Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 530

30.11.0530-27.09.2003

Военно-исторический календарь

26-09-1371
Одно из самых трагических событий в жизни балканских народов. В битве при Черномене в долине реки Марица османами разгромлены силы первой антиосманской коалиции во главе с сербскими правителями Вукашиком и Углешем и присоединившиеся к ним отряды болгар, хорватов, валахов и венгров. Большая часть союзных войск (ок. 70 тыс. чел.), была истреблена, многие воины утонули в Марице. Вукашик и его брат Углеш погибли. Турки овладели Западной Фракией, Македонией, частью Сербии и Болгарии. После этого сражения сопротивление османам ослабело, но и турки изменили тактику, стремясь добиться добровольной вассализации балканских феодалов.
  Замполит
26-09-1580

Из второй по счету кругосветки, продолжавшейся 34 месяца, в Плимут вернулась "Золотая Лань" Френсиса Дрейка. Обычный пиратский набег превратился в кругосветку из-за преследования испанцев, но оно того стоило: добыча Дрейка была баснословна, а новоткрытые пути стоили и того больше. Вот и стал пират баронетом и адмиралом. 4 апреля 1581 года на борту «Золотой лани» королева Елизавета посвятила Дрейка в рыцари.

  Замполит
26-09-1629
Подписано Альтмаркское перемирие - перемирие между Швецией и Речью Посполитой сроком на 6 лет. Этот мир положил конец конфликту длившемуся с 1600 по 1629 годы. Перемирие было заключено вблизи Данцига в Померанской деревне Альтмарк. Посредниками выступили Франция, Англия и Голландия. По окончании перемирия в 1635 году Швеция и Речь Посполита заключили Штумсдорфский мир. Обеспечив перемирие с Речью Посполитой, Швеция могла вступить в Тридцатилетнию войну 1618—1648 годов. Результаты Альтмаркского перемирия Швеция сохраняла часть Лифляндии с Ригой — т.н. Шведскую Ливонию — и большинство портов в Восточной и Западной Пруссии, за исключением Кенигсберга, Гданьска и Пуцка. Кроме того по отдельному договору с Гданьском Швеция получала большую часть пошлин с польской торговли проходившей через порт Гданьска. Речь Посполита сохраняла часть Лифляндии, известную как Польская Лифляндия или Инфлянты (нынешняя территория Латгалии). Инфлянты состояли из четырёх округов — Даугавпилсского, Вилякского, Резекненского и Лудзенского. Речь Посполита утратила право строить и иметь военный флот в Гданьске.
  Solist
26-09-1815
В Париже русским императором Александром I, австрийским императором Францем I и прусским королём Фридрихом Вильгельмом III подписан акт о создании "Священного Союза" европейских монархов для борьбы против революционного освободительного движения и обеспечения незыблемости решений Венского конгресса. 19 ноября к нему присоединится французский король Людовик XVIII, а затем и большинство монархов Европы.
  Замполит
26-09-1887
Родился Бернс Невиль Валлис, английский авиаконструктор (у. 1979 г.). Создал самолет Р-100, в течение Второй мировой войны усовершенствовал "прыгающие бомбы". Работал в компании "Виккерс" с 1911 г. до конца 2-й мировой войны, на основе разработок Валлиса строились бомбардировщики "Веллингтон".
  Замполит
26-09-1895
Родился Владимир Мартинович Азин. В 1918 г. командир латышского коммунистического отряда, с августа 1918 г. командовал Арской группой на Восточном фронта, участвовал во взятии Казани, затем - 2-й Сводной дивизией, руководил взятием Сарапула, Ижевска, Воткинска. Командовал 28-й стрелковой ("Железной") дивизией. Отличался исключительной храбростью. В 1920 г. в бою захвачен в плен и убит. (Я еще застал на Волге колесный пароход "Память Азина", построенный в 1903 г., до революции он назывался "Великий князь Александр Михайлович", интерьер и механизмы парохода хорошо сохранились, в т.ч. паровой (!) привод брашпиля. В 1991 г. его продали за границу - КБ).
  Замполит
26-09-1907
Родился Энтони Блант (у. 1983 г.) английский историк искусств, работавший в Букингемском дворце, один из группы Кима Филби - "искусствовед в штатском". Он был вычислен американцами еще в 1964 г., но дело не предавали огласке из боязни громкого скандала. ("Сор из избы" вынесла Маргарет Тэтчер - КБ).
  Замполит
26-09-1936

Народным комиссаром внутренних дел вместо Генриха Ягоды стал Николай Ежов. "Ежовщина" длилась 2 года - до декабря 1938 г. 10 апреля 1939 г. Ежов был арестован по нелепому обвинению в подготовке терактов против руководства партии и правительства. В вину ему также вменялся гомосексуализм, который  по тогдашнему УК считался преступлением. На суде Ежов заявил: "Я почистил четырнадцать тысяч чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил". 4 февраля 1940 г. расстрелян.

  Кадет Биглер
26-09-1943
Началась Мелитопольская операция Южного (4 Украинского фронта, Толбухин). В результате операции фронт продвинулся на запад и юго-запад на 50-320 км, освободил Мелитополь и Северную Таврию и блокировал с суши крымскую группировку противника. В ходе операции было уничтожено свыше 85 тыс. и взято в плен более 22 тыс. чел. Завершилась 5 ноября.
  Замполит
26-09-1943

Операция Jaywick. Группа австралийских диверсантов под командой майора Лайона проникла в Сингапур на складных каноэ и установила мины с таймерами на японских судах, 6 из которых были потоплены. Диверсанты совершили переход на прибрежном рыболовном траулере из Австралии на промежуточную базу на необитаемом островке неподалеку от Сингапура. Японцы сочли атаку делом рук местных китайцев и малайцев, на которых обрушились репрессии. Повторная попытка диверсии в октябре 44-го закончилась гибелью Лайона и его группы.

  PetrO
26-09-1944
Ликвидацией остатков англо-польского десанта у Арнхейма завершилась операция Монгомери "Market Garden". Небывалый по масштабам десант на стратегически важные мосты, поддержанный стремительным натиском 30 армейского корпуса провалился из-за ошибки английской разведки, считавшей, что под Арнхеймом у немцев нет войск - и легковооруженным десантникаи пришлось уступить двум танковым дивизиям, отведенным под Арнхейм на отдых.
  Замполит
26-09-1944
Английские войска пересекли реку Рубикон (Италия).
  moreman
26-09-1948
Родился Владимир Ремек - первый лётчик-космонавт Чехословакии, первый человек в космосе, не являющийся гражданином СССР или США; майор Чехословацкой народной армии (ЧНА). Член Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) с 1968 г., единственный Герой Советского Союза -депутат Европарламента (от Коммунистической партии Чехии и Моравии с 2004 г.). Служил в ВВС ЧССР, лётчик 2-го класса. С 1972 г. обучался в ВВА им. Ю.А. Гагарина в Москве. В 1976 г. Ремека отобрали в группу космонавтов (включавшую также лётчиков из ГДР и Польши) по программе "Интеркосмос". С 2 по 10 марта 1978 г. в качестве космонавта-исследователя совершил полёт на "Союз-28", пилотируемом полковником А. А. Губаревым. В 1979-1985 гг Ремек в одном из пражских НИИ, затем в Главпуре ЧНА и преподавал в Военной академии Генштаба СССР. С 1990 по 1995 г. был директором музея авиации и космонавтики в Праге, затем был занят на совместных русско-чешских предприятиях в Нижнем Новгороде и Москве. В 2002-2004 гг. работал торговым представителем посольства Чешской Республики в Москве. С 16 января 2014 г. - посол Чехии в РФ.
  Кадет Биглер
26-09-1950
В результате наступления, начатого с Пусонского плацдарма и в условиях абсолютного превосходства в воздухе и на море, войска ООН заняли Сеул - столицу Южной Кореи, отбросив части Корейской Народной Армии.
  Замполит
26-09-1957
ДПЛ М-256 (пр. 615) затонула в Балтийском море , погибло 35 чел. Причиной гибели стал пожар, возникший после взрыва дизеля.
  Дирижер
26-09-1983
На старте ракеты-носитель "Союз" вспыхнул пожар, экипаж космического корабля "Союз-Т" В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов спасен благодаря ручному включению системы аварийного спасения.
  Кадет Биглер
26-09-1983

В ночь на 26 сентября 1983 г., находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО "Серпухов-15", подполковник Станислав Петров принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен" с десятью ядерными боеголовками каждая. Руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он объявил тревогу ложной и оказался прав: произошел сбой системы оповещения. (Станислав Петров умер 19 мая 2017 г. в подмосковном Фрязино - КБ).

  moreman

Учебка

Ну, что... Все всё знают, описывать нечего. Наша 4 УМСР (Учебная мотострелковая рота) была ротой самой обычной. Что в основном делают мотострельцы? Бегают и копают, и ещё тащат наряды. Половина полка была на полевом выходе, так что у нас было «через день - на ремень», спать хотелось не просто по-армейски, а как-то уже патологически.

Соратники засыпали в любом положении: на очках, на посту N1 (там сзади висел картонный плакат на деревянной раме, а снизу у него была полукруглая выщерблина - это когда часовой засыпал, он тыкался в это дело штык-ножом). В общем, спали где угодно, а ваш покорный слуга раз заснул на ходу. Очнулся - оказывается, прошёл вместе со сменой метров 150, от штаба до парка. Как шёл - не помню. Именно в этот период я обнаружил, что спать можно: на полу, на столе, на батарее в сушилке, на железобетонной плите и т.д.

Самый интересный «сонный случай» спровоцировал лично ротный. Утро, зарядка, «голый торс». Шестьдесят сынков покачиваются в строю и клюют носами. Ротный, тихо подойдя и врубившись в обстановку, шёпотом (но слышно) даёт команду:
- Разойдись!
Половина роты просекает фишку и молча расходится; половина не понимает, но команда есть команда. Картина: на продуваемом ветром плацу одиноко покачиваются три фигуры. Они спят! Качаются, руки по швам, пускают слюну и сопят. Разбудил их только грохот остальной роты, собравшейся кучкой в стороне.

С тех пор за этими персонажами навеки закрепилась законная кличка: «ТРИ ТОПОЛЯ НА ПЛЮЩИХЕ».
Оценка: 1.6164 Историю рассказал(а) тов. Infanterist : 23-09-2003 13:20:14
Обсудить (11)
, 29-09-2003 15:38:44, Infanterist
Спасибо, камрады, за содержательное обсуждение моей истории ...
Версия для печати

Армия

Эту историю рассказывал замполит нашего многострадального разведбата, настоящий боевой офицер, отец солдатам. Так вот, однажды в энскую часть заходит дамочка и с порога с претензиями к замполиту, дескать, ходил к ее дочери симпатичный молодой человек, клялся в вечной любви, обещал золотые горы, в общем, уговорил. Процесс произошел, после чего бравый военный пропал, а любимая дочь стала утолщаться в талии.
– Ну и что мы будем с вами делать? – грозно вопрошала дама.
– Так как фамилия бойца, из какого подразделения, знаете? – спросил замполит.
– Нет, знаю, что разведчик, а зовут его Валик Карданов...
– Все ясно, пойдемте смотреть вашего Валика. Бойцов с такой фамилией у нас нет.
Построил, значит, командир своих бойцов.
– Ну, узнаете кого-нибудь?
– Ой, там он один был, а здесь вон сколько, и все одинаково одеты, где ж я их отличу?
– А куда вы смотрите, как вы воспитываете своих солдат?! – возмущалась дама.
– Извините, мадам, у вас сколько рук?
– Две. – ответила обескураженная женщина.
– И у меня две. И, если вы не смогли двумя руками одну дырку прикрыть, как же я смогу двумя руками столько ху..ев удержать?
Оценка: 0.8194 Историю рассказал(а) тов. К.В.Р. ЛИС : 16-09-2003 23:13:44
Обсудить (2)
, 28-09-2003 12:44:38, brammator
..да и оформлено хуже....
Версия для печати

Армия

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ - ЗАВОД

Осень 1987 г. Оренбург, кирпичный завод.

Уже в первый день на кирпичном заводе я понял две вещи. Первая - солдаты из стройбата и расконвоированные зеки имеют одинаковый статус, распорядок дня, обязанности и даже нормативы расценок (из трех бригад одна была вольной, там получали по 500 тогда еще полноценных советских рублей за восьмичасовую смену, а две остальные, зеки-химики и воины-строители, имели в месяц за 12 часов работы по 150, что и шло им на счет, деньги с которого выдавались после демобилизации или освобождения, кому какое слово подходит - в том слове вся и разница). Второе - зачем пьют чефир. А назовите мне другой способ, чтобы не заснуть "нечувствительно" в ночную смену с 0 до 8 утра, работая на конвейере с адской машиной-прессом, который безостановочно штампует по шестнадцать кирпичей за раз?

В перерыв мы сидели у этого пресса с дедком-наладчиком и пили чифирек, закусывая карамельками. Роскошный такой дедок, весь в наколках, лет шестидесяти с гаком, воевал в Великую Отечественную и знатно посидел после нее, еще при Сталине. Истории всякие любил рассказывать, но единственная про войну вот эта - о неистребимом политруке. Деталей я уже не помню, а может, их и не было...

Лето 1941 года. Бои под Смоленском. В пехотную роту присылают нового политрука, невысокого белобрысого парнишку лет 23-х. И (кто помнит, каким был средний срок жизни младшего комсостава во время боя? пять минут, шесть, семь?) при первой же контратаке, то есть попытке завалить своими телами непрерывно строчащие пулеметы немцев, он и многие его солдаты остались лежать в немецком окопе, а полк отступил. Его расформировали, раскидали по новым частям, а рота, в которой осталась едва четверть прежнего состава, вошла в новое соединение. Но политрук выжил и зимой под Москвой по неисповедимой тропинке судьбы снова оказался в своей роте. Про то, как он вышел из окружения тем летом первого года войны, он никому и никогда не рассказывал. Здесь же, под Москвой, сразу перед второй атакой его и убили - он успел только встать в рост, взмахнуть пистолетом и скомандовать: "Рота, за мной!" С тех пор эта часть прошла очень много военных дорог, но везде - под Харьковом, Курском, Львовом - где бы рота ни шла в атаку, среди бойцов оказывался невысокий политрук-замполит, только уже не белобрысый, а седой. И каждый раз его неизбежно убивало - то пулеметным огнем, то близким разрывом снаряда... Последний раз он был убит на переправе через Вислу.

Дедок отпил чефира, помусолил карамельку и сказал: "Байка, конечно. Но я его видел..." Тут "до боли мелодичный" звоночек нам пропел, что полчаса перерыва закончились, мы пошли по местам и конца этой истории я так и не услышал.

Вообще-то кирпичный завод связан у меня с другим событием - с первым днем реального дембеля, когда мы получили документы и деньги, сделали части ручкой и поехали к своим ребятам на завод в Оренбург, чтобы переночевать там и с утра идти покупать билеты. Но даже водки с ними выпить не удалось, потому как ребятам надо было в ночную смену - ну, не судьба. Да и настроение было какое-то невнятное, ни радостно ни грустно - вроде и вот она, вольница, а вроде и не осознал по полной, что два года уже прошло, что ты через пару дней окажешься дома - и это будет навсегда. Как-то неправдоподобно быстро все происходило, а может, событие было настолько долгожданным, что в него подсознательно не верилось, когда оно все же случилось... Вечером сидим в комнате отдыха, глядим концерт артистов зарубежной эстрады. А последние месяцы мы телевизора даже на картинке не видели (степная же площадка, дембельский аккорд), посему смотрим не отрываясь эту диковинку - поющий ящик с вольной жизнью внутри. А там вдруг... Ящик завопил "You're In the Army Now"... М-да... "The sergeant cried: Stand up and fight!" И тут-то до меня и дошло, доехало, добралось, нахлынуло и накатило! И я завопил в ответ, ребятам: "Всё! Кто в армии, а кто уже и нет! Дембельнулись мы!" Ребята меня поняли. Вот в тот момент мы и прочувствовали, что означает на самом деле это гордое, но стершееся от долгого употребления слово "свобода" и каково это - быть свободным. Кто демобилизовался с двухгодичной срочной службы, меня поймет :) Ни до ни после этого я не помню такого интенсивного чувства радости и облегчения, как то, что я испытал, прыгая на продавленной кровати перед черно-белым "Рубином" в общежитии Оренбургского кирпичного завода N2.
Оценка: 0.7778 Историю рассказал(а) тов. Боец_неведомого_фронта : 23-09-2003 21:19:21
Обсудить (2)
, 27-09-2003 09:54:51, Боец_неведомого_фронта
> to mathematicus ------------------------------------------...
Версия для печати

Свободная тема

Государственный Эрмитаж (сериал).
Эстетическое образование.

1993 год. Санкт-Петербург, Эрмитаж.

Мне нужно было обсудить с завотделом Богдановым один производственный вопрос. Я подошел к его кабинету и постучался. Алексей выглянул и сказал мне:
- Саша, я знаю твой вопрос, но сейчас у меня иностранцы сидят. Подожди, пожалуйста, минут десять, я с ними закончу, а потом с тобой все обсудим.
Я решил подождать здесь же, в коридоре у лестницы служебного входа в Старый Эрмитаж. В ногах правды, как известно, нет, поэтому присел на перила. Хочу заметить, что находился я не в музейных залах, где ходят посетители, а в коридоре служебных помещений.
По коридору шла дама, вся преисполненная важности и достоинства. Про таких говорят: не идет, а несет себя - с достоинством. ("И чем меньше достоинства, тем больше несет." (с) А. М. Покровский)
- Нельзя сидеть на перилах! - наставительно сказала она мне.
- О господи, почему?
Я быстренько осмотрел перила - может, они в аварийном состоянии и вот-вот рухнут? Нет, перила прочные, чугунные, полтыщи лет простоят. Еще при царе сделаные.
- Почему нельзя-то? - переспросил я.
Презрительно поджав накрашенные бантиком губы, дама ответила (вот уж сказала, так сказала!):
- Мне трудно говорить с человеком, не имеющем эстетического образования!
И важно удалилась.
Прошло уже девять лет, а меня все удивляет: откуда столько презрения к людям, "не имеющим эстетического образования"?
Эрмитаж - достояние мировой культуры, и отдельные его сотрудники решили, что и сами они - тоже достояние мировой культуры. А к остальным относятся снисходительно-пренебрежительно: братья наши меньшие. Слава богу, что такие "достояния" среди научных сотрудников музея - все же меньшинство. Но далеко не редкость. Если бы в нашем НИИ инженер позволил себе такой тон по отношению к сотрудникам "не имеющим научно-технического образования", то его, во-первых, уволили бы, во-вторых, не поняли бы.
Оценка: 0.4242 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 23-09-2003 15:12:49
Обсудить (13)
, 30-09-2003 11:00:27, Глюк
> to Stroybat > > to Глюк > > Проф. ремонт делать? Вплоть до...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Выпуск N530Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин Флорапласт керамические горшки со склада
кровать с матрасом в комплекте