(до н.э.) В этот день соревнования по бегу (на одну стадию = 192 метра) на Олимпийских играх выиграл священнослужитель из Элиды Кореб. Он и считается первым олимпийским чемпионом в истории. На самом деле Олимпийские игры 776 года до н.э. не были первыми (до них состоялось по разным подсчетам от 13 до 27 Олимпиад), но современные историки договорились считать их первыми, потому что имена победителей предыдущих олимпиад не дошли до нас, а Кореб - первый олимпионик, чье имя нам известно и в отношении которого древние авторы в своих книгах проявили редкое согласие.
Произошло последнее сражение у болгарского г. Доростола, захваченного русами во главе с князем Киевским Святославом Игоревичем и осажденного византийцами. "Так не посрамим земли Русской, но ляжем костьми здесь, ибо мертвые сраму не имут". В битве лично участвовали князь Святослав и император Иоанн Цимисхий. Бой отличался необычайной ожесточенностью, но в целом проходил по тому же сценарию, что и предшествовавшие: яростный натиск пешего строя русов (вооруженных копьями, большими доходящими до ног щитами, железными кольчугами), затем заход конницы Варды Склира во фланги и в тыл, прорыв русов из окружения и отход в крепость.
В Москву поступать на русскую службу к царю Алексею Михайловичу приехал видный шотландский военный, генерал-лейтенант Томас Далейль (Tam Dalyell of the Binns). В России бородатого шотландца (бороду генерал - убежденный роялист - отпустил в знак скорби по казненному королю Карлу I и не сбривал эту бороду до самой смерти) называли Томас Томасович. Томасу Томасовичу к тому времени было 57 лет и он был опытным командиром. Его военная карьера началась еще в 1627 г. в составе экспедиционного корпуса, который герцог Бэкингем послал на выручку протестантам Ла-Рошели (да-да, та самая Ла-Рошель и те самые мушкетеры). После этого воевал в Ирландии, после казни Карла I - с войсками Кромвеля, после поражения поднял восстание в Шотландии и 2 года лихо партизанил, так что за его голову была назначена высокая награда. После поражения восстания бежал в Голландию к сыну Карла I Карлу Стюарту (будущему королю Карлу II), который дал ему рекомендательное письмо к русскому царю. В России военная карьера Томаса Томасовича сложилась удачно: он успешно командовал разными русскими полками "нового строя" в русско-шведской (1656-1658 гг.) и русско-польской (1654-1667 гг.) войнах, был произведен в полные генералы, за свои заслуги пользовался особым расположением царя. После Реставрации принял решение вернуться на службу к Карлу Стюарту, коронованному как Карл II. В 1665 г. генерал Далейль оставил русскую службу и вернулся на родину, был назначен главнокомандующим королевской армией в Шотландии, где жестоко подавлял выступления против королевской власти и даже получил прозвище "Московитский зверь". Последние годы жизни Томас Томасович был членом английском парламента и членом Тайного Королевского совета.
(1 августа н.ст.) Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. 1-я русская армия П.А. Румянцева (38 тыс. чел., 149 орудий) у р. Кагул (левый приток р. Дуная) разгромила главные силы турецких войск великого визиря Халиль-паши (до 150 тыс. чел., 180 орудий). Потери турок составили 20 тыс. чел., русских - 1,5 тыс. чел. Успех был достигнут благодаря сосредоточению сил на главном направлении, применению Румянцевым боевого порядка в виде линий дивизионного каре, искусному маневру на поле боя, а также умело организованному преследованию противника. В честь победы при р. Кагуле всех нижних чинов наградили специальной медалью на голубой Андреевской ленте с надписью "Кагул июля 21 дня 1770 г."
(1 августа н.ст.) Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. русско-австрийские войска (свыше 17 тыс. чел.) разгромили турецкие войска Осман-паши (30 тыс. чел.) в районе г. Фокшаны (Восточная Румыния). Победа была достигнута меньшим числом благодаря искусным и решительным действиям А.В. Суворова, который фактически руководил союзными войсками. Разгадав намерение турок расчленить и поочередно уничтожить отряды союзных сил, он совершил форсированный переход с небывалой для того времени скоростью - 60 км за 28 ч. - и внезапно атаковал противника, применив тактику колонн в сочетании с рассыпным строем.
Родился Александр Сергеевич Лукомский, русский военный деятель, генерал-лейтенант (1916 г.). Окончил Академию Генштаба в 1897 г. Был помощником военного министра. Во время Первой мировой войны отличился в Доброноуцком сражении, где командовал 32-й пехотной дивизией. В 1917 г. - генерал-квартирмейстер и начальник штаба Верховного главнокомандующего. Арестован после мятежа Корнилова. Бежал на Дон. Активный участник белого движения, помощник главнокомандующего Добровольческой армии. В марте 1920 г. уехал в Турцию, где был представителем генерала Врангеля при Союзном комитете. Умер 25.01.39 г.
Родился Василий Данилович Соколовский, маршал Советского Союза (1946 г.), Герой Советского Союза (1945 г.). В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. Окончил Военную академию РККА. С февраля 1941 г. зам. начальника Генерального штаба. В годы Великой Отечественной войны начальник штаба и командующий войсками Западного фронта, начальник штаба 1-го Украинского фронта, зам. командующего 1-м Белорусским фронтом. После войны главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий советской военной администрации в Германии, 1-й зам. военного министра, начальник Генерального штаба - 1-й зам. министра обороны СССР (1952-1960 гг.). Умер 10.05.1968 г. www.mil.ru
В авиакатастрофе погиб глава испанских националистов, генерал Санхурхо. Вместо него мятеж возглавил командующий испанской Африканской армией генерал Франко
Звание "Герой Советского Союза" присвоено 28 воинам-панфиловцам 1075-го стрелкового полка, 316-й стрелковой дивизии за мужество и героизм, проявленные при защите Москвы от немецко-фашистских захватчиков. (www.vif2.ru)
В Женеве министрами иностраных дел СССР, КНР, Великобритании, США и Франции подписаны соглашения, которыми был положен конец войне в Индокитае, а Вьетнам разделен на северную и южную части.
Первый полет сверхзвукового бомбардировщика "105" (в серии Ту-22), экипаж Ю.Т. Алашеева. Самолет получился неудачным, сложным и небезопасным в пилотировании, неудобным в эксплуатации. Однако, выбор был небогатый: или такой самолет или никакого. Ту-22 относительно недолго простоял на вооружении, на смену ему пришел Ту-22М, совершенно другой самолет.
Постановлением правительства принята на вооружение тяжелая межконтинентальная ракета Р-36 (индекс ГРАУ 8К67, по классификации НАТО — SS-9 "Scarp") главный конструктор – М.К. Янгель. Ракета двухступенчатая, жидкостная, в качестве горючего использовался несимметричный диметилгидразин (НДМГ), в качестве окислителя - азотный тетраоксид (АТ). БЧ моноблочная с боевыми зарядами мощностью 8 Мт или 20 Мт. Время подготовки и пуска Р-36 составляло 5 минут. Комплекс Р-36 с ракетой 8К67 был снят с вооружения в 1978 г. Позднее для Р-36 была разработана ракета 8К67П с РГЧ. Комплекс с этой ракетой прослужил на год дольше.
Указом Президента Российской Федерации были утверждены описание и рисунки военно-морских (кормовых, должностных, стеньговых)
флагов и вымпелов Российской Федерации с новой символикой.
В 1983 году ТАКР "Новороссийск" перешел из Севастополя в Североморск и перед переходом в Техас, вместо всяческих плановых штурманских, межпоходовых и тому подобных ремонтов, участвовал в интереснейших мероприятиях - "Океан-83", "Магистраль-83", парады. Одним тишайшим вечером корабль успокоился. Планы выполнены, стоим на бочках. Я сидел в БИЦ, ВО. Внезапно - "Корабль экстренно к бою и походу приготовить!" Никаких вызовов с берега, тем составом, что на борту. Снялись и побежали. По Кольскому, 22 узла. Выскочили - до тридцати. Как стрела.
Офицеров немного, все заняты делом, спокойно, как никогда)). За исключением полной непонятности действий.
Ожил ходовой. ВО кап. 3 р. Галинский.
- БИЦ ходовому.
- Есть БИЦ.
- Какая шкала на Вайгаче?
- 16 миль.
- Переключиться на 128.
- Есть.
- Цель пеленг - , дальность - наблюдаете?
- Так точно.
- ЭДЦ?
- Цель на стопе.
- Правильно, молодцы.
Все. Идем вроде к ней.
На какой-то дистанции до цели подняли вертолет. К тому времени пошли слухи. Авария на нефтяной вышке, кессонная болезнь у водолазов, спасаем. Сменился, значит, уже после 4-х утра. А тут и вертолет возвращается. Подготовлены носилки, медблок, врач авиационный Володя Кочетов. Приземлился винтокрыл, медбратья с носилками - пожалте сюда, раненые и пораженные. Спрыгивают на полетку медведеобразные водолазы и не понимают приглашений))). Разбежались по местам и домой.
На подходе к Североморску опять опережающий рейс вертолета - уже на землю. Пришли, стали на бочки, будто и не было ничего.
Оказался на берегу потом, встретил знакомого. В 80-м служил в БЧ-7 на БПК, а потом закончил курсы в Новосибирске. Пытаю его.
- Саня, что это было?
- Антоновка.
Ой, нет.
Он важный стал, непроницаемый.
- Понимаешь, не все пока можно вам знать.
Все правильно, без обид. Служба есть служба. Это уже потом - мирный корейский боинг, империя зла...
В общем, хреновыми оказались тогда контрпропагандисты(((.
И уж совсем потом - Брюн, Третья мировая война над Сахалином (http://coollib.com/b/96810).
Интересно, когда наступит совсем потом с малазийским Боингом над Украиной?