Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2936

30.11.2937-06.05.2014

Военно-исторический календарь

17-04-1734
Родился Пья Таксин (по другим данным - в марте), сиамский полководец и король. В начале 1760-х гг. - наместник крупной провинции, с 67 г. отвоевал у бирманцев окупированный ими Сиам (Таиланд) и востановил централизованное сиамское государство. Казнён в 1782 г. в результате переворота.
  Замполит
17-04-1754

(28 апреля н.ст.) Родился Николай Семенович Мордвинов (ск. 30 марта/11 апреля 1845 г.), адмирал, граф, первый морской министр России, кавалер ордена св. Андрея Первозванного.

  Ioann The Angry
17-04-1863
В России издан указ, отменяющий телесные наказания по суду. Но действие его не распространяется на крестьян, штрафных солдат и ссыльнокаторжных.
  Анка
17-04-1877
Самарская городская дума приняла решение ассигновать 25 тыс. руб. для дела освобождения славян. Решение последовало через пять дней после объявления Россией войны Турции. Тогда же было принято решение об отправке ставшего вскоре знаменитым Самарского знамени в главную квартиру Дунайской армии для вручения Болгарскому ополчению.
  Нивелировщик-геодезист
17-04-1895
Заключен Симоносекский договор, завершивший японо-китайскую войну 1894-95 гг. Китай отказался от сюзеренитета над Кореей, передавал Японии Тайвань, острова Пэнхуледао и Ляодунский полуостров; уплачивал контрибуцию. Договор положил начало борьбе империалистических держав за территориальное расчленение Китая.
  Замполит
17-04-1897

(29 апреля н.ст.) Родился Георгий Семёнович Шпагин (у. 6 февраля 1952 г.), конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда. С 1916 г. в армии, оружейный мастер. После армии, с 1922 г. участвовал в конструировании новых образцов оружия. В 1938 г. совместно с В. А. Дегтяревым создал 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт ДШК, а в 1940 г. - пистолет-пулемёт ППШ, отличавшийся простотой и технологичностью.

  Замполит
17-04-1912

17 апреля 1912 года произошли Ленские события - разгон демонстрации рабочих на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоке Лены, реках Витиме и Олёкме. В результате конфликта акционеров, забастовки и расстрела трехтысячной толпы бастующих правительственными войсками убито 170 человек, и более 200 получили ранения. Поводом для забастовки стала история с мясом. Когда 29 февраля 1912 года рабочие Андреевского прииска сели обедать, то им подали конину, оказавшуюся несъедобной, от которой шел неприятный запах. Наученные опытом революции 1905 года, работники решили создать Центральный стачечный комитет, составить требования и устроить забастовку вплоть до их реализации. 3 марта была принята петиция к администрации с 18 пунктами. В ночь на 17 апреля апреля полиция арестовала руководителей Центрального комитета. На следующий день бастующие рабочие организовали трехтысячное шествие с целью освободить заключенных. Мирную, в основном, толпу встретила рота солдат, которые по приказу жандармского ротмистра Трещенкова открыли огонь по рабочим. Было убито около 270 и ранено более 200 человек. На место трагедии сразу же прибыли руководители губернии, которые начали следствие. Известия о ленском расстреле дошли и до Государственной Думы. На одном из заседаний о трагедии спросили министра внутренних дел Макарова, который обвинил рабочих в беспорядках и сказал: "Когда потерявшая разум толпа набрасывается на солдат, им ничего не остается, как стрелять. Так было всегда и будет впредь!". За причастность к преступному деянию ротмистр Трещенков был уволен со службы в жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение С.-Петербургской губернии. С началом Первой мировой войны в 1914 году, после его настойчивых просьб, он «по Высочайшему соизволению» был допущен в действующую армию. Убит неприятельской ружейной пулей в лоб, в то время, когда вёл свой батальон в атаку.

  Solist
17-04-1914

Первая в России демонстрация комплекса фигур высшего пилотажа, Москва. Пилот - А.М. Габер-Влынский, шеф-пилот фирмы "Дукс".

  Кадет Биглер
17-04-1918
Генерал П.Н. Краснов начал формирование в Новочеркасске Донской казачьей армии, нарушив данное им честное слово прекратить борьбу с Советской властью после разгрома двинутых Керенским на революционный Петроград войск.
  Кадет Биглер
17-04-1918
Издан Декрет СНК "Об организации государственных мер борьбы с огнем". День работников пожарной охраны. Пожарных с праздником.
  Pashka
17-04-1930

Создан Харьковский авиационный институт (ХАИ), ставший одним из лучших авиационных вузов СССР. Ныне Національний аерокосмічний університет ім. М. Є. Жуковського «Харківський авіаційний інститут».

  Кадет Биглер
17-04-1943
Началось воздушное сражение над Кубанью. Продолжалось до июня 1943 г. Противник потерял свыше 1100 самолетов, в т.ч. 800 были сбиты в воздушных боях.
  Кадет Биглер
17-04-1944

В госпитале от ожогов умер Александр Петрович Мамкин, гвардии лейтенант 105 оап ГВФ. Родился в 1916 г. в селе Крестьянское Воронежской обл. С 1931 г. работал в колхозе, в 1934 г. поступил в Орловский финансово-экономический техникум. В 1936 г. поступил в Балашовскую школу ГВФ. В 1938 г. стал кандидатом в члены ВКП(б). После школы работал в Таджикском управлении ГВФ. С 1942 г. в составе 105 гв. оап ГВФ совершил не менее 70 ночных вылетов в немецкий тыл к партизанам на самолёте Р-5. В ночь с 10 на 11 апреля 1944 г. его Р-5 за линией фронта был атакован немецким ночным истребителем и подожжён. Линию фронта машина пересекала уже горящей. По инструкции полагалось проверить высоту и прыгать. Лётчик инструкцию не выполнил. Горел мотор, пламя добралось до открытой кабины пилота. Горели унты и комбинезон с парашютными лямками, обугливался шлемофон, в огне начали плавиться стёкла лётных очков. Горящий лётчик подобрал подходящую площадку и успешно посадил самолёт с эвакуированными из немецкого тыла (10 детей, 3 взрослых) на своей территории. Первым из него выбрался старший мальчик Володя Шишков. Он и подбежавшие солдаты вытащили из самолёта всех пассажиров; перегородка, отделяющая кабину пилота, прогорела, и у некоторых из них уже тлела одежда. Лейтенат Мамкин выбрался из кабины сам, но за бортом обугленные до костей ноги отказались ему служить. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: "Дети живы?" Пилота доставили в госпиталь, но сделать уже ничего было нельзя. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно), орденом Отечественной войны I ст., медалью "Партизану Отечественной войны" I ст. Похоронен в г. Велиж Смоленской обл.

  Кот Бегемот
17-04-1957
Учреждены нагрудные знаки отличия военнослужащих "Отличник Советской Армии", "Отличник Военно-Морского флота", "Отличник Военно-Воздушных Сил".
  Кадет Биглер
17-04-1961
Высадившиеся на Кубе в районе Плайя-Хирон и Плайя-Ларга 1500 человек из т.н. "Бригады 2506", тайно подготовленной ЦРУ для свержения Фиделя Кастро, встречают неожиданно твердый отпор со стороны бойцов народного ополчения - милисианос. К исходу первого дня боев к заливу Кочинос подтянутся регулярные части Повстанческой армии и к 19 апреля с десантом будет покончено. Через некоторое время 1000 пленных будут обменяны на поставки продовольствия в объеме 53 млн. долларов. Во всем деле особенно хорош был Фидель, лично руководивший войсками и рассекавший вокруг на Т-34.
  Замполит

Флот

Истории, рассказанные моряками...
Н О Ч Н А Я П Р О Г У Л К А

Большая Севастопольская бухта. Теплая, южная ночь, яркие звезды. Город спит, спят и корабли, освещая водную гладь сигнальными огнями.
Сегодня дежурным по рейду катер с нашего крейсера.
Цель дежурства - по семафорному сигналу ночью доставить на берег задержавшийся на кораблях, находившихся на рейде(или по другой причине), высший командный чин, или с берега Северной стороны бухты на корабли.
Экипаж катера - рулевой, моторист и два крючковых, моряки бывалые, моря повидавшие.
А стало быть, ребята смелые, решительные и веселые.
В прошлое увольнение двое из них познакомились на танцах на Минке, с двумя разбитными девчатами и пригласили их в эту ночь посетить их катер, и прогуляться так сказать, при луне по водной глади.
Все складывалось необычайно хорошо. Надо заметить, что катер был командирский, и внутренняя обстановка соответствовала назначению.
Роскошные ковры, деревянные переборки под орех, начищенная до блеска медь, веселые мореманы, все это располагало к любовным утехам и прочему интиму.
И все бы было ничего, но в разгар романтической ночи, с родного корабля по семафору поступила команда:
-Срочно пришвартоваться к борту крейсера и доставить на берег старпома!
Время 2 часа ночи.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Главная беда,- куда девать дам?
Вот в такой необычной ситуации и бывалые растеряются.
До корабля четверть кабельтова. До берега... А Бог его знает, сколько до берега.
Где-то в головах мелькнули образ Стеньки Разина и княжны.
Два негромких всплеска, сопровождаемые громкой бранью со стороны дам, и катер, взревев дизелями, устремился курсом на крейсер.
Они своевременно подошли к борту и доставили офицера на берег. И немедленно стали искать своих пассий, не спеша бороздя воды бухты.
НО БЕЗУСПЕШНО!
Холодок закрался в желудки бывалых, решительных, смелых и веселых. Дело запахло керосином.
А между тем...
Одна из дам неплохо плавала, и прямиком погребла к берегу. Проклиная день и час, когда связалась с матросней.
Другая, плавала похуже, но тем не менее сумела добраться до крейсера. Гребя по-собачьи, она добралась до якорной цепи, и подгоняемая страхом, взлетела по огромным звеньям вверх. Просочившись через клюз тоненькой фигуркой, она очутилась на баке огромного военного корабля.
Кемаривший на шпиле вахтенный матрос, крепко сжимавший в руках автомат, сквозь отрывистый сон и дрему, услышал за спиной женский плач.
Верить в это не хотелось. Все - таки военный корабль.
И обернувшись назад, он точно не поверил своим глазам.
Перед ним на палубе, словно русалка, сидела абсолютно мокрая девушка, трясущаяся от холода и широко раскрыв от страха глаза.
Он доложил вахтенному. Изумленный офицер доставил даму в санчасть, где ее успокоили, привели в соответствующий вид, и утром, после небольшого допроса, отправили на берег.
Может быть и осталась бы без последствий эта история для наших бравых моряков, но кто-то скрупулезно донес обо всем командиру. И схлопотал экипаж катера месяц без берега. Наказание серьезное, но могло быть и хуже...
Оценка: 1.1783 Историю рассказал(а) тов. Станислав Солонцев : 15-04-2014 21:14:19
Обсудить (7)
18-04-2014 08:49:39, Михалыч (Б)
Нет конечно. Она относится ко всем тем, у кого в должностны...
Версия для печати

Вероятный противник

Рассказ отставного генерала:
- Когда-то, давным-давно, я со своим взводом выполнял важную международную задачу - охранял тюрьму Шпандау, или как говорили мои бойцы - «Шпанду».
И, кстати, при мне, Гесс был жив здоров, накормлен и даже вполне доволен жизнью.
Но, не в этом суть.
«Шпанду» по очереди охраняли: мы, американцы, французы и англичане.
И вот, наступал черед заступать американцам. Приехали высокие, красивые «морские котики», мои, кстати, тоже карликами не были, я их сам лично отбирал строго от 185-ти сантиметров и аж до 195-ти. Огромные кони. А знаешь, почему до 195-ти ?

- М-м-м. Ну, может быть, если выше, то в тюремную дверь не пройдут?
- Какая там дверь? Это же элементарно, Ватсон, потому что во мне самом 196, а командир должен смотреть на подчиненного сверху вниз.
Ну, я отвлекся.
И вот, в очередной раз началась процедура передачи «Шпанды». Выстроились мои бойцы, а напротив американцы.
Пока развод, пока туда-сюда, приходилось выстаивать друг напротив друга часа по полтора.
И вдруг, во время этого стояния, у американцев, случилось маленькое ЧП - один из них, здоровый «морской котик», упал в обморок.
Ну, вроде бы, с кем не бывает, товарищи его подняли, похлопали по щекам и унесли, казалось бы, инцидент исчерпан.
Да только на следующий раз, ЧП повторилось, снова какой-то американец, на ровном месте хлопнулся в обморок.
Но, когда уж, обморок повторился и в третий раз, тут-то меня начали терзать смутные сомнения, и я в лоб спросил у своих бойцов: - «Вы там были - все видели. В чем петрушка? Колитесь, варвары. С чего это американцы регулярно бухаются в обмороки? Признавайтесь, а не то станете сокамерниками Рудольфа Гесса»
Мои бойцы, как-то подозрительно дружно начали отнекиваться и я сразу понял, что они что-то знают.
Дожал я их и они раскололись.
Оказывается, к нам во взвод пришел молоденький солдатик, студент псих-фака, он и подучил остальных этому трюку, а все и рады стараться, балбесы.
Фокус вот в чем - они заранее выбирали себе жертву (например, седьмой справа) становились на развод и все двадцать человек не сводили глаз с этого несчастного «морского котика»
Вроде ерунда, подумаешь - взгляд, но когда с расстояния пары метров, на тебя и только на тебя уставились целых двадцать человек, то - это уже совсем не ерунда.
Казалось бы, рядом с тобой такие же солдаты, как и ты, причем, все эти огромные, хмурые русские, видят тебя впервые в жизни, ты им ничего плохого не сделал, ничего не должен, но, почему-то, смотрят они только на тебя. От непонимания и жути, мозги бедного «седьмого справа», начинают плавиться, закипать и через час все кончается глубоким обмороком.
Я удивился, от души посмеялся вместе со своими бойцами, но впредь строго-настрого запретил им «ронять» солдат нашего вероятного противника, мало ли, международный скандал не входил в мои планы...

Отсюда: http://storyofgrubas.livejournal.com/170347.html
Оценка: 1.0247 Историю рассказал(а) тов. Замполит : 14-04-2014 17:06:15
Обсудить (8)
19-04-2014 16:42:56, Обыватель
"- Какая там дверь? Это же элементарно, Ватсон, потому что в...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАпрель 2014Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2936Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Уникальное предложение Флорапласт хозяйственный пластик для дома
купить кровать с матрасом недорого