Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1089

30.11.1089-10.04.2005

Военно-исторический календарь

09-04-1151

Родился Игорь Святославич, князь Новгород-Северский и Черниговский, организатор неудачного похода на половцев в 1185 г., отраженного в "Слове о полку Игореве".

Что ты, княже, говорил, в час, когда затменье
Пало на твои полки вороным крылом?
Говорил, что только смерд верует в знаменья,
А еще - что лучше смерть, нежели полон.

Е. Лукин

  Замполит
09-04-1241

После взятия Кракова и форсирования Одера, 20-тысячный корпус хана Кайду недалеко от Вроцлава, под Легницей, встретил польско-силезско-тевтонскую армию Генриха II Благочестивого. Монголы подожгли тростник и атаковали авангардом из-за дымовой завесы. Попытка опрокинуть авангард ударом тяжелой рыцарской конницы закончилась разгромом европейцев, гибелью Генриха и бегством уцелевших.

  Замполит
09-04-1865

Родился Эрих Людендорф (у. 20 декабря 1937 г.), немецкий генерал. В 1908-12 гг. начальник оперативного отдела Генштаба, в 1-й мировой войне - обер-квартирмейстер армии, начальник штаба 8-й армии, начальник штаба Восточного фронта и 1-й генерал-квартирмейстер штаба верховного командования. С августа 1914 г. фактически руководил действиями на Восточном фронте, а с августа 1916 г. - действиями всех вооруженных сил Германии. Был активным участником Капповского путча 1920 г., в ноябре 1923 г. возглавил вместе с Гитлером путч в Мюнхене. (Позднее Людендорф ушёл в изоляцию от общественной жизни, уединившись со своей второй женой Матильдой фон Кемниц. Он написал несколько книг, в которых он пришёл к выводу, что в мировых проблемах виноваты христиане, евреи и масоны. Вместе с Матильдой он основал эзотерическое  "Общество познания бога", которое существует и поныне. Фриц Тиссен назвал фон Кемниц главной виновницей его странного поведения: германские промышленники возлагали на Эриха надежды как на деятеля старой империи, уход в антирелигию разочаровал их - КБ).

  Замполит
09-04-1865

После падения Ричмонда генерал Роберт Ли сдает остатки конфедеративной армии Северной Вирджинии генералу северян У. Гранту. Хотя стычки продолжались еще пару месяцев, это событие - по сути, окончание Гражданской войны в США, обошедшейся 30-миллионной стране в полмиллиона убитых и порядка 600 тыс. раненых и калек.

  Замполит
09-04-1906
В Либаве (ныне – Лиепая) сформирован учебный отряд подводного плавания (контр-адмирал Э.Н. Шенснович) в составе: учебного судна "Хабаровск" и подводных лодок "Пескарь", "Стерлядь", "Белуга", "Лосось", "Сиг", "Макрель", "Окунь", "Почтовый". На отряд помимо подготовки кадров возлагались задачи научных исследований и освоение вновь построенных лодок. До 1914 г. новые подводные лодки поступали в состав отряда, осваивались, укомплектовывались личным составом и после учебно-боевой подготовки направлялись на флоты.
  Логопед
09-04-1917
Первая мировая война: начало апрельского наступления союзников на Западном фронте, прозванного по имени его разработчика "бойней Нивеля". Наступление союзников силами 90 пехотных и 10 кавалерийских дивизий при 11 тыс. орудий, 200 танках и 1 тыс. самолетов началось 9 апреля в районе Арраса, 12 апреля - у Сен-Кантена, 16 апреля - в районе Реймса и продолжалось до конца месяца. Окончилось полной неудачей - потеряв до 200 тыс. чел., союзные войска не смогли прорвать фронт.
  Замполит
09-04-1932
Первый полет дирижабля "СССР-В-1", прослужившего около 20 лет. Любопытно, что моя alma mater, Московский авиационный технологический институт, основанный в 1933 г., первоначально назывался Дирижаблестроительным учебным комбинатом.
  Кадет Биглер
09-04-1938
Родился Виктор Степанович Черномырдин (ск. 3 ноября 2010 г.) , российский дипломат, политический и государственный деятель. В 1957 г. начал работать на Орском нефтеперерабатывающем заводе: был слесарем, машинистом, оператором, начальником технологической установки. В конце 1970-х гг. Черномырдин возглавил Оренбургский газоперерабатывающий завод. Вскоре он переехал в Москву и занял пост инструктора отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. В 1980-х начала развиваться политическая карьера Черномырдина: он стал заместителем министра, а затем министром газовой промышленности СССР. В 1989 г. он возглавил первый в стране государственный газовый концерн "Газпром". В декабре 1992 г. на VII съезде народных депутатов России президент Ельцин предложил кандидатуру Черномырдина на пост председателя правительства - она была утверждена большинством голосов. ЧВС занимал этот пост до 1998 г. Затем был председателем Совета глав правительств СНГ, председателем исполкома Союза Белоруссии и России. В конце 1990-х в качестве представителя президента он занимался урегулированием ситуации вокруг Югославии, затем был назначен послом России на Украине. Отличался простотой и демократичностью в общении. Широко известны своеобразная образная речь Черномырдина и его шутки, некоторые из которых обрели статус крылатых слов.
  Кадет Биглер
09-04-1939
В этот день наркомом речного флота СССР (вместо уволенного и на следующий день арестованного Н.И. Ежова) назначен Зосима Алексеевич Шашков. Новому руководителю всего 34 года. В должностях наркома (министра) речного флота СССР и РСФСР Зосима Алексеевич без перерыва проработает 21 год, пока Хрущев не переведет его на второстепенные должности в Госплан. Ладожская «Дорога жизни» и снабжение Сталинграда по Волге в годы Великой Отечественной войны – работа Шашкова. Первый (и последний) Генерал-директор речного флота. По Волге ходит 3-х палубный туристический теплоход "Зосима Шашков", построенный в ГДР, только я не знал, чье имя он носит - КБ
  Питерский банкир
09-04-1940
У о. Оскарсборг огнем береговых батарей и торпедных аппаратов потоплен немецкий тяжелый крейсер "Блюхер". Первый снаряд из орудия 19 века разорвался на мостике крейсера, лишив его управления, второй угодил в артиллерийские погреба.
  Замполит
09-04-1940

Немецкие войска на рассвете вторглись в Данию (морские и воздушные), а в 9 ч утра ее правительство объявило о капитуляции. Война закончилась за шесть часов  иобошлась немцам в двух убитых и 10 раненых.

  Логопед
09-04-1945

Войска 3-го Белорусского фронта (Василевский) после штурма овладели г. Кенигсбергом (ныне Калининград). В плен было взято 93 853 немецких военнослужащих, около 42 тыс. убито, захвачено более 2 тыс. орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов. Потери войск 3-го Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 г., которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга — 3700 чел. убитыми. Завершение штурма отмечено салютом высшей категории — в Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа, была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».

  Замполит, solist
09-04-1948
Резня в Дейр-Ясине - события 9 апреля 1948 г., в ходе которых деревня Дейр-Ясин была захвачена еврейскими нерегулярными вооружёнными формированиями Иргун и Лехи, принадлежавшими к радикальным организациям сионистов-ревизионистов. Во время захвата в результате ожесточенных столкновений было убито, по разным оценкам, от 107 до 254 жителей деревни.
  archer
09-04-1975
Начало операции НОАВ и южновьетнамских партизан по освобождению Сайгона. Город будет занят 30 апреля.
  Замполит
09-04-1987
В ночь на 9 апреля один из отрядов Хекматиара перешел реку Пяндж, нарушив государственную границу СССР, и совершил нападение на советский пограничный отряд.
  Rus

Армия

Уж извините, если кому испорчу настроение или аппетит, но вспомнилось недавно о военном госпитале.

Лето 1981 года, военный госпиталь в г. Кандалакша.

Я тогда лежал в этом госпитале, лечился в отделении нейрохирургии. Сотрясение мозга было после казарменной драки. Но не об этом сейчас.
Как-то наш начальник отделения, главврач-майор, попросил меня и ещё одного бойца отнести на носилках прапорщика из офицерской палаты (он не вставал) на физиопроцедуры. Ну и обратно в палату после процедуры, само собой.
Мы взяли у сестры-хозяйки носилки и вошли в офицерскую палату за прапорщиком. Он был бортмехаником вертолёта, их вертолёт горел, падал, этот прапор был обожжён, повредил позвоночник, потому и не вставал.
Когда я вошёл в их палату, в нос мне ударил резкий запах мочи и застоявшегося говна. Может, почудилось мне? Смотрю - второй солдат, что со мной пришёл, тоже нос наморщил. Значит не почудилось. А в той же палате находились и другие офицеры, как ни в чём ни бывало, словно не замечали. Некоторые при этом спокойно жрут домашние харчи, что им жёны принесли. У них что, носы позакладывало? Как можно находиться в такой палате, да ещё есть при этом?
Уже когда мы принесли того прапорщика после процедур обратно, я спросил его:
- У вас что, утка не вынесена?
Он кивнул головой. Во дела! У нас в палате тоже есть лежачие больные, но их посуда под фекалии выносится немедленно, минуты не стоит, а палата тут же проветривается. Причём этих лежачих строго предупредили, что если они оправятся ночью, то чтоб сразу будили кого-нибудь из нас. Чтоб не воняло всю ночь.
Я тут же вытащил переполненную утку из под его койки-каталки, унёс её в сортир, ершиком тщательно вымыл с хлоркой, потом водой с мылом, и принёс обратно в палату.
- Скажите, - спросил я прапорщика, - а что, посуду вашу совсем не выносят?
- Выносят, раз в сутки. В пять утра приходит санитарка, убирает палату и выносит утку.
Точно, вспомнил я. К нам по утрам она тоже приходит убирать, только выносить за лежачими ей не приходится, в нашей палате - всегда всё вынесено.
- Скажите, - ещё раз спросил я раненного бортмеханика, - а почему ваши товарищи в палате не выносят за вами? Ведь дышать же нечем, им самим не противно?
- Эх, воин... - взодхнул прапорщик. - Ты же военный, а не понимаешь: ну как это лейтенант или даже целый капитан будут выносить парашу за прапорщиком?
"Ах, вот оно что."-Подумал я.-"Западло им, значит". Я рассказал об этом ребятам со своей палаты. Их мнение было единодушным: "Это не офицеры, это скоты!"
А Виталий с Ленинграда, который угодил на госпитальную койку с острым радикулитом как раз за день до дембеля, рассудительно заметил:
- Ну, одно другого не исключает.
Я доложил потом о вони в палате прапорщика главрачу отделения, офицеры той палаты были им жестоко выебаны (крик был слышен на всех пяти этажах). С тех пор утка из-под парализованного прапорщика выносилась ими немедленно.
...
Уже много лет спустя, когда в начале 90-х работал в Эрмитаже, я прочитал в музейной брошюре, что во время Первой Мировой войны здесь, в этих залах (только тогда это был Зимний дворец, резиденция российских императоров, а Эрмитажем называлась лишь часть дворца) размещался военный госпиталь для солдат и офицеров. И дочери российского царя работали сёстрами милосердия в этом госпитале (есть фото в книге), ухаживали за раненными, выносили их утки. И не западло им было.
Оценка: 1.1310 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 06-04-2005 09:22:56
Обсудить (26)
15-07-2005 14:52:44, BG
Ех, Стройбат, опять десятку ударил......
Версия для печати

Армия

Про учебу в Дальневосточном ВОКУ.
Третий курс(а может и второй?). Сдаем экзамен по боевым машинам. А был у меня друган, Олег Савченко, прозваный за свой малый рост и редкостное раздолбайство Воробьем. И не лежала душа у Воробья не только к боевым машинам, но и ко всем прочим наукам. Но при этом он умудрялся сдавать, пусть и не с первого захода, но все положенные экзамены и зачеты.
Так вот, пришло время Воробья отвечать на билет. А так как шпору достать не удалось, то Воробей, естественно, нихрена не знал. Видя это дело преподаватель, в звании полковника и выпустивший уже не одну сотню бравых офицеров пехотинцев, решил отмазаться от повторной сдачи и вытащить Воробья на тройку наводящими вопросами. А кому охота приходить после обеда в душный класс и в очередной раз слушать бредятину?
И он задает вопрос:
- Савченко, а каков клиренс у БМП? (т.е. расстояние от нижней точки днища машины до земли). Возможно я совру, но это 375 мм. И все знали, что этот клиренс - спасительный вопрос.
Но Воробей не знал. А посему сильно задумался. Препод решил еще больше помочь:
- А у БМП есть клиренс?
- ДА!! (ну так, если спросил про него, значит есть!).
И вопрос вдогонку:
- А у БТР?
Размышления Воробья: БМП на гусеницах, БТР - на колесах, машины довольно разные, значит клиренса у БТР-60ПБ, правильно...)
- Нет, товарищ полковник!
-Молодец. А принесите-ка мне клиренс БМП.
В классе бовых машин на стеллажах вдоль стен лежала масса железяк от боевой и не очень техники, среди которой мы прятали шпаргалки. Были там какие-то валы, куски корбок передач, огромные шестерни от танков, разрезаные катки и т.д.
Воробей минут десять гремел железом и, выудив какой-то вал с несколькими шестернями, с грохотом опустил на стол препода. При этом лицо у него было задумчивым, вроде как сомневался в правильности выбора.
Зато препод не сомневался. И под крики: "ххххх мать! хххххх ты! ххххххх мудак! До выпуска ххххх сдашь!" Воробей вылетел из класса.
Народ за дверями всего этого еще не знал и поэтому несколько охренел от воплей обычно спокойного преподавателя.
Первые слова Воробья:
- Мужики, этот мудак дое...лся до меня с каким-то клитором!
К чести преподавателя, у всех остальных экзамен прошел просто замечательно. Видимо, на фоне Воробья мы выглядели как доктора технических наук.
Оценка: 0.8806 Историю рассказал(а) тов. сергей : 04-04-2005 18:07:09
Обсудить (7)
02-06-2006 10:14:28, серега
Ну у Вас как-то все не просто. Мы на выпуске с братом были о...
Версия для печати

Свободная тема

Государственный Эрмитаж (сериал).

Лето 1993 года, Санкт-Петербург.

На складе мы получили для нашей мастерской пять рулонов виниловой изоленты. Мы - это наш завотдела Игорь и я, новоиспечённый инженер отдела сигнализации. Только-только отгремела перестройка с её повальным дефицитом всего и вся. Но последствия в виде дефицита на отдельные материалы ещё ощущались. Короче, большим дефицитом была эта виниловая изолента. И мы шли со склада, прижимая пакет с рулонами к себе, как большую драгоценность. Но сразу отнести это к себе в отдел не судьба была. Надо было ещё зайти в Аванс-зал, поменять датчики. Про Аванс-зал отдельно скажу. Если подняться в Эрмитаже по самой главной и самой красивой лестнице, Посольской, она же Иорданская (http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/08/hm88_0_1_21.html), то с верхней лестничной площадки окажешься перед дверью в Аванс-зал, это первый из бальных залов Зимнего дворца. Из этого зала следующая дверь в Николаевский зал (http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/08/hm88_0_1_65.html), за ним - Концертный зал (http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/08/hm88_0_1_63.html). В этих трёх залах, выходящих двухъярусными окнами на Неву, и проходили роскошные царские балы. Они помнят помимо всяких-разных особ царской фамилии самого Александра Сергеевича и его блистательную супругу Наталью Николаевну. Сейчас это музейные залы, скульптуры оттуда убрали, и в них разворачивают тематические выставки.
Придя в зал, мы повесили пакет с изолентой на мраморную руку какой-то неведомой нам нимфе, а может - наяде или дриаде, не силён я в мраморных женщинах, и стали снимать микроволновые датчики "Аргус", дававшие частые ложные срабатывания, на более надёжные "Apolo".
Я сразу обратил внимание на пожилого мужика с медалью "За трудовую доблесть" на пиджаке, что рассматривал экспозицию рядом с нами. Каким-то внутренним чутьём я понял, что этот мужик - во-первых тракторист или комбайнёр, во-вторых - с юга России или Украины, типичный славянин-степняк, загоревший, с продублённой кожей лица. Только у механизаторов на юге я видел такие обветренные загоревшие лица с густой сеткой морщин вокруг глаз. Каким-то родным он мне сразу стал, ведь и я до армии работал трактористом в колхозе, в Крыму. Наш человек, механизатор, и земляк, похоже.
Как-то сразу привычно прищуренные глаза его, привыкшие всматриваться в борозду из кабины трактора, ещё более сузились, сфокусировавшись на прозрачном пакете с изолентой, что висел на руке скульптуры. Точно - механизатор! Какой же тракторист пропустит изоленту! Смотрю - он как-то медленно, вроде невзначай, стал приближаться к пакету. Стырить хочет. Даже это выдавало в нём привычки механизатора, а уж я то их знаю. Я посмотрел на него грозно и внушительно, и встал рядом с пакетом, пока Игорь докручивал последний датчик. Тот мужик ещё покрутился-покрутился вокруг, но понял, что незаметно стырить изоленту не удастся. И когда мы уже собрались уходить, он спросил у Игоря, определив в нём старшего:
- Слышь, парень, дай изоленты, один рулон. У тебя вон их сколько...
- Не дам, это на всю мастерскую.
- Но один-то рулон, всего лишь, - стал канючить мужик просительно.
- Не дам, сказал, - отрезал Игорь.
И мы пошли к себе в мастерскую.
А я ностальгически, живенько так себе представил: южный тёплый вечер, цикады стрекочут в траве. Запылённые комбайны, выгрузив последнее зерно из бункеров, стоят на краю поля, опустив жатки на стерню и заглушив перегревшиеся за день дизеля. Механизаторы расположились на траве, разлив по кружкам перцовую и смачно закусывая её салом с чесночком.
И один из них, мечтательно, с тихой грустью в голосе, рассказывает товарищам о самых запомнившихся впечатлениях от музея:
- Эх, братцы! Был я в Ленинграде, Эрмитаж посетил, видел картины там всякие, скульптуры. Но больше всего запомнилось мне: такую пиздатую изоленту я там видел. Жаль, спиздить не удалось!
Оценка: 0.8571 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 04-04-2005 15:58:12
Обсудить (59)
11-04-2005 17:38:15, Beaver
> to Stroybat И ваще - не грузи. Мне счас домой ехать, торм...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАпрель 2005Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1089Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить мягкую кровать
Интернет-магазин тут рассадные горшки по оптимальным ценам