Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2932

30.11.2933-26.03.2014

Военно-исторический календарь

24-03-1084
Генрих IV Германский взял Рим после осады. Это уже после знаменитого покаяния в Каноссе он нашел такой способ борьбы с папой: просто выдвинул своего ставленника Климента III на папскую должность, взял Рим, утвердил Климента и получил из рук императорскую корону.
  Замполит
24-03-1607

Родился Михиел де Рёйтер, нидерландский флотоводец. На флоте с 1618 г., участвовал в трех англо-голландских войнах. В 1665 г. назначен главнокомандующим флотом Голландии. Одержал ряд крупных побед - при Текселе, Дюнкерке - над английским и французским флотами. Смертельно ранен бою с французами около Сицилиии в 1676 г.

  Замполит
24-03-1794
Начало восстания в Кракове за свободу и национальную независимость Польши под руководством Тадеуша Костюшко.
  Джама
24-03-1809
Совершив беспримерный 100-км переход по льду пролива Кваркен из Финляндии, 5-тысячный корпус Барклая-де-Толли занял шведский город Умео.
  Замполит
24-03-1809

Бой при Лос-Йебенес.  В Йебенях, недалеко от Толедо, произошел бой между польскими уланами из Легиона Вислы (ок. 600 человек) и испанской кавалерией (4-5 тысяч человек). Из-за беспечности командования и тумана, польские уланы были внезапно атакованы сразу после побудки и только 5й эскадрон сумел контратаковать, дав время остальным кое-как построится к бою. Когда туман рассеялся и подавляющее превосходство испацев стало очевидно, полковник Ян Конопка приказал отступать. Уланы были вынуждены пробиваться через два испанских полка, которые они последовательно опрокинули атаками "в пики" и сумели прорваться к главным силам, несмотря на потерю каждого седьмого. 

  Замполит
24-03-1874
Родился Зигмунд Георгий Розенблюм, более известный как Сидней Джордж Рейли, британский разведчик. Организовал ряд заговоров против Советской власти. В 1924 г. в результате операции "Трест" выведен на территорию СССР (вместе с Б. Савинковым), арестован и расстрелян в 1925 г.
  Замполит
24-03-1889

В семье Карла Вильгельма Фройнда Вальтера родился первенец - Фриц Август Вальтер. Впоследствии он унаследовал семейное предприятие ("Carl Walther Waffenfabrik", в настоящее время - "Carl Walther GmbH Sportwaffen"), создал знаменитые пистолеты "Вальтер" ПП/ППК и "Вальтер" П-38, большое количество других образцов огнестрельного, сигнального и газового оружия, а также оригинальную модель арифмометра. Скончался в 1966 г.

  Шурик
24-03-1945
Состоялась последняя крупная воздушно-десантная операция в Европе и одновременно — последняя в истории десантная операция, в которой массово применялись транспортные планеры. 16870 солдат и офицеров из 17-й парашютно-десантной дивизии США и 6-й парашютно-десантной дивизии Великобритании высадились у города Везель и нанесли удар с тыла по немецким войскам, оборонявшимся на восточном берегу Рейна. В операции участвовало 1700 боевых и транспортных самолетов, а также 1300 транспортно-десантных планеров. Десантники обеспечили успех форсирования реки основными силами англо-американских войск под командованием фельдмаршала Монтгомери. К вечеру на восточном берегу было захвачено несколько плацдармов протяженностью в 3 — 5 километров и глубиной до трех километров, с которых уже на следующий день развернулось стремительное наступление навстречу наступавшим с востока советским войскам. К утру 29 марта союзники захватили Везель и ряд других городов, расширив плацдарм до 50 километров в глубину и 70 километров по фронту. Это обошлась им в 2378 убитых, раненых и пропавших без вести, а также — в 56 самолетов и 68 планеров, которые были сбиты, либо — разбились по иным причинам. Германские потери — неизвестны, поскольку их учет в Вермахте к тому времени уже не вёлся. Известно только, что десантники взяли в плен порядка 3500 человек.
  Solist
24-03-1951

Образовано ОКБ-23 Владимира Михайловича Мясищева (1902- 1978 гг.), генерал-майора-инженера, Героя Соц. Труда, д.т.н. Талантливый конструктор, Мясищев работал у А.Н. Туполева, но в 1938 г. был арестован и до 1940 г. работал в "шарашке" - ЦКБ-29 НКВД, проектировал очень интересный самолет ДВБ-102, который довести не удалось. Во время войны работал в КБ авиационных заводов в Казани и Москве, в 1946-51 гг. работал в МАИ, был зав. кафедрой и деканом самолетостроительного факультета. Расцвет творчества Мясищева - 50-е годы. В его ОКБ были разработаны уникальные машины М-4, 3М, М-50. Они и сейчас выглядят, как "гости из будущего". Хрущев закрыл его ОКБ, вся документация была передана Туполеву, а Мясищев стал начальником ЦАГИ.

  Кадет Биглер
24-03-1962

Принята на вооружение ракета Р-17 (8К14) комплекса 9К72 "Эльбрус", разработанного в ОКБ В.П. Макеева (Миасс), знаменитый "Скад". Одна из моих ВУС - "Инженер по проверке систем управления" этого самого "Скада".

  Кадет Биглер
24-03-1976
Генерал Хорхе Видела совершил военный переворот и установил диктатуру в Аргентине. Перевороту предшествовал жестокий экономический кризис: за несколько лет инфляция достигла 800%, треть населения потеряла работу, правительство не могло остановить террор левых и правых группировок - их жертвами стало 2 тысячи человек.
  РПГ
24-03-1983

Бомбардировщик Ту-22К с подвешенной ракетой Х-22, участвуя в плановых лётно-тактических учениях 203 гвардейского тбап ДА, из-за ошибки штурмана умудрился залететь в Иран. Удалось благополучно выбраться с помощью наших наземных служб наведения.

  АВК
24-03-1986
Проводятся учения ВМС США с участием палубной авиации в Сиртском заливе у берегов Ливии, южнее 32-й параллели, вылившиеся в нанесение серьезных ракетно-бомбовых ударов по городу Сирт и близлежащим населенным пунктам.
  Habir
24-03-1993
Президент ЮАР де Клерк заявил, что страна создала шесть атомных бомб, но уничтожила их после 1989 г.
  Логопед
24-03-1999
Впервые после Второй мировой войны в Европе происходит агрессия против суверенного государства: начинаются бомбардировки Югославии. Один из моих американских знакомых изумительно объяснил позицию США: "There was some rapes, we have to bomb".
  Замполит
24-03-2001

Указом Президента РФ создан новый род войск - Космические войска. Первый командующий - генерал-полковник А.Н. Перминов. С 1 декабря 2011 г. Космические войска входят в состав Войск воздушно-космической обороны. Командующий - генерал-лейтенант А.В. Головко.

  Кадет Биглер

Флот

Караульный городок

Это повествование можно считать продолжением моего рассказа «Новый набор».
Курс молодого бойца проходил у нас в так называемом 14-м корпусе. Это бывшая школа-интернат, которая находилась за территорией училища. Не буду описывать все прелести этого периода - кто служил, тот знает. Но в один прекрасный день на утреннее построение заявился какой-то кап 2 и, пошептавшись с командиром роты, обратился к строю:
- Товарищи кандидаты! Для выполнения задания особой важности мне нужны два человека, которые могут держать в руках топор, рубанок, молоток и прочий столярный инструмент. Если есть такие умельцы - шаг вперед.
Спасибо моему деду, который с детства научил меня всяким там столярным премудростям. Прикинув хрен к носу, я решил, что лучше топором махать, чем заниматься на плацу строевым онанизмом, и сделал шаг вперед. Нашелся еще один, и мы поступили в полное распоряжение этого кап. 2.
Как потом выяснилось - этот кап.2 никто иной как Григорий Михайлович Якубович (в миру Кеша Якубович), преподаватель кафедры «Тактики морской пехоты и общевоинских уставов». Самой зловредной кафедры в нашем училище. Офицеры этой самой кафедры были проверяющими на строевых смотрах, выворачивали мехом во внутрь дежурные службы, короче, «уставники».
Кеша Якубович, когда еще был командиром роты, спал и видел себя именно на этой кафедре. Он долго обхаживал ее начальника полковника Турчанинова, и, в конце концов, дожал. Правда, полковник не преминул проверить Кешу на сообразительность:
- А скажи-ка мне, голубь сизый, сколь ты можешь съесть пирожков натощак?
- Пять, товарищ полковник, - выпалил Кеша.
- Га-га-га! Дурак ты, братец. Только один, остальные будут уже не натощак.
Кеша обиделся. Примчался к себе в роту, поймал старшину и решил на нем возместить:
- Старшина, вот скажи мне, сколько пирожков ты можешь съесть натощак?
Старшина шкурой почуял, что Кеша выпендривается.
- Три,- промямлил старшина.
- Дурак, сказал бы пять, угадал бы!
В другой раз Кеша наехал на нашу библиотеку.
- Дайте мне работу Ленина, в которой он говорит о необходимости строевой подготовки курсантов.
Хорошо, что библиотекарша сидела, а то бы рухнула. Дрожащими губами она попыталась объяснить Кеше, что не может припомнить такую работу. Ленин об этом, мол, ничего не писал.
- Как это не писал? - возмутился Кеша. - Полковник Турчанинов брал ее у вас на прошлой неделе...
- Так может, вы сами поищите, - прошептала полуобморочная библиотекарша.
И Кеша сам полез по стеллажам. Через полчаса тщательнейших поисков, он завопил: «Да вот же она!!! А вы говорите, что такой работы нет».
- А вы можете мне сказать, как называется. Вдруг еще кто-то будет спрашивать.
- Как называется, как называется...«Шаг вперед, два назад». И запомните, полковник Турчанинов никогда не ошибается.
Вот к такому кадру мы с корешем поступили в полное его распоряжение. Задание особой важности заключалось в том, что мы за три недели должны были построить караульный городок с макетами складских дверей, пожарного щита, пирамиды для хранения знамени части, грибка для часового и еще черт знает чего. Кеша убедил начальника кафедры, что такой городок необходим для проведения занятий с заступающими караулами. Проявил, так сказать, инициативу.
Привел он нас в столярню к знаменитому нашему плотнику дяде Саше. При виде Кеши у него тут же обострился похмельный синдром, ему так захотелось нажраться, что даже слезы выступили. Когда за Кешей закрылась дверь, дядя Саша выдал такую тираду, которой мы в жизни не слышали. Так начиналось каждое утро. Сначала отборный мат на полчаса, потом «маленькая» залпом в одно горло и только потом начиналась работа.
Когда все построили, возникла проблема, где взять краску: зеленую для ворот и грибка, красную для пожарного щита и так далее. Кеша рванул к коменданту училища.
- Мне нужна краска! У меня задание особой важности...
- А у меня краски нет, и вообще, кто вам дал это задание, тот пусть и обеспечит вас краской, - издевательским тоном заявил комендант.
Вид у него был с похмелья уставший, и ему так хотелось послать к ядреней фене всех этих просителей. Нет, чтобы похмелиться кто ни будь притащил, так нет. Целый день: «дай, да дай». Надоело!!! Кеша это уловил и помчался в санчасть к знакомой медсестре. Выцыганил у нее двести грамм спирта и пулей обратно к коменданту.
- Ну вот, это же совсем другое дело, - просветлел ликом комендант. Приходи после обеда, чего ни будь придумаем.
Кеша довольный прибежал к нам.
- Вопрос с краской я решил. После обеда пойдем на склад получать. И запомните, товарищи курсанты - будущие офицеры. В этом мире все взаимосвязано, а потому без связей прожить невозможно.
После обеда приходим к коменданту, а тот лыка не вяжет.
- Мы за краской, - выпалил Кеша.
- А краски нет, - икает комендант.
- А как же... А спирт... Где спирт?
¬- Я его выпил!
- Давай краску или спирт...
- Краски нет, а спирт... хочешь я тебе рыгну его обратно?
Бедный Кеша и мы вместе с ним. Он до конца дня читал нам проповедь о человеческой порядочности. Философ!!!

* * *
Начались занятия. Наш легендарный начальник факультета А.Г.Дронин, страдавший очень неприятным хроническим заболеванием, решил заняться системой йогов. Но где взять книги на эту тему? Как-то в Москве он случайно встретил своего старого кореша, который, как на счастье, работал в аппарате военного атташе в Индии и попросил его прислать книги на эту тему. Тот прислал, но они оказались на английском. Для Дронина это не было проблемой, он хорошо знал английский. Через некоторое время он освоил эти премудрости и начал самостоятельно выводить камни из почек. Для этого ему требовалось 2-3 дня побыть дома. Чтобы получить освобождение, он являлся в санчасть и начинал жаловаться на сердце. Врач щупает пульс, 70 ударов.
- Вы здоровы, - констатирует доктор.
- Минуточку, - говорит больной и уходит в себя. Через минуту 40 ударов.
- Ой! - охает доктор.
- Не волнуйтесь, - успокаивает Дронин, и опять в себя. Еще через минуту уже 120.
Трясущимися руками докторша выписывает ему освобождение и кучу рецептов. Дронин, посмеиваясь, сгребает рецепты, через три дня, выродив камни, как ни в чем не бывало, приходит на службу.
Кеша каким-то образом узнал про дронинский метод самолечения и начал ходить за ним как теленок за коровой. Когда он достал его окончательно, Дронин дал ему свои книги, мол, читай, здесь все написано.
- Так здесь же все на английском! - возопил Кеша.
- Ну и что? Я же читаю. Учи язык и будь счастлив!
Неизвестно, как там Кеша справлялся с английским, только частенько он стал пропускать занятия. Его подменял кап.2 Николаев с той же кафедры. И как-то на лекции в момент лирического отступления заговорили про систему йогов. И Николаев вполне конкретно высказался об этом учении:
- Всех приверженцев системы йогов лично я считаю невербованными диверсантами. Ладно ваш начфак. Он мужик грамотный и соображает, что к чему. Но есть у нас на кафедре один кадр, не буду называть его фамилию, (мы поняли, что речь идет о Кеше), вместо того чтобы спать с женой - спит с открытой форточкой. И это при нашем ленинградском климате. Потом по неделе сидит на бюллетене, а я должен за него вести занятия.
Что тут сказать? Можно только посочувствовать.

Оценка: 1.2530 Историю рассказал(а) тов. Граф : 22-03-2014 16:22:13
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2014Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N2932Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru