Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 660

30.11.0660-05.02.2004

Военно-исторический календарь

04-02-0401

Битва при Полленции: внезапным ударом войска правителя западной части Римской империи Стилихона наносят поражению войску короля вестготов Алариха I - это их первое, неудачное нашествие в Италию. Через 8 лет Аларих возьмет Рим и скажет: "Горе побежденным!"

  Замполит
04-02-0742

Родился Карл Великий (Carolus Magnus, Шарлемань, у. 814 г.), король франков, император с 800 г. В результате завоевательных походов (против лангобардов, баварцев, саксов, арабов, аваров, западных славян) создал империю, охватывавшую почти всю континентальную Западную Европу. Создал пограничные округа (марки). Его империя распалась уже в 843 г.

  Замполит
04-02-1610

Послы "тушинцев" заключили договор с королем Польши Сигизмундом III о призвании его сына, Владислава, на русский престол. В ответ на это событие зарайский воевода князь Дмитрий Пожарский сформулировал программу патриотических сил: "Ныне ни царя Василия, ни вора, ни королевича не слушать, а стоять за государство!"

  Замполит
04-02-1704
В Эдо покончили с собой 47 ронинов, служивших у Асано Наганори. История 47 ронинов стала не только сюжетом для многочисленных произведений японской литературы и искусства, но и любимой темой для военной японской пропаганды в ХХ веке.
  Мыкола
04-02-1746

Родился Тадеуш Костюшко (у. 1817 г.), польский генерал, герой сражения у Саратоги (Война за независимость, США), руководитель польского восстания 1794 г. Его именем названы наивысшая гора Австралии и 1-я дивизия Войска Польского.

  Замполит
04-02-1875

Родился Людвиг Прандтль (ск. 15 августа 1953 г.) - немецкий физик. Он внёс существенный вклад в основы гидродинамики и разработал теорию пограничного слоя. В честь его был назван один из критериев подобия (число Прандтля), а также гидроаэрометрическое устройство, ставшее классическим приёмником воздушного давления для многих самолётов и вертолётов (трубка Прандтля).

  Кадет Биглер
04-02-1880

(16 февраля н.ст.) Родился Николай Ильич Подвойский (у. 28 июля 1948 г.), один из создателей Красной Гвардии, председатель ВРК, один из руководителей штурма Зимнего дворца. В годы Гражданской войны - нарокомвоен РСФСР, наркомвоенмор Украины, командующий ЧОН. С 1935 г. - персональный пенсионер.

  Замполит
04-02-1888

(16 февраля н.ст.) Родился Николай Дмитриевич Каширин (расстрелян в 1938 г.), из оренбургских казаков, командарм 2-го ранга. В 1918 г. - главком Уральской партизанской армии, затем помошник главкома В. К. Блюхера, командир ряда частей и соединений РККА, в 31-37 гг. - командующий Северо-Кавказским ВО.

  Замполит
04-02-1893

(16 февраля н.ст.) Родился Михаил Николаевич Тухачевский (казнен 12 июня 1937 г.). В 1-й Мировую войну - поручик Семёновского полка. С 1915 г. в плену (вместе с Шарлем де Голлем), с 1918 г. - в РККА, командовал рядом армий и фронтов. Потерпел сокрушительное поражение под Варшавой от маршала Пилсудского. Руководил подавлением Кронштадтского и антоновского восстаний. После Гражданской войны был командующим ЗапВО, ЛенВО, помощником начальника и начальником Штаба РККА. С 34 г. - замнаркома обороны. Написал труд о скрипичных лаках.

  Замполит
04-02-1902

Родился Чарльз Линдберг (ск. 26 августа 1974 г.) - американский лётчик, ставший первым, кто перелетел Атлантический океан в одиночку (20-21 мая 1927 г. по маршруту Нью-Йорк-Париж). В 1932 г. был похищен и убит полуторагодовалый сын Линдберга. Ребенок был убит спустя несколько часов после похищения. Благодаря тому, что выкуп был выплачен так называемыми "золотыми сертификатами", срок действия которых истекал в 1933 г., уже в 1934 г. удалось обнаружить предполагаемого убийцу - Бруно Хауптманна. В предвоенные годы и в начальный период Второй мировой войны (до вступления в неё США) выступал с поддержкой действий нацистской Германии, обращался к евреям США с призывом "не втягивать народ в войну" и т. п. После нападения на Перл-Харбор в 1941 г., однако, подал заявление о возвращении на военную службу, в чём ему было отказано тогдашним президентом США Ф. Рузвельтом, после чего Линдберг до конца войны неоднократно работал на Тихоокеанском ТВД как гражданский консультант американских ВВС.

  Кадет Биглер
04-02-1920
Крестьяне села Новая Елань, вооруженные только вилами, уничтожили продотряд - и началось "вилочное восстание", охватившее Саратовскую, Казанскую. Уфимскую губернии.
  Замполит
04-02-1921

Барон Унгерн в ходе штурма выбил из монгольской столицы Урги китайские войска. В руках у китайцев на положении заложника находился духовный и светский правитель Внешней Монголии - Богдо-гэгэн. Унгерн направил на спасение арестованного отряд особого назначения, который и выкрал пленника из города, занятого десятитысячным войском противника. Эта виртуозная спецоперация окончательно убедила командование китайского гарнизона в колоссальной силе "русских белых". Урга встретила Азиатскую дивизию и Унгерна, как освободителей. Однако сначала город был отдан на разграбление войскам, после чего барон жестко пресёк в городе на корню все грабежи и насилия китайцев над монголами. Барон принял участие в торжественной коронации Богдо-гэгэна в феврале 1921 г. За заслуги перед правителем Унгерн был пожалован титулом "цин-вана" (сиятельный князь) и хана (обычно доступный только чингизидам по крови) со словами "Возродивший государство великий батор, командующий". Унгерн проявил себя как жестокий деспотичный властитель, начав своё правление с резни, направленной против китайского и еврейского населения монгольской столицы, а также лиц, заподозренных в "левых" настроениях. Имевший место в Урге еврейский погром вылился в поголовное истребление евреев. В мае 1921 г. Унгерн увел свои войска в т.н. "Северный поход", из которого не вернулся.

  Кадет Биглер
04-02-1933
Начало отечественного серийного производства парашютной техники. Вторая парашютная фабрика, ныне Солнечногорский МЗ под Москвой.
  Кадет Биглер
04-02-1943
Постановлением ГКО введены персональные воинские звания инженерно-техническому и юридическому составу Красной Армии.
  Кадет Биглер
04-02-1943

Началась высадка войск в ходе Южно-Озерейской десантной операции Закавказского фронта и Черноморского флота. Единственная морская десантная операция в Великой Отечественной, в которой принимали участие танки (ленд-лизовские М3л "Стюарт"). Технику должны были высаживать с несамоходных барж - болиндеров - на побережье. Несмотря на героизм людей, из-за плохой организазации и несогласованности действий операция кончилась трагически: при высадке десант понес большие потери, высадить в полном объеме людей и технику не удалось, в ходе боя погибли почти все танки. Операция была отменена, к своим по суше пробилось через 22 дня после высадки только 5 человек, еще 25 человек из десантного отряда наткнулись на партизан, имевших связь с "большой землей" и были эвакуированы морем.

  Палыч
04-02-1945
В Ялте открылась Крымская конференция глав трех союзных держав, на которой обсуждались вопросы послевоенного устройства Европы, зоны оккупации, польский и корейский вопросы, и многое другое.
  Замполит
04-02-2009

Атомные субмарины "HMS Vanguard" британского ВМФ и французская "Le Triomphant" (обе с ОМП на борту) столкнулись на глубине в Атлантике. Главным источником новости стал британский таблоид The Sun. По его версии обе подлодки, выполнявшие "не связанные между собой задания", столкнулись в подводном положении где-то посередине Атлантики. Субмарины, насчитывающие в общей сложности 250 членов экипажа, будто бы получили "серьезные повреждения". Длина каждой лодки около 150 м, диаметр 13 м, обе могут нести до 48 ядерных боеголовок на 16 баллистических ракетах дальностью около 10 тыс. км. Военные ведомства эту информацию официально не комментировали. По данным СМИ, британскую "HMS Vanguard" отбуксировали в Шотландию на ремонт, на что ушло три дня. Французская "Le Triomphant" добралась до базы своим ходом. По неофициальным данным, какой-либо опасности, связанной с атомными реакторами лодок или их ядерным вооружением, не возникло.

  Кадет Биглер

Армия


СТРОЕВАЯ ЖИЗНЬ
История от Дениса

В свое время, после окончания военной кафедры, довелось мне некоторое время провести на сборах в одной из воинских частей нашей доблестной армии. Воинская часть находилась над Петербургом Нашим куратором и начальником учебных сборов был подполковник В., умница-человек, воспоминания о нем только положительные. Так его описываю, чтобы вы ярче осознали, ЧТО строевая жизнь делает с умным, образованным человеком. Так вот, однажды летним днем, сидят два моих друга (курсант Ч. и курсант Ю., как их тогда официально звали) на крылечке перед казармой. Подходит подполковник В. Далее следует диалог:
В.: - Ч., ты ходишь быстро?
Ч.: - Да, а что нужно?
В.: - Надо быстро сходить на автобусную остановку, посмотреть расписание.
Ч.: - Товарищ полковник, а у меня очки разбились, я не увижу...
В.: - Ю., у тебя очки есть?
Ю.: - Есть, но я быстро идти не могу - я ноги натер.
В.: - (Вздохнув) Идите оба.

Оценка: 1.6244 Историю рассказал(а) тов. Kaptenarmus : 31-01-2004 04:26:31
Обсудить (6)
, 05-02-2004 17:37:55, Медбрат
Мульт "Кочегар-Мутант" Что вы думаете насчет нашего мульта? ...
Версия для печати

Авиация

переписано с:http://www.rvvaiu.ru
Летал когда-то в нашем полку на Ан-12 бортовой техник по авиационному и десантному оборудованию, которого звали... А впрочем неважно - назовём АДОшник. И был у него такой «фефект фикции» - не выговаривал бедолага шипящие, Л и Р, да ещё при разговоре торопился и глотал слова. Его речь была похожа на щебет воробьёв, дерущихся за хлебные крошки, если он злился, и на ворчание волнистого попугая, если он находился в добром расположении духа. Экипажи давно привыкли и понимали, что выражение типа: «стабиизатой тист», обозначает отсутствие льда на стабилизаторе при полёте в условиях обледенения, а «ст’емянка уб’яна, двеи зак’йиты» - означало, что входная стремянка убрана, закреплена, а входные двери закрыты и застопорены. Представляете как звучала в его исполнении фраза: «После взлёта в грузовой кабине порядок, груз зашвартован, течи топлива и масла нет»?
Везли как-то какого-то пехотного генерала. Вообще-то, перевозка пехотных генералов - отдельная тема. Достаточно сказать, что раньше все, кто провожал такого ПГ (пехотного генерала), при выруливании самолёта выстраивались вдоль рулёжки по «рангу и жиру», прикладывали руки к головным уборам и поедали глазами ПГ, строго наблюдавшего из иллюминатора, кто как уважает начальство. Сейчас - не то. То ли генералов развелось, то ли страха у народа военного поубавилось...
Так вот, везли куда-то ПГ, а с ним штук пять полковников (не «настоящих полковников», а «эй-полковников» - холуёв из свиты). Погрузились, разместились, запустились под ворчание ПГ о том, что «лицам такого ранга» можно было подать что-нибудь поприличней. Вырулили, взлетели. Лететь предстояло куда-то на восток, т.е. долго. Через час полёта АДОшник начал готовить обед. А так называемая «кухня», если кто не знает, на Ан-12 состоит из одной электроплитки и одной кофеварки, расположенных в кабине сопровождения, где летят пассажиры. Запах разогреваемой тушёнки выдавил слюну из ПГ и свиты. ПГ голодными глазами посмотрел на АДОшника. АДОшник понял и громко, перекрывая двигатели спросил: «ТАВАИСЬ ГЕНЕЯЛ, ПИСЮ ПЬИНИМАТЬ БУДЕМ?» Полковники окаменели. ПГ так обалдел, что преспросил:
«ЧТО, ЧТО?»

На что АДОшник ответил: «ПИСЮ!» ПГ побагровел, а АДОшник продолжил: «ЕСТЬ ТУСЁНКУ С КАЙТОСКОЙ БУДЕТЕ?»


После посадки ПГ первым делом оттрахал своих полковников, после чего уехал, не сказав экипажу даже элементарного «спасибо» ни за то, что доставили в целости и сохранности, ни за "тусёнку с кайтоской". Вот она - генеральская благодарность...
Оценка: 1.4490 Историю рассказал(а) тов. Labus : 03-02-2004 22:07:41
Обсудить (27)
05-02-2004 21:15:12, Кадет Биглер
> to капитан Тушин > Спрошу при встрече. Он в Кубинский пол...
Версия для печати

Армия

Ездил я на той неделе в славный населённый пункт под простым названием Ханкала (для тех, кто не в курсе, это Чечня, рядом с Грозным). Командировка у меня там была. Со мной, слава богу, истории не приключались, но наслушался я их достаточно много. По командировочным делам нужно мне было сходить к разведчикам (техническим), аппаратура у них наша стояла. Там я, за рюмкой чая, и услышал эту историю. Орфографию постарался сохранить как можно ближе к оригиналу. А теперь, собственно амбула:
«Сидим мы как-то вечерком, День Рождения Костика отмечаем. Сидим, кстати, не здесь, у нас, а в палатке, у соседей. Ну, пьём потихоньку, за жизнь болтаем, большую землю вспоминаем. Всё чинно-благородно, культурно так сидим. Вдруг раз, очередь палатку прошивает, аккурат где-то сантиметров двадцать поверх голов. Ну все, естественно на пол попадали. Оружие у всех, конечно с собой, да ты и сам уже заметил, что здесь без него никто никуда и не ходит. Из палатки выскакиваем, смотрим: огонь-то продолжается, только уже выше берут и долбят со стороны железной дороги. Ну мы все туда и ломанулись, прибегаем и видим картину: стоит хренов корреспондент НТВшный, оператор его снимает, а рядом два мудака из пулемёта поливают, да так, чтобы очереди за спиной корреспондента шли. Что за фигня, спрашиваешь? Щас всё объясню. Оказалось, эти пидоры с НТВ, выкатили этим двум мудакам-контрактникам 2 ящика водки, и попросили пострелять. Типа, репортаж, блядь, с передовой. Это чтобы этот гандон НТВшный потом начальству докладал, типа, на войне был. Что дальше было? А что, морды этим сукам поразбивали в хлам, да и сами постреляли, только по аппаратуре корреспондентской. Пусть ещё спасибо скажут, что дёшево отделались. А ведь реально, Санёк, и погибнуть мы вот так могли, не за хуй собачий. А что ты удивляешься, здесь процентов 60-70 потерь или из-за распиздяйства или из-за пьянства. Вот так.»

Оценка: 1.3217 Историю рассказал(а) тов. Shurik : 02-02-2004 16:59:03
Обсудить (26)
07-02-2004 22:31:36, Кадет Биглер
> to Бильбо > А социальный заказ? Я как-то уже здесь доказы...
Версия для печати

Остальные

Стянуто с Ramblera...
Космические истории
найдены поиском по словам: космодром ... плисецк ... байконур запуск ... земной ... спутник ... осуществлять ... коммерческий ... поверхность ... Случай из моей реальной пилотской практики: "Аэрофлот 482, скорость 0.84, высота 37 000 метров" (заметьте пилот хотел сказать футов, а не МЕТРОВ!" Меня поразил ответ диспетчера! : "Диспетчер Шереметьево Аэрофлоту 482, ребята это не к нам - это в Байконур!"

История околокосмическая

Пришлось служить мне в начале славных 80-х на передовом форпосте отечественной космонавтике - космодроме Байконур. Хоть я и был сержантом, дружбу водил со многими интересными личностями. Был хорошо знаком с начальником музея ПЕРВОГО КОСМОНАВТА на ПЕРВОМ СТАРТЕ. Кто знает - на двойке. Был им тогда майор Пономаренко. Мужик хороший, и что самое удивительное, несмотря на чин - непьющий. Совсем...
И вот однажды волею судеб оказался я в квартире Пономаренок в гордом одиночестве (почему - отдельная история). Сам майор - в командировке, все остальные - на работе-учебе.
Звонок в дверь - открываю - стоит бравый майор в совершенно непотребном виде. После оперативного вытрезвления выяснилось следующее.

Майор на самом деле был очень увлечен космосом, любил свой музей и в силу этих своих особенностей никак не мог пропустить юбилей матери ПЕРВОГО КОСМОНАВТА. Юбилей намеревались праздновать с большой помпой. Всеми правдами и неправдами майор добивался, и добился таки командировки на праздник.
Окрыленный, он закупил огромное количество фотопленки, надраил линзы фотоаппаратов (был к тому же страстный фотолюбитель), и налегке (две огромных сумки фотоаппаратуры не в счет) отбыл в столицу. В командировочном предписании ему было строго указано явиться пред светлые очи ВТОРОГО КОСМОНАВТА лично! Робея, майор прибыл в означенное время в означенное место, и представился адъютанту - молодому подполковнику. Просидев в уголке приемной весь рабочий день (боялся отлучиться даже в туалет - а ну как вызовут), на исходе 18 часов он был допущен к телу. Тело восседало в огромном кабинете за огромным столом и было подобающе рангу солидно. Солидно выслушало доклад и солидно промолвило, что мол, майор, посиди еще на стульчике в приемной, я выйду, и мы с тобой решим, как же нам добраться к месту проведения юбилейных торжеств.
По истечении пяти минут Герман Степанович вышел из кабинета уже без генеральского мундиру и слегка навеселе. Братанулся с майором, и приобняв, потащил к личной машине. Дальше майор не очень хорошо все помнит. Помнит, в машине ГС набулькал ему СТАКАН КОНЬЯКУ, и под тост "ЗА здоровье" заставил выпить.

Мы знаем, что настоящий алкоголик очень не любит пить в одиночку. Поэтому последующие 18 часов слились в сознании майора в одну череду подсобок каких-то московских магазинов, где перед загрузкой очередного ящика коньяка в багажник "Волги" обязательно нужно было этот коньяк попробовать. "А то фуфло какое-нибудь подсунут". После магазинов была долгая дорога в той же "Волге" к месту празднования. Под лихие песни бравого генерала. Периодически генерал отвлекался от пения, оборачивался к майору и говорил: "Чтой-то у тебя глаза такие голубые? Нехорошие какие-то глаза! И не пьешь ты совсем... Ну-ка, выпей стаканчик! ".
Излишне говорить, что к моменту начала праздника генерал был опять в мундире. А майор - в отключке. Нет, он пытался фотографировать, пытался брать интервью у МАТЕРИ ПЕРВОГО КОСМОНАВТА. Но его ласково осаживали. Когда я пытался узнать у него, как же прошел юбилей, он честно сказал, что не помнит. Помнил только тот момент, когда торжественная часть окончилась, телевизионщики удалились, и открылась дверь в соседнюю комнату... Там стоял стол. А на столе коньяк. Помнил это майор потому, что ему в этот момент... Как бы это помягче сказать... Стало.. Ну, вы понимаете...
Вердикт генерала - "СЛАБАК! " Но надо отдать должное - майора все же отвезли к самолету, посадили на рейс, и позвонили на Байконур, чтобы обязательно встретили. Очнулся он только перед дверью в собственную квартиру. Со всей своей аппаратурой.
Лихорадочно все проверил - все на месте. Счастливый, обнаружил, что отснято ЧЕТЫРЕ пленки. Окрыленный, понесся в домашнюю фотолабораторию. Проявил все четыре... Оказалось, что он забыл снять с объектива крышку.

Сержант в отставке
Оценка: 1.2439 Историю рассказал(а) тов. Ramzes : 02-02-2004 08:54:09
Обсудить (8)
, 06-02-2004 10:41:13, Ржавый Каркас
Майора очень жалко. Юрисконсультату: да, конечно, хороший ф...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2004Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
       
Предыдущий выпуск Выпуск N660Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин тут опрыскиватели фото
кровать с мягким изголовьем