Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2890

30.11.2891-02.12.2013

Военно-исторический календарь

27-11-1095
Папа Урбан II на Клермонском соборе в Оверни благословил Первый крестовый поход.
  Анка
27-11-1705

День морской пехоты. Отмечается в Военно-Морском Флоте по приказу главкома ВМФ от 15 июля 1996 г. В этот день в 1705 г. указом Петра I создан морской полк, положивший начало организации морской пехоты русского флота

  Полицейский
27-11-1842

(9 декабря н.ст.) Родился Петр Алексеевич Кропоткин (ск. 8.2.1921 г.), князь-анархист, ученый. Воспитывался в пажеском корпусе, по окончании которого служил казачьим офицером в Сибири, где занимался физическими и географическими исследованиями. Затем Кропоткин поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, по окончании которого стал секретарем физического отделения Географического общества. В 1872 г. Кропоткин уехал за границу, ознакомился там с социалистическими учениями и примкнул к анархическому направлению, главнейшим представителем которого он является в Европе и по настоящее время. Возвратясь в Россию, Кропоткин присоединился к кружку "чайковцев", для которого составил программу деятельности. Арестованный в 1874 г., он, после двухлетнего пребывания в тюрьме, бежал из заключения (из Николаевского госпиталя в 1876 г.) за границу. 15 февраля 1921 г. Президиум Московского Совета постановил передать дом, в котором родился Петр Алексеевич (Штатный пер., 26), под устройство музея. Был создан общественный комитет по увековечению памяти П. А. Кропоткина. Председательницей его стала Вера Николаевна Фигнер. Вдова Кропоткина привезла из Англии его научную библиотеку. В фонды музея входили переписка, рукописи Кропоткина, коллекции различных революционных изданий. В 1938 г. музей закрыли на "восстановительный ремонт", а в 1941 г. экспонаты и фонды музея были переданы Музею Революции.

  Кадет Биглер
27-11-1895
Альфред Нобель составил завещание, по которому средства, заработанные на изобретении динамита, шли на учреждение международных премий.
  Анка
27-11-1942
ГКО СССР своим постановлением поручил Наркомцветмету приступить к добыче урановой руды для обеспечения сырьем советской ядерной программы.
  Кадет Биглер
27-11-1942
Немецкие войска завершили операцию "Антон" - оккупацию территории Франции, контролировавшуюся т.н. "правительством Виши"
  Кадет Биглер
27-11-1943
Гитлеровские каратели уничтожили деревню Красуха (Порховский р-н, Псковской обл.). 230 женщин, детей и стариков заживо сожжены в сарае.
  Кадет Биглер
27-11-1978

Последний катапультный взлёт с авианосца британского флота. В 15.11 по Гринвичу с угловой катапульты HMS Ark Royal запущен последний борт 892-й эскадрильи, Phantom F4K, бортовой 012. Характерно, что пилотировал истребитель не флотский пилот, а лётчик Королевских ВВС (которым передавалась матчасть), флайт-лейтенант Маклауд. Спустя сорок минут "Фантом" сел на берегу, "Арк Ройал" с пустыми ангарами отправился в Портсмут на списание с последующей разделкой на железо. С этого момента Королевский флот летает только на вертолётах (по сей день) и СВВП ( Sea Harrier, 1981-2006 и F-35B, 2012-...). Флот, первым придумавший авианосцы классической схемы в 1917 г., первым (из тех, кого имееет смысл называть словом "флот") от них и избавился...

  maxez
27-11-2009

Произошло крушение скоростного фирменного поезда "Невский Экспресс" № 166, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, приведшее к гибели 28 и ранениям более 90 человек. Среди погибших две беременные женщины. Произошло в 21 час 30 минут по московскому времени на 285 км (перегон Угловка - Алешинка, на границе Тверской и Новгородской областей) линии Санкт-Петербург - Москва. Крушение явилось результатом теракта. Лидер "Кавказского эмирата" Доку Умаров взял на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". 6 марта 2010 г. глава ФСБ России А. Бортников доложил Президенту РФ Д. Медведеву о том, что в Ингушетии были убиты Саид Бурятский (А. Тихомиров) и четыре брата Картоевы, а также арестованы ещё 10 человек, которые и подготовили теракт.

  Кадет Биглер

Армия

СамоХод

Солнечная и жаркая весна 1977 года, ЦГВ (Центральная группа войск), Миловицкий гарнизон. Дембеля! И вот один из доблестных гвардейцев нашего гарнизона (назовём его Иван) вдруг принимает волевое решение подлечить свой ослабший от двухлетней службы организм парой-тройкой кружек прохладного чешского пива. К самоходу он готовился с утра, потому что воин он уже был опытный. Дембель, как ни крути! Иван предпринял все действия, необходимые для исчезновения из-под бдительного ока офицерского состава и уже к вечеру сидел в нужном ему гражданском заведении под незатейливым названием «Кабачок 13 стульев» и, не торопясь, продолжительными глотками отпивал из первой кружки напиток богов. Выпив еще несколько кружек пива, советский солдат расплатился с официанткой, игриво ей подмигнул и не спеша направился к забору своей части. Смеркалось...
Ваня плавно двигался по Чешским Миловицам, профессионально обходя патрули. Опыт не пропьёшь! До заветного забора оставалось только дорогу перейти. И здесь советский солдат просто расслабился и размечтался о своей уже скорой демобилизации из славных рядов Вооружённых Сил. Дембель, как мы все знаем, был неизбежен, как крах империализма! Вдруг плавное течение приятных мыслей потенциального гражданского человека прервал скрип тормозов и свет фар. Все тело наполнило ощущение полета, удара он не почувствовал. Сознания Иван не терял, и при приземлении на грешную землю на четыре кости в его мозг проникла только одна страшная и закрывающая все сознание мысль: ЭТО ЗАЛЁТ!!!
Инстинкт самосохранения и солдатская смекалка сработали чётко и слаженно. Ваня вскочил и вмиг рванул со скоростью гепарда на охоте. За ним бежал какой-то чех и что-то кричал по-своему. Но Ваню было уже не догнать. Он ПТУРСом перелетел через забор части и через несколько минут был казарме. И только в родных пенатах опытный боец понял: он был без сапог! Только в гражданских носках. Солдат тут же разбудил земляков своего призыва, которые, быстро врубившись в ситуацию, начали оперативно заметать следы. ХэБэшку отстирали без участия духов, чтобы не заложили. Дневального заменили на своего. Земеля- каптерщик притащил новые сапоги и новые портянки. Синяки и царапины после беглого медицинского осмотра ротным санинструктором были обильно смазаны тройным одеколоном.
Через пару часов Ваня, благоухающий родным парфюмом, заснул с мыслями, что все позади. Зря это он так подумал.
Буквально через пару часов, когда наш Ваня ещё спал, срочно по указанию прокурора ЦГВ (!) подняли коменданта Миловицкого гарнизона и командира полка. В отделе Народной беспечности Чешских Миловиц два подполковника вяло и сонно слушали перевод толмача. Ситуация была им понятна и проста как Караульный Устав. Но служивые никак не могли понять, из-за чего такой кипеш в простом ДТП. И даже с советским военнослужащим. Чехи вытащили из-под стола солдатские сапоги. Комендант глянул адрес Вани, написанный хлоркой его же рукой на внутренней части голенищ и показал наводку комполка. Командирский УАЗ мигом сорвался с места. Устав от перевода толмача, комендант задал вопрос шефу отдела напрямую: «Из-за чего столько шума? Не первый раз ведь. И не последний, к сожалению...» Шеф отдела только молча и многозначительно указал пальцем вправо на скромно сидящего в уголке кабинета второго виновника ночного происшествия. Подполковник присмотрелся, и тут его посетила страшная и закрывающая все сознание мысль - ЭТО СКАНДАЛ!!!
Перед ним сидел уставший и расстроенный самый главный "Соловей" Чехословакии Карел Готт. У коменданта сон как рукой сняло. Отправив переводчика покурить, подполковник начал на нормальном РУССКОМ говорить с шефом отдела. По роду их службы они давно друг друга хорошо знали. Договорились так: если у бойца нет повреждений, плавно расходимся. Если есть - оцениваем ущерб. Ущерб компенсируют и мы снова плавно расходимся. Скандал обеим сторонам не нужен. К концу разговора на улице скрипнули тормоза газика.
Ваню за загривок ввели в отдел замполит части и командир. Было понятно, что все сработано, как обычно, на пять баллов. Всех нашли, бойца уже колонули и, естественно, все командование требовало "вазелину" для виновника этой исторической сходки. На время переговоров командира и замполита попросили удалиться в сад. А любитель ночных прогулок рассказал всю свою незатейливую историю «по честному». Всё как было. Чему на столе вещественным доказательством гордо стояли его сапоги, слетевшие от удара машины. Чешский судмедэксперт осмотрел солдата и дал заключение, что все нормально. После чего Ваня под диктовку коменданта написал отказ от претензий к виновнику ночного ДТП. К утру конфликт был исчерпан. Надо отдать должное Карелу Готту: известный не только в своей стране певец действовал строго в рамках чешского законодательства и был готов полностью возместить причиненный им ущерб. Он подарил всем участникам событий свои фотки с автографом, а ему на память подарили Ванины сапоги. После чего довольный и спокойный «Соловей» республики уехал на своей немного разбитой «Татре».
В силу такой пикантной ситуации руководство гарнизона в отношении Вани никаких серьёзных санкций принимать не стало. Дембель был передан на "попечение" командира и замполита части. Дальше додумывайте сами, какой была очередность демобилизации у нашего любителя чешского пива ...
(рассказал Воронов Дмитрий)
Оценка: 1.5375 Историю рассказал(а) тов. Камрад : 26-11-2013 18:27:51
Обсудить (1)
26-11-2013 20:22:15, zema
в прошлом году был я в Миловицах... сказать что там жопа-ни...
Версия для печати

Военная мудрость

Перфоманс в стиле гольф

В разведке все успехи и неудачи связаны, как правило, с таким важным фактором, как утечка информации. В этой истории утечек было целых две.

Из первой империалистическая охранка узнала, что в некоем городе курьер будет производить закладку, за которой придет крот (кто не знает, крот - это агент противника в структурах спецслужб), которого местная контрразведка ловила уже третий год. Курьер должен будет, заложив посылку, в качестве сигнального маячка продефилировать по неизвестному маршруту, где его должен будет засечь в качестве сигнала крот и пойти на выемку. Крот и курьер до этого ни разу не виделись, и поэтому курьер будет одет в белые бермуды, красную майку и оранжевую бейсболку. Контрразведчикам оставалось только засечь курьера, проследить, кто придет за посылкой и куда он пойдет, ну, и курьера проследить на обратном пути тоже было не лишним.

Но тут произошла вторая утечка, но в обратную сторону. Иначе говоря, Центр узнал, что враг знает про курьера, и дабы не светить местную резидентуру, для проведения операции «Долли» прислали варягов, которые в этих местах были впервые, и больше сюда, естественно, не собирались. Цель операции была запутать, отвлечь и ввести в сомнение тайных ликторов Белого орлана, а само исполнение и его сценарий были оставлены на усмотрение группы и командира варягов. Как не странно, фабулу действий подсказало название операции. Нет, конечно в идее одного из ребят, типа сдать закладку в общественном туалете в маргинальном районе, а когда враги туда полезут, все это немножко взорвать, была неплоха... Но командир объяснил, что даже в этой благословенно-демократической стране маргиналы по прямому назначению общественными туалетами не пользуются. Исключительно для противоестественного секса и наркотиков, ибо такова тлетворная буржуазная мораль.

В этом городе как раз проходила какая-то студенческая олимпиада, и идея стала постепенно вырисовываться...

Чем хорош капитализм? А тем, что за ваши деньги исполнят любой ваш каприз, в том числе, и организация студенческого перфоманса. Студенты, как известно, народ веселый, а когда повеселиться интересно и на халяву, да еще и с оплатой, то тут от желающих отбоя не будет.

Во всех студенческих кампусах появились столики с объявлением «Набираем участников для перфоманса ГОРОДСКОЙ ГОЛЬФ». За этими столиками сидели милые молодые пары в красных майках и оранжевых бейсболках, которые записывали всех желающих с немедленной выдачей одной красной майки, одной оранжевой бейсболки, пяти мячиков для гольфа, одной дешёвой фотокамеры и плана города с маршрутом. Рекрутировались тоже только пары, которым рекомендовалось кроме выданной костюмерии иметь в день перфоманса еще и исключительно белый низ. Девушка вооружалась фотокамерой и планом, юноша мячиками для гольфа. Их задачей было обойти город по маршруту, и в каждой отмеченной точке, желательно незаметно от окружающих, спрятать мячик, причем процесс подлежал фотографированию, и на каждой точке на плане были отмечены временные рамки, которые также надо было конкретизировать. После окончания маршрута фотокамеру и план нужно было положить в ящик у места первичной регистрации. Студентам сразу платили по 50 долларов и обещали еще по столько же после подсчета баллов. Три победившие пары получали по путевке на олимпиаду в Кембридж.

Короче, варяги наняли персонал в специализированном агентстве, заплатив авансом. Купить мячики, фотокамеры, майки, бейсболки, ящики, заказать плакаты за кэш и арендовать мебель было элементарно, тем более, что в мелких конторах не требовали от заказчиков каких-либо документов, чай не развитой социализм. Так что дело завертелось и завертелось успешно и весело. Студенты оттягивались вовсю, бегая по всему городу, щелкая фотоаппаратами, хохоча и пряча мячики в самых неожиданных местах.

В этот день агенты местной наружки и их руководство находились в истерике и коме одновременно. Они просто ничего не могли понять. Когда полиция задержала по их просьбе несколько студентов, дабы выяснить, прояснить и допросить, в городе чуть было не начались студенческие волнения, ведь на олимпиаду съехались сотни студентов из разных мест.

За ящиками, куда студенты складывали фотокамеры и бланки, установили слежку, но кроме тройки воришек так ничего и не накопали. Ниточки, тянувшиеся в конторы и магазины, где закупались аксессуары, тоже оказались оборваны.

А курьер выполнил свою задачу, ибо крот, который вражеский, не знал одну мелочь, по которой нашенский крот должен был опознать курьера, проходящего мимо бистро. На его майке были пришпилены два больших значка с Джоном Ленноном.

А вражеского крота выявили тем же методом, каким когда-то Особое делопроизводство Главного управления Российского Генштаба выявило австрийского агента в штабе Брусилова.

То есть в стан тайных альгвазилов Белого орлана была запущена деза, что во время визита в известном, но не поименованном городе местного вице-президента некая левацкая группировка хочет провести диверсию на одной из городских подстанций. Информацию засветили перед семью подозреваемыми, причем, каждый из них видел разные адреса. Остальное было делом техники. Та подстанция, которую подвергли бурному обыску, и указала на предателя.

А когда через год студенты снова собрались на олимпиаду, некоторые из них искали заветные столики, где можно было получить бейсболку и 50 баксов.
Оценка: 1.2273 Мудростью поделился тов. Лорд Сварог : 26-11-2013 15:21:32
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2890Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru