Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 516

30.11.0516-13.09.2003

Военно-исторический календарь

12-09-1683
В битве у Каленберга польско-австрийские войска императора Леопольда I и польского короля Ян Собеского нанесли поражение турецким войскам, осаждавшим Вену. Командовавший турецкой армией великий визирь Кара Мустафа был объявлен главным виновником поражения и в декабре по приказу султана казнен. (Это было второй и последней попыткой осады Вены. Первая произошла в 1529 г. и также завершилась неудачей - КБ).
  алхимик
12-09-1733
При финансовой поддержке Франции на польский престол вторично избран Станислав Лещинский - тесть короля Людовика XV. Впервые посаженный на трон в 1704 г. шведским королем Карлом XII, после полтавского разгрома своего союзника Лещинский бежал за границу. "Второе пришествие" короля, не устраивавшее многие европейские дворы, включая российский, послужило поводом к войне за польское наследство, в которой русским и французам впервые в истории пришлось скрестить оружие.
  Она
12-09-1820

(24 сентября н.ст.) Родился Александр Михайлович Дондуков-Корсаков (ск. 15[27].04.1893 г.), князь, государственный и военный деятель, генерал от кавалерии. Был адъютантом наместника на Кавказе М.С. Воронцова, отличился в военных действиях. Проявил себя и во время Крымской войны, в 1856 г. сражался в Чечне. Уйдя в отставку, занимался общественной и земской деятельностью, с 1869 г. был киевским, подольским и волынским генерал-губернатором. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. командовал 13-м армейским корпусом, Восточным отрядом. С апреля 1878 г. Верховный русский комиссар в Болгарии, одновременно командовал русским оккупационным корпусом. При его участии был разработан первоначальный проект органического устава, легший в основу первой болгарской конституции, т.н. Тырновской. Позже вновь оказался на Кавказе. По его инициативе расположенные там источники минеральных вод были признаны "имеющими общественное значение" и начато их благоустройство. И в Болгарии, и на Кавказе оставил о себе добрую память.

Ехидная эпиграмма Пушкина посвящена его сыну.

  Кадет Биглер
12-09-1918
Город Симбирск (ныне Ульяновск) был освобожден от белочехов красногвардейской дивизией под командованием Г.Д. Гая. После этого город стал важной тыловой базой Советской власти. Здесь некоторое время находился штаб и Реввоенсовет Восточного фронта Красной Армии. Важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами имел Симбирский патронный завод, выпустивший только за первое полугодие 1918 г. более 27 миллионов патронов.
  Smooth
12-09-1919
На Всесвятском кладбище у железнодорожного вокзала в Самаре похоронен герой Гражданской войны Николай Щорс. Тело Щорса, погибшего в районе железнодорожного узла Коростень на Украине, друзья тайком привезли в Самару. Полководца похоронили при помощи командования Туркфронта с отдачей всех воинских почестей на Всесвятском кладбище, которое располагалось тогда близ железнодорожного вокзала. В 1949 г. Всесвятское кладбище было закрыто, а останки героя гражданской войны перезахоронены на городском кладбище.
  Нивелировщик-геодезист
12-09-1921

Во Львове родился будущий классик научной фантастики Станислав Лем.

  Ямадзакура
12-09-1941
Единственный в мире воздушный таран, выполненный женщиной. Екатерина Ивановна Зеленко (1916-1941 гг.), Герой Советского Союза (05.05.1990 г., посмертно), старший лейтенант (1941 г.), заместитель командира эскадрильи 135-го бомбардировочного авиаполка в своем последнем бою на Су-2 сбила два Ме-109, получив ранение, приказала штурману прыгать, а, когда кончился боекомплект, протаранила третий самолет противника и погибла.
  Кадет Биглер
12-09-1943
В горной области Абруцци, в Италии группа немецких десантников под руководством Отто Скорцени освободила из-под стражи бывшего премьер-министра Италии Бенито Муссолини.
  алхимик
12-09-1970
Запущена АМС "Луна-16". Впервые в мире образцы лунного грунта были доставлены на Землю автоматической станцией.
  Кадет Биглер
12-09-1973
На вооружение ВМФ СССР принята первая дальноходная противокорабельная торпеда калибра 650-мм. Торпеда 65-73 имела дальность хода 50 км, скорость 50 узлов и глубину поражения цели до 14 метров.
  Кадет Биглер
12-09-1980
Первая подводная лодка проекта 877 (Б-248) выведена из эллинга завода им. Ленинского комсомола (Комсомольске-на-Амуре). Свое широко распространенное обозначение "Варшавянка" проект приобрел в связи с намерением Советского Союза вооружить военно-морские флоты стран-участниц Варшавского договора подлодками 877 проекта.Также распространено натовское обозначение "Kilo", отечественное "Палтус" не прижилось. По состоянию на 2005 г. спущено 50 корпусов и 3 лодки находятся на стапелях. Одна из самых малошумных лодок в мире. Успешно экспортируется в Индию и Китай (под другим номером проекта).
  тащторанга
12-09-1990
США, Британия, Франция, СССР, ФРГ и ГДР подписали соглашение об объединении Германии.
  Кадет Биглер
12-09-2013

NASA официально подтвердило, что автоматический зонд "Вояджер-1" вышел за пределы гелиосферы Солнечной системы в межзвездное пространство. Сегодня "Вояджер-1" является самым дальним от Земли объектом, созданным человечеством (на середину июля 2014 г. 19,12 млрд.км), и самым быстрым объектом, созданным человечеством (17,0 км/сек). "Вояджер-1" был запущен 5 сентября 1977 года: его миссия состояла в исследовании Юпитера и Сатурна и планировалась на 5 лет. Энергию зонд получает от 3-х радиоизотопных генераторов, работающих на плутонии-238. Актуальную информацию о состоянии "Вояджера-1" и "Вояджера-2" можно узнать здесь.

  Питерский банкир

Армия

Несколько историй о ТБ в стройбате. Мораль придумайте сами, а сначала представьте, что может сотворить обычный воин (причем без разницы, какой окраски у него задница :), имея в голове в 18-19-20 лет только ветер средней интенсивности и "боевое задание" типа "чтоб через час/полчаса/десять минут ..., а не то [вырезано внутренней цензурой] ...!!!"
А ежели ему еще и дать в руки технику... Красота, в общем.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ - НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЕЩЕ ИНДЕЙЦЫ В СТРОЙБАТЕ

Осень 1986 г., военно-строительная часть под Оренбургом....

Поставили перед молодым бойцом горско-азербайджанской национальности боевую задачу - растопить битум в котле (строительный битум, на заливку крыши). Задание, хоть и грязное, но, можно сказать, почетное, - осень, холодно, а он около тепла и при том абсолютно при деле - закинул пару рулонов в чан, развел огонь из разбитых строительных лесов и плавит, плавит эти два рулона, присев у костреца. И вот это последнее он сделал явно зря. Через 15 минут (а рулоны эти плавятся не меньше часа - проверено на последующей практике) подлетает к нему командир взвода, старшина - вообще говоря, выполнение плана не его задача, на то командиры отделений есть, а он отвечал за общевойсковой распорядок - подшивка там, отбой-подъем и прочее, НО! "Воин должен шуршать!" Сидящий боец почти в центре стройки - это почти то же самое, что и наглый показ этим бойцом среднего пальца левой руки всему комсоставу. Такой вызов военно-строительной нравственности старшина стерпеть явно не мог: "Ни х@я себе оборзел! А х@я ли ты спишь?! Через 10 минут чтоб я пришел, а битум уже на крыше!" На резонный вопрос бойца: "А как?" последовал логичный ответ: "А меня еб@т?! Работай!" И с этой сакраментальной фразой старшина удалился досыпать в подсобку. И благополучно отоспался бы до самого ужина, если б не последующие обстоятельства...

Боец, на грех, оказался очень активным (кстати сказать, через год он стал командиром своего отделения и неплохим, между прочим) и обратился к землякам за консультацией. Она не замедлила быть. Ему объяснили - чтобы битум топился быстрее, надо плеснуть в чан с битумом солярки и перемешать палкой - типа, пожижевшая субстанция враз расплавится. Короче, помогли.

Ну так вот, азер-салабон... Сей доблестный воин, имея весьма смутное представление о химии, пиротехнике и т.п. побежал к стоящему на точке ГАЗ-66, водимому, как он знал, опять же его земляком, и попросил солярки. Ее, по естественным причинам, не было - ну не оснащают ГАЗы дизелями :) Но зато у него щедротами водилы-земляка оказалось в руках целое ведро бензина АИ-76. Дальнейшее представить несложно... Старшине доспать так и не пришлось.

Через неделю я и сам оказался в госпитале (каким образом - это отдельная история) и получил возможность лицезреть индейца азербайджанской национальности в полной боевой раскраске. Непокрытые части тела - лицо и руки до локтей - в результате выплескивания на них адской смеси горящего бензина и битума демонстрировали широкую гамму из пяти, а то и шести различных оттенков коричневого и красного цветов. Под глазами - светло-коричневого (к счастью, глаза остались целы), на щеках - темно-красного, к этому великолепию прилагался носяра с горбинкой азербайджанско-ирокезского типа (темно-коричневого цвета). Картина дополнялась шикарным панковским гребнем на голове (волосы, уцелевшие под пилоткой, которые сбривать почему-то не стали - для сохранения имиджа, не иначе). Короче, Гойко Митич бледнеет и нервно уходит в сторонку курить трубку мира взатяжку:).

Целых полгода после госпиталя иначе как Чингачгуком его не называл никто. Диалог комвзвода с комроты: "Думаю, сторожем на ангар поставить Азизбаева, все равно он после госпиталя". "Какого Азизбаева?" "Да Чингачгука!". "А-а-а, ну ставь. Пусть ракетчиков пугает". И он пугал :)
Оценка: 1.8202 Историю рассказал(а) тов. Боец_неведомого_фронта : 09-09-2003 11:36:39
Обсудить (35)
03-11-2019 00:14:39, Pavel_61
Мы в стройотряде сначала с битумоварки в бидон заливали и ...
Версия для печати

Свободная тема

Все течет, все меняется в этом мире.
Мальчишки так же играют в солдатиков и в войну. Девочки играют в куклы. Но куклы - "Барби" и "Синди". А в войну играют с китайскими пневматическими "хлопушками".
Фильмы про войну снимают. И американцы в том числе. Только теперь их можно смотреть.
Сын, 9-и лет отроду сидит и смотрит "Патриот". С Мэлом Гибсоном. Сцена - из дверей Законодательного Собрания штата Южная Каролина выбегает мальчишка и кричит - "Постановление о войне (с Англией, получившая потом название Войны за Независимость) принято!". Народное ликование. Пальба в воздухе. Добровольцы выстраиваются в очередь, записаться в Континентальную армию.
Сын с недоумением в глазах поворачивается ко мне и спрашивает - "Папа, они радуются тому, что будет ВОЙНА?". Да отвечаю. Именно вот тому и радуются.
"ИДИОТЫ!". И чадо дальше смотрит фильм.
А я в шоке стою. Понимаю - да, что-то совсем в мире поменялось.
Дай Б-г, к лучшему.
Оценка: 1.6813 Историю рассказал(а) тов. Манул : 09-09-2003 11:31:38
Обсудить (0)
Версия для печати

Авиация

Читал историю боевого приминения Су-24 и наткнулся на забавный момент:

Один из рейдов по вызову 735-й БАП выполнил в конце ноября, когда была поставлена задача на удар по укрепрайону юго-восточнее Кандагара. Участвовавший в нем штурман к-н П.Н.Клеветенко так описывал произошедшее: "Подтянувшись к району, где уже крутили карусель Су-17 и Су-25, услыхали гвалт в эфире и отчаянные призывы с земли долбить еще и еще, не то уйдут. В ответ - "Не на ТЗ летаем!" Когда основной шум стих, запросил работу наш командир группы. Наводчик, услыхав незнакомый позывной, насторожился: "Что еще за "аисты", когда тут "грачам" еще на целый день работы?" Нас он не знал, да и от его указаний толку было мало - у пехоты ведь карты с прямоугольной сеткой, а нам нужны другие координаты. Бомбить пришлось самим. Когда ахнула первая "полуторка", наводчик взревел звонче пилорамы: "Вы чего там делаете?! Чего кидаете? Тут горы из-под задницы улетают!" Командир ему в ответ: "Кончай орать. Скажи, туда ли бросили, за мной - группа". Тот, придя в себя, дал команду разгрузиться южнее на полкилометра. Потом поблагодарил за работу и напоследок дал отбой подходившим штурмовикам: "Шабаш, вам тут больше делать нечего".

http://www.vorkuta.ru/shado/Avia/Konflicts/af_01.htm
Оценка: 1.4627 Историю рассказал(а) тов. TeMHuK : 07-09-2003 17:17:57
Обсудить (4)
, 07-03-2006 20:40:59, Котофеич
Связь и целеуказание на уровне... нечего сказать......
Версия для печати

Армия

Рязанская автомобилка. Сентябрь, первый курс только вернулся с КМБ. Им выдали новую форму, и мы их ласково называли арбузами. Дело в том, что все остальные курсы ходили до этого в «песчанке», кто постарше застирывали форму до белесого цвета и ходили как Сухов в пустыне. А тут первакам выдали камуфляж, мы сразу перезрели это нововведение, одновременно радуясь лёгкостью отличия младших курсов от старших.
Но история будет не про это. Чтобы уйти в воскресенье в увольнение, необходимо было пробежать километровый кросс. После бурной субботы это сделать не просто, почки с печенью остались заспиртованными в банке, в казарме, выхлоп драконий, но бежать надо. Никуда не денешься. Стоим мы в конце аллеи возле санчасти, ждём старта. Рядом за всем этим наблюдают начальник училища генерал-майор (Анатолий Иванович) с первым замом полковником (Невдах). Тут такая сцена - один из арбузов, убирающих территорию подходит к полковнику развалистым строевым и говорит: «Тов. старший лейтенант, не подскажите сколько времени!». У нас попадали челюсти, первый зам был с юмором, сразу отмазался: «Не знаю, вон у майора спроси!». Смеялись мы от старта до финиша, некоторые даже уложились в норматив, ушли в увал. А кто не уложился ушли сами, и быстрее и дольше и отмечаться не надо...
Оценка: 1.2206 Историю рассказал(а) тов. Stiler : 09-09-2003 17:48:35
Обсудить (3)
, 03-02-2008 23:34:33, wowik
выпускники 1996 года из РВВАИУ 10 рота где вы...
Версия для печати

Свободная тема

Не смешно, сразу предупреждаю. На прогнившем Западе они все гнилые. Менты - ...само собой. Народонаселение гнилое. ...был такой исторический факт, причем малоизвестный, ... в Финляндии. Хотя, казалось бы, бывшая часть Российской империи и по идее какая-то часть российского менталитета у народа сохраниться должна. Хрен вам!!!
В 192-каком то году, ввиду "сухого закона", народ гнал самогон. Причем, повсеместно. Ну, государство решило это занятие искоренить. И искоренило. За неделю! По всей стране!!! Вы можете себе такое представить!!? Вот и я не мог... А было все до неприличия банально: самогонщик приговаривался к просто непомерному штрафу(или конфискации имущества, если не в состоянии был заплатить), и 10% от штрафа получал
ТОТ, КТО ВЛОМИЛ САМОГОНЩИКА ПОЛИЦИИ!!!
Причем, видимо, на генетическом уровне это заложено не в одном уже поколении "горячих финских парней". Каждый день убеждаюсь... Страна
Павликов Морозовых, блин!..
Вот такие "особенности национального менталитета".
(по поручению Бегемота отправил в Выпуск Стройбат.)
Оценка: 0.8571 Историю рассказал(а) тов. Бегемот. : 09-09-2003 10:39:51
Обсудить (37)
16-09-2003 19:22:52, Алена
> to КомДив Так мало ли кто позвонит и что скажет. --------...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Выпуск N516Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с матрасом в комплекте
Оптовый склад здесь искусственные цветы в Москве