Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2930

30.11.2931-24.03.2014

Военно-исторический календарь

17-03-1813
В Бреслау прусский король Фридрих Вильгельм III выпустил декрет "К моему народу" с призывом к вооруженному восстанию против наполеоновских войск.
  алхимик
17-03-1848

(29 марта н.ст.) Родился Алексей Николевич Куропаткин (у. 16 января 1925 г.), генерал, участник завоевания Средней Азии, русско-турецкой войны 1877-78 гг. В 1898-04 гг. военный министр, в 1904-05 гг. потерпел поражение под Ляояном и Мукденом. В Первую мировую войну командовал армией и Северным фронтом, в 1916-17 гг. туркестанский генерал-губернатор. С 1917 г. до конца жизни жил в Псковской губернии, преподавал в средней школе, отверг неоднократные предложения эмигрировать или выступить против Советской власти.

  Замполит
17-03-1897

Родился Николай Михайлович Николаев (ск. 1958 г.), советский полярный капитан. Командир ледореза "Литке", прошедшего в 1934 г. за одну навигацию по Северному морскому пути из Владивостока в Мурманск, высвободив из ледового плена суда Первой Ленской экспедиции. В 1935 г. в составе первой высокоширотной экспедиции Главсевморпути на ледоколе "Садко" достиг рекордной широты 82 градуса 41 минута. Зимой 1935-1936 гг. Николаев служил в Комиссии по наблюдению за постройкой новых ледоколов, затем занимался проводкой военных кораблей, за что был награжден орденом Красной Звезды. В предвоенные годы командовал ледоколами "Л. Каганович" и "Ленин". Во время войны командовал ледоколом "Степан Макаров", входившего в состав Балтийского флота. С 1945 г. на преподавательской работе, был заведующим кафедрой и деканом ЛВИМУ. Его именем названы мыс в архипелаге Франца-Иосифа и бухта в Антарктиде, ледокольное судно.

  Кадет Биглер
17-03-1899

(29 марта н.ст.) Родился Лаврентий Павлович Берия - советский государственный и политический деятель, Генеральный комиссар госбезопасности (1941 г.), Маршал Советского Союза (1945 г.), Герой Социалистического Труда (1943 г.). После смерти Сталина, в июне 1953 г. был арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти. Расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР 23 декабря 1953 г.

  Кадет Биглер
17-03-1908

Родился Алексей Ефимович Махалин, лейтенант, помощник начальника заставы 59-го Посьетского пограничного отряда, Герой Советского Союза. Во главе отряда пограничников 29.07.1938 г. принял неравный бой с японцами на высоте Безымянная в районе озера Хасан. Подошедшие на помощь пограничникам стрелковые подразделения отбили противника, но лейтенант погиб.

  Кадет Биглер
17-03-1920
Грозный занят частями XI армии большевиков и конницей Терской областной группы повстанческих войск. К концу марта Советская власть в Чечено-Ингушетии была окончательно установлена.
  Кадет Биглер
17-03-1923
Образовано Российское акционерное общество "Добролёт", которое является родоначальником Аэрофлота. Таким образом, днём основания Аэрофлота принято считать 17 марта 1923 г. Само название "Аэрофлот" было закреплено за гражданской авиацией СССР 25 февраля 1932 г. после объединения РО ДВФ "Добролёт" с АО "Укрвоздухпуть".
  Кадет Биглер
17-03-1933
Сформирована особая сводная авиаэскадрилья им. М. Горького, командир - Михаил Кольцов, журналист.
  Кадет Биглер
17-03-1942
В Мурманске состоялось торжественное награждение британскими орденами "За выдающиеся лётные заслуги" (Distinguished Flying Cross) советских летчиков Б. Сафонова, И. Туманова, А. Коваленко и А. Кухаренко.
  алхимик
17-03-1966
Первый запуск с космодрома Плесецк. Ракета-носитель "Восток-2" с космическим аппаратом "Космос-112".
  Кадет Биглер
17-03-1991
Прошел Всесоюзный референдум, на котором на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Одновременно в российском референдуме 70% проголосовали за введение поста президента РСФСР.
  Кадет Биглер
17-03-1991
Над Уралом, на борту Ил-86 СССР-86082, террорист бросил в салоне 2 бутылки с зажигательной смесью. Начался пожар в салоне. Пассажиры были эвакуированы на багажную палубу. Кабина пилотов и салон были сильно задымлены. Проводники приступили к тушению пожара, из 17 имевшихся на борту огнетушителей были использованы 14, в итоге пожар удалось потушить. Стёкла кабины пилотов были покрыты слоем сажи. Только после того, как сажа была счищена, удалось увидеть посадочную полосу. Была выполнена аварийная посадка в аэропорт Свердловск. После посадки и эвакуации пассажиров террорист был захвачен спецназом, он оказался невменяемым. Жертв не было, но несколько пассажиров были госпитализированы в связи с отравлением продуктами горения. Командиром воздушного судна был лётчик-инструктор Анатолий Иванович Экзархо, вторым пилотом - заслуженный пилот РСФСР Юрий Сытник, штурманом - летчик 1 класса Александр Савельев. Экипаж был награждён орденами "За личное Мужество".
  Кадет Биглер
17-03-1994
Над воздушным пространством Азербайджана близ города Ханкенди армянскими вооружёнными силами был сбит военно-транспортный самолёт C-130 Hercules иранских ВВС, перевозивший из Москвы в Тегеран семьи иранских дипломатов. Погибли 19 пассажиров (всё - женщины и дети) и 13 членов экипажа. (Вики)
  Кадет Биглер

Свободная тема

Медаль

Забежал я в наш гравёрный цех - серной кислоты для аккумулятора попросить. Командовал там тогда старикан один, бригадир, одноногий Марк Моисеевич. Дразнили его, само собой, капитан Флинт, кино «Дети капитана Гранта» все смотрели. Мастерский был гравёр, от бога, самые ответственные задания всегда ему поручали.
Сидит, скорчился, как обычно, над столом, работает чего-то. И плачет. Спрашиваю его, ты что, Моисеич? Случилось что? Молчит. А я подошел поближе - гляжу, он матрицу по эскизу гравирует. Эскиз рядом на столе. Медаль. За Победу. Над Германией.
Как же так, думаю, какая ж победа, откуда - мы ж ещё только-только к этому поганому логову, к Берлину, подбираемся.
Через пятнадцать минут почти все работники завода у Моисеича полукругом за спиной столпились. В гробовой тишине - ни вздоха, ни всхлипа. Только слёзы у всех ручьём.
Не дожил Флинт до 9 мая, помер незадолго. А медаль его руками сделанная жива. И нас всех переживёт. Значит и он в Победе нашей участвовал.
Оценка: 1.5242 Историю рассказал(а) тов. Дмитрий Черкасов : 14-03-2014 18:20:39
Обсудить (3)
18-03-2014 16:54:22, Ветеран СГВ
И вряд ли эту медаль делали на каком-то непонятном заводе ру...
Версия для печати

Армия

Пуля - дура, но штык...

Служил в начале 80-х гг. со мной в разведбатальоне танковой дивизии Центральной группы войск (Чехословакия) прапорщик Куля. Его, не имеющего среднего образования, направил в школу прапорщиков дальний родственник, старший офицер из штаба корпуса. Шестимесячная учеба в «дуболомовке» не сделала из Кули интеллигента, но полученные там от командиров оплеухи и тычки научили его свято блюсти всевозможные инструкции. В душе он понимал свою недалёкость, стремился компенсировать это пунктуальным выполнением служебных инструкций, благо их в армии хватает на все случаи жизни. А то, что во время политзанятий вместо Америки тыкал указкой в Антарктиду - к этому скоро привыкли, даже не хохотали, когда прапор докладывал замполиту о том, «есть в Неметчине немчики наши друзи, а есть - друзи американские». Но хозвзвод, которым Куля командовал, был на хорошем счету: пунктуально выполняя инструкции, прапорщик заслуживал одобрение командования, тем более, он не пил и занимался спортом.

И вот - учения! Надо ж случиться, что на Кулю напоролся посредник - непохмеленный подполковник из штаба группы войск - и приказал хозвзводу действовать автономно от основных сил батальона.

По отмашке посредника три 66-х с полевыми кухнями на прицепах двинулись в одну сторону, а батальон - в другую... В первой хозвзводовской машине восседал Куля, держа на коленях огромную и тяжеленную, словно бордюрный камень, радиостанцию Р-107.

Время обеда. Заросший редким лесом обширный полигон просматривался плохо.

Комбат нарушил радиомолчание. Взволнованный Куля доложил, что обед готов уже три часа назад, и через час он, согласно инструкции, должен выбросить на обочину второе блюдо, а через два вылить - первое. А долго говорить он не может, так как посредник приказал хранить радиомолчание.

- Ты где находишься, - заорал комбат, - в каком квадрате, где у тебя карта?
- Карта у меня есть, только квадратив я не бачу, - от волнения Куля перешел на украинский, - бачу кругом одни деревья...
И связь оборвалась.
Но в эфир он снова вышел уже под вечер. Доложив, что вывалил обед на обочину и попросил утвердить раскладку продуктов на ужин. Ожидались макароны по-флотски.
Комбат успел только выругаться - и вновь связь оборвалась.
Батальонный связист получил строгое указание запеленговать Кулю в случае его выхода в эфир. Это случилось уже утром, когда командир хозвзвода докладывал раскладку продуктов на завтрак.
Хозвзвод был окружен по всем правилам военного искусства. Едва голодный и злой комбат спрыгнул с боевой машины, как к нему подбежал Куля, радостно доложив, что только что выбросил в лес макароны по-флотски и сейчас его подчиненные моют котлы. На просьбу прапорщика утвердить меню на завтрак командир лишь зарычал...
Через пару месяцев, направляя Кулю в роту охраны штаба группы, комбат пробурчал:
- Там от безделья они сутками в карты режутся - научится наш дуралей в картах разбираться!
А еще через полгода все узнали, что Куля женился на дочке высокопоставленного офицера штаба группы. На что батальонный врач, циник и хохмач, изрек: «Хоть наша Куля (пуля-укр.) дура - штык у него - молодец!»
Оценка: 1.2435 Историю рассказал(а) тов. Николай Комаров : 14-03-2014 19:40:51
Обсудить (0)
Версия для печати

Свободная тема

Я, Костя и Серёга возвращались с Одессы на Донецк с бананом. Доехали до Мангуша, и у Кости начал греться двигатель. До дома 150 км, и выгрузка только завтра после обеда. Решили заехать на паркинг переночевать - водки выпить. Пока ехали, в рацию обсуждали причины роста температуры и решили, что это прорыв картерных газов в охлаждающую систему, и как следствие - нарушение циркуляции тосола. Диагностируется просто - на расширительный бачок вместо крышки надевается презерватив, мотор заводится, и если презерватив надулся и лопнул - к мотористу на поклон.
Картина маслом! В продуктовый магазин при стоянке заходят 3 джентельмена в куртках-безрукавках с надписью EUROTRANS, спортивных штанах, шерстяных носках и банных тапках при 20-градусном морозе. Рожи небритые, ключи от машин на шеях висят на специальных верёвках. Типичные дальнобойщики! (коллеги меня поймут). Костя подходит к прилавку и говорит молоденькой продавщице: "Девушка, бутылку "Хортицы Платинум", три "Сармата" светлых и пачку самых дешёвых презервативов." Барышня подымает на нас квадратные глаза:
- "Ребята, может, на презервативах не стоит экономить? Лучше водку подешевле купите!" Минутная пауза, дикий хохот (мой и Сирожы), а потом красный как рак Костя пять минут объяснял девушке устройство ДВС и зачем ему презервативы.
Оценка: 1.0813 Историю рассказал(а) тов. санёк73 : 14-03-2014 01:30:30
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2014Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N2930Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru