Памяти отца - ветерана ВВС.
Орден.
Твой орден. Твой единственный орден, один из первых боевых орденов некогда великой державы, рубиново-красная эмаль пентограммы с бойцом в буденовке и винтовкой наперевес на щите... Его не несли на красной подушечке вместе с твоими медалями, провожая тебя в последний земной путь в тот летний, не по-прибалтийски солнечный и жаркий день...
Когда в далеком феврале 1978 года его вручали тебе, то начальник политотдела, поздравляя тихо добавил: «Да, как же долго он Вас искал...».
Ты не любил рассказывать о своем предвоенном детстве, с голодом 1933 года на Киевщине, о своей военной юности, эвакуации, учебе в Одесской спецшколе ВВС в г. Пянджикенте (ныне Таджикистан) и в нескольких летных училищах в городах Средней Азии. Об этом я узнавал от своей бабушки (твоей матери), обрывками от твоих старших сестер и случайно от твоих тогдашних однокашников.
Первый раз орден блеснул своими лучами в начале твоей воинской службы. И узнал я об этом случайно. Организация, в которой я проходил службу в конце 80-х «попала» под проверку Генеральной инспекцией МО СССР. Кто знает, что это такое, особенно, как говориться, на «своей шкуре», тот меня поймет. После выполнения зачетных упражнений по курсу стрельб из ПМ часть офицеров осталось выполнить/подтвердить спортивные разряды по стрельбе. Спортивную стрельбу контролировал привлеченный на проверку из войск генерал-лейтенант С. После моего доклада «стрельбу закончил», он подозвал меня к себе, попросил повторить свою фамилию и имя-отчество, спросил, знаю ли я где учился отец в годы войны. Генерал оказался твоим однокашником по спецшколе. Потом вы учились в одном летном училище в Голодной степи, но в разных эскадрильях. «А ты знаешь, что твой отец совершил геройский поступок в конце войны?» - спросил он меня. С его слов, во время учебных прыжков вашей эскадрильи, у одного из курсантов не раскрылся парашют и ты спас его, вы приземлились вдвоем на твоем. Подвиг? Да, но... Война заканчивалась, ВВС уже не нуждались в таком числе летчиков, подготовленных по схеме «взлет-посадка», училища переформировались и сокращались, начальнику училища важно было сохранить должность, а начальнику ПДС (парашютно-десантная служба) вовсе не улыбалась перспектива штурмовать Зееловские высоты рядовым бойцом штрафбата... ЧП замяли, да и училище вскоре расформировали...
Второй раз тебя просто-напросто облапошил участковый уполномоченный милиции родного села твоей матери. На отлично сдав в январе 1950 г. первую сессию в ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, ты поехал в отпуск на родину. Дело молодое, гулял у родственников в соседнем селе и, возвращаясь домой, в общем-то случайно, задержал опасного преступника и сдал его участковому. Участковый все лавры присвоил себе, а тебя отговорил: «да оно тебе нужно, будут таскать на допросы, а ты на 10 дней отдыхать приехал»; «да ведь ты и слегка выпивший был»; «не волнуйся я все сам оформлю», а в академию «письмо благодарственное пошлю». Письма не было, а участковый получил орден и перевод в Киев.
Третий раз... я думаю, что и ты сам не очень-то об этом жалел. Указ от 11 февраля 1958 года отменил награждение боевыми орденами за выслугу лет и тебя наградили медалью «За безупречную службу» II степени.
Четвертый раз. После окончания академии ты три года служил в лидерном полку на Ту-95 в г. Узине, инженером, а потом старшим инженером полка. В период освоения этой, до сих пор стоящей на вооружении, машины инженерам по специальности довольно часто приходилось летать на борту, дополнительным членом экипажа. Из всех привилегий - только кислородная маска. А летали зачастую по интересным маршрутам, таким, как Узин - Новая Земля (бомбометание на полигоне) - пролет на параде в честь Дня ВВС в Тушино - Узин. После третьего рапорта, «отмашку» на написание которого лично дал комдив, а впоследствии командующий ДА и заместитель ГК ВВС генерал-полковник Решетников В.В., ты был «отпущен для обучения» в адъюнктуру родной Жуковки. А в 1959 г., когда ты уже был адъюнктом, закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа летчиков и инженеров ДА, твоих однополчан, была награждена боевыми орденами за освоение новой техники.
Пятый раз. Ты все время тянулся к преподавательской работе, еще в детстве мечтал стать учителем истории в своей сельской школе. Но после окончания адъюнктуры и защиты диссертации, во время хрущевских гонений на ВВС, тебе пришлось продолжить службу не в военном вузе, а в НИИ и совсем не по своей научной специализации. Но и в этом ты и коллектив, руководимой тобой лаборатории преуспел. Поэтому с большим скрипом и не с первого раза твои тогдашние начальники отпустили тебя на преподавательскую работу во вновь открываемое высшее военное авиационное инженерное училище. Ну а через год очередной закрытый Указ и очередное награждение офицеров твоей бывшей лаборатории «за выполнение важного задания партии и правительства...»
Шестой раз. В середине 70-х училище уже сделало несколько выпусков инженеров в войска. Отзывы были в подавляющем большинстве очень хорошие. Доложили Главкому ВВС. Он приказал представить лучших преподавателей к награждению орденами. Твоя кафедра была лучшей на факультете и одной из лучших в училище. Но... Твое представление завернул начальник училища. По мнению очень многих людей - необъективно.
Да, долго тебя искал твой единственный орден, целых 33 года и нашел с седьмой попытки... Он, вместе с твоими медалями, сейчас у меня. Твои взрослые и состоявшиеся в жизни внуки не успели подарить тебе правнуков. Но когда они появятся и немного подрастут, я достану твои награды и расскажу им про их прадеда...
... - А что, Горбачев?! Да подумаешь!...
... - А вовсе и нет! - слышалось в ответ. - Вот если....
... - Да не так все!!! - возражал кто-то визгливо. - Америка во всем виновата!..
Я рассеяно воспринимал обрывки спора, стоя в очереди к окошку кассы.
Москва. Внуково. Душу грело осознание того, что через пару часов буду в родном городе. И еще то, что служба моя кончилась. Свободен! Я! Отныне!
Шустрый старичок, подобно ткацкому челноку шастал вдоль очереди, успевая поучаствовать в споре, посмотреть сквозь стеклянные стены аэропорта и перекинуться парой слов с потенциальными пассажирами.
- Домой? - поинтересовался он у меня.
- Ага, - ответил я, показывая ему проездные документы. Те самые, где по обрезу большими буквами шла надпись «КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ».
Дед пожевал губами, задумчиво поскреб в затылке, пытаясь понять каким образом совмещаются аэропорт «Внуково», моряк с надписью «Морчасти Погранвойск» на бескозырке и Комитет Государственной Безопасности.
Потом отошел к спорящим теткам и, дождавшись паузы, рявкнул:
- Цыц, бабы! - И, указывая на меня пальцем, пояснил: - Он из КГБ!
Начнем с погоды. Она благоприятствовала. Крымская ночь в запахах цветущего августа, теплый ветер играющий ленточками наших бескозырок, сонная неторопливость таврийской степи - все это настраивало на поэтический лад. На поэтический лад настраивало также и осознание того, что всего двенадцать часов назад вокруг была Камчатка - хмурое небо, тусклая трава и серые плиты Елизовского аэродрома.
И сотня моряков, изображающих, пошатываясь, строй неподалеку от Симферопольского аэропорта
была готова на многое. Потому как двенадцать часов подряд ерзать по скамейке, рассчитанной на тощий зад воина-десантника в душной утробе ИЛ-76 это не самые лучшие двенадцать часов в жизни. Даже не самые лучшие двенадцать часов службы. К примеру, тот самый воин-десантник после такого издевательства прыгает из самолета не дожидаясь посадки, рвет на груди тельник и немедленно захватывает Вражеский Штаб.
- Значит так, - сказало нам наше командование. - До вечера будем сидеть здесь.
Облеченный властью палец указал на небольшой парк. И скомандовал:
- Вперед.
А вот в подаче команд надо быть осмотрительнее, товарищи офицеры. Потому как Личный Состав только того и ждет, чтоб ему скомандовали «Вперед». И пальцем ткнули - «Туда»!
В следующие мгновенья я вдруг отчаянно осознал, почему немцы так боялись матросских атак. Потому что наш матрос в атаке страшен. Ибо видит цель, верит в себя и не замечает препятствий.
Попробуйте представить эту картину с точки зрения человека мечтающего улететь в августе из Симферополя хоть куда-нибудь. Измученного километровой очередью, ежечасными перекличками и коротающего ночь на скамейке в парке. Что вы подумаете, когда вдруг в предрассветных сумерках на вас побегут моряки? Проламываясь сквозь кусты, топча клумбы, перепрыгивая через скамейки. Что там Вражеский Штаб? - подумаете вы наверняка. - Да они планету с орбиты сдвинут!
В глазах моих, как на старой фотографии, навсегда застыла картина: Ночь только-только переходит в рассвет, справа и слева дружный топот - огромная масса, неумолимая в своем движении - накатывает из темноты. И люди, почему-то в белых рубашках, разбегаются во все стороны.
И вот честное слово. Ну не знаю я кто тогда первым «Ура» крикнул.
Письмо сегодня получил из далека. Коллеги, кто готов влиться в "летучий отряд" за большими деньгами? Хватит всем, если не делится с американским подполковником. Тряхнём стариной! Сбор на границе, время и место определим позже. Оружие своё. Всё строго конфиденциально. Конспирация и ещё раз - конспирация!
Текст письма:
"Уважаемый Тагиров,
У меня есть предложение для вас, меня зовут Lt.Col.James Грэм, армии США, служивший в 3-й пехотной дивизией в Ираке. Я хочу, чтобы ты прочитал это письмо внимательно и понимаю it.In 2003 года я и мои люди нашли более 600 миллионов долларов в убежище Саддама Хусейна в Багдаде, мы сообщили и послали обратно в правительство Ирака после подсчета его в секретном месте, но мы также хранятся за часть денег, которые мы совместно
себя ($ 200million), я сохранил шахте в очень безопасном месте с тех пор, как и многие другие, но сейчас мы вышли из Ирака, сейчас у нас осталось крупных городах Ирака и в поход в Кувейт для очень короткие time.I нужна ваша помощь, мне нужен кто-то, который не связан со мной, чтобы помочь мне хранить эти деньги, все будет готово, я просто нужен кто-то, я могу доверять, потому что я потерял много в прошлом, и я не буду хотели бы сделать ту же самую ошибку, общая сумма денег, которую я пытаюсь выйти составляет $ 10 миллионов. Вы можете просмотреть ссылку ниже, чтобы проверить мое заявление.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/2988455.stm
Если вы можете справиться с этой сделки, дайте мне знать сразу же, я дам вам 30% от денег, все что вам нужно сделать, это найти безопасное место, где вы можете хранить до коробки я прибываю США. Вернись ко мне непосредственно через мой личный адрес электронной почты ниже.
как только вы ответить.
Вернись ко мне по другому .адресу в Gmail адрес или адрес Yandex.address для Hotmail
Подполковник. Джеймс Грэм
Частная почта: jamesgraham982@hotmail.com"
Сны. О снах, ребята, рассказывать можно долго. И интересно. И это не потому, что сон является чем-то эфемерным, желанным и данным нам только в ощущениях. И не потому, что его в первое время очень не хватает. Я думаю это, скорее всего потому, что сон в годы службы является отдушиной, этаким окном в нормальную, рациональную жизнь. Где все верно и понятно. А не только подстрижено, вымыто и посыпано песком.
И сны военнослужащим снятся весьма удивительные. И зело причудливые. Вот мне, например, на первом году службы снились тревоги. Ночные, внезапные. Вскочишь с койки, рванешься к одежде. И со всего маху головой об пиллерс: Н-на! Ну не были «мотоциклы»* предназначены для того, чтоб люди там себя комфортно чувствовали. Для того чтоб супостата пугать - были. А для удобства - нет. Говорят, что проект сей разработан был женщиной. Знала бы, стерва, какими словами ее вспоминают те, кому служить на ее проекте приходится.
Вот так башкой треснешься, обратно на койку плюхнешься и понимаешь тут же, что приснилось тебе все это, что нет никакой тревоги. И засыпаешь радостный снова, своей догадке улыбаясь.
Приснилось как-то, что пришел меня будить дежурный среди ночи. Разбудил и сказал: Давай на камбуз. Я тогда как раз в наряде стоял, как раз по камбузу. Так что все верно. И встал я, и оделся, и отправился на камбуз. И остановили меня только круглые, как два металлических рубля с профилем Ильича на аверсе, глаза дежурного.
- Ты куда? - сказал он мне.
- На камбуз, - ответил я, внутренне удивляясь его глупости. Сам разбудил, а еще спрашивает. - Я ж в наряде сегодня.
- Какой наряд?! - искренне удивился дежурный. - Четыре часа только!
Наряд у нас поднимался в полседьмого. Так что я не говоря ни слова, развернулся и отправился обратно в кубрик. Досыпать.
Однажды, уже после службы, уже целых два дня после службы, задремал я в забитом автобусе, добираясь из одного конца своего родного города в другой. А водители в те годы недостатка транспортных средств, пытаясь доказать, что автобус не резиновый, взяли моду ставить звонки. И давили на них, твердо веря, что двери закрываются именно от этого. Рано или поздно двери и вправду закрывались, так что переубеждать водителей все равно бесполезно. И вот надо же было ему повыделываться, надо же было ему прозвонить учебную тревогу. Как я рванулся... И как на меня смотрели остальные пассажиры... И хорошо, что проснулся быстро. А то б побежал... прямо на мостик. И еще хорошо, что я сигнальщиком был. А если бы мотористом, или, не дай бог, рулевым. Нарулил бы спросонья.
Однако более других вспоминается мне случай который произошел еще в Анапе, в самом начале нашей службы. И не со мной. Наверное, потому вспоминается, что был это сон первым. Первым сном породившим действие.
Точно неизвестно, что именно ему приснилось. Известно только, что выскочил он среди ночи в коридор замотанный в простыню как древний римлянин. И накинулся на дежурного по роте с единственным вопросом:
- Куда моряки побежали?!
Ну вполне резонный вопрос для наших войск. Тут ведь если кто и бегает, то только моряки. Однако же он поставил в тупик дежурного. Возможно, потому что спрашивал древний римлянин. И откуда в нашем кубрике древний римлянин? - думал дежурный.
«Римлянин» смотрел нетерпеливо. Аве, Цезарь, - почему-то захотелось сказать дежурному.
Наконец, дежурный справился с изумлением. И ответил. И вовсе не на латыни.
- Они курить пошли, - сказал он. И рукой указал в сторону гальюна.
Туда наш «римлянин» и оправился. Просыпаясь по дороге.
А когда вернулся, его уже ждал весь суточный наряд с разорванным в спешке на части учебным пособием «выброска плетеная» в руках.
Черт их разберет, римлян древних, - думал каждый. - Свяжем на всякий случай.
- Вы чего? - на всякий случай поинтересовался наш «римлянин».
- А так, ничего, - хором ответил наряд, беря «римлянина» в кольцо. - Сейчас узнаешь.
Топот, визг, крик! Легионы Цезаря и орды варваров!
И связали... на всякий случай. И продержали связанным до утра.
А нечего видеть во сне что попало. И выскакивать из кубрика в простыне.