Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2882

30.11.2883-31.10.2013

Военно-исторический календарь

21-10-1097

Ключевой момент Первого крестового похода - начало осады Антиохии.

  Logo-d
21-10-1480
Началось "стояние на Угре". Противостояние ордынской и московской рати на берегах левого притока Оки через двадцать дней завершится отходом войск хана Ахмата, а Русь, таким образом, наконец-то освободится от двухсотлетнего ига. Больше денег в Орду не посылали, да они и сами не просили, кроме Крымского хана, но ему тоже решили не платить.
  Logo-d
21-10-1596

Брестская уния, переход православной церкви под власть Папы на территории Речи Посполитой, вызванное желанием православного духовенства сохранить привелигированное положение в Польше. Расторгнута в 1946 г. в Львове.

  Logo-d
21-10-1600

Битва при Секигахара. Токугава Иеясу разбил лидеров противостоящих кланов и до середины 19 века утвердил сегунат Токугава.

  Logo-d
21-10-1665
Украинские казаки во главе с гетманом И. Брюховецким подписали Московские статьи, по которым определялись взаимоотношения казаков с Россией.
  Logo-d
21-10-1731

(по н.ст.) Под прессом непрерывных атак калмыков казахи Младшего жуза вошли в состав Российской империи. Средняя орда присоединилась в 1740 г.; и часть Старшей орды присоединилась в 1742 г. Экспансия калмыков была остановлена, но в результате этого Казахстан прекратил свое существование как независимое государство.

  Logo-d
21-10-1771

(1 ноября н.ст.) Родился Дмитрий Петрович Неверовский - генерал-лейтенант русской армии. Участвовал в войнах с Турцией и Польшей. В 1812 г. командовал дивизией. Важнейшим подвигом его было сражение под Красным с войсками Мюрата и отступление после него. В 1813 г. участвовал в сражениях при Кацбахе и под Лейпцигом. Имя Неверовского было присвоено 24-му пехотному симбирскому полку. Ск. 21 октября (2 ноября н.ст.) 1813 г. от раны, полученной в Лейцигском сражении.

  Чеш
21-10-1805

Произошла Трафальгарская битва - историческое морское сражение между британскими и франко-испанскими морскими силами у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис. В этой решающей морской битве времён Наполеоновских войн Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время как Великобритания - ни одного. Во время сражения погиб командующий английским флотом вице-адмирал Горацио Нельсон. Объединённым флотом Франции и Испании командовал французский адмирал Пьер Вильнёв. Под его управлением находился испанский адмирал Федерико Гравина, руководивший испанскими силами. Трафальгарская битва была частью Войны третьей коалиции и главным морским противостоянием XIX века. Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны, установленное в XVIII веке. После поражения Наполеон оставил свой план нападения на южную часть Англии и начал войну против двух других главных сил Европы: Австрии и России.

  Кадет Биглер
21-10-1818

Закончен досрочный вывод всех оккупационных войск с территории Франции, в том числе и русского оккупационного корпуса (250 тыс. чел.) под командованием М.С. Воронцова. Немало этому поспособствовал вернувшийся на родину бывший генерал-губернатор и градоначальник Одессы Эммануил Осипович де Ришелье, в 1818 г. - премьер-министр Франции.

  Logo-d
21-10-1832

Первая в мире линия электромагнитного телеграфа была продемонстрирована в Петербурге в доме № 7 по Марсову полю, где жил ее изобретатель П. Шиллинг. Из одной комнаты в другую было передано телеграфное сообщение. В 1836 г. Шиллинг проложил телеграфную линию, соединившую два крыла здания Адмиралтейства, где был штаб русского флота. На следующий год он спроектировал подводную телеграфную линию из Петербурга в Кронштадт.

  Анка
21-10-1871

(2 ноября. н.ст.) Родился вице-адмирал Адриан Иванович Непенин (ск. 4 марта 1917 г.) русский адмирал, участник обороны Порт-Артура (1904 г.), создатель русской авиаразведки, командующий Балтфлотом (1916-17 гг.). Мастер военной разведки, отличный аналитик, назначенный Командующим флотом тщательно готовил фантастическую операцию 1917 г. - вывести в море все главные силы флота, поднять в воздух все 108 "Муромцев", нанести удары по тыловым германским морским базам и высадить десант под Кёнигсбергом. Однако случился "кровавый март" 1917 г., Непенин был убит в Гельсингфорском порту выстрелом в спину.

  Logo-d
21-10-1879

Изучив и усовершенствовав лампу Лодыгина, которая применялась для освещения улиц Санкт-Петербурга с 1873 г., продемонстрированную ему лейтенантом Хотимским, Эдисон запатентовал в Америке лампу с угольной нитью накаливания.

  Logo-d
21-10-1895

Япония захватила Республику Тайвань.

  Logo-d
21-10-1923
На Ходынском аэродроме Москвы впервые поднялся в воздух АНТ-1 - первый самолет, спроектированный А. Н. Туполевым. Одновременно это был первый советский самолет, частично изготовленный из "крылатого металла" - дюралюминия или дюраля, который в СССР тогда называли кольчугалюминием. АНТ-1 представлял собой легкий одноместный аэроплан, в тогдашней терминологии - авиетку, оснащенную старым шестицилиндровым звездообразным мотором "Анзани" мощностью всего 35 л.с. Но при этом он имел прогрессивную аэродинамическую схему свободнонесущего моноплана. Главной задачей машины была отработка технологических приемов металлического самолетостроения. Из дюраля у нее были изготовлены нервюры крыла, соединительные узлы фюзеляжа, каркасы элеронов и хвостового оперения. Самолет летал вполне успешно, но после нескольких полетов изношенный мотор вышел из строя, после чего машину поставили на хранение.
  Solist
21-10-1937

По нелепому обвинению в шпионаже в пользу Германии и руководстве "русской фашистской партией" арестован А.Н. Туполев. К тому времени он уже был награжден тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. Оказавшись руководителем проекта в одной из "шарашек", Туполев сумел вытащить из лагерей многих своих коллег, в т. ч. и С.П. Королева.  В июле 1941 г. от дальнейшего отбытия наказания был освобождён со снятием судимости. Туполев был полностью реабилитирован 9 апреля 1955 г. А в 1923 г., ровно за четырнадцать лет до ареста Туполева, в воздух поднялся первый самолет, созданный по его проекту. Всего же под руководством Туполева разработано более 100 типов самолетов и их модификаций, 70 из которых пошли в серию.

  Кадет Биглер
21-10-1944
В этот день в 6:00 утра над заливом Лейте японский пикирующий бомбардировщик Aichi D3A попытался атаковать английский тяжелый крейсер "Shropshire", но попал под плотный заградительный огонь зенитной артиллерии крейсера. Получив повреждения и выходя из-под огня, бомбардировщик на малой высоте подлетел к находящемуся рядом австралийскому крейсеру "Australia", задел крылом мачту и врезался в надстройку корабля. В результате взрыва погибли 30 офицеров и матросов крейсера (включая капитана), еще 63 были ранены. Наблюдавшие за происходящим с соседних кораблей разошлись во мнениях что это было: сознательная самоубийственная атака или случайное столкновение. В западной историографии этот таран считается первой атакой камикадзе, приведшей к повреждению корабля. Имена пилотов двухместного пикировщика остались неизвестными. В японской же историографии первым камикадзе считается лейтенант Юкио Сэки. 21 октября он тоже был в воздухе, имея официальный приказ о самоубийственной атаке, но не смог найти цель. Свою миссию от исполнил 25.10.1944, потопив американский авианосец "St.Lo".
  Питерский банкир
21-10-1959
Произведен запуск первой крылатой морской ракеты П-35 ОКБ В.Н. Челомея. Конструктивно ракета представляла собой дальнейшее развитие противокорабельной ракеты П-5. Ракеты имели одинаковые аэродинамические схемы, стартовые ускорители и пусковые контейнеры. Ракета оснащалась фугасно-кумулятивной боевой частью 4Г-48 (вес 800-1000 кг), разработанной в НИИ-6, или специальной боевой частью (350 кт).
  Кадет Биглер
21-10-1960

На воду спущена первая английская атомная подводная лодка "Дредноут". Субмарина была построена в Великобритании, но с использованием американских технологий в части атомной энергетической установки. Строительство субмарины стало возможным в результате договора о совместной защите между Великобританией и США от 1958 г. За прототип была взята подводная лодка США типа "Скипджек".

  Кадет Биглер, Дирижер
21-10-1987

Пленум ЦК КПСС осудил "инакомыслие" Бориса Ельцина. Знаменитые слова "Борис, ты не прав!" были сказаны на этом пленуме. Ельцин тогда еще был способен реагировать на критику и тяжело переживал. Однако, нет худа без добра. Именно с октября 1987 г. началась настоящая политическая карьера Ельцина.

  Кадет Биглер

Флот

Ветеран
Фрол-10 (Заключительная глава)
На перроне Мурманского вокзала стоял старый мичман. Небольшой чемодан меж широко расставленных ног, да картонная коробка с аккуратно прорезанными отверстиями. Вот и весь багаж. Ничто не выдавало в нем главного боцмана сторожевого корабля N.
В чемодане пара тельняшек, бритва с зубной щеткой и полотенцем, десяток пачек папирос «Беломорканал».
А в картонной коробке... . В картонной коробке, как в карцере, свернувшись клубком, лежал корабельный кот Фрол.
Сколько же моряков, игравших ДМБ, он проводил с этого перрона? Сотню? Две сотни? Наверное, гораздо больше. А вот теперь сам играет ДМБ. Старый моряк глубоко затянулся «беломориной», и горько усмехнулся. Не так он собирался оставить службу на Флоте. Он не был тщеславен. И не собирался уходить со службы, но иногда все же представлял, как его торжественно провожают с корабля на заслуженный отдых.
А получилось совсем наоборот. Он провожал свой списанный корабль, уводимый буксиром на разборку. Да, неожиданно появившийся корабельный кот Фрол, вернувшийся с длительной гулянки. Сколько тоски, переходящей в ужас, было в глазах у кота, что боцман на несколько дней ушел в зверский запой. Годами им лелеянный корабль, способный служить еще долгие годы, списали.
В конце концов, боцман взял себя в руки, и оформив соответствующие документы, уезжал на юг. Там у берега Черного моря, в небольшом домике ждала его верная спутница жизни. Как говорил он,- моя старуха.
Фрол ехал с ним. Он, словно понимая всю безысходность, молча влез в коробку и словно впал в транс. Лишь иногда тяжело вздыхая и всхлипывая. Да матерясь по своему, по- кошачьи.
И был долгий путь на юг, сопровождаемый трудностями провоза животных на транспорте. На долгих остановках боцман выносил коробку из вагона, и Фрол несся в кусты для оправления нужды. И так стремглав возвращался обратно, с лету прыгая в коробку. Словно боясь отстать. С грехом пополам доехали. Фрол с интересом осваивался в новой для себя жизни. Цветущие деревья и кусты, цветы, пчелы. Странные птицы, поющие на деревьях. Все было для него в новинку, ведь он многое видел впервые.
Прошло несколько лет.
Старый боцман занимался хозяйством. Дом, есть дом. То крышу отремонтировать, то крыльцо, то забор, то огород вскопать, то подкрасить что-нибудь. Работы не меньше, чем корабле.
Фрол тоже не сидел без дела. Переловив мышей и крыс в доме, он занялся соседскими котами. Ни один кот не смел переступить границу двора. Они стали бояться Фрола больше, чем собак.
Часто по вечерам, боцман и Фрол выходили на берег моря. И сидя на огромном замшелом валуне, подолгу всматривались в морскую даль, Словно ожидая, что на горизонте появится их родной корабль. Ветерок с моря слабо шевелил седые волосы старого боцмана, и играл рыжей с проседью шерстью корабельного кота Фрола. Заходящее солнце отбрасывало длинные причудливые тени их сидящих фигур.
Корабль не появлялся. Да, и не появится. Распилен, расчленен, переплавлен на иглы их любимый сторожевик N.
-Идем, Фрол, домой,- негромко говорил боцман.
И они шли по самой кромке воды, оставляя на мокром песке следы. Боцман в тельняшке, опирающийся на суковатую палку, и прихрамывающий рыжий в полоску кот.
В тот вечер, вернувшись в дом с обхода своих территорий. Фрол увидел сидящего за столом с боцманом незнакомого человека. Он остановился в нерешительности на пороге, пытаясь рассмотреть его. К боцману иногда заезжали сослуживцы. Матросы, офицеры. Многие знали Фрола, знали, что он живет у боцмана, и старались привезти ему какой-нибудь деликатес. Этого с одной звездой на погонах с красной полосой он видел здесь впервые. Но было в этом человеке что то очень знакомое.
Офицер повернулся к двери, и медленно поднялся со стула.
- Фрол! Фролушка!
Стул опрокинулся, глухо стукнувшись о пол.
Длинный прыжок от порога, и в следующий миг Фрол был на груди майора медицинской службы.
ПОНОМАРЕНКО!
Фрол почти обхватив его за шею, громко заурчал, вдыхая знакомый, но почти забытый запах.
Пономаренко, бережно поддерживая кота, нежно гладил его по спине. Глаза блестели от навернувшейся слезы.
Почти неделю он гостил у боцмана. И Фрол не отходил от него. Но вот и прощание. Подняты бокалы.
-За тех, кто в море!
И выпито на посошок. А прощальное рукопожатие на перроне затянулось. Замялся что- то Пономаренко.
-Фрол! Поедешь со мной?
Тело кота подалось ему навстречу....
Но тяжело вздохнув, Фрол подошел к боцману, и сел у его ног.
-Я еще приеду!- крикнул Пономаренко, запрыгивая на подножку тронувшегося поезда.
-До свидания, боцман! До свидания Фрол!- потонуло в гудке тепловоза.
Провожающие с интересом смотрели на эту пару. Человека и кота.
-Пошли, Фрол.
Кот с трудом запрыгнул на плечо боцману, тот согнулся. Фрол спрыгнул на перрон, и они не спеша побрели домой. К старухе. Боцман, тяжело опирающийся на палку, и прихрамывающий рыжий кот по имени Фрол. Старый моряк и старый корабельный кот.
Оценка: 1.7734 Историю рассказал(а) тов. Станислав Солонцев : 20-10-2013 09:10:58
Обсудить (6)
13-12-2013 01:45:47, Notsaint
Слава КЗ однозначно!...
Версия для печати

Флот

Байки "паркетного" крейсера 80 или "Полярники"

- Ой, ну чего интересного на вашем Севере может быть? - вызывающе заявила брюнетка Ольга, явно главная из двух подруг, к которым за столик в баре только что напросились приятели-группманы с «паркетного» крейсера - разведчик Андрей и ракетчик Александр.
Друзья переглянулись. Разговор складывался далеко не благоприятным образом. Узнав, что два коротко стриженных парня в кожаных куртках оказались офицерами Северного Флота, девушки вместо желаемого благоговения перед защитниками северных рубежей Отечества проявляли самое настоящее пренебрежение. Больше того, они уже начали поглядывать в сторону стойки бара, где восседала троица точно таких же крепких парней в кожанках и с короткими стрижками. Но судя по доносившимся изредка от стойки словам «разборка...», «тёрка...», «понятия...», это и были настоящие герои нашего времени (середина 90-х - прим. Автора) - честные питерские бандиты.
- Заполярье - такого же нигде больше не увидишь, - попытался возразить Андрей, - Экзотика!
- Да какая там экзотика? Чего там необычного, кроме разве что холода? - жарко подключилась шатенка Анна, - Можно подумать, вы там как Санта-Клаусы на работу на оленях ездите!
- На службу! - автоматически поправил Андрей. В прошлом году он случайно попал в Мурманске на «Праздник Севера», где действительно полюбовался на северных оленей, и теперь начал прикидывать, как бы позавлекательнее рассказать об этом событии. Но в разговор уже меланхолично вмешался Александр:
- Нет, не на оленях, конечно... - и чуть погодя так же спокойно продолжил, - На оленях на службу только начальство ездит.
Теперь переглянулись девушки.
- В смысле - начальство? - решилась уточнить Ольга.
- От командира корабля и выше. - с готовностью подхватил Андрей.
- А остальные - на собаках! - припечатал Александр.
- Но на самом-то деле на собаках даже лучше, - успокоил Андрей.
- Дешевле обходятся, что ли? - недоверчиво фыркнула Ольга.
- Наоборот, оленю на зиму копны сена хватает, если сарай есть - вообще без проблем, - пустился в финансовые подсчеты Андрей, - А для упряжки пару бочек рыбы на балконе приходится держать. Рыба дороже стоит.
- Просто - медведи! - поспешил ответить на незаданный вопрос Александр.
- Да чего вы нам заливаете! Какие ещё медведи? - возмутилась Анна.
- Белые, - излучая само простодушие, спокойно уточнил Александр. И перешёл в наступление, - Знаешь, как белые медведи охотятся?
- Лапой чёрный нос прикрывают, подползают по льду и потом набрасываются, - проявила неожиданное знание шедевров советской мультипликации Анна.
- Ерунда полная! - безапелляционно отмёл ответ Андрей, - В зоопарке когда-нибудь белого медведя видела? Когтищи у него, обратила внимание, какие? Как у крота!
От неожиданного вывода разведчика Александр, прихлебывавший пиво, чуть не подавился, но с готовностью продолжил:
- Это чтобы в снегу ходы рыть. У нас на Севере сугробов наметает - выше головы! Вот медведи под снегом к самой дороге и подбираются. Собаки медведя на раз чуют и оббегают. А олень - он дурак, прямо в лапы медведю идёт. Командирам кораблей - оленеводы с собакой положены. А кто без оленевода, сам на олене едет - законная добыча медведя.
- Пара случаев в год! - подтвердил Андрей.
- Но, может быть, мы уже рассчитаемся и в более эээ... уютное место переберёмся? - предложил Александр и уверенно пообещал, - Мы там вам ещё про Север расскажем!
Оценка: 1.4177 Историю рассказал(а) тов. КомДив : 19-10-2013 12:00:36
Обсудить (3)
27-10-2013 21:14:22, BigMaximum
О, про этих полярных лисособак я тебе могу много рассказ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2882Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru кустодержатели по оптимальным ценам
пружинный матрас