничных войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации - День введния Пресвятой Богородицы во Храм. Введен как Храмовый праздник Отдельного корпуса пограничной стражи Его Императорского Величества в 1894 г.

  Старшина.

Флот

ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ... (Атомный монстр-3)
Ура-а! Свершилось! Кадровиков дрюкнули за малое количество кандидатов в академию и мой рапорт пошел помимо флагманов. А как потом эскадренный флажок слюной брызгал:
-Что?!! Почему?!! Без моего ведома! Хер в обе руки, а не академия. На боевую отправлю, вместо вступительных.
Ага, щаз-з-з-з. Ты сначала боевую организуй, а потом кудахчи. А приказ Главкома отменить у тя силёнок маловато. Ну да ладно, нулевой этап пройден. Что там ещё, так ВВК, сиречь военно-врачебная комиссия в гарнизонной поликлинике, да не только самому, а ещё и жене (задолбали "академики" своими больными женами, списывают с северОв и тю-тю Краснознаменный, здравствуй Арбатский ).
-Солнышко, нужно будет походить по врачам.
-Ой, как хорошо, а то у меня и здесь болит, и тут что-то.
-Нет, милая, ты не поняла. Надо чтоб: "Жалоб нет", а то академию зарубят.
Всё таки у военных жены особые, даже носик не сморщила, под козырёк - "есть!", мол, "будет сделано"
Так и этот вопрос закрыли. Что там у нас у самих, угу: терапевт, хирург, окулист, невропатолог, лор, дерматолог он же венеролог, стоматолог,... стоп, как это я сразу не заметил, это что ещё за зверь такой - пси-хо-лог. Не было никогда такого. А что у него хоть в позициях на проверку вынесено, ипонама!: "интеллект", "внимание", "память"... Да они чё с дуба рухнули, да в других странах у человека после двух месяцев в море показания в суде не принимают. А тут три боевых по полгода, да за десять лет на коробке по "ветрам" и боевым дежурствам столько насиделся, какой в попу интеллект с памятью, меня ж сразу из кабинета в дурку отправят. Вот где засада. Знают же гады, что даже данные по тестам психологическим на флоте секретят сразу, чтоб не пугать никого, вот и устроили подлянку. Так, не ссать, прорвёмся, сначала проходим всех по кругу, ну уж на сладкое к "психу". Вроде в "системе" (училище военно-морском то бишь) марксисты-ленинисты, что-то рассказывали про военную педагогику и психологию. Дай бог памяти, "коммунистическая партия - организатор и вдохновитель..." нет не то, "сознание - субъективный образ объективного мира...", тьфу, блин, ничего не помню.
Ну вот, всё подписано, деваться некуда, вот и дверь, табличка даже новая висит "ПСИХОЛОГ", не ошибешься. Стучим.
-Шу шения (прошу разрешения)!
-Валяй!
Не по уставу командочка (с). Да и доктора наши, что с них взять: "военный врач - это не врач и не военный". Или провоцирует сука, реакцию проверяет. Понятно. Не поддаёмся.
-Товарищ подполковник медицинской службы, капитан третьего ранга имярек для прохождения военно-врачебной комиссии прибыл!
-Чё напрягся та так? Куда собралсЯ?
-В академию, тащпып!
-Что служить хочешь?
Ай да вопросик, скажешь "не хочу" - зачем пришёл, скажешь "хочу"... А ну-ка проверим.
-А это что уже диагноз?
-Практически...
Так, час от часу не легче. Думать, думать. А с другой стороны, чего думать - трясти надо. Мама учила правду говорить. Была- не была.
-Да с корабля свалить надо, по-другому не отпускают.
-Давай бегунок сюда, чё сразу не сказал, что с галёр...
Колотушка хлоп. Закорюка.
"ЗДОРОВ. ГОДЕН."
Оценка: 1.7373 Историю рассказал(а) тов. тащторанга : 26-11-2003 23:21:33
Обсудить (63)
07-09-2013 03:21:33, Североморец
Как-то бригадный психолог решил меня протестировать. От скук...
Версия для печати

Остальные

И снова байка из жизни спасателей.
Есть у нас в отряде кинологическое отделение. "Работают" там лабрадоры, ретриверы, овчар и пара малинуа (бельгийские овчарки). Так вот, был у некоего кинолога пес - черный лабрадорище. Собака умная, послушная, работящая. Кого надо искала быстро, ничего не путая. И поехал этот кинолог со своим питомцем на очередную "показуху". Или соревнования это были - не помню уже. Смысл в том, что собачка должна была, под пристальным взглядом наблюдателя, найти необходимое количество заранее спрятанных солдат срочной службы МЧС РФ. Завал по каким-то причинам создавать не стали, и солдатиков, человек 6-7, разложили по кустам, накрыв кусками брезента. Итак, аллейка, в начало ее выходит кинолог и командует "Ищи". Пес бросается в кусты и довольно быстро находит первого "терпилу". За ним - второго, третьего и так далее. Все бы хорошо, но по технологии собака должна искомое не только найти, но и "обозначить", то есть как-то отметить - лаем, особой позой, в общем, тем, чем с щенячьего детства привычнее. Этот пес отмечал находки нетривиально. Он начинал их "любить". Солдатики, скованные брезентом могли отмахаться от такого проявления чувств только голосом. Потому процесс прохождения этапа выглядел следующим образом: кинолог шел по аллее, собака исчезала в кустах, оттуда через пару секунд раздавался взрыв солдатского мата, на что собаковод меланхолично сообщал наблюдателю: "Обозначено".
Оценка: 1.5909 Историю рассказал(а) тов. srt : 26-11-2003 16:54:38
Обсудить (2)
, 05-12-2003 23:39:51, srt
Главное - обозначит! :) > to Den > А на завале, не дай Бог ...
Версия для печати

Флот

Еще о "КОБЕЛИНОМ СЕЗОНЕ"...

Североморск. Лето. Утро. Захожу к Лехе c целью подлечиться и восстановить события вчерашнего...чего? Отдыха...В общем, утренняя ретроградная амнезия. Обычное дело. Жены с детьми в Питере, жизнь прекрасна и удивительна, поэтому, целенаправленно посетив незабвенный "Океан" из пословицы "Муж - в море, жена - в "Океан", выполнили мы программу пребывания в оном по полной схеме. Организм требует пива и категорически отвергает баб. Леха свою только-только домой выгнал и сидит в задумчивости, т.к. только что жена ему позвонила.
Жена: - Где всю ночь шлялся, я тебе до утра звонила?...
Леха: - Да я на работе...
Жена (мрачно): - Ну и чего, не разбудила я твою работу?

P.S. Как ты, Леха? :-))
Оценка: 0.8627 Историю рассказал(а) тов. Батька Максюта : 26-11-2003 14:03:55
Обсудить (6)
, 08-01-2004 16:08:34, Ed
А я помню как вернулся из армии в 88 году и злой на всех офи...
Версия для печати

Свободная тема

Шоферские истории (сериал).

Август 2002 года, автотрасса М10(Е95) Москва - Санкт-Петербург.

Я и не понял, чего этот белый "Мерседес" вдруг сбавил скорость. Да и не стал вникать, обогнал его - и все. Не из дешевого снобизма ("Мерседес" обогнал!), просто обгонял все, что тише меня ехало. А нет бы задуматься над этим странным фактом, глядишь - и не было б последующих неприятностей.
И только его обогнал, как увидел на обочине машину ДПС с красно-синими мигалками, а инспектор приветливо махнул мне полосатой палочкой - "заходите к нам на огонек".
Ну вот, сейчас начнется. Я остановился, вышел из машины и пошел к инспектору, на ходу вытаскивая документы.
- Так, Александр Витальевич, - сказал инспектор, ознакомившись с документами - разве вы не видели знаков "Ремонт дороги" и "Ограничение скорости" до 40 км/ч.
- Видел, конечно, - говорю.
При этом соврал, конечно. Мне еще до Питера целый день ехать, только и делов мне, что знаки разглядывать.
- А вы ехали быстрее.
И инспектор показал мне радар, на дисплее которого было "75".
- Так, понял, - говорю, - а теперь, пожалуйста, нажмите кнопочку и покажите мне время, как давно у вас это показание на радаре хранится.
- Чего? Не понял!
- Есть у меня подозрение, что вы его после предыдущей машины не сбросили.
- Там нормально время показывает, вы не отмазывайтесь. Нарушили - так отвечайте!
- И все же, я хочу видеть показание счетчика времени. Таков порядок и не я его придумал, а ваша служба.
- Ах, вот так, да? Сильно грамотный? Сейчас будете со старшим разговаривать.
Подошел второй гаишник, который до этого сидел в патрульной машине и все слышал, поэтому не стал развивать тему о превышении скорости, а завел новую:
- Кто там у вас в салоне сидит? - спросил он.
- Пассажиры, парень с девушкой, попросились до Питера.
- Извозом промышляете? А у вас есть лицензия на перевозку пассажиров?
- А разве я просил с пассажиров какие-то деньги? Они автостопом путешествуют, и никаких денег я у них не просил.
- А вот сейчас подойду к ним и спрошу у них: за так вы их подвозите или за деньги.
Я пожал плечами:
- Спрашивайте.
И тогда старший дэпээсник нашелся:
- А вы "Мерседес" через сплошную полосу обгоняли! Явное нарушение.
- Вы правы, - согласился я.
Трудно спорить с очевидным.
- Та-ак, - по-хозяйски глянул на меня гаишник, дескать, вот теперь ты попался голубчик, не уйдешь. - Протокол будем составлять или как?
- Вообще-то, вы здесь главный - вы и решайте, - безразлично сказал я.
- Протокол - это очень долго будет, - намекнул гаишник, - полчаса, не меньше.
- Ну и ладно, заодно отдохну, - не заинтересовался я его намеком.
По моему виду было видно, что в самом деле могу и подождать, пока стражи порядка составят протокол.
Первый гаишник отдал мне документы и сказал:
- Ладно, поезжайте.
- Чего?
- Езжайте, говорю. Счастливого пути! Кстати, кем вы работаете?
- Инженер в НИИ.
Взял документы, попрощался и поехал дальше.
P.S. А знаете, уважаемые читатели, чего я так стал залупаться? Дело в том, что ехал тогда со скоростью не 75, а 120 километров в час. Потому и понял, что показания на гаишном радаре - липа. Да и не успели бы они зафиксировать мою скорость радаром, до обгона меня от них "Мерседес" закрывал. А протокол - ну зачем он гайцам? Они с этого ничего не заработают, только время потеряют, за которое они сняли бы мзду с более нетерпеливых водителей.
Стоит все же бороться до конца.
Оценка: 0.6066 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 26-11-2003 12:00:53
Обсудить (54)
, 08-12-2003 01:17:47, Nekko
А кто спорил про Е95?...
Версия для печати

Остальные

Учебка, Сертолово. Помнится, висел у нас в канцелярии плакатец один. Контекст такой - накрытый стол, огурчики-грибочки-салатики (со знанием дела художник рисовал), за столом сидит Офицер - именно Офицер с большой буквы. Аккуратная прическа, выбритый фейс, рубашка с галстучком, наглаженный китель - просто мечта, а не офицер. И к этому идеалу во плоти через стол тянется волосатая лапа с полным стаканОм. А офицер так рукой решительно от стаканА отмежевывается. И подпись соответственная - "Российский офицер против пьянства!!!". И вот недавно на просторах Инета встретил я тот же самый плакат, только подпись изменилась в духе времени. Итак, тот же стол, офицер, лапа, стакан и подпись - "С ПИДОРАМИ НЕ ПЬЕМ!!!"
Оценка: -0.1576 Историю рассказал(а) тов. Алекс : 27-11-2003 15:28:43
Обсудить (8)
08-02-2008 16:48:11, влад
[C транслита] Кзз...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N598Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru