Войско карел, союзников новгородцев, в ответ на завоевание шведами финских земель напало на столицу Швеции г. Сигтуну. Переплыв Балтийское море, карелы штурмом взяли хорошо укрепленный город, находившийся на берегу оз. Меларен, недалеко от современного Стокгольма. Прямых упоминаний об участии в походе новгородцев летописи не содержат, но в Софийском соборе Новгорода с тех пор хранится трофей похода - врата городского собора - т.н. "Сигтунские врата". Взято с www.vif2.ru
(24 июля н.ст.) На левом берегу реки Шелони произошло сражение между московским войском великого князя Ивана III (воевода Даниил Холмский) и новгородским ополчением (посадник Дмитрий Борецкий), вошедшее в историю как Шелонская битва. Это сражение - важнейшая веха на пути присоединения Новгородской республики к Московскому княжеству. После смерти авторитетного новгородского архиепископа Ионы группа новгородских бояр во главе с Марфой Борецкой, тяготевших к союзу с Великим княжеством Литовским, обратилась к Казимиру IV с просьбой прислать им князя. Затем новгородцы отправили своего кандидата на пост архиепископа на поставление в сан не к московскому митрополиту, а к митрополиту в Киев, который находился в ВКЛ. Большинство жителей Новгорода не поддержало эти шаги новгородской верхушки, а в Москве расценили их как "измену православию": Иван III начал решительную подготовку к войне. Казимир IV был занят в это время борьбой за чешский престол и от поддержки Новгорода уклонился. Несмотря на численное превосходство, новгородское войско потерпело сокрушительное поражение. Посадник Дмитрий Борецкий был взят в плен и казнен. Эта казнь произвела большое впечатление на современников: впервые с верхушкой новгородского боярства поступили не как со знатными пленниками, которых обменивали или отпускали за выкуп, а как с государственными преступниками. В августе 1471 г. между Москвой и Новгородом был подписан Коростынский мир, сохранивший в Новгороде политический строй, но задекларировавший Новгород как "вотчину" Великого князя, единолично определявшего его внешнюю политику.
Под Дорогобужем русское войско разгромило литовцев. Литовский главнокомандующий гетман князь Константин Острожский попытался обойти русские войска под командованием воеводы Даниила Щени и ударить им в тыл. Передовой отряд, отступая, заманил литовцев на восточный берег реки Ведроши, где они были атакованы главными русскими силами. Войска гетмана были окружены и разгромлены. Гетман взят в плен.
Высочайше утвержденным мнением Государственного совета России постановлялось, что "беспрекословно должны быть принимаемы на службу лысые и плешивые рекруты, а кроме того, и косые, ежели зрение их позволяет прицеливаться ружьем. Также принимать и заик, и косноязычных, ежели могут сколько-нибудь явственно изъясняться".
(27 июля н.ст.) Родился Николай Иванович Кузнецов, разведчик, Герой Советского Союза (1944 г.). В августе 1942 г. по личной просьбе направлен в партизанский отряд Д.Н. Медведева. Под видом немецкого обер-лейтенанта выполнял сложные разведывательно-диверсионные задания. Так, весной 1943 г. ему удалось получить сведения о подготовке противником крупной наступательной операции в районе г. Курска с использованием новых танков "Тигр" и "Пантера". Кузнецов первым сообщил о подготовке покушения на глав правительств "Большой тройки" в г. Тегеране. Им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. 9 марта 1944 года, по приближении к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов УПА, переодетых в форму бойцов РККА. В ходе перестрелки Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты.
Первое в отечественной истории специализированное двухкорпусное судно - спасатель подводных лодок "Волхов" (ныне "Коммуна") вступило в строй Балтийского флота, числясь в списках флота в классе транспортов.
На сегодняшний день "Коммуна" - старейший из кораблей ВМФ России.
Началась советская арктическая экспедиция на пароходе "Челюскин". Цель: пройти за одну навигацию из Мурманска до Владивостока и проверить пригодность Северного морского пути для транспортировки грузов неледокольным транспортом. Экспедицию возглавлял полярник, академик Отто Шмидт, капитан корабля Владимир Воронин. На борту находились 112 человек, в т.ч 10 женщин. Пароход "Челюскин" был построен в 1933 г. в Дании по заказу Совторгфлота. Корабль имел водоизмещение 7500 т, мощность двигателей - 2400 л. с., скорость до 12,5 узлов. 13 августа в Карском море судно вошло в покрытые льдом воды. 18 сентября пароход зажали тяжелые льды, дрейфующие к Берингову проливу. 4 месяца "Челюскин" был плавучей научной станцией. 13 февраля судно получило крупную пробоину и затонуло в Чукотском море. Один человек из состава экипажа погиб, остальные сумели высадиться на льдину. С гибнущего корабля удалось вынести все необходимое и люди сумели продержаться на льдине целый месяц и дождаться помощи. 5 марта 1934 г. летчик Анатолий Ляпидевский нашел терпящих бедствие челюскинцев и на самолете АНТ-4 вывез на большую землю женщин и детей. Эвакуация остальных пассажиров и членов экипажа длилась до 13 апреля. Семеро полярных летчиков совершили 24 рейса и вывезли всех челюскинцев на "Большую землю". 20 апреля 1934 г. летчики Ляпидевский (звезда № 1), Леваневский, Слепнев, Молоков, Каманин, Водопьянов и Доронин стали первыми в стране Героями Советского Союза. За спасением челюскинцев с волнением следила вся страна, они и спасатели стали национальными героями. В сентябре 2006 г. со дна Чукотского моря удалось поднять несколько фрагментов судна.
Под Оршей впервые применена реактивная артиллерия - батарея БМ-13-16 капитана И.А. Флерова. Два сокрушительных удара из новых орудий батареи произвели на противника огромный эффект. Новейшая система реактивного залпового огня, которая тогда еще не называлась Катюшей, в течение 15-20 секунд могла выпустить 16 снарядов при дальности стрельбы до восьми километров. В начале октября 41-го батарея Флерова оказалась в окружении, командир взорвал себя вместе с головной установкой. Из 160 человек личного состава к своим вышли только 46 бойцов. В Красной Армии катюши входили в состав Гвардейских минометных полков Резерва Главного командования (РГК), каждый состоял из 3 дивизионов, в дивизионе - 2 батареи. Такие полки придавались непосредственно фронтам, не входили в состав армий и, как правило, использовались массированно на направлениях главного удара. Сама пусковая установка была предельно простой, а вот реактивные снаряды немцы скопировать не смогли.
Сальвадорские войска вторглись в Гондурас. Поводом для вторжения послужил результат футбольного матча между сборными двух стран. Началась так называемая "Футбольная война", длившаяся 7 дней. (Фактически, войну проиграли обе стороны. Военные расходы, разрушения в ходе боевых действий, закрытие границы и прекращение торговли нанесли ущерб экономикам и Сальвадора, и Гондураса. В ходе войны погибли и получили ранения несколько тыс. чел. Война похоронила региональный интеграционный проект Центральноамериканского общего рынка. Мирный договор между странами был подписан только через 10 лет после окончания войны - КБ).
Участвующий в маневрах ВМС США в Карибском море, фрегат DDG-40 "Кунц" случайно выпустил ракету "Гарпун" RGM-84, которая произвольно стартовала из неподготовленной к пуску ПУ. В связи с тем, что обломки ракеты обнаружены не были, инцидент сочли печальным, но ничего типа страшного. Однако 6 сентября следующего, 1982 г., точно такая же ракета точно так же самостоятельно ушла из ПУ датского фрегата "Педер Скрам" и, пролетев 14 км над морем в сторону береговой черты, вынесла там хутор датских рыбаков, уничтожив шесть жилых построек. По счастью, никто из людей не пострадал. В ВМС США ракета "Гарпун" считается ненадежным и опасным в обращении оружием, однако остается на вооружении более чем 60 флотов мира.
Начало 90-х, Прага, на Выставиште - что-то вроде Милипола. Публика - в основном, спецы из бывших стран Варшавского договора, посему проблем с общением не возникает, большинство уверенно знает русский. Наш стенд со всякими интересными штучками, в том числе, широкополосным сканером. GSM только-только пробивается на рынок, многие мобильные телефоны работают в диапазоне около гигагерца...
Посетитель вертит изделия, общается со спецами, задает правильные вопросы - человек в теме, к нему потихоньку притягиваются коллеги, и вскоре на стенде идет профессиональный обмен мнениями - человека 3-4 наших и 10-15 гостей. Доходит дело до сканера, А.А. показывает, объясняет, в числе прочего говорит: «может перехватывать разговоры по мобильному телефону». Как обычно, в группе один исполняет роль скептика и он, естественно, реагирует:
- Ха! Это невозможно!
А.А. это задело за живое, и с выражением лица «Ах, так!» и словами «Ну, давайте попробуем» он включает сканер, перекидывается в нужный диапазон, начинает крутить тонкую настройку и - о чудо! - не проходит и 20 секунд, как из динамика раздается гудок - с мобильника звонят на городской номер. Посетители делают стойку и придвигаются поближе, А.А. крутит громкость на максимум...
Гудки прекращаются и раздается женский голос:
- Добры ден!
В разговор вступает мужчина:
- Добры ден, то е Имярек, просим пана министра.
У публики начинают вытягиваться лица.
- Една минута.
Слышна мелодия ожидания, через десяток секунд в разговоре появляется новый мужской голос:
- Добры ден, пан Имярек!
- Добры ден, пан Клаус!
Чехов просто перекашивает, скептик машет руками:
- Выключай! Выключай! Это премьер-министр!!!
Очень, очень успешная выставка для нас получилась.
Дед мой - Петр Кузьмич - в 19-летнем возрасте (году в 1928) призван был на срочную службу в самую по тем временам революционную Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Непобедимую и легендарную.
Как-то (автор не знает как именно, поскольку ни дед, ни отец об этом не повествовали), отслужив срочку, а если быть более точным, под дембель, узрел дед в родной войсковой части объявление типа «Приглашаются на пулеметные курсы!»
«Пуркуа бы да не па?» - на генетическом хранцузском подумал дед и твердой походкой (безукоризненным строевым шагом) направился в приемную комиссию. Представившись по всей форме и пролистав документы, он тут же сообразил, что шапка-то не по Сеньке... Предполагалась сдача экзаменов по географии, физике, химии и прочим предметам, о которых дед, окончивший три класса церковно-приходской, не то что бы совсем не слышал, а даже слов таких не знал...
Дед умел читать, писать и считать (чего не скажешь о внуке, получившем шикарное образование в МЭИ, но считать так и не научившемся). Но это так, для продолжения разговора. Все к тому, что ключевая фраза «Приглашаются на пулеметные курсы!» звучала для деда как «Приглашаются лететь на Марс!» из популярного в те годы фильма «Аэлита» с Николаем Баталовым. С Николаем, а не Алексеем.
Дед, помимо врожденного знания хранцузского, был тактиком от бога. Покруче комбрига Чапаева. Удаче сопутствовало еще и то, что и экзамены принимались публично, и консультаций было навалом. Дед не пропустил ни одного мероприятия, при этом самым тщательнейшим образом конспектировал все, что только успевал. И примелькался...
Экзамены дед сдавал в крайнем эшелоне (в последнем потоке, мабута наземная!).
- М-даааа... - примерно так молвил один из экзаменаторов с кубарями в петличках.
- Да уж... Ни-хре-на... Ни-че-го..., - примерно так отозвался другой.
- Но ведь... Танк! Он же... Но вы же все его знаете! - примерно так вмешался третий.
После непродолжительной паузы приговор (примерно так) огласил главный.
- Три балла! За целеустремленность! Принять!
Так будущему бригадиру достался король. Первый король.