Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2943

30.11.2944-26.06.2014

Военно-исторический календарь

16-06-1487

У деревеньки Стоук-Филд под Ньюарком состоялось решающее сражением между войсками короля Генриха VII и вторгнувшейся армией йоркистов под командованием Джона де ла Пуля, графа Линкольна. Основанием для вторжения было объявлено "восстановление законной династии Йорков" на английском престоле. В качестве претендента со стороны этой династии был выдвинут некто Ламберт Симнел, происходивший из оксфордской буржуазной семьи. На момент сражения ему было 10 лет. Симнела воспитывал оксфордский священник Ричард Саймонс, симпатизировавший Йоркам, который решил, что мальчик похож на одного из сыновей короля Эдуарда IV. Но потом заговорщикам стало известно о смерти в Тауэре Эдуарда Уорика, который был примерно одних лет с Симнелом, и де ла Пуль изменил первоначальный план, решив выдать Симнела именно за Уорика. Впрочем, настоящий Уорик был жив, и его по приказу короля специально показывали жителям Лондона. Однако интрига началась, и сестра Эдуарда IV, Маргарита Бургундская, признала самозванца и наняла для него 1500 немецких солдат. Симнел был коронован в Ирландии как король Эдуард VI, и даже был начат выпуск его монеты. К войску претендента присоединилось несколько тысяч ирландских добровольцев (плохо вооруженных и плохо обученных). После вторжения де ла Пуль рассчитывал на большие пополнения из англичан, недовольных правлением Тюдоров, но надежды не оправдались. Однако и королевское войско собиралось медленно, и к началу сражения оно уступало по численности повстанцам (6000 против 9000). Но на стороне королевской армии были выучка, хорошая вооруженность и моральный дух. Сражение началось атакой авангарда королевских войск под командованием графа Оксфорда, но она была отбита с огромными потерями, авангард едва не был уничтожен ирландцами. Они кинулись в погоню, но к авангарду подошло подкрепление, и ирландцы тут же обратились в бегство. Дольше всех удерживали свою позицию немцы, но оставшись в окружении, были почти полностью уничтожены вместе со своим командиром Мартином Шварцем. Де ла Пуль погиб в сражении. Симнел и его воспитатель Саймон попали в плен. Саймон не был казнен как духовное лицо, но был приговорен к длительному тюремному заключению и публичному покаянию, в ходе которого и назвал имя претендента. Самого Симнела определили поваренком на королевскую кухню, потом повысили до стольника (официанта). Когда он прислуживал на пиру в честь делегации ирландских дворян, король Генрих VII заметил: «Мои ирландские дворяне! Так вы дойдете и до того, что будете короновать обезьян!» Симнел умер около 1534 г., дослужившись до сокольничьего.

  Эль Капитано
16-06-1552

Войско русского царя Ивана Грозного вышло на запад для отражения вторжения в Россию крымского войска хана Девлет-Гирея.

  Logo-d
16-06-1674
В Эльзасе у Зинцгейма (Зинсхайма) маршал Франции Тюренн (12 тыс. чел.) нанес поражение австрийской армии (10 тыс. чел.). Потери французов - более тысячи чел., австрийцев - 2 тысячи убитыми и ранеными и 500 пленных. Однако австрийская армия получила подкрепление, Тюренн не смог развить успех и ушел на левобережье Рейна.
  Замполит
16-06-1752

Родился Салават Юлаев, сподвижник Пугачева, башкирский поэт. В 1773 г. был мобилизован на борьбу с Пугачевым, но со стерлитамакским отрядом перешёл на его сторону. Собрав 10-тысячный отряд, успешно сражался в районе Красноуфимска и Кунгура, проявил себя талантливым военачальником. Продолжал борьбу после поражения восстания и ареста Пугачева, был пленен в 1774 г. и в 1775 г. отправлен на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик, где и умер 26 сентября 1800 г.

  Замполит
16-06-1812

(28 июня н.ст.) В течении дня в городе Гродно происходила перестрелка корпуса генерала Платова и Гродненского внутреннего гарнизонного батальона с французами, занявшими левобережный форштадт. К концу дня, с подходом вражеских подкреплений, Платов отдал приказ уничтожить (сжечь) мост через Неман и отходить в направлении местечка Щучин. Во время этого боя убит прапорщик Гродненского внутреннего гарнизонного батальона Николай Иванович Ившин, ставший первым русским офицером, погибшим в Отечественной войне 1812 г.

  yamuga
16-06-1812
(28 июня н.ст.) Произошел бой между русским арьергардом под командованием генерала Я.П. Кульнева c основными силами 2 армейского корпуса под командованием маршала Удино. Бой длился с 5 часов утра до 4 часов пополудни. Кульнев должен был сдерживать французов, чтобы дать время основным силам корпуса генерала П.Х. Витгенштейна переправиться через реку Свенту. Несмотря на неравенство сил, русские отразили натиск французов. К вечеру подразделения Кульнева отошли за речку Свенту и, уничтожив за собой мост, двинулись на соединение с главными силами корпуса Витгенштейна. Бой при г. Вилькомире стал одним из первых сражений русской армии в Отечественной войне 1812 г.
  yamuga
16-06-1815
У Линьи (Намюр, Бельгия) Наполеон (ок. 70 тыс. чел., 210 орудий) одержал победу над Блюхером (84 тыс. чел., 216 орудий). С целью разгромить пруссаков до их соединения с Веллингтоном, Наполеон главными силами атаковал Блюхера, а группе маршала Нея (43 тыс. чел.) приказал занять узел дорог у Катр-Бра и разбить англичан. Французы прорвали фронт пруссаков и вынудили их к отступлению, но не сумели отрезать им пути отхода, и прусская армия избежала разгрома. Потери пруссаков - свыше 20 тыс. чел., 40 орудий, французов - около 11 тыс. чел.
  Замполит
16-06-1829
Родился Джеронимо (ск. 17.2.1909 г.) вождь индейского племени чирикауа, который в течение четырех лет вел боевые действия против войск США. В конце концов, пятитысячный отряд американских солдат захватил его в плен вместе со всем племенем, насчитывавшим 36 человек, включая женщин и детей. Его индейское имя Гоятлай означает "тот, который зевает", а английское стало боевым кличем десантников-парашютистов.
  Logo-d
16-06-1867
Родился Карл Густав Маннергейм (ск. 28.1.1951 г.) финский фельдмаршал, президент, в прошлом офицер российского Генштаба.
  Logo-d
16-06-1900

(29 июня н.ст.) Родился Иван Данилович Черняховский (ск. 18.2.1945 г.), военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза, В Великую Отечественную войну командир танковой и стрелковой дивизий, танкового корпуса, командующий армией, с 1944 г. командующий войсками Западного и 3-го Белорусского фронтов. В ходе Восточно-Прусской операции смертельно ранен.

  Кадет Биглер
16-06-1913

Родился выдающийся советский конструктор-оружейник Герман Александрович Коробов. В 1937 г/ закончил Уральский индустриальный институт им. С.М. Кирова (в настоящее время - Уральский государственный технический университет), после чего был призван в РККА. В 1939 г. был направлен на работу в тульское ЦКБ-14 (ныне - АО "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова"). Г.А. Коробов трижды участвовал в конкурсах на создание автомата для Советской армии: в 1946 г. - с 7,62-мм автоматом ТКБ-408, в 1956 г. - с 7,62-мм автоматом ТКБ-517 и в 1984 г. - с 5,45-мм автоматом ТКБ-0111. Также им были разработаны компенсатор отдачи для авиационной пушки ВЯ, пулемет "шквального огня" на базе ШКАС, пороховой запал для бутылок с зажигательной смесью, компактный 7,62-мм автомат ТКБ-022, 7,62-мм трехствольный автомат ТКБ-059, пулеметные ленты для опытных 7,62-мм пулеметов ТКБ-521 и ТКБ-015 и для 12,7-мм пулемета НСВ-12,7. За свою трудовую деятельность Г.А. Коробов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовую доблесть", удостоен почетного звания "Заслуженный машиностроитель РСФСР". Скончался 27 декабря 2006 г.

  Шурик
16-06-1916
1-я особая русская бригада, входящая в состав IV-й французской армии (в ХVII-й корпус) закончила перевооружение и заняла позиции на фронте. Корпус занимал сектор восточнее города Реймс, от Мурмелона до села Обрива. Участок фронта перед Обривом был занят 1-й особой бригадой до 16 октября 1916 года. 16 октября 1916 г. она была сменена другой русской частью - 3-й особой бригадой, которая оставалась там бессменно до 12 марта 1917 г.
  solist
16-06-1943

Принята на вооружение ВВС СССР первая отечественная бортовая РЛС "Гнейс-2". Первоначально станция должна была использовать клистроны, работавшие на волне 15-16 см, которые собирали вручную. Во время войны их изготовление прекратилось и пришлось переходить в метровый диапазон. На истребителе станция не помещалась, поэтому была сформирована авиационная дивизия ночных перехватчиков на самолетах Пе-2.

  Кадет Биглер
16-06-1952

В Балтийском море советскими истребителями сбит шведский военный самолет - разведчик DС-3. Только в 2002 г. шведы признали, что в нарушение собственного закона о нейтралитете данные американской аппаратуры на борту передавались США и Англии. Сейчас совместная работа, проводившаяся по всем спорным вопросам российско-шведских отношений (от дела Валенберга до российских ПЛ в шведских шхерах) на уровне внешнеполитических ведомств завершена, и они переходят в плоскость научных исследований.

  Logo-d
16-06-1953

В советском секторе Берлина началось восстание, главными организаторами и участниками которого стали рабочие. Основным поводом к нему стал чисто социалистический призыв к увеличению производительности труда, что ведущим полуголодное существование берлинским рабочим показалось насмешкой и издевательством. Для подавления восставших были направлены советские танки, но стрельбу открыла местная полиция. Советские солдаты, отказавшиеся стрелять в рабочих, по распоряжению Л.П. Берии были расстреляны. Уже в наше время в их память в Берлине установлена скромная могильная плита.

(Сведения о расстреле советских солдат имеют один первоисточник - листовка Народно-трудового союза от июля 1953-го года. Никаких иных документальных доказательств обнаружено не было - ни в угаре перестройки, ни в разгуле ельцинской демократии. Памятный обелиск (названный автором могильной плитой) открыт в районе Целендорф (Zehlendorf) Западного Берлина в 1954 году. - yamuga).

  Logo-d
16-06-1955
Попытка переворота в Аргентине. Мятеж организован военными, недовольными правителством Перона. Самолёты ВМС Аргентины бомбят демонстрацию поддерживающую президента. Погибло 364 мирных жителей, более 800 ранено.
  Lt Scheissekoppff
16-06-1958

Приведён в исполнение приговор Имре Надю, Палу Малетеру и Миклошу Гимешу. В этот же день в 1989 г. их останки перезахоронены в сквере Героев в Будапеште. (Имре Надь - премьер-министр ВНР, во время мятежа встал на сторону мятежников, Пал Малетер - один из вождей мятежников, министр обороны в правительстве Надя, Миклош Гимеш - журналист. СССР был против казни, но Янош Кадар настоял на своем, и мятежники были повешены - КБ).

  Lt Scheissekoppff
16-06-1984
На заводе им. Ленинского комсомола спущена на воду головная многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971 К-284 (СПМБМ "Малахит", гл. конструктор Г.Н. Чернышев). Вступила в строй 30.12.1984 г. Всего построено 15 единиц.
  Кадет Биглер
16-06-1991
Состоялся первый полет серийного Ан-124-100 "Руслан", созданного для коммерческих грузовых перевозок на базе военно-транспортного самолета Ан-124. По максимальной грузоподъемности и габаритам грузовой кабины самолет не имеет аналогов в мире. Максимальная нагрузка Ан-124-100 - 120 т, но в отдельных случаях допускаются полеты с коммерческой нагрузкой до 150 т и максимальным взлетным весом 405 т.
  Кадет Биглер
16-06-1997
Принят на вооружение комплекс "Строй-П" с ДПЛА (беспилотный разведчик) Як-061 "Пчела-1Т"/"Шмель" ОКБ им. А. С. Яковлева.
  Кадет Биглер

Свободная тема

Баллада о ремнях. (навеяна топиком про ностальгию детей 60-х)

Когда я был мальчишкой, каждый порядочный человек обязан был иметь в своем гардеробе солдатский ремень. Функциональное назначение этого предмета гардероба было двояко. Во-первых, он придавал мужественности его обладателю, давая понять всем окружающим, что они имеют дело не с каким-то Гогочкой-маменькиным сынком, а с конкретным пацаном, достойным членом дворового коллектива. Во-вторых, был чрезвычайно полезен при проведении мероприятий, делом подтверждающих заявленный высокий статус владельца.
Был такой ремень и у меня. Но это не был обычный армейский ремень из хорошо выделанной кожи молодого дермантина, доставшийся от старшего брата или купленный в Военторге. Нет, это был настоящий ремень из натуральной толстой кожи с тяжелой медной пряжкой. Это был папин ремень. Он получил его в 43-м году, когда его призвали в Армию, а снял в 50-м, когда демобилизовался в звании старшины. Папа не был на фронте, он служил водителем-инструктором в учебном танковом полку в Нижнем Тагиле. Когда кончилась Война, первыми демобилизовали фронтовиков, поэтому ему пришлось прослужить 7 лет. Ему предлагали поступать в военное училище, но он отказался. На мой вопрос - почему - ответил - понял, что еще 5 лет казармы я просто не выдержу, очень тяжело быть все время на людях и не иметь возможности остаться одному.
Так что мой ремень исполнял и еще одну функцию - был вещественной историей и подтверждением того, что я не кто-то там, а сын своего отца, тем более, что на тыльной стороне пряжки была выбита первая буква папиной, а значит и моей, фамилии. Отца я уважал, любил и гордился им. Он был хороший, умный и справедливый человек.
От прочих ремней мой Ремень отличался еще одной особенностью - застежка у него была не справа, как обычно, а слева. Больше я таких никогда не видал, ни у друзей мальчишек, ни позже во время прохождения сборов. Как-то спрашивал папу, все ли ремни у них были такие? Он ответил, что нет, не все. Дескать, говорили, что эти «левосторонние» ремни были сделаны в Америке и поставлены по ленд-лизу. Но сам батя в это не верил.
Время шло, я взрослел, из мальчишки превратился в юнца, которому уже не пристало форсить в солдатском ремне, пришла пора вдевать в шлевки джинсов офицерский. Этого настоятельно требовала тогдашняя мода. И такой ремень у меня появился. Это опять же был настоящий ремень, не чета нынешним профанациям с пустотелыми штампованными пряжками. И опять это был не ремень из военторга. Его мне подарил отец девушки, с которой у меня был бурный роман. Он был интересный человек. Военный летчик, заслуживший в мирное время орден Боевого Красного Знамени. Никогда не рассказывал где, когда и за что. В описываемое время он уже уволился из армии и работал начальником отряда в местном аэропорту, командовал летчиками, летавшими на АН-12. Должность его может и как-то иначе называлась, я уже не помню. Было у него в отряде несколько женщин, они постоянно требовали, чтобы их свели в женские экипажи. Но командир был непреклонен, говоря - вы же в ночных рубашках летать начнете - и рассовывал их по смешанным экипажам. Однажды молодые пилоты записали на магнитофон, как он руководит полетами, и дали ему послушать. Он был искренне изумлен и заявил - вы это подстроили, это не я, не может быть, чтоб я так матерился. Любил он разные мужские занятия - рыбалку, возню с самодельным катером, езду на машине, ну и выпить в хорошей компании. А разделить их ему было не с кем - две дочки и обе интеллигентки-филологини. Так что я пришелся ко двору и получил этот, такой дорогой для меня тогда подарок.
Вот, собственно, и все о моих ремнях. Остается только сказать, что они по сю пору целы и по прежнему исполняют свои функции - спасают мою не шибко здоровую спину во время тяжелой работы и служат памятью о хороших, дорогих моей душе, людях.
Оценка: 1.5778 Историю рассказал(а) тов. Hunter : 13-06-2014 09:59:23
Обсудить (24)
20-06-2014 11:06:46, Trout
А на мне сейчас офицерский военно-морской в джинсах)) Почти ...
Версия для печати

Авиация

Отдельно хотелось бы упомянуть доводочные испытания. На проведение этих самых испытаний прибыл представитель заказчика, - типичный русский интеллигент, причем явно не из просто хорошей, а из очень хорошей семьи, холеный весь, породистый, выбритый до синевы, в безукоризненно отглаженном костюме и с такой пронзительно-глубокой вселенской тоской в глазах, понять которую дано только русской душе. Испытания застопорились: гость все больше и больше уходил в себя...

Нетрудно было догадаться, что причиной вселенской тоски было глубочайшее, безжалостное и беспощадное (как русский бунт) похмелье. Автор (настоящей статьи), являясь наиболее заинтересованной в успехе испытаний стороной, сверлящим взглядом привлек внимание шефа и призывно мелькнул по сейфу, что означало - «Михалыч, мужик-то помирает совсем, не разбавить ли нам спиртика?» Шеф сделал круглые глаза, а затем выразительно покосился себе на плечо (погон), что означало - «совсем обалдел? Не того полета птица - он уже одной ногой в генералах!»

Тем не менее, положение надо было спасать. Шеф (все также безмолвно, одним лишь взглядом) подозвал к себе розовощекого юного подпоручика, почти незаметно сунул ему несколько купюр, после чего юноша исчез и вернулся через полчаса с объемистым хрустящим пакетом. Гость был любезно приглашен на перекур.

После перекура, сдобренного бутылкой отличного коньяка и сопутствующей ему нехитрой снедью, почти генерал и шеф вернулись воодушевленными, активно жестикулирующими, с горящими глазами и еще более розовощекими, чем юный лейтенант - Смайл дринк Доводочные испытания пошли как по маслу! Мораль: к любым испытаниям готовиться надо заблаговременно и с умом, состоящим в том, что дежурная бутылка коньяка должна постоянно находиться в сейфе рядом с личным оружием. Или его карточкой-заместителем. Такой вот случай из жизни.
Оценка: 0.9224 Историю рассказал(а) тов. student : 14-06-2014 09:45:23
Обсудить (5)
26-06-2014 12:35:50, alex423
Канешна, какие же испытания без проконьяченных "ПЗ"!...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2014Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N2943Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru