Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 554

30.11.0554-22.10.2003

Военно-исторический календарь

21-10-1097

Ключевой момент Первого крестового похода - начало осады Антиохии.

  Logo-d
21-10-1480
Началось "стояние на Угре". Противостояние ордынской и московской рати на берегах левого притока Оки через двадцать дней завершится отходом войск хана Ахмата, а Русь, таким образом, наконец-то освободится от двухсотлетнего ига. Больше денег в Орду не посылали, да они и сами не просили, кроме Крымского хана, но ему тоже решили не платить.
  Logo-d
21-10-1596

Брестская уния, переход православной церкви под власть Папы на территории Речи Посполитой, вызванное желанием православного духовенства сохранить привелигированное положение в Польше. Расторгнута в 1946 г. в Львове.

  Logo-d
21-10-1600

Битва при Секигахара. Токугава Иеясу разбил лидеров противостоящих кланов и до середины 19 века утвердил сегунат Токугава.

  Logo-d
21-10-1665
Украинские казаки во главе с гетманом И. Брюховецким подписали Московские статьи, по которым определялись взаимоотношения казаков с Россией.
  Logo-d
21-10-1731

(по н.ст.) Под прессом непрерывных атак калмыков казахи Младшего жуза вошли в состав Российской империи. Средняя орда присоединилась в 1740 г.; и часть Старшей орды присоединилась в 1742 г. Экспансия калмыков была остановлена, но в результате этого Казахстан прекратил свое существование как независимое государство.

  Logo-d
21-10-1771

(1 ноября н.ст.) Родился Дмитрий Петрович Неверовский - генерал-лейтенант русской армии. Участвовал в войнах с Турцией и Польшей. В 1812 г. командовал дивизией. Важнейшим подвигом его было сражение под Красным с войсками Мюрата и отступление после него. В 1813 г. участвовал в сражениях при Кацбахе и под Лейпцигом. Имя Неверовского было присвоено 24-му пехотному симбирскому полку. Ск. 21 октября (2 ноября н.ст.) 1813 г. от раны, полученной в Лейцигском сражении.

  Чеш
21-10-1805

Произошла Трафальгарская битва - историческое морское сражение между британскими и франко-испанскими морскими силами у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис. В этой решающей морской битве времён Наполеоновских войн Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время как Великобритания - ни одного. Во время сражения погиб командующий английским флотом вице-адмирал Горацио Нельсон. Объединённым флотом Франции и Испании командовал французский адмирал Пьер Вильнёв. Под его управлением находился испанский адмирал Федерико Гравина, руководивший испанскими силами. Трафальгарская битва была частью Войны третьей коалиции и главным морским противостоянием XIX века. Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны, установленное в XVIII веке. После поражения Наполеон оставил свой план нападения на южную часть Англии и начал войну против двух других главных сил Европы: Австрии и России.

  Кадет Биглер
21-10-1818

Закончен досрочный вывод всех оккупационных войск с территории Франции, в том числе и русского оккупационного корпуса (250 тыс. чел.) под командованием М.С. Воронцова. Немало этому поспособствовал вернувшийся на родину бывший генерал-губернатор и градоначальник Одессы Эммануил Осипович де Ришелье, в 1818 г. - премьер-министр Франции.

  Logo-d
21-10-1832

Первая в мире линия электромагнитного телеграфа была продемонстрирована в Петербурге в доме № 7 по Марсову полю, где жил ее изобретатель П. Шиллинг. Из одной комнаты в другую было передано телеграфное сообщение. В 1836 г. Шиллинг проложил телеграфную линию, соединившую два крыла здания Адмиралтейства, где был штаб русского флота. На следующий год он спроектировал подводную телеграфную линию из Петербурга в Кронштадт.

  Анка
21-10-1871

(2 ноября. н.ст.) Родился вице-адмирал Адриан Иванович Непенин (ск. 4 марта 1917 г.) русский адмирал, участник обороны Порт-Артура (1904 г.), создатель русской авиаразведки, командующий Балтфлотом (1916-17 гг.). Мастер военной разведки, отличный аналитик, назначенный Командующим флотом тщательно готовил фантастическую операцию 1917 г. - вывести в море все главные силы флота, поднять в воздух все 108 "Муромцев", нанести удары по тыловым германским морским базам и высадить десант под Кёнигсбергом. Однако случился "кровавый март" 1917 г., Непенин был убит в Гельсингфорском порту выстрелом в спину.

  Logo-d
21-10-1879

Изучив и усовершенствовав лампу Лодыгина, которая применялась для освещения улиц Санкт-Петербурга с 1873 г., продемонстрированную ему лейтенантом Хотимским, Эдисон запатентовал в Америке лампу с угольной нитью накаливания.

  Logo-d
21-10-1895

Япония захватила Республику Тайвань.

  Logo-d
21-10-1923
На Ходынском аэродроме Москвы впервые поднялся в воздух АНТ-1 - первый самолет, спроектированный А. Н. Туполевым. Одновременно это был первый советский самолет, частично изготовленный из "крылатого металла" - дюралюминия или дюраля, который в СССР тогда называли кольчугалюминием. АНТ-1 представлял собой легкий одноместный аэроплан, в тогдашней терминологии - авиетку, оснащенную старым шестицилиндровым звездообразным мотором "Анзани" мощностью всего 35 л.с. Но при этом он имел прогрессивную аэродинамическую схему свободнонесущего моноплана. Главной задачей машины была отработка технологических приемов металлического самолетостроения. Из дюраля у нее были изготовлены нервюры крыла, соединительные узлы фюзеляжа, каркасы элеронов и хвостового оперения. Самолет летал вполне успешно, но после нескольких полетов изношенный мотор вышел из строя, после чего машину поставили на хранение.
  Solist
21-10-1937

По нелепому обвинению в шпионаже в пользу Германии и руководстве "русской фашистской партией" арестован А.Н. Туполев. К тому времени он уже был награжден тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. Оказавшись руководителем проекта в одной из "шарашек", Туполев сумел вытащить из лагерей многих своих коллег, в т. ч. и С.П. Королева.  В июле 1941 г. от дальнейшего отбытия наказания был освобождён со снятием судимости. Туполев был полностью реабилитирован 9 апреля 1955 г. А в 1923 г., ровно за четырнадцать лет до ареста Туполева, в воздух поднялся первый самолет, созданный по его проекту. Всего же под руководством Туполева разработано более 100 типов самолетов и их модификаций, 70 из которых пошли в серию.

  Кадет Биглер
21-10-1944
В этот день в 6:00 утра над заливом Лейте японский пикирующий бомбардировщик Aichi D3A попытался атаковать английский тяжелый крейсер "Shropshire", но попал под плотный заградительный огонь зенитной артиллерии крейсера. Получив повреждения и выходя из-под огня, бомбардировщик на малой высоте подлетел к находящемуся рядом австралийскому крейсеру "Australia", задел крылом мачту и врезался в надстройку корабля. В результате взрыва погибли 30 офицеров и матросов крейсера (включая капитана), еще 63 были ранены. Наблюдавшие за происходящим с соседних кораблей разошлись во мнениях что это было: сознательная самоубийственная атака или случайное столкновение. В западной историографии этот таран считается первой атакой камикадзе, приведшей к повреждению корабля. Имена пилотов двухместного пикировщика остались неизвестными. В японской же историографии первым камикадзе считается лейтенант Юкио Сэки. 21 октября он тоже был в воздухе, имея официальный приказ о самоубийственной атаке, но не смог найти цель. Свою миссию от исполнил 25.10.1944, потопив американский авианосец "St.Lo".
  Питерский банкир
21-10-1959
Произведен запуск первой крылатой морской ракеты П-35 ОКБ В.Н. Челомея. Конструктивно ракета представляла собой дальнейшее развитие противокорабельной ракеты П-5. Ракеты имели одинаковые аэродинамические схемы, стартовые ускорители и пусковые контейнеры. Ракета оснащалась фугасно-кумулятивной боевой частью 4Г-48 (вес 800-1000 кг), разработанной в НИИ-6, или специальной боевой частью (350 кт).
  Кадет Биглер
21-10-1960

На воду спущена первая английская атомная подводная лодка "Дредноут". Субмарина была построена в Великобритании, но с использованием американских технологий в части атомной энергетической установки. Строительство субмарины стало возможным в результате договора о совместной защите между Великобританией и США от 1958 г. За прототип была взята подводная лодка США типа "Скипджек".

  Кадет Биглер, Дирижер
21-10-1987

Пленум ЦК КПСС осудил "инакомыслие" Бориса Ельцина. Знаменитые слова "Борис, ты не прав!" были сказаны на этом пленуме. Ельцин тогда еще был способен реагировать на критику и тяжело переживал. Однако, нет худа без добра. Именно с октября 1987 г. началась настоящая политическая карьера Ельцина.

  Кадет Биглер

Авиация

вот такое можно найти на anekdot.ru

*** Истории ***

Служил я лет 15 назад в авиации ВМФ. Был командиром корабля - дальнего бомбардировщика. А штурман у меня был - просто человек-авария. Причем, штурман был замечательный. В океане, при отказе навигационных систем, только по карте и со штурманской линейкой плюс-минус 30 километров от линии заданного пути(хороший результат) - без проблем. Это я уже потом понял, почему у нас все время что-нибудь отказывает.
Так вот.. Пошли мы как-то раз на океан в выходные - с аквалангом поплавать, поохотиться на рыбку, потом шашлычок. Я увидел на дне краба...
камчатского песчаного... первый раз в жизни. Размах - больше метра, панцирь - сантиметров 40. В руки брать страшно... Всплываю, ору: "Сашка, кинь ружье! " Он начинает заряжать, стрела срывается, отскакивает от камня, чиркает ему под глазом(слава богу).. В понедельник на построении: "капитан, почему у ст. л-та фингал?!" ".. море.. краб.. ружье.. " Комэска: "Ладно, верю"
Следующие выходные. Поехали в бассейн. А мы оба были мастера спорта - он по плаванию, я по многоборью. Плывем по одной дорожке навстречу друг другу. Я взял чуть влево, он чуть влево. Встретились лбами. Мне хоть бы хны, у него сбились очки. В понедельник комэска: "капитан, почему у старлея фингал? "(под другим глазом). Объясняю: "Бассейн.. дорожка... очки" Комэска: ".. ну-ну.. "
Следующие выходные. Поехали в ресторан. Всем экипажем - 4 человека. Выходим из такси, Сашка подает дипломат со слитым с борта спиртиком (это были времена всеобщей борьбы с пьянством), аккуратно прикладывается глазом к уголку. В понедельник: "!!! ПОЧЕМУ?!"
Следующие выходные. Идем "домой", в родную офицерскую общагу.. а жили в одной комнате - холостые были. Я захожу, оставляю дверь открытой, кто-то сзади орет: "Саня! ", Сашка оглядывается, перекидывается тремя словами на ходу, поворачивается назад и вписывается лбом точно в торец открытой двери. Результат - два фингала. Можете представить реакцию комэска в понедельник.
И еще одна история, коротенкая. Это мы еще на старой матчасти летали, на Ту-16. Садимся как то после 5-и часового полета, а полет тот еще был, двенадцать отказов (в основном, по мелочи, но все равно неприятно), сильный боковой ветер, ракета с подветренной стороны висит, самолет садится в позе раком. Только я начинаю убирать обороты двигателей, Сашка кричит из своей кабины (без внутренней связи): "Ни фига себе полетик, 12 отказов!". Я даже матом покрыть его не успеваю, как у меня встает один двигатель - и с той же подветренной стороны.. Самолет, как флюгер, начинает разворачивать на ветер. Высота метра 3-4, скорость 260, посадочный вес 46 тонн. Ощущения - выше среднего.. потом все технари ржали, когда вспоминали, как я с кислородной маской (чтобы по заднице врезать - лучше, чем солдатским ремнем) за ним по аэродрому гонялся. А было нам тогда по 26 лет..
Оценка: 1.5500 Историю рассказал(а) тов. Джек Из Тени : 20-10-2003 11:29:44
Обсудить (2)
13-07-2007 20:08:52, Секретчик Лавр
Отлично, привет всем камчадалам....
Версия для печати

Военная мудрость

Автор: Андрюша
Дата: 20 Окт 2003 14:22

Из устава карфагенских сухопутных войск (РЕКОНСТРУКЦИЯ):

"Боевой слон (далее БС)и его задачи:
БС представляет собой комплекс боевых качеств, которых не было у старых видов оружия, и поэтому превосходит их. К активным св-вам БС относится огонь и движение, к пассивным - толстая шкура.

Преимущества БС:
1. Обеспечивается высокая проходимость и быстрое передвижение на поле боя
2. БС работает до тех пор, пока бесперебойно обеспечен питанием, и гораздо выносливее человека.
3. БС может быть вооружен несколькими видами оружия, которое быстро приводится в готовность.
4. Стрелок в башне и сам БС могут быстро поворачиваться на 360 градусов, что позволяет без смены позиций быстро открывать огонь по внезапно появившимся целям.
5. БС возит с собой боеприпасы, чем обеспечивается длительное участие в бою.
6. Каждый БС имеет ср-во связи (громкий слоновий вопль), что повышает гибкость управления.
7. БС имеет толстую шкуру, а стрелок надежно защищен башенкой.
8. БС оказывает сильное моральное воздействие на противника своими размерами, шумом, движением, а также огнем стрелка.

Недостатки БС:
1. БС представляет собой крупную цель, поэтому его легко поразить на остановках и малых расстояниях.
2. Сильный шум, производимый БС, затрудняет экипажу ориентировку в бою и демаскирует.
3. Сильная тряска во время движения затрудняет обзор и стрельбу.
4. Стрелкам из башни БС трудно поражать цели, укрывшиеся в окопах и на обратных скатах высот.
5. БС требует постоянной кормежки и ветеринарного ухода.
6. Стоимость БС очень велика, нехватка слонов-производителей, квалифицированных дрессировщиков и ветеринаров могут значительно сократить поставки БС в действующую армию.

Общий вывод из опыта Второй мировой (Пунической) войны:
Война подтвердила гениальную мысль Ганнибалла (да продлится его слава в веках) о большом значении БС, а также об основных принципах их применения - быстрота действия и маневра, массированное использование БС на решающем участке фронта. Одна из причин поражения Карфагена в минувшей войне состояла в том, что возможности БС часто не учитывались полностью".

Из устава древнеримских сухопутных войск (РЕКОНСТРУКЦИЯ):

"Противослоновая оборона в древнеримской пехотной дивизии (легионе):
Наступающие слоны противника уничтожаются приданным легиону тяжелым вооружением (катапульты и пр.) по возможности на дальних дистанциях.
Катапульты размещаются на боевых позициях с таким расчетом, чтобы оказывать взаимную огневую поддержку...
Древнеримская пехота применяет как пассивные ср-ва противослоновой защиты (завалы, ямы-ловушки и т.д.), как и активные - специальные группы истребителей слонов. Древнеримский стрелок, сидя в окопе, метким огнем из легкого оружия (лук, праща) отсекает пехоту противника, пропускает слонов через свои позиции и поражает их заранее заготовленными противослоновыми ср-вами ближнего боя - бьет слону по жопе доской с гвоздями. Подбитый вражеский слон, потерявшись во времени и пространстве, наносит большой урон своим-же собственным войскам".

Использованная литература: Плутарх "Жизнеописания"; ПсевдоГудериан "Слоны-вперед!"; Анонимный Подражатель Готу "Слоновьи операции". К сожалению, подлинники этих древних рукописей до нас не дошли....
Еще представляют интерес широко известные труды советских ученых "Россия - родина слонов" и болгарских "Болгарский слон - лучший друг советского слона"...
Оценка: 0.9255 Мудростью поделился тов. VAF : 21-10-2003 02:55:13
Обсудить (50)
01-10-2009 14:43:54, bratok_mitya
ой, какая ветка! какими судьбами?...
Версия для печати

Учебка

Всемирная история


Все наверное смотрели в начале 90-ых годов рекламу банка Империал.
Александр Македонский обходит ряды своих войск и замечает солдата с перстнем на пальце, который он под хохот товарищей начинает судорожно стягивать.

И так начало четвертого курса. Побратимый взвод «ментов» вернулся как и мы со стажировки. В отличии от нас, топтавших целый месяц РОИС на границе,
провели они время в местах, как пел Высоцкий «где летом холодно в пальто»
или «не столь отдаленных» то есть на зонах , в тюрьмах и колониях.
Соответственно вместе с блатной феней привезли они с собой кучу всевозможных поделок , сделанных умелыми руками зеков. Тесаки, выкидухи, крестики , карты, картинки и украшения поражали взгляд. Все это богатство с гордостью показывалось успешно продавалось и обменивалось.

Ну а теперь как говорят амбула.

Место действия Калининградская комендатура с гауптвахтой, в которой провела свои последнии дни Роза Люксембург или Клара Цеткин не помню уже. Развод патруля по гарнизону.
Наши оба взвода стоят на платцу. Осмотр внешнего вида проводит сам начальник гарнизона полковник-морпех. Настроение у него хорошее , заступает старший курс
Все наглаженные, начищенные. Почему бы и не радоваться?
Внезаптно с изменившимся лицом он застывает перед «ментом» Колей. Коля двухметровый и худой как осина, тревожно склонился над комендантом.
В рядах патруля наростало напряжение . Скосив глаза народ увидел как под взглядом полковника Коля пытаеться сорвать с руки свою гордость - великолепный «болт» гиганских размеров, мастерски сработанный из какогото желтого блестящего металла (Коля клялся что это золото). Громкий замогильный шопот из задних рядов: «Всемирная история . Банк империал.», был перекрыт нездержавшимся ржанием
сорока глоток. Комендант ржал вместе со всеми оценив прелесть ситуации.
Самое интересное что Колю даже не посадили. Хотя и за более мелкие прегрешения
народ прямо с развода отправлялся в камеру.

А Колю после выпуска распределили в Московскую дивизию особого назначения МВД. Не повезло на этот раз.

Оценка: 0.8873 Историю рассказал(а) тов. Кай.... : 19-10-2003 15:26:19
Обсудить (4)
23-01-2008 05:06:27, Шурик
Где-то валяются у меня эти бандитские аксессуары - гайка из ...
Версия для печати

Остальные

Уравнение с одним известным.


Дано:
Молодой человек (сильно за 20), выбравший в качестве основной профессии в этой жизни кошение от армии и сочетающий это занятие с выполнением необременительных обязанностей в IT отделе одной из организаций г. Москвы.

Требуется:
Получить данные с одного из принадлежащих организации эккаунтов на mail.ru

Решение:
Небрежными движениями пальцев молодой человек набирает в строке браузера заветную строчку "mail.ru", но при этом делает маленькую опечатку (пропускает одну букву) и не замечает этого.

Результат:
Выражение неподдельного ужаса на лице молодого человека, когда вместо странички почтовой системы на него грозно глянула заглавная страница сервера министерства обороны Российской Федерации, я не забуду надолго.
Впрочем, ему этот случай, похоже тоже запомнится.

Мораль:
А какая тут к черту мораль?
Оценка: -0.0964 Историю рассказал(а) тов. BigMadFat : 21-10-2003 00:26:17
Обсудить (22)
28-10-2003 22:31:38, BigMadFat
> to Your Old Sailor > > to BigMadFat > Ха, это у нас то нет...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N554Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с матрасом в комплекте
Оптовый склад здесь искусственные цветы в Москве