Крысы распоясались вконец. А чего им не распоясаться, если зданию много лет, перекрытия деревянные и пустот всяческих много? То печенье в заначке в шкафу сожрут, то еще чего-нибудь стырят, то ночью строем по коридору ходят. Когда они погрызли кабель и оставили дежурного по управлению без связи — терпение зама начальника штаба закончилось. Позвонил ЗНШ куда надо, специально обученные люди прибыли незамедлительно и предприняли комплекс соответствующих мер.
Одной из мер была раскладка по помещениям пластиковых тарелок с отравой в виде гранул.
На следующее утро к нам в кабинет пришел обитатель соседнего кабинета майор Лешка и попросил проверить, не случился ли у него «оптический обман зрения». Мы зашли к нему и удостоверились в отсуствии всякого обмана, ибо в углу кабинета около подозрительной дырки на стыке плинтусов стояла тарелка с отравой, а рядом с ней действительно лежали три кусочка сала. При этом Лешка категорически клялся на бумагорезной гильотине, что это не он сделал, и вообще сала во вверенном ему помещении не было ни вчера на полу, ни ранее в каких-либо заначках. «Откуда оно могло взяться???» — недоуменно вопрошал он.
Умудренный жизнью и службой полковник Федорыч почесал репу и «перевел»: «Это они сказали тебе: Хозяин, как низко ты пал, какую херню ты стал жрать? И принесли тебе нормальной еды»...
Показательные занятия по преодолению водной преграды танковой ротой.
Предстоит форсировать по дну реку Березину- почти в том же самом месте где и Наполеон переправлялся в 1812-м.
Показывают слушателям сборов командиров рот округа.
Полк кадрированный и посему личного состава не хватает.
Командир задействованной в занятиях роты обращается к нашему комбату: Дайте пару человек для численности.
Тот, не раздумывая:
-Забирай!Рядовой Дадаханов и рядовой Америдзе.
-А чо эти-то?
-А мне их не жалко. Только росписи в книге по технике безопасности взять не забудь.
Время идет, события постепенно стираются из памяти, но иногда вспоминаются с удивительной четкостью. Некоторыми хочется поделиться, о некоторых хочется забыть. Здесь — те и другие. Читайте...
***
Ротный капитан Курбатов был небольшого роста и полностью соответствовал поговорке «мал клоп, да вонюч». Любимое его занятие было — вывести роту на занятия по «тактике»* в заброшенный городок и заставить окапываться на старом асфальте. Лопатки его, ясное дело, не брали, и по итогам занятий рота несла «заслуженное» наказание в виде пятикилометрового кросса по пересеченной местности. С оружием и в полной выкладке.
Среди офицеров Курбатов авторитетом не пользовался, что его страшно задевало и влекло к рюмке. Пьяный, капитан чудил совсем уж диким образом, по-видимому, поставив на карьере крест. Устроить роте подъем за полчаса до крика дневального для него было обычным делом, хотя любой, даже самый отмороженный «шакал»** знает, что делать так «западло», ведь в это время снятся самые лучшие сны.
Не одно поколение дембелей грозилось отомстить «поганому курбаши», но так и не предприняли никаких действий. Но однажды на высоченной кирпичной трубе электростанции, которую было видно из любой точки части, появилась нанесенная белой краской надпись: «Курбатова могила исправит». На трубу невозможно было забраться, и тем не менее... «Полюбовавшись» надписью около года, капитан Курбатов устал от того, что над ним смеются даже местные голуби, и тихо уволился в запас. Курбатов, сцука! Я тебя помню... Хотя давно простил.
***
Фильм «ДМБ» - обыкновенная пошлятина с плоским юмором. Но это для тех, кто не проходил срочную службу в 90-2000-е годы. Для нас в этом фильме каждая ситуация узнаваема и каждая фраза шедевр. Ну вот положа руку на отросший с тех пор «мамон»: что, разве не ловили военкомы «уклонистов», записывая в армию подряд косых, хромых, наркоманов, баптистов и шизофреников? Было ведь? Было.
Бомба получил свое прозвище мгновенно — уж очень он напоминал персонажа «ДМБ», и внешне, и по комплекции, и, простите, по интеллекту. Призвали его откуда-то из деревни на Волге, такие обычно хорошо приспособлены к «тяготам и лишениям», но соображают весьма специфически. Кулаком он, пожалуй, мог бы уложить на месте и самого крепкого «дедушку», но в армии это не работает. Тут нужен характер и еще кое-что, неопределимое словами.
Шла разгрузка вагонов с углем для котельной. Бомбу, как наиболее сильного, загнали наверх — орудовать тяжеленным ломом, откалывая смерзшиеся глыбы. По идее, уголь полагается разгружать нижним способом, но у этих конкретно вагонов такая функция отсутствовала как класс. Бомба ритмично махал ломом, нанося мерзлому углю страшные удары. И, как это бывает, постепенно зверел, все увеличивая и увеличивая амплитуду. На одном из замахов мотовоз дернул состав, перемещая его вдоль площадки. Бомба от неожиданности потерял равновесие, замахал руками, метнул лом в стоящего неподалеку сержанта Багаева (зря старался, опытный сержант от чугуниевой смерти ловко увернулся) и рухнул с вагона вниз башкой. Сорок раздолбаев ахнули единым выдохом, потому что уже представили себе похороны.
Что вы думаете — даже сотрясения мозга Бомба себе не получил. Когда его немного привели в себя, отряхнули и ощупали, тщетно ища сломанные кости, кто-то из бойцов фальшиво пропел «арию» из попсового радиохита того года: «И полетела бомба...». К разгрузке истерично ржущие пацаны вернулись очень не скоро.
***
Надо сказать, что в наши времена попаданием на «губу» скорее хвастались, а пресловутая «блатная романтика» 90-х возводила в ранг героев тех, кто уехал на «дизель»***. В списке роты обязательно был один-другой персонаж, который числился в дисбате. И при этом считалось, что когда он вернется дослуживать положенный остаток, будет он «супердембелем», и все, включая старослужащих, станут ему сапоги целовать. Ну потому что такой вот он крутой. Внесистемщик.
И вот однажды Курбатов за шиворот ввел в расположение какого-то сгорбленного солдатика в вытертом до белизны «комке», затравленно озиравшегося вокруг. Осенний призыв давно кончился, до весеннего еще оставалось больше месяца, и появление непонятного «душары»**** привлекло внимание роты. Новичка было обступили «деды» и «дембеля», но ротный утащил его в свою канцелярию. Только наутро мы узнали, что это вот забитое чмо — наш «прапрадедушка», отбывший свои два года дисбата, служивший когда-то в нашей части сержант Малик.
Малику оставалось совсем немного до дома, когда он «слетел с нарезки», решив, что может все. Молодых он лупил табуретом (берег руки, оказывается, эта мразь на гражданке играла на фортепиано!), с офицерами вел себя фамильярно, а под занавес ушел в самоволку и за одну ночь изнасиловал аж трех девок. Геракл, мать его... На «дизеле» подвиги оценили, у кого-то из командования в то веселое время изнасиловали дочь. И все два года Малик буквально не разгибал спины. Его сломали. Просто и без затей. Именно тогда я дал себе слово, что хулиганить конечно буду, но в дисбат никогда не попаду. Какой там «супердембель»? Из глаз Малика на нас смотрела тень бывшего человека... И было это страшно до икоты.
***
Если дежуришь ночью в наряде на КПП, без веселья обходится редко. Во-первых, в часть прибывают посетители и посетительницы, которым почему-то в голову не ударяет что приходить нужно днем. Мой ЗКВ однажды так трахнул потенциальную невесту солдата, правда, из другой роты, так что совесть его была почти чиста. Во-вторых, ночью к забору приходят другие. Вот о таких «других» расскажу.
Как-то пришел на КПП-3, а там боец беседует с симпатичной девицей. Учитывая, что дежурным стоял все тот же (будь он неладен) капитан Курбатов, риск огромный. Так что девицу собирался вежливо и настойчиво послать за периметр, но... как-то вот так «зацепились языками» (гусары, молчать!), что очнулся я уже возле своего «скворечника». И даму пригласил внутрь. А вот внутри она развила бурную деятельность: моментально нашла металлическую тарелку, достала откуда-то ложку и что-то в этой ложке начала над тарелкой разогревать на зажигалке.
Настолько был от этой темы далек, что молча позволил «даме» приготовить нужное и сделаться... а вот потом спросил — нафига? Оказалось, все банально, у нас на КПП части ментов не бывает, риска никакого, а ей уже без этой дряни не обойтись никак. Двадцать долларов, оставленные ночной гостьей, долго не решался потратить — думал, фальшивка. Что ж, Катя, или как там тебя, спасибо тебе и на том, что не обманула! Если ты жива, конечно.
*Тактическая подготовка, обычно включала в себя окапывание на местности, преодоление минных полей и т. п.
**Прозвище офицера, но не всякого, а... в общем, «шакал» он и есть «шакал»
***Дисциплинарный батальон, дисбат, часть для отбывания уголовного наказания
****Дух — военнослужащий первого периода службы, дальше градации у всех свои (батоны, шнурки, черепа, слоны, фазаны, годки, старые и так далее), дед — военнослужащий предпоследнего периода службы, дальше только дембель
Черная кошка
(Из письма младшему сыну на тему понятий и любви к ближнему)
...Кошка черная во Владикавказе так делала.
Не прижилось к ней никакое имя, "кошку звали кошкой".
Придёшь со службы (устал вусмерть, дома тоска, мать с Андрюшкой в Тюмени "на каникулах"),а она ждёт, голодная. Встретит у двери, прибежав на звук даже не ключа в двери, а услышав шаги на лестнице, помяучит, как родное существо. Потом поест, потрется об ноги, потом ждёт, когда я спать лягу.
Ложусь на диван, не вижу и не слышу ее. Но чувствую, что она уже пришла и сидит рядом.
Запрыгивает на диван неслышно, мягко и ждёт: сгоню или нет.
Чего ее сгонять-то, она ж ни в чем не виновата. Мы в ответе за тех, кого приручили.
Посидит рядом, подождёт.
Потом осторожно поставит одну переднюю лапу на одеяло на груди.
Теперь я ее уже чувствую и почти вижу. Но не гоню, т.к. она же Андрюшку, можно сказать, вырастила.
Вторая лапа ставится на одеяло...
- Ложись, говорю, чего уж там...
Залезает, сворачивается клубком на груди, причем нос обязательно оказывается напротив моего.
Так и сопим до утра навстречу друг другу...
А потом она снова честно ждёт, когда я вернусь из наряда или командировки под обычным названием "разминирование"...
При этом слове сразу всплывают в памяти грузовые дворы товарных станций, торцевые и боковые рампы, отправка техники в ремонт (на «целину», на передачу) как единицами, так и колоннами. А вот у зампотеха нашего батальона эти слова навсегда будут связаны с тихим ужасом. Он к концу вторых суток непрерывной погрузки техники «НЗ» (передавали больше 100 единиц гусеничной и колесной техники) вымотался, сел погреться в кабину ЗИЛ-131 и закемарил. В это время такой же вымотанный механик-водитель гусеничного тягача въехал задним ходом в прожекторную вышку (метров 10 высотой). Вышка разогналась по дуге и упала на капот того ЗИЛа, смяв его вместе с двигателем, как консервную банку. Зампотех остался невредим и даже не сразу проснулся. А позже, созерцая эту картину снаружи, он был потрясен не тем, что остался живым, а тем, что движок 131-го разложило практически на молекулы (коленвал и шатуны остались в целости, остальное - в мелкие клочья имени АЛ9), а лобовое стекло даже не треснуло...
Военный троллинг.
Приезжает молодой лейтенант сдавать технику инженерных войск на рембазу ГСВГ в Вердере. И техника уже пришла по «железке», оприходована приемщиками и определена на площадку ожидания, и формуляры заблаговременно «подшаманены», и магарычи в наличии, и заинструктирован лейтенант на все случаи жизни, и вроде готов ко всем козням и неожиданностям. Но никак поймет, почему на это все никто внимания не обращает, а все «инстанции», не сговариваясь, смотрят на него с сожалением и сочувствием и говорят что-то ужасное вроде «Вам к доктору надо», «а вы у доктора были?», «а доктор вас смотрел?». В конце концов полуобезумевший лейтенант попадает в последний слева кабинет в конце коридора штаба рембазы, где его встречают словами: «Здравия желаю, товарищ лейтенант. Старший писарь отделения технического учета рядовой Доктор. Если Вам нужно сдать формуляры техники в ремонт, то это ко мне»...
Разрешите?
Инженерные войска ВС СССР. Очередная подготовка личного состава к завтрашнему строевому смотру. Ротный, взводные и старшина уйдут домой только после того, как доложат комбату, что готово все и вся. Замполит роты при таких мероприятиях отвечает только лично за себя и уже весь измучился в попытках найти причину убыть домой. В предыдущие месяцы и годы в подобных ситуациях на все его поползновения ротный (убежденный враг политорганов) орал замполиту: «Да идите вы на #уй!!!», что означало категорический отказ. В этот вечер замполит летел домой на крыльях, т.к. ротный не смог найти отрицательного варианта ответа на просьбу: «Товарищ гвардии капитан, разрешите идти на #уй!».