Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1540

30.11.1540-10.01.2007

Военно-исторический календарь

09-01-1648

(19 января н.ст.) Богдан Хмельницкий избран гетманом.

  Замполит
09-01-1864

(21 января н.ст.) В селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии родился Григорий Ефимович Новых (Распутин). Правда, точная дата его рождения до сих пор вызывает споры. А вот с датой его убийства расхождений нет: 17(30) декабря 1916 г.

  Кадет Биглер
09-01-1893

На традиционном балу студентов художественных училищ две натурщицы, Манон Лавиль и Сара Браун, разгоряченные шампанским, вспрыгнули на стол и под звуки музыки полностью разделись. Полиция арестовала всех, и влепила по 100 франков штрафа. В городе начались студенческие волнения, поддержанные левыми социалистами-синдикалистами, баррикады, введены два батальона жандармерии, один мятежник убит. Дабы ситуация не вышла из-под контроля, стриптиз был официально разрешен.

  Logo-d
09-01-1904

(22 января н.ст.) Родился Аркадий Петрович Голиков (Гайдар), детский писатель, в годы Гражданской войны - командир отряда ("полка") ЧОН в Хакасии. Погиб в бою 26 октября 1941 г., прикрывая отход товарищей.

  Замполит
09-01-1905

(22 января н.ст.) Войска расстреляли мирное шествие рабочих, направлявшихся к Зимнему дворцу с намерением подать Николаю II петицию о своих нуждах. Позднее этот день назовут Кровавым Воскресеньем.

  Кадет Биглер
09-01-1915
Панчо Вилья подписывает соглашение с американским генералом Скоттом, которое должно было положить конец рейдам мексиканцев через границу с США. Однако для полного прекращения разбойных набегов понадобилась экспедиция под командованием генерала Першинга в 1916 г.
  алхимик
09-01-1918
В Новочеркасске провозглашено создание Добровольческой армии для борьбы с большевиками. Ее основателем стал председатель Особого Совета генерал Алексеев. Главнокомандующим Добровольческой армией был избран генерал Корнилов, начальником штаба назначен генерал Лукомский.
  алхимик
09-01-1920
Разрыв второго союза махновцев с большевиками. Пытаясь оторвать повстанцев от района базирования - Приазовья, Троцкий потребовал от Махно направить армию на польский фронт, Нестор Иванович отказался.
  Замполит
09-01-1923
Совершил первый полет автожир - изобретение испанского конструктора Хуана де ля Сиервы. Автожир поднялся в воздух около Гетафе и пролетел 183 метра под управлением его создателя.
  алхимик
09-01-1938
Восточным фронтом республиканцев в ходе наступления в Арагоне взят Теруэль. Наложившись на террор 37-го года, это событие дало жизнь известному анекдоту: "Теруэль взяли!" "Да, и соседа тоже!"
  Замполит
09-01-1943
Китай объявляет войну Англии и США.
  Ст.Логопед батареи
09-01-1946
Первый полет пассажирского самолета Ил-12 с двигателями АШ-82ФН - первенца советской послевоенной пассажирской авиации. (С дизелями Чаромского АЧ-31 опытный Ил-12 поднялся в воздух гораздо раньше - 15 августа 1945 г.)
  Палыч
09-01-1951
Первый полет межконтинентального бомбардировщика Ту-85, первого отечественного стратегического носителя ЯО, экипаж А.Д. Перелета. В основу машины легла конструкция Ту-80 - дальнего стратегического бомбардировщика оригинальной разработки, работы по которому были свернуты в связи с началом копирования американского В-29. Расчетная дельность машины составляла 12 тыс. км. При испытаниях самолет показал великолепные результаты, однако поршневые моторы уже считались устаревшими и работы свернули. Ту-85 - последний туполевский самолет с поршневыми моторами.
  Кадет Биглер
09-01-1964
Приняты на вооружение ракетные комплексы с ракетами Р-12У и Р-14У шахтного старта.
  Кадет Биглер
09-01-1968

Израильская подлодка "Дакар" (бывшая английская "Тотем") под командованием капитана 3-го ранга Якова Раанана и с экипажем 69 чел. вышла из Портсмута, где она находилась на ремонте и перевооружении перед передачей Израилю, и взяла курс на Хайфу. В полночь 25 января лодка в очередной раз вышла на связь, сообщила о своем местоположение и об отсутствии неисправностей, после чего была должна выйти на связь только следующим утром, но этого не произошло. Все попытки связаться с лодкой результата не принесли, и 4 февраля 1969 г., после безрезультатных поисков, она была объявлена пропавшей без вести. Затонувшая подводная лодка "Дакар" была обнаружена 29 мая 1999 г. между Критом и Кипром на глубине 3 тыс. м. Причина гибели лодки до сих пор неизвестна.

  datr
09-01-1980
9-10 января произошел первый бой советских войск в Афганистане. Подразделения 40-й армии в н.п. Нахрин ликвидировали мятеж и разоружили 4-й артполк ВС ДРА. Потери афганцев составили 100 чел. убитыми, 7 орудий и 5 автомашин. Потери советских войск – 2 убитых, 2 раненых, одна БМП.
  Кадет Биглер
09-01-1996

Отряд из 350 боевиков под руководством Радуева, Хункар-Паши Исрапилова и Турпал-Али Атгериева совершил вылазку на территорию Дагестана, в ходе которой атаковал местный аэродром и военный городок батальона Внутренних войск МВД России. Основной удар был нанесён по вертолётной базе около города Кизляр (было уничтожено два вертолёта Ми-8 и один топливозаправщик). Под натиском подошедших сил федеральных войск боевики отступили в город, изначально захватив в городской больнице около 3 тыс. заложников и потребовав гарантии безопасности на их пути следования обратно в Чечню. 10 января отряды боевиков, продолжая удерживать в заложниках свыше 100 чел., покинули город. У приграничной реки Аксай колонна была остановлена предупредительным огнём федеральных сил с воздуха. Расценив эти действия как попытку уничтожения, бойцы Радуева закрепились в селении Первомайское. В ночь на 19 января отрядам удалось с большими потерями вырваться из окружения и уйти в Чечню. Со слов Радуева, его отряд насчитывал 256 чел., а уничтожено и пленено — более 200. 13 марта 2000 г. Радуев был арестован ночью в туалете в посёлке Новогрозненский сотрудниками Центрa специального назначения ФСБ в ходе проведения спецоперации при активной помощи читинского ОМОНа. Осужден, в 2002 г. умер в тюрьме.

  Кадет Биглер

Армия

Лучшие истории 2006 года из раздела "Вероятный противник"

Далеко в горах израильского Крайнего Севера затерялась база. Не простая база, а танковый рембат. Когда-то эта база прославилась тем, что некий механик-водятел позволил неисправной башне "Меркавы" оторвать себе бошку, тем самым сильно снизив показатель по ТБ как в рембате в частности, так и в АОИ вообще. Но речь сейчас не о том печальном инцеденте, а о прапоре. Служил в том рембате прапорщик, наверное, и сейчас служит, такие досрочно из армии не уходят, только вперёд ногами или на заслуженную пенсию. Хорошо служил, бумажки исправно перекладывал, на механиков с электриками покрикивал, чтобы они, черти, не торчали у ворот боксов с сигаретами и кофе, а работали, ковали танковую мощь державы.
И заслужил таки прапорюга взгляд благосклонный от начальства, многими фалафелями украшенного. И решило начальство прапора наградить-премировать. Но не златом-серебром, то бишь денежной премией в ведомости, и не званием внеочередным (все звания прапорщицкие он так и так до пенсии жопочасами, то бишь выслугой лет, возьмёт), а повышением его, прапора, боевой подготовки. Словом, решило начальство направить прапора на курс парашютных прыжков, сделать из него первого в истории АОИ воздушно-десантного танкоремонтного прапора, на страх агрессору.
Ну а прапор что, начальство приказало - прапор ответил "Есть!" Прочитал "Шма Исраэль...", поцеловал жену с детишками, да и поехал на тренировочную базу ВДВ награду получать во все предназначенные для этого отверстия. И таки получил, прошёл курс парашютной подготовки, выпрыгнул положенные три раза из парящей в облаках "Дакоты" и вернулся в родной рембат, сверкая десантными "крылышками" на груди и почёсывая следы красного воздушно-десантного инструкторского ботинка на заднице.
Прапор гоголем ходил по боксам рембата, выпячивая грудь и переодически поправляя "крылышки", рассказывая и пересказывая всем остопиздевшую историю про то, как было сложно на курсе и какой он крутой и как он целых три раза из самолёта прыгал. Остановившись возле "русского" механика, который хмуро махал кувадой, загоняя "пальцы" в танковую гусеницу, прапор в очередной раз поправил эмблему и, орлом взглянув на чумазого механика, сказал:
- Да, Алекс, это тебе не хрен собачий! Вот ты когда-нибудь с парашютом прыгал?
- Было дело, - пробурчал, не разибаясь, механик.
- И сколько раз?
Алекс не спеша выпрямился, и задумчиво сказал:
- Ну, затяжных у меня около пятидесяти, а так просто где-то 250.
На прапора было больно смотреть, если бы из-под танка вылез негр, поставил бы его раком и при всех отымел, он бы не выглядел столь подавленным. Тихо-тихо, не поднимая глаз, он вернулся к себе в канцелярию и не выходил оттуда до окончания рабочего дня. Десантные "крылышки" больше никогда не появлялись на его гимнастёрке.
Ну не знал прапор, даже предположить не мог, что Шурик приехал в Израиль КМС-ом по парашютному спорту.
Оценка: 1.6667 Историю рассказал(а) тов. Технарь : 08-01-2007 21:22:29
Обсудить (1)
09-01-2007 20:31:05, Alex
Это действительно лучшая история??...
Версия для печати

Вероятный противник

Однажды в Америке...

Якобы реальная история легшая в основу известных анекдотов.

Президент Линдон Джонсон имел привычку звонить в в/ч и требовать от них каких-либо особых услуг. Однажды в дежурной части Училища Морской Пехоты в Куантико (Marine Basic School of Quantico, VA) раздался звонок:
Дежурный: Доброе утро, училище Морской Пехоты. Чем могу помочь?
Джонсон: Говорит Президент Соединенных Штатов Джонсон. Завтра в Белом Доме состоится прием и мне требуются два офицера. Пришлите мне двух лейтенантов, рослых и статных - они будут эскортировать моих дочерей. Офицеры должны прибыть в шесть вечера к первой леди, понятно?
Деж.: Так точно, сэр! Два лейтенанта, рослые и статные, шесть вечера, сэр!
Джонс.: И никаких damn Mexicans!!!
(Джонсон был южанином да еще и техасцем)
Деж.: Так точно, сэр! No damn Mexicans!
На следующий день ровно в 6:00 p.m. рослые и статные офицеры Морской Пехоты (1-е лейтенанты Смитс и Уайтинг) предстали перед очами миссис Джонсон.
- Мы прибыли эскортировать Ваших дочерей, мэм!
- Простите господа, но наверное произошла какая-то ошибка...
- Никак нет, мэм! Капитан Родригес никогда не ошибается!
Оба лейтенанта были чернокожими.
Оценка: 1.6393 Историю рассказал(а) тов. Timur-san : 08-01-2007 21:20:42
Обсудить (15)
22-01-2013 01:36:43, nehcy
есть, и вы есть, и читайтсы, и латинос, все есть. А расизм.....
Версия для печати

Вероятный противник

Однажды командование решило, что у ВВС АОИ, как у самого что ни на есть технически продвинутого рода войск, должон быть Интернет. Но тут заартачились "контрики". Справедливо, надо заметить, заартачились. Интернет на военной базе особо нервного "контрика" и до энуреза довести может. В результате пришли к копромиссу: Интернету быть, но ма-а-хонькому, исключительно в пределах ВВС, без выхода на Всемирную Паутину. Сделали всё как у больших, у каждой части сайт (и даже не один), у генштаба интернет-портал, электронная почта, обмен информацией...
Недели через две начальство на пару с "контриками" начало шерстить л/с нашей части на предмет выявления бойцов, умеющих строить сайты и имеющих доступ к серверам части. Причина? Вскоре после запуска ВВС-ного "интернета" какие-то умельцы разместили на одном из серверов нашей части первый в израильской авиации порносайт...
Оценка: 1.6000 Историю рассказал(а) тов. Технарь : 08-01-2007 21:21:35
Обсудить (3)
, 25-02-2007 19:45:03, Kotofeich
[C транслита] > то Чудной механик > А потом туда пришло инфо...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2007Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1540Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru