Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2872

30.11.2873-19.09.2013

Военно-исторический календарь

17-09-1631
Одно из крупнейших сражений Тридцатилетней войны – битва при Брейтенфельде - закончилась полной победой шведско-саксонской армией под командованием короля Густава II Адольфа над армией Католической лиги под командованием фельдмаршала фон Тилли. В начале войны саксонцы-протестанты придерживались политики нейтралитета по отношению к императору Священной Римской империи, но после жестокого разорения армией Тилли столицы Саксонии Магдебурга в мае 1631 года («магдебургизация») саксонцы заключили союз со шведами. Тилли использовал уже привычный боевой порядок, построив свою армию в колонны и расположив тяжелую артиллерию позади. Густав II противопоставил колоннам имперцев линейный боевой порядок, а также впервые использовал легкую полевую артиллерию (которая активно маневрировала в ходе боя, поддерживая действия и пехоты, и кавалерии) и (по мнению ряда историков) впервые предусмотрел артиллерийский резерв, который ввел в действие в самый решительный момент сражения. Католики потерпели полное поражение: понесли тяжелые потери и потеряли всю артиллерию. Сам фон Тилли был ранен и с трудом спасся бегством. В результате победы Густав II Адольф занял всю Саксонию и Северную Германию. Боевые действия переместились на юг Германии.
  Питерский банкир
17-09-1657

(27 сентября н.ст.) Родилась Софья Алексеевна Романова. Современники отмечали. что она была умна и амбициозна, владела многими языками, хорошо разбиралась в политике и даже писала стихи. В 1682 г. она была назначена регентшей при своих малолетних братьях. Пытаясь закрепиться на троне, Софья решила устранить Нарышкиных, спровоцировав бунт стрельцов. К её заслугам относится и заключение крайне выгодного "вечного мира" с Польшей. По договору Россия навсегда получила Киев, Смоленск и контроль над левобережной частью Малороссии. Однако Пётр оказался ей не по силам. Софья была отстранена от власти. Все её союзники были казнены, а сама она была заточена в Новодевичий монастырь. Во время отсутствия Петра в России, стрельцы пытались поднять восстание и вернуть Софье престол, но восстание жестоко подавили. Софья была пострижена в монахини под именем Сусанны и остаток жизни провела в монастырской келье. Умерла Софья Алексеевна Романова 3(14) июля 1704 г. и была похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.

  Кадет Биглер
17-09-1775

Родился Алексей Самуилович Грейг (г. Кронштадт), сын адмирала С.К. Грейга, флотоводец, адмирал (1828 г.). Участвовал в войне против Франции в 1798-1800 гг. Во время Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. командовал отрядом кораблей в эскадре Д.Н. Сенявина и участвовал в Афонском и Дарданелльском сражениях (1807 г.). В 1816-1833 гг. главный командир Черноморского флота и военный губернатор Николаева и Севастополя. С 1833 г. член Государственного Совета. В 1834-1839 гг. руководил строительством Пулковской обсерватории. Умер 30.01.1845 г.

  Кадет Биглер
17-09-1797

(27 сентября н.ст.) Родился Фёдор Петрович Литке, мореплаватель и исследователь Арктики, адмирал (1855 г.) С 1864 г. - президент Петербургской АН. На флоте с 1813 г. Участник кругосветного плавания на шлюпе "Камчатка" в 1817-1819 гг. В 1821-1824 гг. возглавлял экспедицию по исследованию северных морей России, а в 1826-1829 гг. - кругосветную экспедицию на корабле "Сенявин". Один из организаторов Русского географического общества. С 1846 г. - председатель Морского ученого комитета. Занимал ряд административных должностей, в том числе член Государственного Совета с 1855 г. Умер 8(20).08.1882 г.

  Кадет Биглер
17-09-1812
Во время Отечественной войны 1812 г. начался марш-маневр русской армии. После Бородинского сражения главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов наметил план: оторваться от наполеоновских войск, заняв по отношению к противнику фланговое положение, создать угрозу его коммуникациям; не допустить французов в не разоренные войной южные районы России; подготовить армию к переходу в контрнаступление. Оставив Москву, русские войска направились на юго-восток по Рязанской дороге. После переправы через р. Москва у Боровского моста Кутузов под прикрытием аръергарда Н.Н. Раевского скрытно от противника повернул главные силы армии на запад. Казакам аръергарда удалось демонстративным отходом на Рязань увлечь за собой авангард французской армии. 19 сентября русская армия прибыла в Подольск, через 2 дня — в район д. Красная Пахра, В последующем Кутузов скрытно (в основном ночью) отвел армию по Старой Калужской дороге к р. Нара. 3 октября она остановилась в Тарутинском лагере.
  Кадет Биглер
17-09-1843

(29 сентября н.ст.) Родился Михаил Дмитриевич Скобелев, Ак-Паша, "Белый Генерал". Участник Хивинского и Кокандского походов. В 1877-78 гг. отличился при Плевне и Ловечем, с пехотной дивизией прошел зимой через Имитлийский перевал и нанес решающий удар под Шейново, в феврале 1878 г. занял Сан-Стефано под Стамбулом. В 1880-81 гг. завоевал Туркмению. Лихая душа, со склонностью к позерству - лично водил свои войска в атаку на белом коне, в белом кителе и бурке, под музыку. Был необыкновенно популярен, выступал против сотрудничества с Австрией и Германией, его внезапная смерть (в постели проститутки, по национальности немки или голландки - КБ) 7 июля 1882 г. в возрасте 38 лет вызвала подозрения в убийстве.

  Замполит
17-09-1870

(29 сентября н.ст.) Родился Григорий Андреевич Гершуни (у.16[29] марта 1908 г.), один из основателей партии эсеров, организатор и руководитель "Боевой организации". В 1902 г. организовал убийство министра внутренних дел Д.С. Сипягина, покушение на харьковского и убийство уфимского губернаторов. В 1903 г. арестован, приговорён к смертной казни, замененной пожизненным заключением. В 1906 г. бежал в Цюрих. Умер от рака лёгких.

Соратники называли Гершуни тигром революции, Азеф - шакалом, а Зубатов - художником в деле террора - КБ).

  Замполит
17-09-1898

(29 сентября н.ст.) Родился Трофим Денисович Лысенко, агроном, академик АН Украины, АН СССР, академик и президент (1938-56 и 1961-62 гг.) ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда; создатель т.н. "мичуринского учения" в биологии, борец с вейсманистами-морганистами. Умер 20 ноября 1976 г. (В научном мире имел крайне скверную репутацию. Его обвиняли в доносах на научных противников, в гибели Вавилова, в проталкивании лженаучных идей. После "Письма трёхсот" был снят с поста президента ВАСХНИЛ, однако Хрущёв не дал в обиду своего любимца. Окончательное завершение карьеры Лысенко произошло после отставки Хрущёва. Некоторые черты Лысенко можно найти в профессоре Выбегалло Стругацких - КБ).

 
17-09-1908

Первая жертва в истории авиации. По несчастливому совпадению, она также связана с именем братьев Райт. По заказу армии братья сконструировали двухместный биплан. Во время первого испытательного полета управлял самолетом Орвилл Райт, а пассажиром был лейтенант Томас Селфридж. Во время полета разрушился пропеллер, и аэроплан спикировал вниз с высоты 50 м. Райт был тяжело ранен, а лейтенант погиб.

  алхимик
17-09-1939

По решению Советского правительства части Красной Армии вступили на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины для оказания помощи народам этих районов, насильственно отторгнутых от Советской России в годы Гражданской войны. Начался т.н. Освободительный поход РККА.

  Кадет Биглер
17-09-1939
После попадания двух торпед с ПЛ U-29 у юго-западного побережья Ирландии затонул британский авианосец "Корейджес", унося с собой 518 моряков и летчиков. Атака была успешной, несмотря на то, что в момент атаки в воздухе находились самолеты с авианосца. Тем самым "Корейджес" стал первым из боевых кораблей, а также первым из 43 авианесущих, погибших во Второй мировой.
  Мыкола
17-09-1941

Произошла самая крупная по количеству жертв морская катастрофа в истории ВМФ России - гибель баржи № 752. На ее борту находилось более 1200 человек, в основном курсантов военных училищ Ленинграда.

(Баржа № 752, перегруженная эвакуируемыми, вышла из порта Осиновец в сторону Новой Ладоги. Баржу тянул буксир "Орёл", построенный в 1904 г. в Финляндии. Деревянная баржа не имела переборок в трюме. В 3 часа ночи в барже открылась течь. В 6 часов утра на буксире заметили аварийный сигнал с баржи, которая сильно осела, волны смыли надстройку и смывали людей с палубы. С буксира был передан сигнал SOS. Понимая, что деревянная баржа полностью не затонет, буксир поднял максимально возможное количество людей из воды и направился в Новую Ладогу, по дороге встретив канонерскую лодку "Селемджа". Ей было приказано следовать для оказания помощи барже № 752. К 16 часам 17 сентября канонерка подошла к барже и в условиях продолжавшегося шторма сняла с неё оставшихся выживших. - КБ).

  solist
17-09-1941

В состав Северного флота ВМФ СССР зачислена подводная лодка К-21. На минах, поставленных экипажем ПЛ, в годы войны подорвались и затонули 2 корабля противника (транспорт и охотник за ПЛ). С К-21 и ее командиром Н.А. Луниным связаны два громких события в истории подводного флота СССР: атака немецкого линкора "Тирпиц" и расстрел из орудия и стрелкового оружия флотилии безоружных норвежских рыбаков на мотоботах. Споры о том, попал Лунин в "Тирпиц" или не попал продолжаются до сих пор (судя по немецким документам, не попал). Убийство же безоружных рыбаков не было одобрено командованием флота, но наказания Лунин не понес. В 1954 г. ПЛ выведена из состава флота и около 20 лет служила тренировочной базой для отработки борьбы за живучесть. В 1983 г. (после ремонта и переделки кормовых отсеков) установлена на постаменте в Североморске в качестве музея (является филиалом Военно-морского музея Северного флота). В перископ ПЛ будущий Питерский банкир с интересом рассматривал и залив, и сам город :) Является единственной сохранившейся лодкой своего типа (из 12-ти построенных), дошедшей до наших дней.

  Питерский банкир
17-09-1941

Началась эвакуация завода № 183 из Харькова на Урал, в Нижний Тагил. Здесь на базе Уралвагонзавода был организован Уральский танковый завод № 183, который стал в годы войны основным производителем танков Т-34 и машин на его базе.
Ныне - УралВагонзавод.

  Палыч
17-09-1978
Подписаны Кемп-Дэвидские соглашения между Египтом и Израилем о прекращении войны и признании прав палестинцев.
  Кадет Биглер
17-09-1980

В Асунсьоне (Парагвай) в результате покушения убит бывший президент Никарагуа Анастасио Сомоса Дебайле. Бежавший из страны в 1979 г. в результате победы сандинистов Сомоса был заочно приговорен в Никарагуа к смертной казни. Операцию по уничтожению бывшего диктатора провели боевики из аргентинской Революционной армии народа. Приказ о проведении операции отдал один из основателей Сандинистского фронта национального освобождения Томас Борхе, ставший в новом правительстве министром внутренних дел. Рано утром 17 сентября кортеж Сомосы остановился на перекрестке на красный сигнал светофора и тут же раздался выстрел из РПГ-2. Выстрел был неудачным (пострадала стоящая впереди машина охраны, перегородившая дорогу бронированному Мерседесу Сомосы). Нападавшие открыли по охране ураганный огонь из автоматов, давая возможность Уго Ирурсуну перезарядить гранатомет. Вторым выстрелом из РПГ-2 Сомоса был убит на месте. После этого нападавшие отступили и смогли покинуть страну, кроме Уго Ирурсуна, который из-за заметной внешности (рост 1,90 м и рыжая борода) в тот же день был опознан полицией, арестован и убит.

  Питерский банкир
17-09-1993
Последние советские солдаты покинули Польшу.
  Кадет Биглер

Флот

Здрасте или заход в базу

Байка, почти байка.

Эскадренный миноносец «Сведущий» заходит в главную военно-морскую базу Черноморского Флота. Объявляется, как и положено по такому случаю тревога. Экипаж занимает места согласно боевому расписанию.
Дежурный по кораблю, молодой бравый старлей обходит один за другим кубрики, коридоры, палубы в надежде поймать нарушителей этого самого расписания и видит прямо по курсу своего движения... двух девчушек лет так по восемнадцать. В белых платьицах. Только у одной оно в мелкий горошек, а у другой - в крупную клеточку. Офицер бросает «здрасте» и проходит мимо. Показалось; столько дней в море, вокруг вода, железо и эта бесконечная качка. Померещиться может и не такое!
Через пару шагов офицер оглядывается убедиться, что видение испарилось, растаяло, но оно не исчезает, а только жмется горошинами и клеточками к переборке.
О-па! Приплыли! Вот это номер!
Обеих под белые рученьки и на ходовой мостик.
А там командир корабля, кап три, тоже говорит «здрасте», но как-то уж чересчур смущенно и отваливает челюсть. Он уже больше не в состоянии руководить швартовкой. Хорошо еще, что опытный старпом рядом, нервы у того покрепче, ответственности поменьше и, как втиснуться на отведенное эсминцу место у стенки знает...

Швартовая команда на причале еще только принимает концы со «Сведущего», а в его кают-компании уже проводится допрос.
Командир угощает девчонок кофе, интересуется здоровьем.
Замполит ставит вопрос ребром; где они все это время прятались?
Особист - как проникли на корабль?
Девчонки незатейливо хлебают горячий напиток, жадно, испуганно и любовно глазеют через иллюминатор на город-герой Севастополь и охотно делятся злоключениями.

Оказывается, подруг пригласили на борт эсминца познакомившиеся с ними на танцах матросы еще неделю назад, когда тот еще болтался у Минной стенки. А что не посмотреть?! Такая возможность! Конечно, согласились. И экскурсоводы в тельняшках, не откладывая дело в долгий ящик - рундук по-флотски, проводят их через береговой КПП дивизии надводных кораблей, затем мимо дежурившего у траппа «Сведущего» старшины. Благо вечером и там и там знакомые стояли.
Только в кубрике приступают к осматриванию, к ощупыванию, а тут, как назло, горнист трубит общий сбор. Случается аврал, и объявляется двухчасовая готовность к выходу в море. Старшину у траппа немедленно меняет офицер. Положено. И нет никакой возможности девчонкам сойти на берег, чтобы не засветиться, потому, как офицер - не старшина и немедленно поднимет ужасный шум. Матросы успокаивают девчонок, мол, выйдем в море на пару часиков, максимум к утру вернемся, и заботливо прячут их в нижних отсеках корабля.

Однако заверения новоиспеченных гидов никак не согласуются с планами штаба Флота, и экипаж эсминца, с тщательно скрываемыми на борту дамами, проводит стрельбы, постановку минных заграждений, охоту за подводными лодками и прочие элементы такой необходимой боевой подготовки сверх намеченного ими срока.
Ох, не женское это дело - лишения военной, да еще и военно-морской службы. И однажды оставленные без присмотра на минуту, одуревшие от вынужденного заточения и матросского внимания, подруги невольно и не вовремя тянутся наверх; чуток взглянуть на голубое небо и подышать свежим воздухом. И оказываются обнаруженными дежурным офицером...

По итогам непредвиденной экскурсии достается всем. Девчонки приобретают бесценный опыт морских походов, командир - замечание, проводники-матросы по два наряда вне очереди, а старшина, дежуривший у траппа перед выходом в море, место на гауптвахте и свободное от полосок место на погонах.
Оценка: 1.3252 Историю рассказал(а) тов. Константин Керимка : 13-09-2013 21:06:02
Обсудить (36)
18-09-2013 00:39:45, aviapasha
капитана третьего ранга[/B][/QUOTE] Лично знал старшего л...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N2872Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru