Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2949

30.11.2950-28.08.2014

Военно-исторический календарь

29-07-1281
Тайфун уничтожил большую часть монгольского флота, собиравшегося отправится на завоевание Японии
  Кадет Биглер
29-07-1588
Легкие английские корабли уничтожили часть Великой Армады возле Кале.
  Кадет Биглер
29-07-1696
В ходе второго Азовского похода русские войска овладели турецкой крепостью Азов. Главнокомандующим войсками был боярин А.С. Шеин, флотом командовал адмирал Ф.Я. Лефорт. Фактическое руководство всеми русскими силами осуществлял Петр I. Крепость была осаждена с суши и заблокирована с моря. Все попытки турецкого флота прорваться к осажденному гарнизону успеха не имели. Гарнизон крепости, утративший надежду на помощь извне, капитулировал. Это была первая крупная победа при взаимодействии русской армии и флота в борьбе России за выход к морям. Россия получила выход в Азовское море. www.mil.ru
  Кадет Биглер
29-07-1855
Единственная в истории русского флота атака гребных канонерских лодок на паровой корабль. Утром 12 канонерок Рижского батальона морского ополчения выстроились у бона под выстрелами 84-пушечного английского корабля и корвета. В последовавшем бою канонерки сблизились с противником до 1,2 тыс. метров, добились попадания в английский корабль, после чего противник начал отход.
  Кадет Биглер
29-07-1887
Родился Сигемицу Мамору, министр иностранных дел Японии, подписавший Акт о капитуляции.
  MAXiS
29-07-1900
Анархист-одиночка Гаэтано Брешиа выпустил в упор четыре пули из револьвера 32-го калибра в итальянского короля Умберто Первого. Три из четырех ранений оказались смертельными. На суде убийца заявил, что это было возмездие за расстрел демонстрации миланской бедноты, протестовавшей против резкого повышения цены на хлеб. По официальным данным, тогда на улицах города было убито 80 человек, по неофициальным - более 400.
  solist
29-07-1901
В Индианаполисе учреждена социалистическая партия США.
  Кадет Биглер
29-07-1914
Произведены первые боевые действия первой мировой войны – два австрийских речных корабля обстреляли Белград.
  Кадет Биглер
29-07-1923

Родился Борис Павлович Бугаев (ск. 13.01.2007 г.), Главный маршал авиации (1977 г.), дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1983 гг.), лауреат Ленинской (1980 г.) и Государственной (1972 г.) премий. На военной службе с 1941 г., участник Великой Отечественной войны. В 1957-1959 гг. командир авиаотряда особого назначения ГВФ. Министр Гражданской авиации СССР (1970-1987 гг.). Последний советский главный маршал рода войск.

  Кадет Биглер
29-07-1932

Родился  генеральный конструктор ОАО "ЦКБ МТ "Рубин" Баранов Игорь Леонидович, создатель атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами проектов 949 и 949А.

  Сергей -инженер, Шурик
29-07-1938
Нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан. Используя численное превосходство, японцы захватили сопки Заозерная и Безымянная. 6 августа 39-й корпус (15 тыс. человек, 1014 пулеметов) при поддержке 285 танков и 250 самолетов перешел в наступление и 8 августа выбил японцев с Заозерной, 9 - с Безымянной. 10 августа японцы предложили начать переговоры, а 11 августа военные действия были прекращены. Боевыми действиями советских войск непосредственно руководил начальник штаба Дальневосточного фронта комкор Г.М. Штерн. В боях на Хасане погибло 400 и ранено 2700 бойцов и командиров РККА. Японские потери, согласно советским данным, составили около 650 убитых и 2500 раненых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.10.1938 г. 26 бойцов и командиров удостоены звания Герой Советского Союза, 95 человек награждены орденами Ленина, 1,8 тыс. - орденами Красного Знамени.
  Кадет Биглер
29-07-1942
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.07.1942 г. был утверждены ордена: Суворова (3 степени), Кутузова (2 степени), Александра Невского (1 степень). Решение об учреждении орденов было принято в июне 1942 г., когда советские войска отступали к Дону и Волге. Примечательно, что указ об учреждении орденов был подписан на следующий день после подписания знаменитого Приказа Верховного Главнокомандующего N 227 от 28.07.1942 г. Первое награждение орденами произошло 28.01.1943 г. Знак ордена Суворова № 1 получил Маршал Г.К. Жуков. Знак ордена Кутузова № 1 получил генерал-лейтенант И.В. Галанин. Знак ордена Александра Невского № 1 получил старший лейтенант И.Н. Рубан. Всего за годы войны было совершено награждений: орденом Суворова - 7266, орденом Кутузова - 7329, орденом Александра Невского - 42165. К сожалению, при Н.С. Хрущеве имели место малопонятные случаи вручения орденов Суворова I степени: например, в 1956 г. - королю Камбоджи Сурамариту и его сыну, принцу Сиануку, а в 1959 г. - императору Эфиопии Хайле Селассие.
  Питерский банкир
29-07-1944

За исключительные заслуги в организации и проведении наступательных операций Красной Армии, приведших к крупнейшему поражению германской армии и к коренному изменению положения на фронте И.В. Сталин награжден орденом "Победа". (Свои награды Сталин не носил, за исключением звезды Героя Соц. Труда. С орденским иконостасом он только на рисованных портретах - КБ).

  Джама
29-07-1953

В 10 километрах к югу от острова Аскольд (Приморский край), в воздушном пространстве СССР истребители МиГ-15 под управлением гвардии капитана Александра Рыбакова и гвардии старшего лейтенанта Юрия Яблоновского перехватили американский разведывательный самолет RB-50 из состава 343-й разведывательной эскадрильи ВВС США. Американцы открыли огонь из бортового оружия и повредили самолет Рыбакова. Ответным огнем RB-50 был сбит. Из семнадцати членов экипажа выжил капитан Джон Роуг, подобранный американским военным кораблем. Позднее вблизи японского побережья были найдены останки еще двух человек. Остальные считаются пропавшими без вести.

27 июля во время перелета из Порт-Артура во Владивосток был сбит советский военно-транспортный самолет Ил-12, атакованный четырьмя американскими истребителями. Пассажирами были военные врачи. "Решительные действия 29 июля я связываю со сбитым Ил-12, - заявил несколько лет назад журналу "Родина" бывший начальник разведки ВВС ТОФ Павел Левшов.

Таков был адекватный ответ авиаторов-тихоокеанцев на уничтожение нашего транспортного самолета. Дело в том, что полеты вблизи нашей территории американцы производили в те годы систематически. Это считалось обычным. Но их не сбивали. А тут...  

Официально советское руководство никогда не связывало напрямую инциденты 27 и 29 июля, однако многие эксперты уверены: отомстить за неправомерно сбитый Ил-12 для военных было делом чести, и тем самым они исполнили свой долг перед погибшими товарищами. - КБ

  Шурик
29-07-1954
На полках книжных магазинов Англии появилось "Братство кольца" ("The Fellowship of the Ring") - первая книга из трилогии "Властелин колец" Дж. Р.Р. Толкиена.
  Кадет Биглер
29-07-1963
29 июля 1963 г. состоялся первый полет ближнемагистрального самолета КБ Туполева Ту-134, одного из лучших представителей в своем классе. Выйдя на линии в 1966 г. и претерпев ряд модификаций, машина до сих пор остается в строю. За все годы было выпущено более 800 самолетов всех модификаций. Кроме гражданских перевозок самолет использовался для подготовки летчиков и штурманов стратегической авиации (Ту-134УБЛ и УБЛШ).
  Проходящий
29-07-1967
Из-за неудачного приземления самолета на американском авианосце "Форрестолл" у берегов Вьетнама начался пожар, приведший к гибели 134 человек и 26 самолетов.
  Кадет Биглер
29-07-1974
По инициативе председателя КГБ Ю.В. Андропова и начальника Седьмого управления КГБ СССР генерала Бесчастного создана Группа А (Альфа) службы ОДП 7 Управления КГБ СССР. Группа предназначалась для борьбы с терроризмом и прочими действиями, связанными с захватом заложников, транспортных средств, государственных объектов на территории СССР и за рубежом. Ныне - Управление А Центра специального назначения ФСБ РФ. Одна из лучших групп антитеррора в мире.
  Замполит, Полицейский

Свободная тема

Снег, как ощущение-II

Stille Nacht, heilige Nacht!
Alles schl;ft, einsam wacht
Nur das traute hochheilige Paar.
Holder Knabe im lockigen Haar,
Schlaf in himmlischer Ruh!
Schlaf in himmlischer Ruh!

Чистые, почти ангельские, детские голоса легко проникают сквозь стёкла высоких окон кирхи в густо-синюю ночь.
Нежные альты и дисканты слаженно выводят слова, сливающиеся с мелодией органа:

Тихие Ночи, Священные Ночи
Все сбылось, одна лишь бдит
Только близкая священная пара
Мальчишку в кудрях волос, который
Спит в небесном покое
Спит в небесном покое.

"Серебристо" звучащие голоса детей легко поднимаются к высокому небосводу, усеянному бриллиантовыми просверками звёзд и, казалось, отразившись от купола неба над старым городком под черепичными крышами опускаются вниз, к засыпанной искристым снегом земле.

На крыльце одного из двухэтажных домиков в инвалидном кресле-каталке сидит закутанный по плечи в шерстяной плед старик. На голове старика меховая шапка с опущенными ушами. Из-под пледа высовываются меховой капюшон и рукава парки. Ноги старика обуты в большие валенки, им тесно на узкой подножке кресла.

Старик, задрав плохо выбритый подбородок, смотрит то на звезды, то на сияющий серп месяца, не спеша поднимающегося над далекими вершинами гор. В такт мелодии голова старика покачивается. В морозном воздухе появляются снежинки. Они мягко кружа падают на морщинистое лицо старика, лезут в щель между капюшоном и шеей. Старик шевелит головой.

-Шайзе! -ругается старик хриплым голосом.

Он возится под пледом до тех пор пока в его руке не появляется бутылка. Горлышко бутылки старик подносит к губам. Видно как острый кадык ходит на горле взад-вперед под морщинистой кожей. Старик поперхнулся жидкостью из бутылки, и опустив бутылку на бедро, слабо перхает, вяло мотая головой.

Откашлявшись он прячет бутылку куда-то под плед. Теперь в его руках пачка сигарет и зажигалка. Старик закуривает. Его голова на миг окутывается сигаретным дымом. Потом дым поднимается к сверкающим звездам.
Старик делает несколько согревающих движений плечами.

-Швайнехунд! Ненавижу снег! - ворчит старик.

Он делает несколько глубоких затяжек, надсадно кашляет. Все его тело в инвалидной коляске сотрясается, тёмные веки прикрывают глаза.

Советскую границу его рота пересекла под вечер 22 июня - их пехотная дивизия была во втором эшелоне наступления.

Почти весь тот день они провели в тылу, сразу за позициями 15-сантиметровых пехотных пушек. Курили, посматривали в ту сторону куда стреляла артиллерия, спорили на пайку масла, когда их введут в дело.

Над головой ревя моторами то и дело проносились штаффели "штук". Еще выше в небе чёрными крестами плыли Ju-88. Русских истребителей в тот день они так и не увидели.

Потом повара раздали горячую пищу. Только поели, оправились и вновь закурили, как подали команду на построение.

Герр майор сказал несколько энергичных фраз, унтер-офицеры подали команду и мы все полезли лязгая амуницией в кузова чешских "Татр".

Помнится жара стояла страшная. И вообще, все было очень хорошо. Мы были молоды, ничего ни у кого не болело, вот разве Ганс в первый же день наступления умудрился растереть промежность по жаре - вот умора.

Ужас начался осенью. Дожди, холод, опять дожди и грязь. Грязь от горизонта до горизонта. Теперь уже не грузовики везли нас, а мы носили на руках грузовики.

Русские почему-то не сдавались, хотя Карл и насмотрелся на бесконечные колонны пленных "иванов" и на горы их трупов перед нашими огневыми позициями. Был тогда Карл вторым номером пулеметного расчета станкового MG-34, то есть помощником наводчика пулемёта -заряжающим.
Ну да недолго. Первого номера - Вернера из Гамбурга убила пуля русского снайпера в ноябре сорок первого, под Москвой.

В армии пулеметчики долго не живут. В обычной пехотной войне "симпатии" вражеских солдат обращаются в первую очередь на пулеметчиков противника. Русские стреляли по нам сразу же как только обнаруживали работающий пулемет. Стреляли они из всего, что имелось - винтовки, пулеметы, минометы, артиллерия... Ну последнее - это когда она, эта артиллерия, у них была в наличии.

Но самое страшное началось в декабре - мороз и снег. Снег и мороз.

Снег был в виде хлопьев, в виде крупы, в виде мелкого порошка. Снег был всюду - он падал с низкого стылого серого неба, он становился непроходимой целиной на бескрайних полях, он лежал сугробами по обочинам, он визжал под колесами автомобилей и пушек на накатах кривых армейских дорог, он становился гладким хрустким настом, снежной кашей и просто льдом.

А русские все не сдавались. Они пятились нах Москоу, но не сдавались.

Они лежали на полях, сидели в мелких разбитых нашими снарядами окопах, висели на колючей проволоке... И их постепенно скрывал снег.

Холодно было так, что любая горящая русская изба становилась подарком выбитой до взвода роте - пехотинцы бросались греться, и только окрики офицеров заставляли нас идти вперёд. Холодно было так, что любая не сгоревшая русская изба становилась сокровищем - в ней можно было провести ночь в тепле.

С зимним обмундированием вышла какая-то заминка, и спасались мы кто-как может. Обморожения и смерти от переохлаждения - вот реальности той зимы.
Мы снимали с убитых русских их добротные солдатские шинели, и надевали на себя. Валенки и ушанки с убитых русских также шли на утепление личного состава. Офицеры на это смотрели сквозь пальцы.

Русские не сдавались, а снег всё падал, и падал с небес на растерзанную войной землю. Грузовики не могли двигаться по глубокому снегу. Мы передвигались по направлению на восток пешком. Кому-то из нас приходилось прокладывать дорогу - брести первым в строю по колено, по бедро, а то и по пояс в глубоком снегу.

Это выматывало все силы. Сначала ты согреваешься, потом ноги становятся тяжелыми, по спине течет холодный пот. Мороз, ветер в лицо, снег летящий параллельно земле тебе в лицо.

Перед Рождеством замерзла смазка в затворе его MG.
В какой-то сожженной русской деревне отделение Карла набилось в чудом уцелевший бревенчатый домик.

По внутреннему убранству распознали баню. Тут же выломали все внутренние двери и перегородки в бане и растопили кирпичную печурку. Карл выпил шнапсу и сидел прижавшись спиной к печке, стараясь не потерять ни капли тепла.

В полночь хриплые, простуженные голоса солдат огласили округу.

Stille Nacht, heilige Nacht,
Hirten erst kund gemacht!
Durch der Engel Halleluja
t;net es laut von fern und nah:
Christ der Retter ist da!
Christ der Retter ist da!

Стуча зубами от внезапного озноба Карл вполголоса подпевал вслед за всеми:

Тихие Ночи, Священные Ночи
Пастух известен стал
От ангела Аллилуйя
Звучит громко, близко и далеко
Христос-Спаситель уже пришел
Христос-Спаситель уже пришел

Стрелки из боевого охранения старались не отвлекаться на гражданские воспоминания о Рождестве, а напряженно и опасливо всматривались в миражи несущейся по заснеженным полям поземки.

Русские не сдались. За зимнюю кампанию 1941-го года на Востоке Карл получил медаль. Цвета на ленте должны были означать: красный - пролитая в сражениях кровь, белый - русский снег, черный - память о павших.

У солдат эта медаль сразу же получила название "Мороженное мясо". Химмельсрайх! Кто там был - поймет почему!

Карл отделался сравнительно легко - у него были обморожены щёки и пальцы на левой руке. Это если не считать осколка мины в правом предплечье.

Но Карл считал что тогда ему повезло. После ранения его вовремя подобрали санитары. Его второму номеру повезло меньше - осколком той же мины ему перебило позвоночник.

Хотя позднее Карл не раз сомневался в собственном везении. Дело в том, что после госпиталя, отпуска и переформировки Карл оказался в составе Шестой армии под Сталинградом.

Там, в степи над Волгой снега, ветра и мороза было еще больше. Вот где мы оказались im Arsch sein.
Карла передернуло от воспоминания о том как отломились черные, полность отмороженные пальцы Михеля, когда он, вылезая вслед за Карлом из блиндажа, оперся рукой об ледяной откос. Русского солдатика с ППШ в руках тогда, помнится, от этого зрелища "вывернуло" на снег.

Тогда Карлу думалось что и в этот раз ему повезло, ведь русские могли просто бросить гранату в блиндаж, а не возиться с пленными обмороженными немецкими солдатами.

Потом, на стройке в Сибири он понял, что настоящего снега он ещё не видел.
В Сибири было очень много снега. Его хватило бы на всех солдат Вермахта.

Но через некоторое время русские их почему-то отпустили домой.

Теперь у Карла было двое детей, пятеро внуков и рак легкого в неоперабельной стадии.

Гретхен, его жена-старуха, два года назад ушла на закат, оставив его один на один с воспоминаниями.
Докурив и прокашлявшись, Карл выбросил окурок сигареты. Ему уже было можно всё. Даже врачи так сказали.

Stille Nacht, heilige Nacht,
Gottes Sohn, o wie lacht
Lieb' aus Deinem g;ttlichen Mund,
Da uns schl;gt die rettende Stund,
Christ, in Deiner Geburt!
Christ, in Deiner Geburt!

Ангельские голоса выводили вдали:

Тихие Ночи, Священные Ночи
Сын Господа, как сияет
Любовь из твоих уст
Нас настигает спасительный час
Христос, в твоем Рождении
Христос, в твоем Рождении

Что-то очень холодное и белое вплотную подступило к глазам Карла.

-За то, что тогда делали с этими русскими, мы должны отправиться в Ад. И скорее всего это будет не жаркая Преисподняя, а ледяной Нифльхейм, -успел подумать Карл перед тем как попасть туда, где и нам всем тоже найдется место.
Оценка: 1.0541 Историю рассказал(а) тов. КФТ : 26-07-2014 18:00:51
Обсудить (9)
30-07-2014 08:49:15, Са-Ша
Точка зрения Булгакова из сна Турбина в "Белой гвардии" ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2014Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2949Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru