Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2876

30.11.2877-03.10.2013

Военно-исторический календарь

26-09-1371
Одно из самых трагических событий в жизни балканских народов. В битве при Черномене в долине реки Марица османами разгромлены силы первой антиосманской коалиции во главе с сербскими правителями Вукашиком и Углешем и присоединившиеся к ним отряды болгар, хорватов, валахов и венгров. Большая часть союзных войск (ок. 70 тыс. чел.), была истреблена, многие воины утонули в Марице. Вукашик и его брат Углеш погибли. Турки овладели Западной Фракией, Македонией, частью Сербии и Болгарии. После этого сражения сопротивление османам ослабело, но и турки изменили тактику, стремясь добиться добровольной вассализации балканских феодалов.
  Замполит
26-09-1580

Из второй по счету кругосветки, продолжавшейся 34 месяца, в Плимут вернулась "Золотая Лань" Френсиса Дрейка. Обычный пиратский набег превратился в кругосветку из-за преследования испанцев, но оно того стоило: добыча Дрейка была баснословна, а новоткрытые пути стоили и того больше. Вот и стал пират баронетом и адмиралом. 4 апреля 1581 года на борту «Золотой лани» королева Елизавета посвятила Дрейка в рыцари.

  Замполит
26-09-1629
Подписано Альтмаркское перемирие - перемирие между Швецией и Речью Посполитой сроком на 6 лет. Этот мир положил конец конфликту длившемуся с 1600 по 1629 годы. Перемирие было заключено вблизи Данцига в Померанской деревне Альтмарк. Посредниками выступили Франция, Англия и Голландия. По окончании перемирия в 1635 году Швеция и Речь Посполита заключили Штумсдорфский мир. Обеспечив перемирие с Речью Посполитой, Швеция могла вступить в Тридцатилетнию войну 1618—1648 годов. Результаты Альтмаркского перемирия Швеция сохраняла часть Лифляндии с Ригой — т.н. Шведскую Ливонию — и большинство портов в Восточной и Западной Пруссии, за исключением Кенигсберга, Гданьска и Пуцка. Кроме того по отдельному договору с Гданьском Швеция получала большую часть пошлин с польской торговли проходившей через порт Гданьска. Речь Посполита сохраняла часть Лифляндии, известную как Польская Лифляндия или Инфлянты (нынешняя территория Латгалии). Инфлянты состояли из четырёх округов — Даугавпилсского, Вилякского, Резекненского и Лудзенского. Речь Посполита утратила право строить и иметь военный флот в Гданьске.
  Solist
26-09-1815
В Париже русским императором Александром I, австрийским императором Францем I и прусским королём Фридрихом Вильгельмом III подписан акт о создании "Священного Союза" европейских монархов для борьбы против революционного освободительного движения и обеспечения незыблемости решений Венского конгресса. 19 ноября к нему присоединится французский король Людовик XVIII, а затем и большинство монархов Европы.
  Замполит
26-09-1887
Родился Бернс Невиль Валлис, английский авиаконструктор (у. 1979 г.). Создал самолет Р-100, в течение Второй мировой войны усовершенствовал "прыгающие бомбы". Работал в компании "Виккерс" с 1911 г. до конца 2-й мировой войны, на основе разработок Валлиса строились бомбардировщики "Веллингтон".
  Замполит
26-09-1895
Родился Владимир Мартинович Азин. В 1918 г. командир латышского коммунистического отряда, с августа 1918 г. командовал Арской группой на Восточном фронта, участвовал во взятии Казани, затем - 2-й Сводной дивизией, руководил взятием Сарапула, Ижевска, Воткинска. Командовал 28-й стрелковой ("Железной") дивизией. Отличался исключительной храбростью. В 1920 г. в бою захвачен в плен и убит. (Я еще застал на Волге колесный пароход "Память Азина", построенный в 1903 г., до революции он назывался "Великий князь Александр Михайлович", интерьер и механизмы парохода хорошо сохранились, в т.ч. паровой (!) привод брашпиля. В 1991 г. его продали за границу - КБ).
  Замполит
26-09-1907
Родился Энтони Блант (у. 1983 г.) английский историк искусств, работавший в Букингемском дворце, один из группы Кима Филби - "искусствовед в штатском". Он был вычислен американцами еще в 1964 г., но дело не предавали огласке из боязни громкого скандала. ("Сор из избы" вынесла Маргарет Тэтчер - КБ).
  Замполит
26-09-1936

Народным комиссаром внутренних дел вместо Генриха Ягоды стал Николай Ежов. "Ежовщина" длилась 2 года - до декабря 1938 г. 10 апреля 1939 г. Ежов был арестован по нелепому обвинению в подготовке терактов против руководства партии и правительства. В вину ему также вменялся гомосексуализм, который  по тогдашнему УК считался преступлением. На суде Ежов заявил: "Я почистил четырнадцать тысяч чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил". 4 февраля 1940 г. расстрелян.

  Кадет Биглер
26-09-1943
Началась Мелитопольская операция Южного (4 Украинского фронта, Толбухин). В результате операции фронт продвинулся на запад и юго-запад на 50-320 км, освободил Мелитополь и Северную Таврию и блокировал с суши крымскую группировку противника. В ходе операции было уничтожено свыше 85 тыс. и взято в плен более 22 тыс. чел. Завершилась 5 ноября.
  Замполит
26-09-1943

Операция Jaywick. Группа австралийских диверсантов под командой майора Лайона проникла в Сингапур на складных каноэ и установила мины с таймерами на японских судах, 6 из которых были потоплены. Диверсанты совершили переход на прибрежном рыболовном траулере из Австралии на промежуточную базу на необитаемом островке неподалеку от Сингапура. Японцы сочли атаку делом рук местных китайцев и малайцев, на которых обрушились репрессии. Повторная попытка диверсии в октябре 44-го закончилась гибелью Лайона и его группы.

  PetrO
26-09-1944
Ликвидацией остатков англо-польского десанта у Арнхейма завершилась операция Монгомери "Market Garden". Небывалый по масштабам десант на стратегически важные мосты, поддержанный стремительным натиском 30 армейского корпуса провалился из-за ошибки английской разведки, считавшей, что под Арнхеймом у немцев нет войск - и легковооруженным десантникаи пришлось уступить двум танковым дивизиям, отведенным под Арнхейм на отдых.
  Замполит
26-09-1944
Английские войска пересекли реку Рубикон (Италия).
  moreman
26-09-1948
Родился Владимир Ремек - первый лётчик-космонавт Чехословакии, первый человек в космосе, не являющийся гражданином СССР или США; майор Чехословацкой народной армии (ЧНА). Член Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) с 1968 г., единственный Герой Советского Союза -депутат Европарламента (от Коммунистической партии Чехии и Моравии с 2004 г.). Служил в ВВС ЧССР, лётчик 2-го класса. С 1972 г. обучался в ВВА им. Ю.А. Гагарина в Москве. В 1976 г. Ремека отобрали в группу космонавтов (включавшую также лётчиков из ГДР и Польши) по программе "Интеркосмос". С 2 по 10 марта 1978 г. в качестве космонавта-исследователя совершил полёт на "Союз-28", пилотируемом полковником А. А. Губаревым. В 1979-1985 гг Ремек в одном из пражских НИИ, затем в Главпуре ЧНА и преподавал в Военной академии Генштаба СССР. С 1990 по 1995 г. был директором музея авиации и космонавтики в Праге, затем был занят на совместных русско-чешских предприятиях в Нижнем Новгороде и Москве. В 2002-2004 гг. работал торговым представителем посольства Чешской Республики в Москве. С 16 января 2014 г. - посол Чехии в РФ.
  Кадет Биглер
26-09-1950
В результате наступления, начатого с Пусонского плацдарма и в условиях абсолютного превосходства в воздухе и на море, войска ООН заняли Сеул - столицу Южной Кореи, отбросив части Корейской Народной Армии.
  Замполит
26-09-1957
ДПЛ М-256 (пр. 615) затонула в Балтийском море , погибло 35 чел. Причиной гибели стал пожар, возникший после взрыва дизеля.
  Дирижер
26-09-1983
На старте ракеты-носитель "Союз" вспыхнул пожар, экипаж космического корабля "Союз-Т" В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов спасен благодаря ручному включению системы аварийного спасения.
  Кадет Биглер
26-09-1983

В ночь на 26 сентября 1983 г., находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО "Серпухов-15", подполковник Станислав Петров принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен" с десятью ядерными боеголовками каждая. Руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он объявил тревогу ложной и оказался прав: произошел сбой системы оповещения. (Станислав Петров умер 19 мая 2017 г. в подмосковном Фрязино - КБ).

  moreman

Флот

В средиземном. Восьмидесятые.

Байка.


В первой половине восьмидесятых в должности чабана, что присматривает за Седьмым американским флотом пасущемся на просторах Средиземного моря, числится и эскадренный миноносец ВМФ СССР (молва утаивает его подлинное имя).
Довольно давней постройки он имеет устаревшее вооружение, не менее устаревшие средства связи, а уж про механизмы и паровые котлы, вообще, говорить не приходится. Однако вполне годится для того, чтобы регулярно отсылать на большую советскую землю подробные отчеты о малейших перемещениях агрессивного и неуправляемого звезднополосатого стада.

Одним из тех, кто преуспевает в этом деле, является старшина второй статьи от БЧ-4.
Именно в его смену грубые пальцы моряка превращаются в чувственные пальцы пианиста и без устали пляшут по кнопкам и клавишам, засыпая штаб Черноморского Флота шифрованными гаммами - телеграммами.

А там, за много миль, девушке-связистке только и остается, что срывать еще теплую ленточку с аппарата и кусками, соответственно предложениям, фразам и знакам препинания, прилежно расклеивать на бланках с грифами "секретно" и "совершенно секретно".

На момент начала этой истории старшина несколько утомляется от потока донесений, решает расслабиться, заодно и пофлиртовать. Для заигрований расстояние - не помеха, когда за спиной три года безупречной службы, столько же - воздержания, этот выход в море значится, как крайний, а конфиденциальность обеспечивается лучшими криптографами планеты.

Морской волк не спешит излить душевный порыв немедленно и преподносит его торжественно, с расстановкой, как подают блюда в офицерской кают-компании.

На первое он предлагает бездонную синеву средиземного неба, укрытого от него двумя палубами.

На второе - ласкающий перламутр теплых вод, изолированных от него переборками, кубриками и артиллеристскими погребами.

Девушка понимает, к чему клонит моряк, смущается, нещадно бракует ленточки, и отправляет их в корзину для последующего уничтожения.

Третье блюдо обильно сдобрено обещаниями. Чего только стоит полугодовой абонемент на свидания с открытой датой!? А прибой из сирени!? А цунами из роз!?

Юную особу уже берет досада, что романтическую переписку нельзя сохранить на память. Инструкция строго настрого запрещает. Очень и очень жаль.

Наступает время десерта. И он, надо отметить, откровенно горчит. Крупные жирные буквы спешно выстраиваются тревожным порядком и сообщают, что самолет с опознавательными знаками США заходит прямо по курсу миноносца и сбрасывает авиабомбу в непосредственной близости от левого борта. Еще заход, и теперь уже две бомбы ложатся справа...

Прервать такую песню на самом интересном месте. Выдумщик! Утопист! Болван! Все они мужики...
Девушка швыряет остатки серпантина и грез в корзину и шлет распоясавшемуся ухажеру сухое официальное подтверждение о готовности к дальнейшему приему первоочередной информации...

А в ответ - тишина.

Она опять набивает подтверждение, и снова аппарат молчит: пять минут, десять, пятнадцать. Юная контрактница бросается к оперативному дежурному по связи. Так, мол, и так; никаких признаков жизни.

- Ничего, - успокаивает опытный офицер. - Бывает. Магнитная буря, циклон, какая другая помеха.
И пытается связаться с кораблем по другим каналам. Но и в УКВ-диапазоне и в КВ тот безмолвствуют.

Девушка ощущает себя веской причиной для развязывания третьей мировой войны, летит к корзине, роется и рвет в мелкие кусочки лирическую часть, а две скупые строчки про авианалет уже непотенциального противника с дрожью в руках вклеивает в бланк с положенным грифом.

Оперативный дежурный удивляется, но меры принимает. Подобная информация об инциденте не имеет право задерживаться по инстанциям и незамедлительно направляется выше.
Карибский кризис - цветочки; полагают свыше, с окончательными выводами не спешат и переводят Черноморский Флот в повышенную боевую готовность.

Авиация и несколько бортов из Средиземноморской эскадры направляются в район конфликта и обнаруживают в точке якорной стоянки у берегов Северной Африки терпящий бедствие миноносец. И очень кстати обнаруживают. Потому, как напасть случается с его энергоустановками; одна за другой выходят они в неисправное состояние от жары и дряхлости. И не то чтобы бороздить акваторию, но и элементарно поддерживать связь ничего не подозревающему о вероломном нападении экипажу не под силу. И так девять часов кряду. Впрочем, и девяти часов оказывается вполне достаточно, чтобы некоторые вымыслы успели подняться, как на дрожжах, обрасти приказами и решениями.

По флоту тут же понижается степень боевой готовности, поощряются отличившиеся в ходе проведения сляпанных по случаю военно-морских учений, а железный старичок кое-как латается, ремонтируется по месту и малым, но своим, ходом направляется в Севастополь.

Оный инцидент раздувать крайне опасно, прежде всего, из-за внешнеполитических последствий, и его гасят на всех уровнях, сверху донизу, усердно процеживая сплетни и слухи.


P. S.
Все та же молва утверждает, что по возвращению в главную базу Черноморского флота, на эсминце проводится тщательно скрываемое расследование. Проводит лично командир дивизии больших противолодочных кораблей. И если факт преступления налицо, хотя и незапротоколированный, то с наказанием - одни заморочки. Как карать в условиях секретности? Не тридцать седьмой за бортом. А карать надо. Думатель сломать можно.
И капитан первого ранга, грузный, с огромным животом мужчина принимает неоднозначное решение.
- Срочно приведи ко мне человека, - рычит он фантазеру-переростку. - Который на этом корабле больше всех бездельничает. И обещаю; останешься в звании и сойдешь на берег не последним сходом. Жду пятнадцать минут.

Сдавать сослуживцев-срочников опасная для души и здоровья затея, но необходимо как-то выворачиваться, домой-то хочется. И, отдав честь под застиранный берет, старшина второй статьи отправляется на поиски потенциальной жертвы...

Через четверть часа к командиру дивизии в одиночестве попивающему маленькими глотками пережженный кофе в на ходовом мостике спешно прибывает старший помощник командира эскадренного миноносца, останавливается, пыхтит и волнительно в едином порыве рапортует:
- Явился по вашему приказанию, товарищ капитан первого ранга.

Комдив в недоумении мнет пальцами массивный подбородок; ну, не припомнит он, чтобы давал подобное распоряжение. Как вдруг его лицо озаряет догадка.
- Ступай, старпом, с Богом! Иди. Я передумал. - Говорит он, затаившему дыхание офицеру и бросает взгляд сквозь дверной проем в темноту коридора. Туда, где виновато пожимает плечами старшина второй статьи; извините, мол, замполита не нашел.
Оценка: 1.1917 Историю рассказал(а) тов. Константин Керимка : 25-09-2013 15:26:21
Обсудить (18)
29-09-2013 00:33:35, Kor
Ну- ну, ну да. Только липа на должна пахнуть дубом. А у ...
Версия для печати

Щит Родины

Честное слово, я даже предположить не берусь, откуда в аэропорту Симферополя взялся патруль.
Но он был.
Юный лейтенант-авиатор и два узбека с черными погонами.
- Подойдите сюда! - несколько недоуменно крикнул лейтенант нашим.
Наши посмотрели на него удивленно. Ну какое право этот летчик имеет приказывать нам? Нам! Морякам Морчастей Погранвойск. Измученным долгим перелетом с Камчатки и ожидающим когда экипаж, наконец, отоспится и поведет лайнер дальше по маршруту.
Да, поскольку экипаж отсыпался целый день, а сотня матросов, предоставленных самим себе это знаете ли... Ну махновцы не махновцы, а анархисты точно. Мы бродили по аэропортовской площади, превращенной в базар, бренча в кармах зарплатой за два месяца (торговки, кстати, норовили угостить нас забесплатно, но пограничная совесть не позволяла этим пользоваться), мы объедали дикорастущие, но плодовые деревья, растущие в парке возле аэропорта. Мы... да вообще с пользой проводили время ожидания.
Да, если кого-нибудь интересует, что делали в это время наши офицеры, то отвечу, что большинство наших офицеров добиралось к месту дальнейшей службы своим ходом. И через отпуск. А те, что летели с нами - целиком нам доверяли. Потому как понимали, что ничего другого им все равно не остается.
Наши пожали плечами и неторопливо направились к лейтенанту. И узбекам. А чего там? Нас двое, можем и поговорить.
Авиатор ждал, размышляя, видимо, с чего начать.
И тут!
- Сапоги наших замели! - чей-то истошный вопль.
- А-а-а! - в ответ.
Бедный лейтенант даже за кобуру схватился, когда из парка, вслед за ленивой двоицей, выскочило полсотни моряков с решительными мордами.
И зачем я их позвал? -подумал лейтенант. Следующая мысль была намного лаконичней: «Амба!».
Вы спросите чем дело кончилось?
Да ничем. Разошлись полюбовно. Наши позвали офицера. Целого капитан-лейтенанта. И тот объяснил куда и зачем.
Но в глазах юного авиатора навсегда осталось уважение к пограничному флоту, в котором матросы, даже предоставленные сами себе, могут не только напугать патруль, но и четко разрулить любую ситуацию.
Оценка: 1.0628 Историю рассказал(а) тов. author : 25-09-2013 18:06:37
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N2876Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить мягкую кровать
Интернет-магазин тут рассадные горшки по оптимальным ценам