Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2864

30.11.2865-05.09.2013

Военно-исторический календарь

03-09-1612
Русское ополчение князя Д. Пожарского разбило польскую армию гетмана К. Ходкевича, направлявшуюся на помощь осажденному польскому гарнизону Москвы.
  Кадет Биглер
03-09-1722
Во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Махмуду и вступили в Дербент.
  Кадет Биглер
03-09-1735
В Воронеже скончался Матвей Змаевич – сподвижник Петра I, готовивший русский флот к очередной русско-турецкой войне. Выходец из знатной черногорской семьи, Змаевич приехал в Россию в 1712 году и принят Петром на службу на Балтийский флот капитаном I ранга. В 1714 году участвовал в Гангутском сражении, командуя правым крылом русского флота. Провел большую работу по инженерной и судостроительной части. Будучи членом Адмиралтейств-коллегии, именно Змаевич чаще всего принимал выпускные экзамены в Морской академии. Петр I высоко ценил своего соратника и произвел его в вице-адмиралы. При Екатерине I Змаевич стал одним из первых кавалеров ордена Святого Александра Невского и произведен в полные адмиралы. При Петре II обвинен в растрате казенных денег, предан суду и понижен в звании до вице-адмирала.
  Питерский банкир
03-09-1838
В Киеве открыт Институт благородных девиц. И пусть кто-нибудь попробует сказать, что это событие не имеет отношения к армии!
  Кадет Биглер
03-09-1915
В австрийской армии создан полк украинских сечовых стрельцов.
  tallart
03-09-1917
Французские войска подвергли артобстрелу позиции русских войск во Франции в связи с отказом идти в наступление.
  Кадет Биглер
03-09-1930
Начались первые полеты вертолета ЦАГИ 1-ЭА, первого отечественного вертолета.
  Кадет Биглер
03-09-1939
Немецкой подводной лодкой U-30 (командир Фриц-Юлиус Лемп) потоплен британский пассажирский лайнер "Атения" - первое судно, потопленное немецкими подводниками во II мировой войне.
  Кот Бегемот
03-09-1939
Состоялась первая в мировой истории выброска парашютного десанта не на учениях, а в реальной боевой обстановке. Несложно догадаться, что десантники были немецкие, а произошло это в ходе начавшейся 1 сентября германской агрессии против Польши. Парашютисты из 1-й воздушно-десантной дивизии Люфтваффе под командованием генерала Курта Штудента были сброшены с военно-транспортных бортов Юнкерс Ju-52 в восточной Силезии, в тылу оборонявшихся польских войск. Правда, десант был малочисленным и не сыграл существенной роли в боевых действиях, поскольку основные силы дивизии до конца польской кампании оставались в резерве. Можно сказать, что он носил опытно-экспериментальный характер. Звездный час немецких десантников наступил позже, в 1940-41 годах, когда они с минимальными потерями обеспечили захват считавшегося неприступным бельгийского форта "Эбен-Эмаэль", а потом взяли Крит.
  Solist
03-09-1940

В Румынии установлена фашистская диктатура Йона Антонеску. Антонеску отменил действие конституции, усилил репрессии против оппозиции. К сентябрю 1940 г. в Румынии было создано 35 концлагерей. Румыния была объявлена "национал-легионерским государством", а "Железная гвардия" - её правящей партией. 20 января 1941 "Железная гвардия" повторив сценарий Рэмовского путча, подняла мятеж. Однако, Гитлер сделал ставку на Антонеску, и тот 22 января подавил выступление, разогнал "Железную гвардию". 23 августа 1944 Антонеску был вызван Михаем I во дворец, где король потребовал от него немедленного заключения перемирия с Красной Армией. Антонеску отказался, после чего был арестован, а 24 августа Румыния объявила о выходе из войны. Антонеску был выдан советскому командованию и отправлен в СССР. После войны передан румынскому коммунистическому правительству. 17 мая 1946 г. приговорен румынским судом к смертной казни как военный преступник. 1 июня был расстрелян.

  Кадет Биглер
03-09-1943
Наши войска в Донбассе продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров, заняли свыше 90 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Дебальцево, город Енакиево, город и железнодорожный узел Горловка, город и крупный железнодорожный узел Никитовка, город и крупный железнодорожный узел Иловайск, город Калининск, районный центр Сталинской области Яма, крупные населенные пункты Серебрянка, Резниковка, Троицкое, Луганское, Хацапетовка, Ольховатка и крупные железнодорожные станции Соль, Пшеничная, Натальевка, Алмазная, Баржановка. Ворошиловградская область полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Сразу и не поймешь, о каких событиях идёт речь...
  Кадет Биглер
03-09-1945

 День Победы над Японией или День Победы в Тихом океане (англ. Victory over Japan Day, Victory in the Pacific Day, VJ Day, VP Day) — праздник, который отмечается 14 августа в Великобритании и 2 сентября в США. Первая дата связана с первоначальным анонсом о капитуляции Японии (15 августа 1945 года в Японии из-за разницы в часовых поясах), а вторая — с окончательным подписанием акта о капитуляции Японии, которая ознаменовала конец Второй мировой войны.

В СССР 3 сентября было объявлено праздником победы над Японией. Формально указ не отменялся, но фактически праздник перестали отмечать после того, как в 1947 году 3 сентября стало рабочим днём. С 2023 года в России предусмотрен день воинской славы «3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)».

  Кадет Биглер
03-09-1953
Никита Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС.
  Кадет Биглер
03-09-1968

Принят на вооружение ИТ-1 (ИТ - истребитель танков), он же - объект 150 -первый, и наверное единственный в мире серийный танк с ракетным вооружением в качестве основного. Пушки у танка не было, вспомогательным вооружением был только пулемет. Машина разработана на базе узлов и агрегатов танка Т-62. Строился серийно на Уралвагонзаводе с 1968 по 1970 год небольшой серией. На вооружении Советской Армии ИТ-1 состоял недолго. В процессе испытаний комплекс показал высокую надежность, однако его большие габариты и масса, устаревшая элементная база, большая мертвая зона, отсутствие пушки на танке и т.д. послужили причиной снятия ИТ-1 с вооружения. В боевых действиях не участвовали и на экспорт не поставлялись. Единственный сохранившийся образец находится в музее в подмосковной Кубинке.

  Палыч

Флот

Препарат

Выход был тяжелый. Так как пароход вставал в ППО и ППР и на три месяца, как минимум, выпадал из планов боевой подготовки флота, планировщики, как флотские так и эскадронные, напихали в задачи выхода всё что могли, начиная от постановки помех, кончая наведением истребительной авиации. Механикам, которые не выводили свои аппараты уже месяца четыре, кроме всего прочего, добавилась напасть в виде архаровцев из физлаборатории с обширнейшей программой НФИ и ТТП (нейтронно-физические измерения и тепло-технические проверки). В общем, было весело, тревоги сменялись тревогами, стрельбы учениями по живучести, в короткие передышки на пульт прибегали энфэишники со своими методиками, то заставляя разгонять реактор на полную мощность, а корабль, соответственно, на полный ход, то врубать ЦНПК на МС, то вручную дергать решетки при этом с детским умилением наблюдая за пляской приборов под «цветомузыку» мнемосхемы. Но всё рано или поздно заканчивается, подошли к концу и эти «моря». Пройдена узкость, брошены чалки, сходня спущена на родной седьмой причал главной базы Северного флота. Первыми, как обычно, простучали копытами по трапу летуны, тут же за ними свалили штабные, потом уже тонким ручейком стала утекать корабельная сходная смена. БЧ-5 в этом праздники жизни практически не участвовала, так как нужно было еще вывести аппараты и принять пар с котла на рабочий эшелон. Общая заёбанность операторского состава была такова, что даже традиционная клоунада с надеванием белых рубашек и белых перчаток для торжественного нажатия кнопки АЗ была похерена. В работе по стояночному режиму оставался «нос», поэтому «корма» поставив ПГ на «мокрое», тихо балдела. «Корма» - это два старлея, Саша и Паша. С кормового ПДУ (пост дистанционного управления) они уходить не спешили, потому что опыт службы подсказывал, что любая кривая в обход начальства короче прямой, а по кораблю кривой маршрут выбрать достаточно сложно, поэтому лучше сидеть за пультом и не высовываться. Саша с Пашей были одноклассниками по училищу и на корабль попали вместе, поэтому понимали друг друга без лишних слов.
- Паш, есть чего?
- Схуёвли? Откуда?
- У тебя ж было...
- Так я рогатых ходил со стрельбой поздравить, не с пустыми же руками идти.
- А то у них своего мало.
- Не поверишь, с моим не хватило, еще к румынам бегали
- Хреново.
- Ладно, придумаем чего-нибудь.
Придумывать долго не пришлось, видимо, Бог был немножко моряком и даже где-то атомщиком и решил порадовать «черную кость» флота - двух молодых механисьёнов. Переборочная дверь с лязгом отдраилась, и на пульт завалился старшина вертолетной команды, мичман Вельбицкий. На пульте ему делать было абсолютно нечего, да и допуска туда он не имел. Мичман был явно пьян и чем-то сильно напуган.
- Леха, ты не заблудился? - первым нарушил молчание Павел, - ангар дальше в корму.
- Ребята, у вас от радиации есть чё? - промямлил вертолетных дел мастер.
- Хуй через плечо. Ты что, совсем забухался? - усмехнулся Санёк.
- Облучился я.
- Чего???
Из сбивчивого рассказа напуганного мичмана вырисовывалась следующая картина. Винтокрылые, прежде чем свалить с корабля, успели укачать Вельбицкого и оставили его просыпаться в каюте. Там же в каюте оставили какую-то свою вертолетную приблуду, которую не захотели тащить с собой, а в вертолете оставлять побоялись, вроде как грифованная. В соседней каюте мичман химик решил поизучать полученный накануне выхода новый прибор радиационной разведки. Прибор при наведении на соседнюю каюту стал пищать и дергать стрелкой. Химик с трудом, но поднял Вельбицкого и указал ему на источник излучения в его каюте, ту самую вертолетную приблуду.
План у Паши созрел молниеносно, вертолетчик по корабельному расписанию был заведующий сауной. Поэтому была возможность решить триединую задачу. Где, что и чем закусить.
-Короче, Леша, в укладке аварийной партии ГЭУ есть Б2, антирадиационный препарат. Но он строгой отчетности. Раз такое дело, пойдем на должностное, но с тебя сауна, поляна и литрович шила, и это всё сегодня. Как понял?
Глаза мичмана просветлели.
- Ребята, да я сейчас, да я мигом...
- Шило сразу сюда тащи.
Когда дверь за облученным захлопнулась, Шура спросил:
- Паш, ты чего придумал?
- Вечер отдыха нам организую. Давай, дуй в медблок, притащи гексавит и бутылку какую-нибудь медецинскую прихвати, препарат смаклачим.
Придуманный на ходу рецепт нового слова в борьбе с последствиями переоблучения был прост и не требовал лабораторных условий. Двести грамм спирта было разведено впопалам с минералкой, бутылка которой нашлась в каюте. Это по замыслу начинающих фармацевтов должно было помешать распознать в препарате обыкновенный разведенный спирт, плюс туда же добавлялся до предела растворения толченный витамин. Что придавало лечебной смеси неповторимый цвет и своеобразный вкус.
Вельбицкий отсемафорил, что сауна и поляна при ней готовы, и ему позарез как нужен Б2, а то как бы не было уже поздно.
Сауна встретила друзей запахами разных вкусностей.
- Лешик, усё в поряде. А вот и Б2.
Бутылка с зельем желто-оранжевого цвета была выставлена на стол.
- А сколько его выпить надо? Не мало будет? - заволновалась жертва источника ионизирующего.
- Не ссы, пей, как полегчает, значит подействовало.
Стакан выпитый залпом, да еще не на старые дрожжи, тут же возымел лечебный эффект.
- О, мне, кажись, уже легче.
- Ну тогда приляг на диванчик, пусть получше рассосётся, - вошел в роль эскулапа-радиолога Паша.
Сауна затянулась далеко за полночь, храп Вельбицкого совсем не мешал. Пашу с Александром никто не искал, а если и искал, то заглянуть в сауну не догадался. В общем, посидели оч.хор.
Утром еще до завтрака Пашу отловил его вчерашний пациент.
- Слыш, Паш, а чего с утра моча у меня была аж оранжевая?
- Да всё нормально, Леш, это радионуклиды выходят.
Но мичман не успокаивался:
- Паш, а с бабами-то всё нормально будет?
-Леша, заебал ты уже своей радиофобией, говорю ж тебе, всё нормально. Домой вечером пойдешь, жене контрольку поставишь, вот и проверишься.
До вечера спасенный от радиации не утерпел. Придумав себе какие-то срочные дела в городе, отпросился у помощника и скачками понесся в техотдел, где работала евойная супруга. Отволок её там же в какую-то подсобку, где и совершил высший акт всепобеждающей и жизнеутверждающей любви. На корабль Вельбицкий вернулся страшно довольный, утверждал по секрету, который скоро стал известен всем, что чудодейственный препарат еще и значительно улучшает потенцию, что заставила Пашу с Сашей даже задуматься об открытии отхожего промысла. Но беседа в каюте особиста на предмет разбазаривания медикаментов строгой учетности как-то умерила их пыл. Что это был за вертолетческий прибор, так никто и не узнал...
Оценка: 1.7734 Историю рассказал(а) тов. тащторанга : 25-08-2013 13:04:19
Обсудить (18)
23-05-2019 10:42:41, Alex Wenok
....
Версия для печати

Флот

Куры

Вечер. Время после ужина. Фильмов нет. Политзанятий нет. Лежу на рундуке, переписываю чьи-то стихи. Была у меня такая слабость, любил поэзию. Да и сейчас люблю. Грохот по трапу, и через кубрик проносится мой друг Серёга Смирнов.
Служил он машинистом котельным и жил в соседнем кубрике. В руках свернутая шинель, которая летит в меня, и короткое: «Спрячь». Всё это на бегу без остановки. Моментально поднимаю крышку рундука. Была шинель, и нет шинели.
Буквально вслед за ним в кубрик влетает мичман М:
- Смирнов пробегал?
- Да..., кто-то пробежал, не обратил внимания, - отвечаю.
- Вот зараза! - и понёсся дальше. Часа через три является Смирнов. Шкода он был ещё та. Отдаю ему шинель, интересуюсь. Говорит:
- Пошли в санчасть.
Ну, пошли. У нас там ещё один друг служил медбратом. В санчасти этот барбос разворачивает шинель. Там две курицы. Оказывается, он умыкнул их по дороге на камбуз.
Перед нами проблема, где их приготовить. В котле нельзя, мичман М. уже несколько раз туда спускался. Только в санчасти, и желательно быстро.
Договорились встретиться после отбоя. Около полуночи, один по верхней, другой по нижней палубам, собрались в операционной, и операция «Куры» началась. После предварительной обработки решено было приготовить их в автоклаве. Где-то через полчаса мы открыли крышку этой кастрюли, и от ужаса за малым не попадали в обморок. Помещение операционной наполнилось таким вкусным ароматом, и весь этот аромат через открытый иллюминатор поплыл по кораблю. Во всяком случае, было именно такое ощущение. Оцепенев, мы стояли, и смотрели друг на друга, ожидая стука в дверь, и естественно - последствий. Но было всё спокойно. Мы сожрали этих кур за несколько минут вместе с костями. Так они простерилизовались. Вкуснее и так быстро больше кур я не ел. Где-то через полгода операция «Куры» повторилась. Но это было уже не то. Во-первых, она была спланирована, во-вторых, куры не такие вкусные. И ели мы их без особого удовольствия. Может, готовили мы не так, как в первый раз. А может, просто совесть?
Оценка: 1.3826 Историю рассказал(а) тов. Станислав Солонцев : 29-08-2013 11:38:06
Обсудить (25)
04-09-2013 13:33:57, Абердин
У нас рейтинг такой был (это я про гарнир). Макароны, карто...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N2864Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого магазин
Оптовый склад тут керамические горшки акции