Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1059

30.11.1059-11.03.2005

Военно-исторический календарь

10-03-1813

Фридрихом-Вильгельмом III учредил прусский das Eiserne Kreuz - Железный Крест, самую массовую и самую известную награду Германии.

  Замполит
10-03-1905
Завершается последнее сухопутное сражение Русско-японской войны - Мукденское. Три русские Маньчжурские армии (главнокомандующий генерал А.Н. Куропаткин) потерпели поражение от японских войск (маршал И. Ояма) и отступили на север. Нельзя ни предъявлять претенций к грамотному руководству Куропаткина, ни превозносить не особенно грамотного Ояму. Просто после падения Порт-Артура не было ни у кого настроения воевать в атакующем темпе. Замполитов на них не хватило.
  Logo-d
10-03-1908

(23 марта н.ст.) Родился Анатолий Васильевич Ляпидевский (у. 29 апреля 1985 г.), первый Герой Советского Союза, полярный летчик, генерал-майор авиации.

  Замполит
10-03-1908

(23 марта н.ст.) Родился Архип Михайлович Люлька (ск. 1.6.1984 г.) академик, конструктор авиадвигателей. В 1947 г. создал первый в СССР ТРД. Его двигатели стояли на самолетах Су-7Б, Су-17, Су-24, МиГ-23Б, Бе-10, Ту-110, Ил-46, Ла-190 и др. Именем А.М. Люльки названо ОДК "Сатурн" в Москве.

  Кадет Биглер
10-03-1918
Ввиду германской угрозы съезд Советов принял постановление ВРЕМЕННО перенести столицу из Петрограда в Москву. После снятия угрозы столица РФ будет снова пересена в Санкт-Петербург.
  Logo-d
10-03-1919
Начало Астраханского восстания. Солдаты гарнизона громят городской комитет большевиков, их поддерживают рабочие рыбных промыслов. По приказу Кирова артиллерия будет бить по заводу и пролетарским районам города. В заварухе погибнет брат моей бабушки - его расстреляют на улице только за то, что он носил гимназическую фуражку.
  Замполит
10-03-1940

В 16 часов 39 минут, близко к сумеркам, самому страшному и значительному времени суток, умер Михаил Булгаков.
Елена Сергеевна писала, что долго не могла решить, какое надгробие поставить. Она случайно увидела чёрный камень на задвоках гранитной мастерской. Это была "Голгофа", надгробный камень с могилы любимого Булгаковым Гоголя. Сбылись слова писателя, обращённые к памятнику Гоголю: "Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью".

  Кадет Биглер
10-03-1945

Начало Моравско-Остравской операции 4-го Украинского фронта (Петров, с 25 марта - Еременко), завершилась 5 мая.

  Замполит
10-03-1945
Налет 334 бомбардировщиков В-29 на Токио. В результате бомбежки был уничтожен целый район города. Погибло свыше 100 тыс. чел.
  Кадет Биглер
10-03-1952

Генерал Фульхенсио Батиста совершил на Кубе военный переворот, установив диктаторский режим. Пал режим 1 января 1959 г. в результате победы народной революции. Батиста бежал с Кубы в Доминикану, умер в Испании в 1973 г. Фульхенсио Батиста был фактический военным лидером в 1933-1940 гг., легитимный президент в 1940-1944 гг., в 1952-1959 гг. - диктатор, занял должность в результате военного переворота.

  Кадет Биглер
10-03-1953
В этот день в воздушном пространстве Чехословакии (над деревней Мерклин в Пльзенском крае) произошел воздушный бой между двумя американскими истребителями-бомбардировщиками F-84 Thunderjet и двумя чешскими МиГ-15, поднятыми на перехват. Истребитель под управлением лейтенанта Ярослава Шрамека сбил один F-84, а его пилот (1-й лейтенант Браун) катапультировался. Поскольку Thunderjet упал на землю вне территории Чехословакии, это дало повод американцам обвинить чехословацких летчиков в нарушении границы и нападении на американские самолеты. США потребовали денежную компенсацию и даже подали на ЧССР в Международный суд ООН, но довольно быстро страсти поутихли, дело по-тихому было снято с рассмотрения и о произошедшем предпочли забыть. Лейтенант Шрамек был награжден орденом Красного Знамени ЧССР и впоследствии ушел на пенсию в звании полковника. Этот инцидент стал первым вооружённым столкновением между силами американского и советского военных блоков в Европе после завершения Второй мировой войны.
  Питерский банкир
10-03-1964
Первая победа МиГ-21. В районе Магдебурга (ГДР) перехвачен и сбит американский разведчик RB-66. (теперь мы знаем, что на самом деле "американца" сбил МиГ-19С, пилотируемый капитаном В.Г. Иванниковым - КБ)
  Logo-d
10-03-1970

С целью прекратить теологические брожения и стимулировать эмиграцию в Израиль Кнессет постановил считать евреем не только "рожденного от еврейки", но и всякого нееврея, принявшего иудаизм. Сейчас более 70 процентов эмигрантов в Израиль - русские, украинцы, белорусы, татары, казахи, азербайджанцы.

  Logo-d

Армия

Хочу предложить вниманию уважаемых биглерян историю, пережитую в далеких краях моим хорошим другом
Как Порохню пирожками кормили

Да, давно это было... Благословенны те времена, когда Союз нерушимый мог позволить себе (и позволял, да еще как) строить социализм в отдельно взятых странах. В том числе и африканских.

Совершенно верно, дело было в одной отдельно взятой африканской стране, где с переменным успехом шла борьба с сепаратистами, которых, правда, раньше считали освободительным движением. Но потом перестали, потому что появились революционные войска. Красная армия, одним словом. Ну, кто понял, тот молодец.

Так вот, служба идет, «красная армия» защищает молодой социализм, поблескивая белками глаз. Не совсем сама по себе, конечно, защищает. А под недреманным оком старших товарищей. У старших товарищей, соответственно, тоже служба идет. Вдали от Родины.

По заведенному этой службой распорядку вовсю функционирует аппарат «главного». Партполитбатраки пишут пламенные доклады, планируются и проводятся наступательные операции, летят шифровки в Центр, социализм крепнет на глазах.

И все во многом благодаря тому, что денно и нощно несет службу оперативный дежурный при аппарате «главного». Вот уж кому не позавидуешь! «Главного» утром встреть, об обстановке доложи, доклады из подразделений прими, сводки проверь, с текущими вопросами разберись, за связь ответь, личный состав аппарата на марксо-ленинскую загони, опять об обстановке доложи, уфф! А там уж и темнеет. «Главного» проводи, снова доклады прими, да и готовься домой, нормально поужинать. Как-никак, сутки оттрубил.

И таких суток выпадало на каждого из аппарата раза три-четыре в месяц. Заступали-то вечером, когда дурдом уж на излете был. А чтоб весь следующий день «как яичко откатать» и не опростоволоситься с языковым барьером, придавался оперативному в помощь лейтенант-переводяга.

«Вы, этта, пришлите мне переводчика или человека...» - была такая фраза, была. Хотя, по правде, сколько доблестного можно рассказать про этих «человеков», в силу своей молодой удали часто бравших «огонь на себя». Ну, про это в другой раз.

А в этот раз заступил оперативным мудрый полковник Сергеев. Все у него четко, размеренно, по уму - кадры, как-никак! Всегда все ладится, никакой суеты. Даже время находил чайку попить. Одно удовольствие с ним «яичко откатывать».

Придали ему в этот раз лейтенанта Сергея Порохню. Такого своеобразного паренька, про которого можно рассказать поподробнее. Отличался Серега нравом мрачным и необузданным, говорил мало, вернее, почти ничего не говорил, смотрел исподлобья. В общих гулянках участия не принимал - опасался высылки на Родину. Где уж была та родина у Порохни, об этом история умалчивает. Да и неважно это.

Важно то, как он тиранил Наташку, свою жену. Придет, бывало, домой, и непременно ему суп подавай. Хоть утром, хоть вечером. Наташка и так, и эдак, пирожков напечет, блинчиков там, мяска поджарит, а ему суп да суп. Да ведь как, паразит, измывался! Если суп не по нему, пойдет молча, всю кастрюляку в унитаз и выльет. И заставляет по новой варить. А к пирожкам и не притронется. Наташка-то подружкам жаловалась. Обидно! Ведь мастерица была готовить.

И нраву она была совсем другого. Веселая, общительная, голосистая. Хоть и не все ноты правильно воспроизводила, зато как даст на лестнице «В руку мне даааай!», тут же хотелось ей в обе дать. Это Наташка репетировала в перерывах между супчиками и пирожками. И пела в ВИА аппарата. Ну, а там так душевно «В тесной печурке» выводила, что народ за платочками лез. А Серёга все никак одобрить не мог. Прошипит, бывало «Все поешшшшь, так твою! А суп где?» Тиранил, одним словом.

Такой вот Серёга и стал в ту ночь помощником оперативного. Случайно, конечно. Кто из лейтенантов заболел, кто откосил. Служба!

Заступили, помолясь. И уже начало темнеть. Уже пошлепал старческой шаркающей походкой к себе на виллу «главный», а перед этим ему на крыльце молодецки рявкнули «Тавар-р-р-р-ищ генерал такой-то, заступил оперативный такой-то, происшествий нет, обстановка такая-то!».

Уже стали стихать пронзительные противные длинноклювые птицы, уже пополз багрово-оранжевый закат, четко отрисовывая черные кроны зонтичных деревьев. Уже на другой, сиреневой стороне неба засверкал Южный крест. Мягко опускалась африканская ночь. Красиво!


Полковник Сергеев принял доклады от подразделений, для профилактики «отпорол» узел связи, чтоб бдили, с социализмом связь осуществляли. Обошел здание аппарата, постоял на крыльце, с удовольствием подумал о скором отпуске, еще раз отметил про себя, что цвет «Волги», выбранный на семейном совете, выбран совершенно правильно. Неброский, черный, со вкусом. Будет, конечно, подороже, но чеков «наскирдовано» достаточно. Хватит.

Размышляя таким приятным образом, Сергеев отправился в отведенную комнату оперативного дежурного, чайку вскипятить. А заодно и доклад по марксо-ленинской написать. К слову сказать, дремать на боевом посту он себе не позволял. Никогда. Знаете ли, старая школа. Про себя отметил: «Куда это помощник подевался?» Но вспомнил, что с час тому назад видел мрачную фигуру около крыльца и успокоился. Тут где-нибудь.

В ночной африканской тиши классики вдумчиво разговаривали с Сергеевым, конспект споро ладился под чаёк, ночь была блистательна. Ничего не предвещало беды. Тут самое время оглядеться вокруг, на аскетичное убранство комнаты оперативного. Оружейный шкаф, стол, стул, диван кожзам (продавленный), пульт оперативной связи, несколько телефонов разной конструкции, включая трофейные, доставшиеся от справедливо выпертого из страны злобного империализма.

А в предбанничке висел такой шкафик с ключами. От кабинетов аппарата. Кабинет «главного» шел под номером 2, под номером 3 гордо выступала отдельная каморка шифровальщиков, под номером 4 - еще что-то. А вот под номером 1 висел совсем особый ключик: от туалета «главного». Чтоб никто туда ни ногой. Да и понятно почему. Плитка беленькая, итальянская, Максимыч с промбазы неделю «ложил», собственно белый конь тоже итальянский. И умывальничек чистенький, и бумажка всегда припасена. Образцовый порядок, одним словом.

...Дальше наступил фильм ужасов. То есть тогда они уже были, эти фильмы, только Сергеев их ещё не видел. Хотел, бедолага, видеомагнитофон вместе с «Волгой» в «Берёзке» прикупить. Но, как вы помните, до отпуска ему еще надо было дожить. Стало быть, ужасы начались наяву.

«Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы...» - донеслось из глубины здания аппарата. И ещё раз, со звериным придыханием. Сергеев похолодел. «Сепаратисты. В штабе. Пиздец!» - промелькнуло в мозгу, еще не успевшему толком переключиться c Владимира Ильича.

«Порохня!» - севшим голосом крикнул Сергеев, одной рукой расстегивая кобуру «макарова», а другой нашаривая в кармане ключ от оружейного шкафа - там гранатомет.

Ответа не последовало. Невнятно крикнув в трубку узлу связи «Ко мне!», и не дождавшись ответа, Сергеев боком высунулся в коридор. «Макаров» предательски плясал в руке.

«Ы-Ы-Ы-Ы-ЫЫЫХ!» - донеслось из темного коридора. «Кто ж, блядь, свет выключил?» - успел подумать Сергеев и стволом потянулся к выключателю. И тут по его спине побежал противный ручеёк. В полоске света, падавшей из приоткрытой двери комнаты оперативного, матово поблескивал вымытый бойцами пол. По этому полу шла за угол - от кабинета номер 1 - глянцево-влажная темная дорожка. А по стенке, куда хозяйственный Максимыч налепил остатки плитки, шли беспорядочные отпечатки ладоней. С подтеками. Отпечатки все ниже, ниже...

Щелкнул выключатель, загорелась тусклая лампочка. Сомнения отпали. И отпечатки на стенке, и след на полу - кровавые. И опять: «Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы...».

«Кто тут? Стрелять буду!» - что есть мочи заорал оперативный и передернул рамку «макарова». «И-и-и-и-и-иии-йа...» - страшно простонало из-за угла. А по крыльцу уже топали ребятки с узла связи. С «калашами», с фонарями, все как положено. В несколько стволов нацелились за угол, стали заходить по стеночке.

И открылось их взору в неровном свете лампочки и в дрожании фонарей следующее: лежит в углу в луже крови Серёга Порохня, тянет своё «ы-ы-ы-ы...» и сучит ножками. Только сучить особо не получается, потому что Сереге мешают полностью спущенное штаны местного армейского образца. Стало быть, жопа у него заголена, и из нее кровь ручьями. Что там «Молчание ягнят»!

Пока Дмитрия Ивановича (нейрохирурга) разбудили, пока Серёгу в госпиталь определили, история-то и прояснилась. Оказывается, возомнил себя Серёга «главным». Плох тот солдат... И решил с генеральским шиком опростаться. Чем его сиденье из чистейшего итальянского пластика не устроило - науке доселе неизвестно. Слышали мы, конечно, про всяких граждан из восточных стран, которые только по-орлиному и могут. Но тут-то другое дело!

Тем не менее, расстегнул Серёга тяжеленный ремень местного образца, кобуру придержал, крышку-то откинул и полез на итальянское фаянсовое чудо «хайбутсами».

От такого наглого обращения фаянсовое чудо обиделось, поскрипело, да и треснуло под Серёгой белоснежными косыми акульими зубами. На которые Серёга сами понимаете чем и насадился. Потом поговаривали, что один зуб чудом в сантиметре от корня прошёл. Это вроде бы Наташка рассказывала. И смеялась, и плакала при этом...

А Серёга, что же, лежал в госпитале с месяц на пузе. Зашитый нейрохирургом. Все, кто в палату заходил, при виде Серёги губу прикусывали. Чтобы не заржать. А он лежал да шипел на Наташку. Она-то, сердешная, каждый день к нему моталась. С пирожками. Потому как супу на пузе лёжа не поешь. Он ей: «Супу хочу!» А она ему: «Ну как же ты в таком положении суп будешь? На вот, пирожка погрызи..!» И грыз. Шипел, но грыз. Так вот в жизни бывает...




Оценка: 1.4825 Историю рассказал(а) тов. Штурман_Аккуратов : 10-03-2005 14:02:33
Обсудить (17)
, 12-03-2005 03:20:34, BARNY
Аккуратно поправляю: Присутствие литинанта в далеком космосе...
Версия для печати

Авиация

Летучий корабль.

-...Так... Теперь четвертый разворот... Штурвал и ногу влево... Пятнадцать градусов в вираже, не более... Смотри на «крылышки», шарик в центре держи... Так... Штурвалом работай поактивнее, у тебя машина блином сейчас идет, и ногой работай, не забывай... Рога и педали прямо... Теперь выравнивай, все наоборот... Так... Еще доверни чуток, видиш,ь у тебя ноль на радиокомпасе и направление по компасу не совпадают... Доверни немного вправо, а когда радиокомпас и компас начнут сходиться, выравнивай и опять влево доворачивай... Бля, я ведь тебе сказал, шарик в центре держи... Есть... Газок сбрось... Мы на глиссаде... Сейчас первый маркер сработает... Ага...Видишь, зазвенело... и лампочка... Скорость... Скорость... Смотри на вариометр, у тебя слишком большая скорость снижения, а тебе полтора метра держать надо, в секунду, на себя подтяни чуток... во... нормально, «шаг» не забывай... работай двигателем, ты ведь не на мопеде. У тебя тормозов тут нет... Так... сейчас второй маркер замандит... Э-э-э... а чего у тебя высота восемьдесят? Шестьдесят на втором приводе должна быть... От себя... от себя... Полосу видишь? Впрочем, откуда... Да не суетись ты...
- Ни хуя я не вижу!!! Вообще ни хуя!!! Ебаные ветродуи опять нижний край дали завышенный! У меня ограничение! Мне вообще летать нельзя! Я зачеты не сдал! Мля! Ебнемся сейчас!
- А ты не суетись... Садимся вслепую... по приборам...
- Каким, нахуй, приборам? Ты ноги выпустил?
- А ты чего не выпустил? Епть... А мы и про закрылки забыли...
- А ты команду дал? Ты же левый? Ты же командир?? Бля, уже 20 метров? Где кран шасси? Где на этом ебаном аэроплане ноги выпускаются ??!!!
- А что, на АН-2 есть кран шасси? Все... Допизделись... Земля... Прошай... Как в мультике... Встретимся на небесах...
- Прошай... И прости меня за все...

***

Оператор тренажера нашего УТО-17 устало повернулся в кресле и нервно заорал: «Следующие на «коробочку»! Заебала меня уже сегодня эта Школа юных летчиков, а вы, вот вы, двое уродов идите к планшету и посмотрите, чего вы там насрали...»
Оценка: 1.2723 Историю рассказал(а) тов. Юный леДчик : 09-03-2005 16:38:32
Обсудить (18)
12-03-2005 01:50:13, BigMadFat
А я вот до сих пор на леталках (люблю я их) голову закидываю...
Версия для печати

Армия

Пишу вам первый раз, не судите строго. Да и короткая она, эта история.
Случилась она ранним осенним утром, на полигоне одного училища ПВО СВ. Утомленные (без шуток) курсанты дрыхли без задних ног, положив с прибором на охрану и оборону выкопанной ими огневой позиции.
Внезапно сонное спокойствие было нарушено шумом мотора. Заявилась проверка - полковник, парочка майоров и водила. Картинно выставив автомат, т-щ майор дал короткую очередь (холостыми) в воздух. Тишина. Полная.
Нахмурившись, полковник энергично взмахнул рукой. На этот раз очередь прогремела куда дольше. Ни малейшей реакции. Второй майор, видя, что Начальство изволит гневаться, метнул взрыв-пакет. После оглушительного в утренней тишине "БУМ!" раздался отчетливый голос усталого ковбоя: "Опять эти долбаные команчи огненной воды набрались!" ...
...Таких люлей мы не получали уже давненько, как в то незабываемое утро...
Оценка: 1.1421 Историю рассказал(а) тов. Punto : 09-03-2005 21:22:55
Обсудить (3)
, 11-03-2005 14:23:57, Commodore
КоманЧ- слово сложносокращенное - командир части. Смысл в иг...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2005Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1059Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье