Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2945

30.11.2946-21.07.2014

Военно-исторический календарь

26-06-1147
Начало боевых действий Вендского крестового похода – флот бодричей под командованием князя Никлота напал на Любек и в течение 3-х дней взял и город, и крепость, а конница славян громила саксонские поселки. Формально войну первыми начали славяне, но на самом деле маркграф Бранденбурга Альбрехт Медведь и герцог Саксонии Генрих Лев к тому времени уже заканчивали последние приготовления ко вторжению на территорию вендов, живших между Эльбой, Траве и Одером. Еще 11го апреля 1147 года папа Евгений III своей буллой уравнял поход против славян (среди которых были как язычники, так и христиане) с Крестовым походом в Палестину. А в конце того же апреля на рейхстаге в Нюрнберге феодалы согласовали дату сбора войск, место и основные направления ударов. Активные приготовления к войне не были секретом для славян, и князь Никлот обратился к своему союзнику графу Саксонии Адольфу II с просьбой о заступничестве перед Генрихом Львом, но получил отказ. Никлот воспринял отказ как разрыв договора и принял решение ударить первым. Нападение славян было воспринято «северными крестоносцами» с энтузиазмом, поскольку давало еще одно обоснование для начала войны – «защиту христианских земель». Генрих Лев претендовал на земли к северу от Эльбы, а Альбрехт Медведь – на земли к югу от Эльбы. Боевые действия длились около трех месяцев и имели для крестоносцев на фоне больших потерь не очень большой успех: католическая церковь восстановила на территориях славян-христиан ряд своих епископств и создало несколько новых, а славянские правители были обложены данью, но бодричи сохранили свою независимость и большую часть земель.
  Питерский банкир
26-06-1710
Во время Северной войны 1700-1721 гг. русские войска под командованием Б.П. Шереметева овладели предместьями Риги и начали бомбардировку города и крепости, в ходе которой выпущено 3389 снарядов. Шведы были вынуждены капитулировать. В плен взято 5176 чел., захвачено 640 орудий.
  Кадет Биглер
26-06-1770

(7 июля н.ст.) Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. завершилось Чесменское морское сражение. Русский флот (9 линейных кораблей, 3 фрегата и др. суда, всего 820 орудий) под командованием графа А. Г. Орлова (фактически командовал адмирал Г. А. Спиридов) 5 июля атаковал в Хиосском проливе, северо-западнее Чесмы, турецкий флот (16 линейных кораблей, 6 фрегатов, до 50 малых судов, всего 1430 орудий). Турецкая эскадра, в беспорядке отступив в Чесменскую бухту, была заблокирована русской эскадрой. В ночь на 7 июля отряд русских кораблей под командованием контр-адмирала С. К. Грейга вошел в бухту, с помощью брандеров поджег часть турецких кораблей, а затем артиллерийским огнем довершил разгром противника. К утру сгорел весь турецкий флот за исключением 1 линейного корабля и 5 галер, захваченных в плен. Турки потеряли убитыми и ранеными около 11 тыс. человек. Потери русских — 11 убитых. www.mil.ru

  Кадет Биглер
26-06-1797
Считается, что в этот день родился имам Дагестана и Чечни Шамиль (ск. 1871 г.). Биография широкоизвестна. Интересно, что два его сына служили в русской армии - ничего не достигли, два других в турецкой армии дослужились до маршалов.
  Мыкола
26-06-1898

Родился Вилли Мессершмитт (ск. 1978 г.), немецкий авиаконструктор и промышленник. Разработал ряд удачных поршневых и реактивных истребителей для Люфтваффе, в 1945 г. эмигрировал в Испанию. В 1956 г. воссоздал в ФРГ фирму "Мессершмитт-Бельков-Блом", где стал почетным председателем.

  Кадет Биглер
26-06-1940
Советское правительство передало румынскому посланнику в Москве Давидеску заявление, в котором укзывалось, что "Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу. Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной, как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава". После вынужденного согласия румынского правительства 28 июня начался "Освободительный поход Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину".
  алхимик
26-06-1941

Подвиг экипажа капитана Николая Францевича Гастелло, направившего горящий бомбардировщик ДБ-3 на танковую колонну противника. Любопытно, что в Военной энциклопедии и вообще почти нигде нет фамилий других членов экипажа. Они что же, не участвовали в совершении подвига или были против? В Вики фамилии есть без указания инициалов и должностей: Бурденюк, Скоробогатый и Калинин .

  Кадет Биглер
26-06-1941
Два бомбардировщика ТБ-3 с 4 подвешенными истребителями (т.н. "Звено Вахмистрова") разбомбили нефтеперегонный завод в Плоешти (Румыния).
  Кадет Биглер
26-06-1941
При выполнении отрядом кораблей Черноморского флота набеговой операции на порт Констанца (Румыния) подорвался на мине и затонул лидер "Москва". О предстоящей операции не были информированы подводные лодки, действовавшие в том же районе. В результате ПЛ Щ-206 атаковала отходящие корабли и была потоплена эсминцем "Сообразительный".
  Мыкола
26-06-1941
Финляндия объявила войну СССР
  алхимик
26-06-1941
Ночью кораблями Дунайской флотилии был десантирован полк 25 стрелковой дивизии, который к утру взял румынский город Килия и этим же днем - Пардина. Таким образом, оба берега Дуная на протяжении 70 км от Периправа до устья Рейнды оказались под контролем частей Красной Армии
  алхимик
26-06-1941
Отправляющиеся на фронт с Киевского вокзала Москвы военнослужащие хора имени Александрова впервые исполнили песню "Священная война". По многочисленным просьбам красноармейцев эту песню в тот день им пришлось исполнять шесть раз.
  solist
26-06-1942
Совершил первый полет истребитель F6F "Хеллкэт", по сути являвшийся глубокой модернизацией F4F "Уайлдкэт". Самый большой однопилотный самолет ВМВ. Всего построено 12275 машин. Состоял на вооружении авиации ВМФ США, Великобритании, Франции, Парагвая, Уругвая. Во время боев на Тихом океане на один сбитый "Хеллкэт" приходилось 19 уничтоженных японских самолетов. Снят с вооружения в 1953 г.
  Доктор Ливси
26-06-1942
Из Хваль-фиорда (Исландия) вышел конвой PQ-17
  Мыкола
26-06-1942
Под Воронежем была образована 4-я Гвардейская танковая ордена Ленина, Краснознаменная Кантемировская дивизия. Она вела бои на Курской дуге, Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме. Подразделения дивизии освобождали Краков, Прагу, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом. Тридцать два воина соединения получили звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями. 23 февраля 1984 г. дивизии присвоено имя Ю.В. Андропова. Военнослужащие соединения принимали участие в миротворческих операциях в Южной Осетии в 1997 г., в Косово в 1998-2002 гг., в контртеррористической операции в Чеченской республике. В честь дивизии названа Кантемировская улица и станция метро "Кантемировская" в Москве, улица Гвардейцев Кантимировцев (Краматорск, Донецкая область). В ходе сердюковской военной реформы 4-я Гвардейская Кантемировская танковая дивизия была переформирована в 4-ю отдельную танковую бригаду. В мае 2013 г. по решению нового МО РФ С.К. Шойгу Кантемировская дивизия восстановлена. Парадный расчёт дивизии принял участие в Параде 9 мая 2013 г. под историческим наименованием. Дивизия базируется в в г. Наро-Фоминск Московской области.
  Кадет Биглер
26-06-1945
Учреждено звание "генералиссимус Советского Союза". В России генералиссимусами были воевода А.С. Шеин (1698 г.), А.Д. Меньшиков (1727 г.), Антон У. Брауншвейгский (1740 г.), А.В. Суворов (1799 г.). В СССР - И.В. Сталин (1945 г.). Если верить "Военно-историческому журналу" (номер 11 за 1987 г.), то генералиссимусов было более 70 чел., включая мексиканских, турецких, китайских и одного из Доминиканской республики...
  Кадет Биглер
26-06-1945
За заслуги в организации всех Вооруженных Сил Советского Союза и умелое руководство ими в Великой Отечественной войне, закончившейся полной победой над гитлеровской Германией, тов. И.В. Сталину присвоено звание Героя Советского Союза. И.В. Сталин награжден вторым орденом "Победа".
  Джама
26-06-1950
В 2 часа 25 мин. по местному времени при входе в Корейский пролив четыре южнокорейских тральщика обстреляли из орудий и пулеметов кабельное судно ВМФ СССР "Пластун", следовавшее из Владивостока в Порт-Артур. Советские моряки открыли ответный огонь из двух 45-мм орудий и четырех крупнокалиберных пулеметов и взяли курс на Владивосток. Бой продолжался до 6 часов утра, когда южнокорейцы прекратили преследование. В ходе боя погибли командир "Пластуна" капитан-лейтенант Колесников и два матроса, тринадцать членов экипажа получили ранения.
  Шурик
26-06-1953
На заседании Политбюро ЦК КПСС арестован Лаврентий Берия. Вскоре он будет расстрелян как английский шпион.
  Кадет Биглер
26-06-1968
Советский зенитно-ракетный дивизион вступил в первый бой с израильской авиацией в небе Египта. В ходе боя был сбит самолет "Фантом" израильских ВВС.
  Кадет Биглер
26-06-1974
Минску присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
  Кадет Биглер

Щит Родины

Стук в дверь.
- Можно зайти?
- Нельзя, - перед дверью стоял какой-то незнакомый прапорщик.
- Почему?
- Потому, что когда обращаются к старшему по званию, а тем более старшему по должности, то говорят: "Товарищ майор! Разрешите войти? Разрешите доложить", после чего я обязан выслушать доклад по работе, жалобы, пожелания и предложения. Выйдите из кабинета и зайдите как положено. И не забудьте представиться, раз уж в первый раз видимся.

Дело в том, что я был в отпуске, а тут кого-то чухомора оформили на службу.

Стук в дверь (через десять минут видимо консультировался у моего любимого личного состава): "Товарищ майор! Разрешите войти? Разрешите доложить... эээ... прапорщик Дима Нельзяев!
Меня со смеху повело.
- Входите, и о чем вы желаете мне доложить? Неужели Нельзяев Дима?
- Так точно...
- Ну-ну... Так что вы хотели от меня товарищ Дима Нельзяев?
- Товарищ майор! Я работаю, а у вас Бони Эм на полную катушку...
- Что, Бони Эм не нравится? - я уже с интересом поглядел на молодого человека, - Простите, а что ВАМ нравится?
- Ну... Рамшайн...
- Ага, понятно... Как переводится слово "Мутер"?
- Не знаю...
- А откуда про Бони знаешь? Ты знаешь, что это классика? И АББА классика. И Битлз классика, и Утесов с Шульженко классика! - меня смех уже совсем разбирал, потому как видел увядшее лицо, - А вы, милейший даже не знаете как переводится слово "Мутер", хотя еще как народились это было первым вашим словом. И всегда это слово кричали: МАМА!!! МАМА!!! Эх вы...
- Бони Эм отец слушает и мама...
- Вот отсюда и пойдем, что ваша мутер не слушает всякую дрянь. А, кстати... идите к столу, и присаживайтесь. Вот лист бумаги. Пишите.
- Что писать?
- Пишите: "Широка страна моя Родная! Много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Дальше пишите: "Мой дядя самых честных правил! Когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог..."

Опус был обалденным!

"ШЫрАка стрОна мая рАдная много в ней лИсов пАлей и рек я другой такой стрОны нИ знаю где так волньнА дышЕт человек".
Далее: " Мой дядя самых чистых (?) правЕл кАгда вневшутку занИмог он уважать сИбя заставЕл и луче выдумать нИ смог (?)

Мало того, что сей "опус" был был написан человеком который, где-то, учился (тут два бала певцу), так он еще и накарябал так, что противно самому стало, ибо я карябаю тоже грустно в графике.

- Уважаемый, а, вы где учились?
- Дальневосточный Государственный Университет.

Я ахнул: "Диплом с какой оценкой?"
- Три...
- Понятно... Натянули... Послушайте, милейший, а как вы к нам попали-то? Вы четыре правила шифровальщика хоть знаете?
- Нет...
- Ну так вот, говорю дуракопонятным языком! Шифровальщик должен играть в шахматы, знать не Рамштайн, а хотя бы Моцарта и Баха с Бетховеным, знать хотя бы Пушкина и как минимум три языка. Лично я знаю пять, хоть и хреново, но знаю. Это основа шифровального дела, если вам это еще неизвестно, а алгоритмы именно и строятся на этих четырёх столпах. А вы-то каким образом попали к нам? И как вы спецпроверку прошли если не знаете простых правил Великого и Могучего Русского Языка?? Это уже четвертое правило. У вас же пунктиативность страдает на два балла, а вы лезете в такую сложную работу! Запятую сможете поставить в предложении: "Казнить нельзя помиловать"? Так вот уважаемый, я бы поставил запятую после первого слова.

- Я племянник нашего начальника который не чета вам!
-Ааа... тогда понятно... У "генерала есть свои племянники"...

P.S . Я уволился через три дня. И не от того, что салабонов в ФСБ принимают, меня просто уволили по моей просьбе (болезнь фиговая у меня). Вот просто интересно как этот прапор служить будет, который обычных догм не знает...
Оценка: 1.1048 Историю рассказал(а) тов. Мэйджо : 25-06-2014 09:57:53
Обсудить (17)
05-07-2014 14:32:45, WeaponMaster
в е ... д ректриса ... пр брать[/B] слегка[/QUOTE] Копыта...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2014Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N2945Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого магазин
Оптовый склад тут керамические горшки акции