Русско-шведская война 1788-1790 гг.: эскадра Чичагова (17 кораблей) отразила нападение на Ревель флота герцога Зюдерманладского (27 кораблей). Береговые батареи и корабли своевременно открыли огонь по шведской эскадре и потопили два корабля. Шведы отступили, русские потерь не имели.
Конгресс США объявил войну Мексике. Война явилась результатом территориальных споров между Мексикой и США после присоединения независимого Техаса к США в 1845 году, против чего Мексика категорически возражала. Война закончилась поражением Мексики в 1848 году. По условиям мирного договора Гуадалупе-Идальго к США отошли территории Верхней Калифорнии, Новой Мексики и низовья реки Рио-Гранде. Т.о., всего за период военного противостояния с США и Техасом с 1836 по 1848 годы Мексика потеряла 55% довоенной территории, получив в утешение денежную компенсацию 18 млн. долларов. Сейчас на бывших мексиканских землях находятся штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга.
На Васильевском острове Петербурга основан частный завод, с 1894 г. ставший казенным судостроительным "Балтийским заводом", ныне ОАО. К нынешнему году по контракту в 1 млрд. $ построил 3 фрегата пр.11356 для ВМС Индии - единственный отечественный проект, разработанный и построенный после 91 г. ( В настоящее время с наб. Л-та Шмидта виден стоящий у стенки недостроенный атомный ледокол "50 лет Победы". Заложенный в 91 г. он не будет готов даже к 60-тилетию. – М.) (1 февраля 2007 г. ледокол вышел в Финский залив на ходовые испытания, которые продлились две недели. Флаг поднят 23 марта 2007 г., и 11 апреля ледокол пришёл в постоянный порт приписки Мурманск. 30 июля 2013 г. ледокол достиг Северного полюса в сотый раз - КБ).
В этот день указом императора Николая II на вооружение российской армии приняты 2 модификации (самовзводная офицерская и несамовзводная солдатская) револьвера системы Нагана.
Указ был принят в рамках масштабной программы по перевооружению армии. И если вопрос с основным видом стрелкового оружия был решен еще Александром III (его указом была принята на вооружение 3-линейная (т.е.калибр 7,62 мм) винтовка Мосина обр.1891 г.), то вопрос с заменой морально устаревшего револьвера Смит-Вессона III (1880 г.) стоял остро. Было проведено несколько конкурсов, в последнем из которых соревновались модели Мосина, Пипера, Смит-Вессона и Леона Нагана. Последняя модель была признана победителем и, после некоторых доработок, принята на вооружение.
Наган бельгийского производства стоил казне 32 рубля. На базе ТОЗа было срочно развернуто собственное производство, и в итоге "родной" наган обходился казне в 22 рубля 60 копеек.
Наган прослужил российской/советской армии более полувека, стал одним из символов революции и Гражданской войны, был снят с вооружения после Великой Отечественной, а на вооружении ВОХРа и инкассации находился чуть ли не до конца 80-х годов.
Обладателем такого нагана был мой отец, который мальчишкой подобрал его на месте боев на Пулковских высотах. К сожалению, через пару лет, удирая от милиционера, отцу пришлось выбросить драгоценную вещь в Фонтанку, где он, наверное, лежит до сих пор...
(26 мая н.ст.) Родился Георгий Филиппович Байдуков (ск. 28.12.1994 г.), летчик, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, кавалер 22 орденов СССР, член экипажа В.П. Чкалова, совершившего беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - США. С 1937 г. снова лётчик-испытатель, испытывал серийные бомбардировщики СБ и Пе-2, принимал участие в испытаниях самолёта ДБ-А. Участвовал в советско-финской войне в составе 85-го бомбардировочного авиационного полка. С началом Великой Отечественной войны был направлен в командировку в США по вопросу приобретения американских самолётов. С января 1942 г. в действующей армии: заместитель командира 31-й смешанной авиационной дивизии (Калининский фронт), командующий ВВС 4-й ударной армии, командир 212-й (с мая 1943 г. 4-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии. С января 1944 г. командующий 4-го Штурмового Авиационного Корпуса. После войны на командных должностях в ВВС. В 1947-1949 гг. - начальник Главного Управления Гражданского Воздушного Флота . В 1949-1952 гг. - зам. начальника НИИ ВВС по лётной части. В 1951 г. окончил Военную академию Генштаба. С 1952 г. заместитель, 1-й заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО страны по специальной технике. В 1957-1972 гг. - начальник 4-го Главного Управления Министерства обороны СССР, член Военного совета Войск ПВО страны. С 1972 г. - научный консультант главнокомандующего Войсками ПВО страны. C 1988 г. в отставке.
Байдуков поставил абсоютный рекорд по наградам: он имел 21 советский орден и 15 медалей.
В России состоялся экспериментальный полет первого в мире тяжелого многомоторного самолета, известного под названием "Русский витязь", конструкции И. Сикорского.
Приказом Реввоенсовета СССР на базе факультетов Военно-технической академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского развернуты: Военная академия моторизации и механизации РККА, Военная академия химической защиты и Военно-инженерная и электротехническая академия.
Приказом Народного комиссариата внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик был объявлен "Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции". Приказом МВД России от 23 октября 2002 года № 1026 13 мая установлен День охранно-конвойных подразделений милиции.
Комитет обороны СССР постановил принять на вооружение ВВС РККА турельный пулемет УльтраШКАС (Шпитальный-Комарницкий авиационный скорострельный), 7,62 мм, скорострельность до 3000 выстр./мин.
Вторая мировая. Капитан 3-го ранга Кильвен из отделения Абвера в Кёльне во главе спецподразделения Кригсмарине высаживается на голландском побережье. Наряду со сбором текущей развединформации, перед группой Кильвена поставлена задача любой ценой заполучить чертежи так называемого "аппарата Гауссинга" — установленный на судах голландского флота аппарат нейтрализует действие немецких магнитных мин. Агент Кильвена успешно справляется с заданием, похитив технологический паспорт аппарата Гауссинга на одной из судоремонтных верфей.
Группировка итало-германских войск численностью 275 тыс. человек капитулировала в Тунисе в период Второй мировой войны. Сдался немецкий генерал Краузе, захвачены в плен генерал Арним и итальянский маршал Мессе. Союзники взяли 150 тыс. пленных. "Африканская империя" Муссолини прекратила свое существование, континент был очищен от итало-германских войск, североафриканский фронт ликвидирован. Началась заключительная стадия операции "Торч" - захват о. Пантеллерия и Пелагических островов.
Служил у нас начальник штаба полка, неплохой, в общем, человек, подполковник М., в прошлом афганец. С контузией мужик, за что ему многое прощалось. И невыговаривание буквы Р, и вечное стреляние кофе и сигарет (в мою бытность и.о. пнш каждое утро у меня начиналось с: "Пливет. Кофе есть? И дай сигайетку").
Еще одна была проблема. Насколько я знаю, это болезнь - непроизвольное употребление матов, в данном случае "бл...ь". А для НШ это проблема, приказы читать сложно перед строем, комиссии опять же. Потому эти слова перековывались им, сцепя зубы, в что-то типа "млэ" и скрывалось по интонации.
День ВДВ. Проверка из ГШ, все нализанные, красота. Торжественное построение и читка приказа "О присвоении...".
Был у нас в батальоне обеспечения начштаба. Неплохой мужик, но периодический залетчик, потому лет 10 капитан, Рома Г. И вот НШ полка на плацу, на трибуне комиссия, родители на показуху приехали. М. держался до последнего. До Ромы. И вот момент...
- Капітану Г. присвоїти чергове військове звання... МАЙОР Б...Ь!!!!
В микрофон. Всем.
Окончание приказа потонуло в хохоте и овациях)))
А Рому до сих пор иногда называем ТОВАРИЩ МАЙОР БЛ..Ь)))))
Меткая резолюция
Документ сей видел лично. Зампотех полка, подполковник М, перед полевым выходом написал рапорт вверх по команде вышестоящему теху такого содержания: "...в целях обеспечения полевого выхода прошу предоставить...." и определенный список необходимого. Телеграмму отправили.
На следующий день пришел ответ.
Вышестоящий тех, видать, был мужик с юмором. Резолюция убила всех...
"Товарищ подполковник! Я все понимаю, отправляю что могу. Остальное х..й есть на складе. Полковник В. Дата/подпись"
Ржал весь штаб....
Генеральская баня
И так бывает. Восстанавливали инфраструктуру одного полигона, приданного военному ВУЗу. Танкодром, стрельбище, поля родов войск, тропу психподготовки, ВДК и комплекс легководолазной подготовки (КЛВП). На КЛВП моей ротой, кроме необходимого бассейна и тренажеров, была сделана и генеральская баня с комнатой отдыха, бильярдом... А после мы занимались полями родов войск.
На сдачу обьекта приехал генерал-лейтенант Т. Все ему понравилось. За исключением одного: поступила вводная построить от въезда в полигон до КЛВП между!!!! полями родов войск дорогу из плит ПАГ и оттрассировать гильзами от РСов...
На мой вопрос зачем, ведь в 70 метрах правее МИМО полей идет асфальтное шоссе ТОГО ЖЕ НАПРАВЛЕНИЯ, был ответ:
"А я вот еду в баньку с начфаками, смотрю: справа курсанты занимаются, слева курсанты занимаются. И контролирую ЛИЧНО. Если надо, то сразу наказываю и поощряю..."
Ага. Особенно, наверное, классно мимо поля РХБЗ при окуривании проезжать. В метре. Вышел или окно открыл, поорал, заодно подышал...
За какие грехи выселили из Москвы на 101-й километр эту веселую семейку за десять лет до Олимпиады, история умалчивает. Неизвестно также, каким образом они умудрились поменяться квартирами и поселиться в «двушке» пятиэтажного кооперативного дома в курортном городе Ессентуки. Так или иначе, сорокалетняя мама и две ее дочери двадцати и семнадцати лет стали быстро осваивать премудрости курортной жизни. Мамаша устроилась на неполный день уборщицей, вдрызг напиваясь по окончанию трудового дня. Старшая дочь связалась с урками, подворовывая и приторговывая. Ну, а младшая, с лету взялась снимать приезжающих на отдых и лечение в «Военный санаторий» бравых советских офицеров. В те дни живший по соседству Сашка отметил свое шестнадцатилетние, получивши паспорт и перейдя в 10-й класс. И как-то вечером он увидел ее. Одинокую, сидевшую во дворе на скамейке и задумчиво курившую. Красивая пачка ТУ-154 лежала рядом у не менее красивого бедра, и Сашка, выросший по законам улицы и ничего не боявшийся, вдруг оробел. В конце концов, набравшись наглости, подошел и попросил закурить. Взгляд волооких глаз, как бы нечаянное прикосновение ее руки, протянувшей пачку сигарет, пронзило Сашкино сердце. И понял парень, что он влюбился. Вот так, с первого взгляда. Люба-Любонька-Любаня! По своей молодости и неопытности он принял ее благосклонность за ответное чувство. Откуда ж ему было знать, что у нее всего лишь передых от очередного романа с очередным офицером-курортником. Из окна пятого этажа своей квартиры он периодически посматривал на ее подъезд, находящийся напротив. И увидав Любоньку, поднимающуюся легкой походкой по ступенькам, он летел сломя голову к ней в гости. Прихватив бутылочку пива и ее любимых ТУ-154. Говорила почти она одна, а Сашка просто сидел и любовался ей. «...Как Мадонной Рафаэлевой...». Иногда она брала гитару, и звуки ее низкого голоса, словно животворящая вода, проникали в Сашкину душу. "Да, я пьяна, я дрянь курю. Закурив, рыдаю. А мне всего семнадцать лет. А я уже седая..." Доносилось, как сквозь вату, до его сознания. Столица! Во, блин, околдовала! А потом был первый поцелуй. И поцеловала Сашку Любаня. Захлестнуло дыхание, затуманило сознание. И стал парень дурак-дураком. Меж тем дурные слухи о нехорошей квартире быстро распространились по району. А тут и сердобольные соседки нашептали Сашкиной матери, мол, зачастил ваш сынок в гадюшник. Как бы чего не вышло! Теперь матушка Сашки посматривала в окно на подъезд, где поселилась развратница ее сына. И высмотрела. Вон как шустро Сашка заскочил в подъезд. В чем была, в том и помчалась мать спасать сына от колдовских чар. Не успел закончиться долгий поцелуй в коридоре, как двери распахнулись и на пороге возникла Сашкина мать. Горячая кровь бурлила в ее жилах, и снятый тапочек, отходивший Любаню по румяным щекам, был тому подтверждением. Сашка только и успел вымолвить: Мама, не смей! И выскочил из злосчастной квартиры, и, перемахивая через четыре ступеньки, остановился в подъезде, сгорая от стыда, не зная, что предпринять. Сверху послышался шум шагов. Быстро по лестнице спускалась мать. Сашка бросился бежать. Нет, мать он не боялся. Он просто не хотел ее видеть, не хотел с ней разговаривать. Она растоптала его любовь. И Сашка бежал. Повернув за угол, он краем глаза увидел, как мать бежит за ним, что-то крича ему в след. И Сашка побежал еще быстрей. Добежав до стадиона, он перемахнул через высокий каменный забор, и попав в парк, потихоньку побрел к железной дороге. Жизнь заканчивалась, не успев начаться. Он оглянулся. Погони не было. Конечно, куда матери догнать его. Спортсмен долбаный. Ну, вот и рельсы. Он представил свое изуродованное, раскромсанное паровозом тело, передернулся и побрел по шпалам. Нашелся «Анна Каренина». Он долго шел, спотыкаясь о шпалы, пропуская встречные поезда и электрички и постепенно успокаиваясь. Уже стемнело, когда он добрел до маленькой станции со смешным названием Золотушка. Подошла электричка, и Сашка, запрыгнув в раскрывшиеся двери, зайцем поехал в обратную сторону. И зачем он прошел столько километров? Вот и двери родной квартиры. За ними тишина. Сашка толкнул незапертую дверь, и, минуя коридор, вошел в зал. На диване сидела мать, откинув голову и глядя мокрыми глазами в потолок. Он опустился перед ней на колени, и прижался щекой к ее ногам. "Прости, мама!" Рука матери опустилась на его дурную голову, пригладив непокорные вихры волос. Сашка заплакал. Совсем, как маленький. А на следующий вечер он встретил Любаню с молодым капитаном-летчиком. Она сделала вид, что с Сашкой не знакома. Такая она, первая любовь... P. S. Через много лет Сашка случайно встретил старшую сестру. После очередного отбывания срока, больная чахоткой, она дала бы фору любой анерексичке, до того она была худа. Купив по ее просьбе бутылку портвейна, он поинтересовался родственниками. Мать была убита сожителем в пьяной ссоре. А Любаня? Та все-таки вышла замуж за морского офицера и уехала на Дальний Восток. Дальше беседа не получилась. Выпив с горла полбутылки, старшая отключилась. Сашка поднялся и медленно пошел по тротуару. Оглянувшись, он увидел, как милицейский наряд грузит сестру в подъехавшую «Спецмедслужбу». Та не сопротивлялась.