Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2933

30.11.2934-09.04.2014

Военно-исторический календарь

25-03-1238

Начало 50-дневной осады монголо-татарскими войсками небольшого городка Козельска. В последний штурм все взрослые козельцы мужского пола пошли в контратаку, и, положив в этом бою около 4 тыс. захватчиков, погибли сами. Редко сталкивавшиеся с подобным сопротивлением Батый назвал Козельск "злым городом" и повелел умертвить всех женщин и детей, оставшихся в живых.

Беспримерный воинский подвиг жителей Козельска произвел такое впечатление, что о нём написали все, без исключения, русские летописи. Известно почти два десятка летописных описаний обороны Козельска летописцами во всех краях Руси — от Галицко-Волынской летописи до Великопермской.Но о героической обороне маленького русского города 8 веков назад писали и иностранные авторы. Родившийся в центре Ирана персидский историк Рашид ад-Дин в конце XIII века составил фундаментальную летопись о завоеваниях Чингисхана и его потомков, в которой прямо пишет: «Бату подошел к городу Козельску, осаждая его в течение двух месяцев, не мог овладеть им…»Сами монголы, захватывавшие сотни городов от Китая до Венгрии, тоже очень хорошо запомнили «злой город» Козельск. В «Сокровенном сказании», древнейшем письменном памятнике монголов, составленном в середине XIII века, рассказано, как монгольские полководцы отказали Гуюку, одному из внуков Чингисхана, в праве на трон великого хана именно потому, что отряд Гуюка опозорился при штурме Козельска: «Что же ты чванишься и раньше всех дерешь глотку, а при покорении русских даже и Козлиного копытца не добыл».

  Логопед, Solist
25-03-1651
Уманский козацкий полк под командованием полковника Иосифа Глуха наносит поражение войску польного коронного гетмана Мартина Калиновского (Marcin Kalinowski) и деблокирует в Виннице выдержавший двухнедельную осаду Винницкий полк полковника Ивана Богуна. Поляки бежали за Южный Буг и уже на следующий день были в Баре.
  Замполит, yamuga
25-03-1767

Родился Иоахим Мюрат, маршал, герцог, король Неаполитанский, сын трактирщика. Выдающийся кавалерийский командир, человек исключительной храбрости. С 1795 г. - адъютант Наполеона. За Итальянский поход произведён в бригадные, а за Египет - в дивизионные генералы. В 1812 г. в России командовал кавкорпусом, потерпел поражение под Тарутином, после бегства Наполеона во Францию командовал отступавшей армией. Бился при Дрездене и Лейпциге, во время "Ста дней" поддержал Наполеона, был разбит в Италии, схвачен, осуждён австрийским военным судом и расстрелян в 1815 г.

  Замполит
25-03-1793

(5 апреля н.ст) родился Гавриил Степанович Батеньков, участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов 1813-1814 гг., подполковник, поэт, декабрист. В 1819-1821 гг. ближайший помощник М. Сперанского по управлению Сибирью. За участие в событиях 14 декабря 1825 г. был приговорен к вечной каторге, в 1827-1846 гг. содержался в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости. В 1846 г. был выслан в ссылку в Томск, после амнистии жил в Калуге.

  Наблюдатель
25-03-1802
Между Францией и Англией подписан Амьенский мирный договор, завершивший войны Второй антифранцузской коалиции и распад последней. Кампо-Формийский мирный договор, завершивший войны Первой антифранцузской коалиции в 1797 году, продержался недолго и уже в 1798 году Великобритания сформировала Вторую коалицию с участием Австрии, России, Швеции и Османской империи: война возобновилась. Она шла с большим ожесточением и на суше, и на море, но союзникам не удалось остановить французскую экспансию. Сначала из войны вышли турки, потом Австрия, а в 1801 году – Россия. Англия продолжала войну с Францией одна, и, истощенная войной, вынуждена была предложить мирные переговоры. Наполеон также нуждался в передышке и согласился на них. «Русские вехи» Второй антифранцузской коалиции – Итальянский и Швейцарский походы Суворова, поражение Римского-Корсакова при Цюрихе, средиземноморский поход Ушакова и убийство Павла I (при активной поддержке и финансировании со стороны англичан). Всем было очевидно, что Амьенский мир – всего лишь перемирие: в 1804 году началось формирование Третьей антифранцузской коалиции, которую уже с полным правом можно назвать не «антифранцузской», а «антинаполеоновской».
  Питерский банкир
25-03-1814

Возле французского городка Фер-Шампенуаз произошло одно из последних сражений эпохи наполеоновских войн, в котором объединенная русско-прусско-австрийская армия под общим командованием австрийского генералиссимуса Карла фон Шварценберга наголову разгромила французов, лишив Бонапарта последней надежды на победу и фактически подписав ему приговор.Сражение интересно еще и тем, что в нем практически не успела поучаствовать пехота союзников и все решилось лихой атакой кавалерии. В которой участвовал брат русского императора Константин Павлович (да, тот самый, с чьим именем выведут солдат декабристы). Кстати, это последний случай для династии, когда лицо царских кровей участвовало в сражении лично

.Разбив под Фер-Шампенуазом корпуса Мармона и Мортье, русская кавалерия расчистила союзным войскам путь к столице Франции. Незадолго до того Наполеон решил рискнуть и зайти в тыл армии Шварценберга и перерезать ей сообщение, оставив открытой дорогу на Париж. Но казаки перехватили письмо Наполеона... После его обсуждения русские во главе с Александром I настояли на взятии Парижа, выделив против Наполеона небольшой заслон.

  Замполит, Solist
25-03-1916
В России сформированы 3 первых истребительных авиаотряда - начало формирования отечественной истребительной авиации.
  Кадет Биглер
25-03-1922
Решение Президиума ВЦИК о приведении всей Красной Армии и Красного Флота к Красной присяге - революционному торжественному обещанию. Днем приведения к присяге назначено 1 мая.
  Логопед
25-03-1941
Присоединение Югославии к Тройственному пакту (Германия, Италия и Япония) фашистских государств. Офицеры ВВС под командованием генерал Симовича считают это фактической капитуляцией страны и пытаются устроить переворот.
  Логопед
25-03-1943
При конвоировании транспорта "Achilleon" катер СКА-065 (тип МО-4) подвергся налету около 30 немецких бомбардировщиков. Умело маневрируя, экипаж добился того, что самолеты врага, израсходовав весь боезапас, были вынуждены убраться. Катер продолжил выполнение боевой задачи. За этот бой катер СКА-065, единственный за всю войну, был удостоен звания "Гвардейский".
  Рихтер
25-03-1965

В НИИХИММАШ состоялось первое испытание тяжелой ракеты-носителя "Протон".

  Кадет Биглер
25-03-1971
Конфликт между Западным и Восточным Пакистаном переходит в вооруженную фазу. В конечном счете, это приведет к возникновению вместо Восточного Пакистана нового независимого государства - Бангладеш, хотя и не без помощи индийской армии.
  Замполит

Остальные

Лондон из зе кэпитл оф зе Грейт Британ

Мир стал ужасно маленьким - можно с утра уронить на себя горячую оладью в одном часовом поясе, а спать улечься в чужую кровать уже на несколько тысяч километров ближе к нулевому меридиану.
Я в эту аферу ввязалась по жадности и любопытству - сдается мне, что три четверти всех недовольных писателей отзывов на туристических сайтах могут гравировать этот девиз на своем шиле в заднице. Нас, например, единомоментно набралось около трех десятков. Вполне естественно, что неделя тура при таком раскладе постепенно ссохлась до четырех дней, сроки сдвинулись на полмесяца, а первоначальная цена выросла на треть. Впрочем, лиха беда начало, и второй раз по проторенному пути идти будет уже легче, поэтому спишем на плату за шерпов.
(мелким шрифтом: Какого лешего так упирались в этот EasyJet - я не могу понять. Аэрофлотовские билеты обошлись бы в ту же цену, но с кормежкой и багажом. Разве что время прибытия какое-то суперски неудобное, ну так и наше тоже не сильно доставило, да еще спинки не откидываются)
Гатвик поразил дружелюбием указателей и множеством пассажиров в шлепанцах. Дома бушевала метель, и мы пытались найти компромисс между количеством ввозимой одежды и размерами рюкзаков. Здесь же в полный рост красовались +15, и пришлось исходить паром в очереди на паспортный контроль. Там мы тоже отличились, хаотично заполонив стойки офицеров, и на кошмарном английском отрицая свою принадлежность к понаехавшим, пока дело не дошло до нашей предводительницы. Зато заказанный автобус был точен, как эталон времени, и через пять минут мы уже мчались [s]по встречке[/s]в кромешной темноте посреди каких-то цветущих кустов. Из аэропорота, кстати, ходит аналог нашего аэроэкспресса до центра города - это помимо остальных традиционных такси: ставим галочку на будущее самостоятельное путешествие.
Забавно, что первое знакомство с чужим городом происходит по старинным животным ритуалам - обнюхиванием при встрече. Питер, например, пахнет совсем не так, как Севастополь, Севастополь - не так, как Афины, ну и Лондон, соответственно, тоже не без визитки. Дитя пнула меня в бок, повела носом и сказала:
- Чуешь? Это запах приключений!
Приключились мы практически сразу, когда не влезли всей группой в одну гостиницу, и нас распихали по ближайшим окрестностям. Номер оказался в лучших традициях бюджетных питерских мини-отелей, за исключением индуса с ключами на стойке и сортира посреди душа. Точно в таком же мы задыхались втроем два года назад, вернувшись из Выборга - открыть окно было стремно, потому как под ним с грохотом несся Большой проспект, озонируя воздух до изумления.
Вусмерть запуганные нашей преподавательницей, мы с собой привезли только мочалки и зубные щетки, поэтому наличие одного лишь мыла как-то напрягло.

Но зато викторианский особняк, чистое белье, балкон, на который нельзя выйти, украшенный двумя кустами самшита, стриженными под штопор (интересно, как их поливают?), и громадный телевизор, угол которого торчит в проход аккукрат напротив лба. Интернет - четыре фунта за час, поэтому ломки и пчаль с последующим побиранием по улицам. Особая фишка - люк на дороге, которого не минует ни одна проезжающая машина: звонкое "дым-дым" вполне сойдет за колыбельную. Кстати, судя по отметинам на косяке, дверь в номер выламывали минимум дважды. А! И у нас тут Бейкер-стрит за углом!
Поглядим, насколько хорош будет завтрак.

День первый
"Завтрак Был Супер!"(с)
Покормили, в целом, нормально. Я на этой заправке пробегала до вечера, и оголодала, кажется, чисто рефлекторно, поэтому по дороге домой мы купили только пару йогуртов и сэндвич в попавшемся минимаркете, а дитя подкрепилась каким-то специальным кофе в кофейне.
Вся орда ломанулась с утра в Виндзор, а мы решительно двинулись было в Гринвич, но застряли сначала на вокзале Паддингтон, потом на Трафальгарской площади, потом у конюшен, потом еще, и еще, и еще...
Этот город - погибель для фотографа, вот что я вам скажу. Птенец опробовала в деле широкоугольник, и в целом, как я понимаю, дело теперь идет к покупке второго фотоаппарата. В общем, отправившись в путь худо-бедно в девять, мы лишь к половине первого оказались у пристани напротив Глаза, откуда, как нам сказали, должен был идти кораблик в Гринвич. Щаззз...
[s]"Помой кота, сказали они. Тебе ничего не будет, сказали они"[/s]". Дневная транспортная карта действует на все виды транспорта в городе, в том числе и на речной. Но в той кассе, куда мы сунулись, нам предложили только скидку в пять фунтов на пятнадцатифунтовый билет. Жаба моя сказала, что жирно будет, а я ей сказала, что мы, похоже, что-то недопоняли, к тому же в три назначена встреча возле Тауэра, и два часа на дорогу туда-обратно все равно толком увидеть ничего не позволят. Поэтому Гринвич отложили до свободного дня, и отправились таскаться по городу просто так, стеная над витринами и каждым подоконником с цветами.
Белок мы не встретили ни одной, потому что все садики по дороге случайно посетили в обед, и белкам там просто не хватило места - все было засижено [s]хомячками[/s] местными служащими с коробками еды наперевес.
Народ здешний на редкость морозоустойчив: младшие школьники поголовно с голыми ногами, да и взрослые тоже не обременяют себя лишней одеждой. И что самое для меня удивительное - храбро сидят на каменных скамейках, парапетах и голой земле, которая, хоть и изрыгает из себя многочисленные нарциссы и примулы, но все равно выглядит так, словно снег только что сошел. Здешние урологи и гинекологи, должно быть, богаче дантистов.
Все пешеходные переходы любезно снабжены надписями на асфальте "Look right" и стрелочками, куда смотреть. Еще из окружающей среды регулярно растут столбики с картами местности, которые на этой самой местности сориентированы не "север-юг", а так, как вы стоите - что радует мое плоскостное мышление просто несказанно, но ставит в тупик, когда надо пристегнуть к нему собственную схему.[s] "Гив! Ми! Май! Пойнт!"[/s]
Вообще центр города очень дружелюбен к туристам. И метро, особенно метро. Везде указатели, схемы, плакаты и об'явления - причем так, что найти это все можно не сходя места, просто покрутив головой. Сами вагоны клаустрофобичные, но вполне уютные. Даже места, куда стоячий народ облокачивается попами, заботливо обиты велюром - меня это почему-то растрогало больше всего.
Тауэр мы увидели при солнечном свете, поэтому впечатления зловещей тюрьмы он никак не произвел. Скорее напомнил макеты замков из магазинов игрушек для взрослых - не хватало только деревьев из мха, и оловянных рыцарей в полный рост. Входной билет для взрослого - 22 фунта, но наша предводительница всех снабдила купонами, которые при наличии действующей транспортной карты дают второй входной билет бесплатно.
В Тауэре мы тут же потерялись, разбрелись кто куда, и в итоге остались с девой одни. К закату я окончательно околела, ячейки памяти переполнились прекрасным, в фотоаппарате села батарейка, и дальше гулять смысла не было. Мы выбрались на набережную - заценить напоследок "Белфаст", напряженно глядящий орудиями в закатное небо, и тут мне сделалось откровение. Пристань "Tower Millenium" украшал красный кружок с синим поперечником - значок лондонской транспортной системы. С утра у Вестминстера мы просто сунулись в экскурсионные кассы, и пятнадцать фунтов - это цена за "круиз", а не перемещение из одной точки в другую. Забрали с собой расписание и схему причалов, и спаслись в старбакс, где было прекрасно до тех пор, пока они не принялись неистово проветривать помещение.
С метро мы что-то натупили, нужного поезда долго не было, и мы доехали до Бейкер-стрит, откуда пошли пешком в сторону дома. Заодно убедились, что верить нельзя никому, ибо "тут за углом" на поверку оказалось двадцатиминутной прогулкой упругим шагом.
Злобные табло на остановках, эти враги рода человечьего, обещали нужные маршруты не раньше, чем через 20 минут, но стоило только отойти, как автобусы тут же подкрадывались сзади, а потом, цЫнично блестя боками, останавливались в двустах метрах дальше по дороге. Так и ковыляли в темноте, топча лепестки сакур и магнолий.
Вернулись в гостиницу первыми, и пали без сил, а остальные, оказывается, пока мы голодали и скитались, посещали Парламент, про который мы забыли напрочь. Оно, может, и к лучшему, потому что еще и Парламента я бы точно не вынесла.
Оценка: 0.8689 Историю рассказал(а) тов. чокнутая выхухоль : 23-03-2014 18:32:34
Обсудить (1)
04-04-2014 14:34:26, architektor
Прально будит: "ЛАндАн из зе ..." ;)...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2014Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N2933Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Оптовый склад тут керамические горшки акции
магазин дешевых матрасов