Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2919

30.11.2920-06.02.2014

Военно-исторический календарь

03-02-1721

Родился Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц-Курцбах (у. 1773 г.) создатель лучшей кавалерии своего времени - прусской - и ее командующий. Сумел разбить французских жандармов (тяжелую кавалерию) ударом своих гусар (легкой кавалерии), но при Кунерсдорфе был крепко бит русской пехотой и конницей Салтыкова и Румянцева.

  Замполит
03-02-1754
Русские купцы преподнесли императрице Елизавете бриллиант в 56 карат - в благодарность за уничтожение внутренних таможен в России.
  Анка
03-02-1859

Родился Гуго (Хуго) Юнкерс, немецкий авиаконструктор. Разработал первый серийный пассажирский самолёт Ju 52. Юнкерс умер 2 февраля 1935 г., поэтому военные Ju 87 и Ju 88 создавались уже без него.

  Кадет Биглер
03-02-1884

Родился Василий Иванович Агапкин (ск. 29 октября 1964 г.), русский композитор, автор марша "Прощание славянки"

  Ioann The Angry
03-02-1895

Родился Семен Владимирович Владимиров. В 1913 г. окончил Иваново-Вознесенское механико-техническое училище, после чего работал на заводах Ярославля и Петрограда, на приисках и рудниках Сибири и Дальнего Востока. Во время Гражданской войны - мастер-оружейник в партизанском отряде Рогова (Алтай). В 1922 г., после демобилизации из РККА, поступил слесарем-лекальщиком на Тульский оружейный завод, где за несколько лет вырос до старшего инженера-конструктора. В 1930 г. им был разработан универсальный треножно-колесный станок для пулемета Максима. В 1932 г. на базе 7,62-мм пулемета ШКАС С.В. Владимиров разработал 12,7-мм пулемет ШВАК. Значительные резервы, заложенные им в конструкцию пулемета, позволили увеличить калибр оружия до 20 мм только путем замены ствола, без изменения габаритов подвижных деталей автоматики. В 1936 году пушка была принята на вооружение ВВС и в том же году, для налаживания серийного производства ШВАК С.В. Владимирова переводят в г. Ковров. Пушки ШВАК стали самым массовым образцом авиационного вооружения Великой Отечественной - только за период с 1941 по октябрь 1944 года фронт получил более 102000 этих пушек. В 1941 г. пушка ШВАК была доработана Б.Г. Шпитальным и А.Э. Нудельманом для использования в качестве танковой и устанавливалась на легкие танки Т-60 (было построено около 6000 машин). В 1941-1943 гг. С.В. Владимиров разработал опытные 7,62-мм станковый пулемет СПВ и 20-мм авиационную пушку АПВ. В 1944 г. на базе АПВ был создан 14,5-мм пулемет КПВ. Доводка пулемета и установок для него затянулись, и на вооружение крупнокалиберный пулемет Владимирова был принят только в 1949 году, в варианте пехотного пулемета на колесном станке С.А. Харыкина (под обозначением ПКП - Пулемет Крупнокалиберный Пехотный), а также в варианте зенитного на нескольких сухопутных и морских установках, имевших по одному, два или четыре пулемета. В 1955 году на вооружение был принят облегченный треножный станок для КПВ конструкции К.А. Барышева. В том же году появился танковый вариант пулемета - КПВТ. За свою работу С.В. Владимиров был удостоен Сталинской премии (за разработку пулемета КПВ), орденов Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями. Скончался Сергей Владимирович 12 июля 1956 г.

  Шурик
03-02-1903

В целях противодействия активному военному шпионажу, осуществляемому зарубежными разведками, при Главном штабе Военного министерства по предложению военного министра генерала от инфантерии А.Н. Куропаткина создано Разведочное отделение. Основная задача нового органа заключалась "в установлении негласного надзора над путями тайной военной разведки, имеющей исходной точкой иностранных военных агентов и конечными пунктами лиц, находящихся на государственной службе внутри страны". Во главе первого органа российской военной контрразведки встал ротмистр отдельного корпуса жандармов В.Н. Лавров. www.mil.ru

  Кадет Биглер
03-02-1916

(16 февраля н.ст.) Войска Кавказской армии под командованием генерала от инфантерии Юденича Николая Николаевича овладели Эрзерумом. За эту блестящую операцию Юденич был награждён орденом Святого Георгия второй степени.

  Хорёк
03-02-1926

Состоялся первый полет первого в мире самолета "летающее крыло" БИЧ-3 Б.И. Черановского, пилот Б.Н. Кудрин. Черановский проектировал и строил летательные аппараты самых необычных схем, был основоположником отечественных самолетов и планеров, выполненных по схеме "бесхвостка", создателем первого в мире самолета "летающее крыло" с толстым аэродинамическим профилем. В 1947-1948 гг. в опытном конструкторском бюро Б. И. Черановский (ОКБ-МАИ) проводил работы по созданию планеров, выполненных по схеме "летающее крыло", с крылом параболической формы в плане.  Разрабатывал проекты сверхзвуковых самолетов типа "летающее крыло" БИЧ-24 и БИЧ-26 с турбореактивным двигателем. Планер ТЛК стал прототипом сверхзвукового самолета БИЧ-26 - одной из последних работ Б.И. Черановского.

  Кадет Биглер
03-02-1943
Началась высадка десанта под командованием Цезаря Куникова на Малую Землю (г. Новороссийск). Бои длились 225 дней, в результате город был освобожден, немецким войскам был перекрыт путь на Кавказ.
  Кадет Биглер
03-02-1943
На созванном К. Маннергеймом совещании с участием президента Рюти принимается решение начать мероприятия по заключению сепаратного мира и выходу Финляндии из войны. Однако общественное мнение не готово признать потери территории после Зимней войны, тем более, что с подачи Ворошилова Сталин решил оттяпать еще кусок Южной Финляндии вплоть до Котки. Последуют убеждающие бомбежки Хельсинки, активность США, уговоривших Сталина остаться в границах на 41-й год и давивших на финских ультра ("Мы будем сражаться до конца и после конца"), отставка Рюти и избрание президентом Маннергейма. 28.04.1944 г. Сталин отдает приказ о наступлении на Финляндию, против 15 дивизий и 6 бригад в Карелии разворачивается 4 общевойсковые, 2 воздушные армии, 91 корабль и 350 катеров, 3 бригады морской пехоты и 530 самолетов морской авиации. Имея 10-кратное превосходство в танках и самолетах, советские войска, тем не менее, не могут прорваться на поставленные рубежи и 29 августа переходят к обороне. 03 сентября Маннергейм предлагает, и Сталин принимает перемирие, по которому финны немедленно разворачиваются против немецких войск и атакуют их на всей территории Финляндии, и с тяжелыми потерями (неск. тысяч убитых с обеих сторон) очищают страну.
  Logo-d
03-02-1945
Началось сражение за столицу Филиппин Манилу — самая крупная и продолжительная городская битва в ходе Второй мировой войны на Тихом океане. 35 тысяч американских солдат и 3 тысячи филиппинских партизан в течение месяца штурмовали город, в котором отчаянно, но безнадежно защищались примерно 17 тысяч японских моряков и пехотинцев. Еще 12 февраля гарнизон Манилы был окружен и плотно блокирован с суши и с моря в старинном центральном районе, построенном испанскими колонизаторами. Японцам много раз предлагали сдаться, но они в подавляющем большинстве предпочитали умирать. К 3 марта Манила была полностью зачищена. Ни одного живого японца в ней не осталось. Взятие города обошлось американцам всего в 1010 (по другим данным — 1100, обе цифры наверняка округленные) убитых и 5565 раненых военнослужащих. Японцев погибло примерно 16700 человек, то есть, почти весь гарнизон в полном составе. В плен сдалось не более 300 человек. Потери филиппинских партизан — неизвестны.
  Solist
03-02-1950
Под кураторством Л. Берии создается Третье Главное Управление (ТГУ) при Совете Министров СССР. На ТГУ возлагаются задачи ракетной противовоздушной обороны. Непосредственным начальником ТГУ назначается В.М. Рябиков. Через несколько лет они сдали в эксплуатацию самый первый зенитно-ракетный пояс вокруг Москвы.
  Logo-d
03-02-1964

Первый полет МиГ-25 - сверхскоростного высотного истребителя-перехватчика. Его модификация 70-х годов (Миг-25М) достигала скорости более 3-х скоростей звука и высоты более 35 тыс. м.

  Logo-d
03-02-1966

Советская автоматическая станция "Луна-9" совершила первую мягкую посадку на поверхность Луны в Океане Бурь и оттуда передавала на Землю изображение лунного ландшафта (или вернее - муншафта?)

  Анка
03-02-1992
Начало вооруженной фазы Приднестровского конфликта.
  Замполит

Армия

Мы пили водку в закусочной. После каждой выпитой рюмки он рассказывал новую историю об Афганской войне. Рассказав четвертую историю, он ушел, а я так и не спросил, как его зовут.

Из записок пьяного сержанта сороковой армии ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.

Эта история случилась 13 декабря, в пятницу, в полночь, в полнолуние. В Баграме, недалеко от запасного командного пункта сороковой армии стояли две радиостанции Р142Н. Это были командно-штабные машины (КШМ). В одной части размещались радисты с техникой связи, а в другой стоял стол и два широких "лежака". На одном из них спал я, на другом радист Вихалев. Я проснулся от того, что кто-то тряс меня за плечо. Открываю глаза и вижу искаженное от ужаса лицо водителя. Таджик Исымбаев плохо знал русский язык, поэтому он кричал те слова, которым мы его научили.
- Сержанта! - кричал таджик прямо мне в лицо. - Там писец! Там большой писец!
- Какой еще писец? - не понял я спросонья.
- Большой! Большой писец! - орал Исымбаев красноречиво жестикулируя двумя ладонями.
- Что? Духи?
- Нет! Хохлы!
- Что хохлы?
- Хохлы! Ух, делают! - таджик поднял две руки в верх и стал поворачиваться из стороны в сторону. - Хохлы! Ух, делают! Хохлы ушами свистят! Живот совсем писец! - кричал таджик, показывая в ту сторону, где стоял соседний экипаж.
Рядом с нами стояла КШМка, экипаж, которой полностью состоял из украинцев. Командира радиостанции звали Живот. Эту кличку ему дали за то, что он постоянно хотел есть. Живот мог часами рассказывать про чудеса украинской кухни, и экипаж подобрал из земляков-единомышленников.
Я выбежал вслед за таджиком. За мной выскочил Вихалев, зачем-то схватив вместо бушлата бронежилет. На небе ярко светила огромная луна. На земле лежал снег. Было светло, как днем. Я посмотрел в сторону стоящей недалеко от нас машины связи. То, что я увидел, можно было показывать в современных фильмах, ужасов. Экипаж Р142Н в полном составе босиком бродил вокруг машины. Все были одеты в белые кальсоны и рубашки. Впереди шел Живот, за ним еще три члена экипажа. Они шли в ногу, за своим командиром наклонив головы к земле. Пройдя вокруг машины, они остановились. Затем все вместе подняли правые руки вверх и положили их на железный корпус. Раздался душераздирающий вопль. Все четверо высоко подпрыгнув вверх, побежали вокруг машины. Затем перешли на шаг и взяв ногу, строем пошли дальше. Подойдя к своей машине с нашей стороны, они опять остановились и подняли правую руку вверх. Раздался вопль, они опять высоко подпрыгнули и побежали.
- Они, что обкурились? - спросил я у Вихалева.
- Нет! Не похоже! Кажется, наши соседи превратились в зомби! - заявил, Вихалев надкусывая яблоко.
- Какие еще зомби? - спрашиваю я.
- Обыкновенные! Те, которые людей едят!
Услышав слова Вихалева, таджик в один миг влетел в кабину машины.
- Вон, даже таджик понял! - продолжил Вихалев, набивая рот яблоком. - Короче это болезнь такая! Человек становится и не мертвым, и не живым, и тупо бродит, пока не захочет есть! А когда он есть захочет, то идет кушать людей!
- Ну, Живот то всегда есть хочет! Что же он нас не идет жрать! - усомнился я. - Ты вон какой пухлый и аппетитный!
Как будто услышав наш разговор, экипаж соседей остановился и все одновременно повернулись в нашу сторону. Их головы медленно стали подыматься от земли, пока их глаза не встретились с нашими.
- Какое сегодня число, Вихалев? - спросил я.
- Тринадцатое! Пятница, кажется!
- Кажется, ты прав! - сказал я и почувствовал, как холод побежал по спине. - Все сходится! Сегодня пятница, тринадцатое число, полночь и полнолуние! Самое время зомби поужинать! Кстати, бронежилет тебе не поможет!
- Почему? - давясь яблоком, воскликнул Вихалев.
- С бронежилетом будет тяжелее спасаться бегством!
- А может, мы их это, автоматом постреляем? Вон у таджика заберем и постреляем!
Услышав наш разговор, таджик приоткрыл дверь кабины и протянул нам автомат.
- Спрячь автомат! - крикнул я таджику и он тут же закрыл кабину машины. - Если это зомби, то автоматом их не возьмешь, Вихалев! А если Живот и его команда окажутся людьми, то как мы потом замполиту объяснять будем, почему мы уничтожили гвардейский экипаж? Хочешь остаток дней в психушке пролежать?
В это время четыре зомби, стоя плечо к плечу, сделали шаг в нашу сторону.
- Вай! Бо! - заорал таджик из кабины. - Живот, не подходи, а то писец делать буду!
Я сделал шаг назад, а Вихалев начал снимать бронежилет. Живот сделал движение рукой, останавливая своих спутников, затем вытянув руки вперед, медленно двинулся в нашу сторону.
В эту ночь почему-то не стреляли. Было тихо. Мы слышали только, как бьются наши сердца и скрип босых ног приближающегося к нам зомби. К сожалению, устав Вооруженных Сил не предписывал, что должен делать советский солдат в таких случаях. На вооружении сороковой армии Советского Союза не было осиновых кольев и сабель для отрубания головы, поэтому мы просто стояли и ждали.
Живот подошел к нам на расстояние пяти метров. Его глаза, почти не моргая, смотрели на нас. Лицо было бледного цвета. Он приподнял правую руку выше левой и перевел взгляд на ящик с инструментами, стоящий возле кабины.
- Дай мне топор! - растягивая каждое слово, сказал Живот.
- Не давай! - прошептал мне в ухо Вихалев. - Он нас эти же топором порубит!
- Сам возьми! - крикнул я, сдерживая дрожь в голосе и в ногах. - Там, в ящике!
Живот подошел к ящику возле кабины и подняв голову увидел широко открытые от ужаса глаза водителя Исымбаева. Таджик был так напуган, что не мог пошевелиться. Не обращая на него внимания, Живот наклонился и открыл крышку ящика. Затем резким движением он поднял топор над своей головой. Увидев перед своим носом сверкающий при свете луны топор, Исымбаев закрыл глаза и потерял сознание. Живот с поднятым топором пошел в сторону своей машины.
Подойдя к своему экипажу, Живот поднял топор выше.
- Ура! - закричал он.
- Ура! - подхватили его товарищи.
Затем они сели кругом на корточки, и Живот стал бить топором по мерзлой земле. Таджик выполз из кабины и подошел к нам. Лицо его было бледного цвета.
- Непонятно! Зачем они рубят топором землю? - спросил я Вихалева.
- Они не рубят землю! - отвечал Вихалев, обратно одевая бронежилет. - Они своего откапывают!
- Как это откапывают? - не понял я.
- Ну, у них такой ритуал! Что бы стать зомби, нужно, что бы тебя закопали, а потом откопали!
- А кого они закопали? Вроде все они на месте!
- Ну, сейчас увидим кого! Может быть, нашего замполита! Что-то у него в последнее время глаза были какие-то дикие!
- Вай! Бо! - заорал таджик и упав на колени стал рыгать.
- Исымбаев! Ну ты бы хоть в сторону ушел, что ли! Нашел, где рыгать! - воскликнул Вихалев. - Здесь люди яблоки едят!
- Что это с ним? - спросил я.
- Да расклеился парень!
В этот момент Живот перестал рубить землю. Они встали и подошли к машине. Снова, как и в прошлый раз все, как по команде подняли правые руки вверх, и положили на их металлический корпус. Но воплей и прыжков вверх не последовало. Живот кивнул своим товарищам, и они друг за другом стали подниматься по лестнице вовнутрь радиостанции. Любопытство взяло верх над страхом, и я подошел к ним.
- Живот! - крикнул я. - Может быть, объяснишь, что у тебя здесь происходит?
Живот остановился на верхней лестнице, и вся команда повернулась в мою сторону.
- Да вот прислали мне землячка! - показывая на толстого парня, замыкавшего строй, начал Живот. - Я ему дал команду пожарить картошки, чтобы еще раз накормить наш экипаж перед завтрашним очень важным боевым мероприятием. Он, как положено молодому солдату, скрутил проволоку в спираль и сделал из кирпичей электроплитку. Поставил на нее сковородку и подключил электроплитку к электричеству телефонным полевым кабелем. А в кабеле три тоненьких медных и четыре тонких стальных оцинкованных проволочки. Телефонный кабель не выдержал нагрузки и изоляция расплавилась. Провод замкнул на корпус. Всех кто был внутри, стало бить током. Мы вылетели, в нижнем белье на улицу. Ноги у нас босые, изоляции нет. Дотронемся до корпуса, нас бьет током. Мы орем! Прыгаем и бежим вокруг машины! Опять дотронемся. Опять бьет током. И так по кругу. Так и орали пока я топором кабель не перерубил! - рассказал Живот и обратился к своему экипажу. - Хлопцы, за мной!
Экипаж стал быстро подниматься по лестнице в спасительное тепло. Последним шел молодой солдат, виновник этой истории. Поднявшись на верхнюю ступеньку, он нос к носу столкнулся со своим командиром.
- Картошку дожарь! - грозно скомандовал ему Живот.

© Валерий Кочергин
Оценка: 1.3614 Историю рассказал(а) тов. dl : 31-01-2014 15:26:45
Обсудить (28)
04-02-2014 05:29:19, Михалыч (Б)
Ведро свежей картошки праздником являлось. И даже не для ср...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2014Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2919Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru