Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Армия

СВЕТОФОР

В самом центре маленького живописного украинского городка Смела находится перекрёсток от которого улицы расходятся во все четыре стороны. Рядышком горком партии, исполком, дом культуры, почта, гостиница и даже сберкасса. Чтобы в самом людном месте Смелы был порядок, отцы и матери города водрузили на перекрёстке светофор. Теперь и ночью, и днём там, сменяя друг - друга, мигали яркие цветные фонарики. Ну, вы знаете, как светофоры выглядят. Не буду описывать очевидное! Скажу только, что это был единственный светофор города и Смелянского района.

Фонарики-то мигали, да народ их не особо праздновал. Движение на провинциальных улицах скромное. Нет, водители на красный тормозили. Кому приятно делиться кровными червончиками с милицией? А пешеходы переходили улицы не по сигналу, а по обстановке. Это было в порядке вещей. Я и сам так часто делал. Горит на переходе красный человечек, а машин нет. Что ж столбом зря стоять!

На этом самом перекрёстке дважды пришлось наблюдать интересные истории.

1. Средь бела дня

Понадобилось мне зайти в гастроном, что в двадцати шагах от перекрёстка. Гастроном небольшой, но славный! Товар на любой вкус и всегда свежий. Да и обстановка приятнее, чем в том магазине, что рядом с домом. Я часто ходил за покупками в центральный гастроном.

Иду, бормочу под нос перечень продуктов, которые поручено купить. Переживаю, не закончилось ли на прилавках сегодняшнее пиво. Народу в центре не густо, да и машин почти нет. Вот и перекрёсток прошёл, как слышу - за спиной визг тормозов. Оборачиваюсь, а там! На асфальте у светофора следы резкого торможения, а на зебре боком стоит немолодой жигулёнок, пытавшийся проехать на зелёный. На капот жигулёнка опирается разбитная деваха.

Судя по деревенскому тюнингу, машина приехала из глубинки. За рулём колоритный дядька, габариты которого с трудом вписывались в габариты салона. Дядька высунулся в окно и на всю улицу даёт прочухана красавице:
- Куды тэбэ, на червонный нэсэ? Нэ бачиш???

Красавица молча поправляет причёску и сосредотачивается. А дядька заводится:
- Бижыть вона, як кура до питуха! А машина - цэ тоби нэ питух! Машина не топчэ, а давыть!!!

Барышня за словом в сумочку не полезла. Её реакция была моментальной:
- Та так, как вы «топчете», лучше уж пускай давит!

Народ аплодировал.

2. Тёмной ночью

Старый майор и заместитель начальника штаба полка Ваня Загний возвращался с полковой пирушки домой. Уж не помню, что за пирушка была. То - ли день рождения, то - ли обмывание очередной звёздочки, но пирушка получилась знатной. Праздник закончился за полночь. Подгулявший народ потянулся по домам.

Нам с Ваней по пути. Так и шли тёмными зимними улицами городка, поддерживая друг - друга чтоб не упасть на скользком тротуаре. Шли, шли и дошли до нашего перекрёстка. На перекрёстке ни людей, ни машин. Провинция рано ложится. Чего среди ночи по городу шастать? С утра на работу вставать.

Мы, как порядочные, идём к переходу. Подходим, а на светофоре красный. Стоять на пустынном переходе? Это не по-нашему! И, не останавливаясь, ступаю на проезжую часть. Иду, а Ваня стоит. Пошатывается, за столб держится, и ни с места.

- Ваня! - окликаю товарища, - Ваня, тебе помочь?
- Иди-иди! - отмахивается майор как от мухи.
Я и пошёл. Светофор тем временем переключился. Только тогда Загний сделал первый шаг. А как преодолел проезжую часть и оказался рядом, сказал:
- Андрюха! Ты лейтенантом где служил, в Забайкалье? А я - в Германии. Как-то решил в выходной по их Дрездену прогуляться. Переоделся в гражданку, приехал в город, иду, никого не трогаю. Дошёл до перекрёстка - красный горит, а машин не видно. Я пошёл. Вот как ты сейчас. И тут, откуда ни возьмись - полицай! Взял резинку дубиновую и ка-а-ак стеганул по спине да с оттяжкой! Стеганул, и русиш швайне обозвал. С тех пор я на красный не перехожу...

Кривой Рог
30.11.2021
Оценка: 1.1935 Историю рассказал(а) тов. Андрей Самойлов : 03-12-2021 10:33:36
Обсудить (0)
Версия для печати

ДОРОГА ДАЛЬНЯЯ

И психиатры, если они честны, знают, как мало они знают...
Владимир Маканин

Конец восьмидесятых годов прошлого века. На шестой части суши бушует перестройка и рулит гласность. Страна стоит раком, а в войсках жизнь идёт строго по уставу и плану боевой подготовки. План же в конце каждого учебного года предусматривал армейские командно-штабные учения.

947-й зенитный артиллерийский полк из небольшого украинского города Смела, к таким учениям привлекался регулярно. Как на войне без зенитчиков? Без нас ни пехота, ни танкисты много не навоюют. Вот и в тот раз штаб полка и батарея управления готовились к выходу в поля. Штабные офицеры с писарями заранее склеивали огромные карты, чертили схемы, разрабатывали планы, точили карандаши. Батарея управления готовила к выходу технику - больше десятка специальных машин и прицепов. От них не отставали тыловики и ремонтники, без которых не обходился ни один выход. В полковой колонне всегда следовал бензовоз, полевая авторемонтная мастерская и походная кухня.

Учения начинались утром. От зимних квартир до полигона примерно триста пятьдесят километров. Командир полка полковник Биндус принял решение на совершение ночного марша. Его многолетний командирский опыт говорил, что по ночным дорогам это расстояние преодолевается успешно и в срок.

Полковая колонна готова и выстроена в парке. В голове «Газ-66» с радиостанцией, в хвосте - машины тыла и технического замыкания. Руководство маршем принял начальник штаба подполковник Швец. Это был бывалый офицер, руководивший полковым штабом не первый год. Задача на марш, поставленная командиром, для него сложности не представляла.

Поужинав, зенитчики двинулись в сторону Гончаровского полигона. Колёса машин начали наматывать первые километры. Вскоре показались огни большого города. То сияли родные и знакомые каждому Черкассы. Именно там, в самом центре города, стояли основные силы сорок первой танковой дивизии, в состав которой входил полк.

Черкассы проехали уверенно. Затем одолели длиннющую дамбу через Днепр, объехали городок Золотоношу, миновали Борисполь, прошли Бровары. Ночь заканчивалась. До места назначения оставался последний город - Чернигов.

На нашу беду старший колонны в этом славном городе не ориентировался. Где только не носила армейская судьба нашего начальника штаба, а вот в Чернигове ему бывать не приходилось. Но разве такая мелочь, как незнание дороги, остановит бывалого подполковника?
- Боец! - обратился начальник штаба к водителю, - ты когда-нибудь через Чернигов ездил?
- Никак нет! - бодро ответил водитель.
- И я нет. Что ж, поедем по карте.

С такими словами подполковник ввёл колонну в большой незнакомый город. А Чернигов крепко спал, встречая военных тёмными окнами домов и безлюдными улицами. Ему абсолютно не было дела до какой-то колонны какого-то зенитного полка.

Очень быстро улицы и перекрёстки перестали соответствовать командирской карте. Это и не удивительно, ведь она была не того масштаба. По ней хорошо вести войска на большие расстояния, но пробираться по городу, обозначенному на карте небольшим коричневатым пятнышком с редкими прожилками крупных кварталов, было невозможно.

Одним словом карта не помогла, местные жители на пути не попались, знаки с указанием направления на полигон отсутствовали. Знаменитое русское «авось» категорически не работало.

Подполковник понял, что заблудился. Понял, но колонну не остановил. Тяжёлые машины по-прежнему ревели моторами на тёмных улицах. Швец, казалось, ждал чуда, и оно явилось в виде мелькнувшего вдалеке большого армейского автомобиля.
- Товарищ подполковник, впереди какие-то военные! - радостно возбудился водитель.
- Давай за ними! - возбудился в ответ начальник штаба, - это, похоже, ещё какая-то часть на полигон торопится.

Водитель прибавил ходу, стараясь не отстать от чужой машины.

Через тридцать-сорок минут бодрой езды за незнакомцем и к водителю, и к начальнику штаба одновременно пришло смутное ощущение, называемое в психиатрии «дежавю». Мимо мелькали смутно знакомые перекрёстки и светофоры. Казалось, что они по этим улицам уже проезжали...

Возбуждение в кабине сменилось нервозным молчанием. Когда на одном из светофоров наши герои вплотную приблизились к машине, за которой долго и упорно следовали, то боец с подполковником поняли, причину своих нехороших предчувствий. Перед ними мерно урчал мотором «ЗИЛ» с номерами родного полка! Вышло так, что головная машина догнала свою же машину, шедшую в хвосте. Колонна замкнулась в кольцо и кружила черниговскими улицами! Сколько кругов сделали зенитчики, сколько бензина сожгли - не знает никто.

Марш прервался. Офицеры вышли из кабин, закурили, провели военный совет.

Выручил подвернувшийся под руку таксист. Он то и помог заблудившимся военным выбраться на нужную дорогу.

Несмотря на дорожное недоразумение, колонна в район учений прибыла вовремя. Вскоре история о ночных приключениях зенитчиков в Чернигове стала известной всем. О ней долго трепались в курилках. Какое-то время начальника штаба за глаза пытались называть Сусаниным, только это прозвище к уважаемому и авторитетному офицеру не приклеилось.

Сам Швец через несколько месяцев ушёл в запас. Став пенсионером, он купил новенького «Жигулёнка» и оказался в числе первых частных таксистов Смелы. Что интересно, за свои услуги с однополчан денег никогда не брал. Да мы и не злоупотребляли.

А ещё через пару лет наш славный полк расформировали. От него, как и от сотен других полков Советской Армии, осталась лишь память да несколько подобных баек.

Кривой Рог
16.11.2020
Оценка: 1.6364 Историю рассказал(а) тов. Андрей Самойлов : 01-12-2021 11:47:52
Обсудить (4)
06-12-2021 11:44:35, Андрей Самойлов
то видны антенны РТВшников...
Версия для печати

Будильники

Наверное, первый и самый надежный будильник для многих из нас — мама.
В сети бродило фото записки с текстом: «Мама, разбуди меня утром на первую пару, и если я буду говорить, что проснулся — не верь мне! Я очень коварен!»
В более позднем возрасте вариантов может быть много.
В училище — вопль дневального «Рота, пойдем!!!» (если дневальный — курсант Манукян из первого взвода).
В лейтенанстве перепробовано много всяких вариантов: громадный механический будильник на гитарной деке, на перевернутом тазу из оцинковки, усиленный горстью монет, на веревке в полуметре над подушкой, и т.д. и т.п.
Если молодой организм устал и дрыхнет — эти ухищрения могут и не помочь.
После очередного взыскания за опоздание на зарядку  — поход к старшим товарищам-холостякам из общаги для обмена опытом.
Оказалось, безотказный вариант устроен довольно просто: с вечера магнитофон «Романтик-306» ставится на полную громкость, вставляется кассета и нажимается клавиша «Воспроизведение». 
Магнитофон обесточен, т.к. фазный провод разрезан и пропущен через обычный тумблер с удлиненным рычагом. К концу этого рычажка привязан шнурок, закрепленный к ключу завода пружины будильника. 
Будильник в назначенное время срабатывает, наматывает на ключ шнурок и замыкает цепь, «Романтик» начинает истошно орать тем, что в него заряжено. Если лейтенантский организм и тут не проснется, то дверь вышибут братья-взводные из соседних комнат, которым не нужно на подъем и они планировали дрыхнуть до завтрака. 
В академской общаге громкие звуки утром были под запретом, ибо собственные ребенки спят. Электронный будильник попискивал тихо, и его дублировал котейка, приученный к завтраку после будильника. Как только раздавалось «пик-пик-пик», рыжая морда залезала на одеяло и начинала тыкать носом прямо в губы. 
А сейчас самый надежный будильник — Алисыч. В мобильнике включаю сигнал на 6.00, чтобы до работы сводить собакена погулять, но до звонка дело не доходит уже давно, т.к. за 2-3 минуты (не раньше!) до назначенного времени мокрый собачий нос начинает сопеть в руку и подбрасывать ее на краю кровати. Вот откуда такая точность?
Оценка: 1.7797 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 27-08-2021 20:04:26
Обсудить (7)
12-09-2021 18:01:28, SIA
А вот пять, тоесть два. Про собаена, мой просто подходит и б...
Версия для печати

Много на свете живёт людей, и с каждым годом их становится всё больше и больше. И вроде все похожи: голова, руки, ноги, но в то же время все разные. И это касается не только внешних различий, речь пойдёт о внутренних различиях, так сказать, духовных. Вот тут поспорить уже, конечно, нельзя - все шесть (или семь) миллиардов уникальны. К примеру, смотрит человек на корягу и видит корягу, а другой взглянет мельком - батюшки! Да это же?! Отломает один сучок, здесь топориком ударит разок-другой, здесь наждачкой пройдётся и готово! Осьминог! И неясно становится, кто теперь больше на него похож: коряга или сам осьминог. И я это вовсе не к тому, что кто-то личность творческая, а кто-то нет - просто все люди разные. И думают они тоже по-разному.
Ну а теперь, собственно, к истории.
Ещё в лейтенантскую пору служил я в одном заполярном авиационном гарнизоне. Жил, как и полагается лейтенанту, в общаге. Кроме меня, в комнате жила ещё и кошка, чёрная как ночь, и звали её Ракел (отголоски бразильских сериалов). Как она туда попала и сколько она жила в этой комнате, неизвестно, а только из комнаты этой она уходить никуда не хотела. Ракел была кошарой умной и воспитанной: не паскудила, не орала без толку и нужду ходила справлять на улицу. В общем, хорошая кошка. Именно по причине красоты и благовоспитанности Ракел многократно пытались забрать жить в квартиру, но какое там! Каждый раз она сбегала обратно в общагу. Причем, именно в комнату, в которой я тогда обитал. Чем ей там намазано было - совершенно непонятно.
Особенную настойчивость в вопросе одомашнивания свободолюбивой нанопантеры проявлял некий Дядя Лёша. Дядя Лёша вообще-то жил на другом конце нашей необъятной, а ежели точнее - в Комсомольске-на-Амуре, а в гарнизоне он просто работал. Дядя Лёша был представителем промышленности (полк летал на Су-27). Жил он тут в однокомнатной квартирке, которую ему выделило командование части, совершенно один, и ему по причине почтенного возраста (лет ему было что-то около 65) одному было скучно.
Дядя Лёша неоднократно пытался приобщить Ракел к благам цивилизации, но как я уже говорил, всё тщетно. Так или иначе он сдался, но приходил подкармливать кошку ко мне в комнату. Так, собственно, мы и познакомились. Я по известным причинам был не против, да и собеседником Дядя Лёша оказался хорошим. Посему, каждый день он навещал Ракел, приносил ей вкусняшек, ну и со мной заодно общался.
Изредка, где-то раз в полгода, его посещала инспекция: с присущей бабской подозрительностью из Комсомольска-на-Амуре неожиданно приезжала жена. Проверяла, чего тут да как, и недельки через две обратно. В один из таких инспекционных периодов, в конце очередного рабочего дня, в общагу и зашёл Дядя Лёша. Угостив Ракел очередной порцией кошачьих радостей, он закурил и задумчиво уставился в стену.
- Чего, Дядь Лёш? Как дела-то? - съехидничал я (конечно же я знал что к нему приехала жена).
- Да ничего вроде, - вздохнул Дядя Лёша.
- А чего грустно-то так? - не унимался я.
- Да вот ведь, понимаешь, - вздохнул он, - сколько лет живу, столько убеждаюсь: у баб в голове один только Х@Й!
- Не понял?! - поперхнулся я от неожиданности.
- Да вот, понимаешь, лежит у меня дома на столе книжка. "Техническое описание Су-27" называется, - Дядя Лёша пристально на меня посмотрел, - раскрыта она, а там двигатель самолётный нарисован.
- Иии? - опять не понял я.
- Так вот, - продолжает Дядя Лёша, - жена, проходя мимо, мельком взглянула на рисунок и говорит: "О!", - говорит, - "На х@й похоже!", - и дальше по своим делам бабьим.
- И вот что примечательно, - сказал он после небольшой паузы и рассеяно потер морщинистый лоб, - СКОЛЬКО ЛЕТ я на этот двигатель смотрю, а ведь никогда не замечал, - он доверительно заглянул мне в глаза, - что он, сука, и в самом деле на х@й похож!
Да, люди все разные и думают они все тоже по-разному. Иной смотрит на двигатель АЛ-31Ф и видит только двигатель, а иной?
Оценка: 1.8421 Историю рассказал(а) тов. Боковуха : 29-06-2021 10:42:25
Обсудить (0)
Версия для печати

Верующие в погонах

Есть во Владимирской области база хранения инженерных войск. В роте охраны в 90-х годах, как и во многих войсковых частях, был бардак и неуставняк. Однажды командир части пожаловался о наболевшем настоятелю соседствующего монастыря и позавидовал порядку и спокойствию в монашеской среде. Владыко пообещал подумать, посоветовался с вышестоящей духовной инстанцией и получил благословение на замену послушания ратной службой для особо отличившихся монахов. Министерство обороны и командование инженерных войск подумало и тоже дало добро. В распорядке дня появилось время на молитвы и песнопения, и пошел один призыв за другим. Старослужащие пытались продолжить богомерзкие злодеяния, но были вразумлены по принципу "возлюби врага своего, как самого себя, и сломай ему ребра во его благо и поучение", а со временем рота охраны полность стала комплектоваться представителями Православной Церкви. Командир части забыл о проблемах с воспитанием личного состава и возблагодарил Бога и настоятеля. А через некоторое время начальство обратило внимание на хорошо поставленные голоса солдат и появился духовно-православный хор инженерных войск ВС РФ. Особо почиталась на военных концертах песня "Встань за веру, Русская Земля!" ("Прощание славянки").
Много воды с тех пор утекло, в период оптимизаций и перемен базу хранения расформировали. А подразделение сократить не решились, передислоцировали в подходящий гарнизон. Хор жив и востребован, значит - так надо.
Оценка: 0.9800 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 08-06-2021 08:06:23
Обсудить (19)
11-06-2021 05:57:24, svh75
Ну, от Монино это довольно далековато :-) Между Струнино и А...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
  Начало   Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая   Конец
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
купить пружинный матрас