Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2892

30.11.2893-04.12.2013

Военно-исторический календарь

02-12-1515
В своем имении в Гранаде от малярии скончался Гонсало Фернандес де Кордова, испанский генерал и видный военный реформатор. За свои многочисленные победы в Итальянских войнах 1494-1504 годов получил прозвище «Великий Капитан» (El Gran Capitan). В битве с французами при Чериньоле в 1503 году впервые применил новое тактическое построение войск – «коронелию» - которая принесла испанцам решительную победу в сражении. После некоторых усовершенствований в организации и тактике использования «коронелия» получила название «терция» и являлась по сути возвращением на поле боя македонской фаланги или римского легиона, только вооруженных пиками и аркебузами. Уникальная для тех лет комбинация использования ручного огнестрельного и холодного оружия означала начало конца тяжелой кавалерии и обеспечила Испании доминирование на полях сражений в Европе на протяжении более 100 лет вплоть до битвы при Рокруа в 1643 году.
  Питерский банкир
02-12-1904

(15 декабря н.ст.) Погиб генерал Кондратенко, герой обороны Порт-Артура.

  Замполит
02-12-1917

(19 декабря н.ст.) Генерал Л. Корнилов вместе с другими генералами бежал из Быховской тюрьмы и прибыл в Новочеркасск, где начал формирование Белой гвардии.

  Кадет Биглер
02-12-1941

Балтийский флот после 160-дневной обороны оставил базу в Ханко. Все корабли перебазировались в Ленинград и Кронштадт.

  Logo-d
02-12-1941

Для встречи премьер-министра польского эмигрантского правительства генерала В. Сикорского сформирована Сводная рота Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД под командованием лейтенанта В.Т. Огрызко, которая положила начало созданию роты почетного караула Московского гарнизона.
www.mil.ru

  Кадет Биглер
02-12-1942

Вышло постановление ГКО № 4559 о немедленной организации серийного производства средних самоходок СУ-122 (разработаны на базе Т-34) на Уралмашзаводе. Что интересно, данное постановление вышло за два дня до начала госиспытаний самоходки - довольно распространенная практика в те времена. Испытания самоходка, впрочем, выдержала и вполне успешно воевала.

  Палыч
02-12-1944

Начались испытания первых отечественных самолетов-снарядов с ПуВРД конструкции В.Н. Челомея на самолетах Пе-8 и Ту-2.

  Кадет Биглер
02-12-1951

В состав военно-морского флота СССР вошла первая подводная лодка проекта 613, с которого началось строительство подлодок второго поколения. По многим техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени: самая глубоководная (до 200 м), могла находиться под водой до 10 дней, небывалая дальность хода - почти 9 тыс. км. Впервые в мире их корпус стали покрывать резиной, за счет чего они стали самыми бесшумными. С этих лодок были совершены первые в мире пуски ракет. До 70-х годов они составляли ядро советских подводных сил.

  Кадет Биглер
02-12-1956
По-латиноамерикански авантюрная высадка отряда из 81 бойца с яхты "Гранма" в кубинской провинции Орьенте. Из отряда уцелело 12 человек, в том числе будущие майоры повстанческой армии Фидель и Рауль Кастро и Эрнесто Че Гевара.
  Замполит
02-12-1971

 Спускаемый аппарат АМС "Марс-3" совершил первую в мире мягкую посадку на Марсе. В составе научной аппаратуры станции был небольшой самодвижущийся агрегат - первый в мире марсоход. Это был самоходный прибор для измерения плотности грунта Марса. Он так и назывался - ПрОП-М - Пр-ибор Определения Плотности (грунта) - Марсианский. Изготовлен он был в "танковом" НИИТрансМаш под Петербургом.

К сожалению, из-за разыгравшейся в те дни марсианской бури, передача с Марса прекратилась буквально через несколько секунд после посадки. Но сам факт передачи говорил о благополучной посадке и начале работы научной аппаратуры станции. Так как приборы и алгоритмы работы были простейшими - в качестве коммутационного устройства на станции использовалось электромеханическое временное устройство; а попросту, часы с замыкаемыми реле - можно предположить, что работа автоматики продолжилась и после прекращения работы бортового передатчика. И с высокой долей вероятности марсоход сошёл с рамы и проложил первую "колею" на Марсе!

  Tank_T34
02-12-1974
Израиль объявил о том, что он располагает всем необходимым для создания ядерного оружия
  ЭКО
02-12-1990
В г. Наманган (Узбекская ССР) толпа узбекских националистов совершила нападение на находившихся в увольнении солдат Внутренних Войск МВД СССР. Рядовые Холод Григорий Григорьевич, Биян Юрий Иванович, Стасевич Юрий Адамович и Крылов Сергей Викторович были зверски убиты. В ходе подавления беспорядков рядовой Федоров Константин Анатольевич получил тяжелые ранения и вскоре скончался, еще несколько солдат и офицеров получили ранения различной тяжести. Ни один виновный в убийствах и беспорядках не был привлечен к ответственности.
  Шурик

Военная мудрость

Агент Кинг Конг против диких обезьян

В районе пересечения границ одной маленькой странной, но очень гордой империи и еще пары государств с большей территорией, но меньшими амбициями, группа товарищей занималась организацией ложной закладки. Закладка (или почтовый ящик) - это такой тайник, где наши разведчики или шпионы оставляют что-либо для своей агентуры или наоборот. Ну, а ложные закладки делают с целью ввести в заблуждение вражескую контрразведку, подсунуть дезу или просто подстроить ловушку.

В этом месте, в принципе, уже была старая закладка для борцов с колониализмом, но приличные борцы в этих местах быстро закончились, и пять китайских автоматов, три сорок четвертых Дегтяря*, пара цинков, магазины, ленты и патронные короба остались невостребованными.

В данный момент двое из ребят по приказу командира освобождали от старой смазки пулеметы и набивали ленты для шести коробов (пулеметами командир решил увеличить огневую мощь группы). А остальные размещали в разверзнутой яме привезенный с собой ящик и возились с дерном, ну, и завершал композицию дремлющий у дерева часовой. Он «дремал» уже минут пятнадцать с того момента, как в кустах кто-то начал шебуршиться, причем, так бездарно, что стало ясно - это не мирное дикое животное, но опасный хомо сапиенс, хотя и явно не профессионал.

А тут вернулись демонстративно отошедшие по нужде бойцы, они вернулись не одни. Между ними по земле волочился на заплетающихся ногах субтильный мулат в слегка запачканной форме легионера. Экспресс-допрос выявил следующую полную трагизма историю...

Жил был легионер Франсуа, был он обычным марсельским «снежком»*, работал официантом в маленьком портовом кафе, но после одной разборки между посетителями, переходящей в драку, очнулся лежащим на полу с окровавленным ножом в руке, причем, кровь была не его. «Снежку» доказать полицейским, что это была подстава, нечего было даже и пытаться. Хорошо, что буквально через дорогу был вербовочный пункт Легиона. И вот Франсуа, легионер 2-го класса, служит на близлежащей базе и вроде все хорошо, но, как это водится в жизни, в судьбу легионера вмешалась женщина.

Франсуа усиленно подбивал клинья к Жюли, работающей на кухне, и вроде подбил, и подбил вплоть до того, что они удалились под сень зарослей и деревьев, где начали предаваться плотским утехам. Но сладкая парочка не учла, что на дереве, под которым они расположились, на мудро припасенном Франсуа походном двухстороннем одеяле пребывала стая мартышек.

Если вам кто-то скажет, что у обезьян нет чувства юмора, то он беззастенчиво лжет, ибо чем объяснить, что мартышки сидели на своем дереве тихо как рыбки, до того момента, когда у Франсуа и Жюли не начало происходить, и тут обезьяны подняли галдеж, одновременно облегчаясь на несчастную пару. Но визг Жюли был еще громче галдежа приматов, и визжала она до тех пор, пока на её визг не прибежал патруль, который сначала заподозрил Франсуа в попытке изнасилования, а поняв, что случилось, в полном составе повалился от хохота на траву. Ибо несчастная пара в процессе страсти и стресса, соединилась, несколько э-э-э-э... теснее, чем им этого бы хотелось, и разъединиться самостоятельно у них не получалось. Отсмеявшись, патрульные отправили гонца в лазарет за носилками и санитарами, а учитывая то, что любая военная база по реакции инфополя на новости даст фору любому кружку вышивальщиц в провинции, народ к месту происшествия пер буквально колоннами. Повеселились, короче, на славу. Несчастную пару в госпитале разлучили, Жюли, как ни странно, после этой истории стала пользоваться бешеной популярностью, а для Франсуа настали черные дни. Не издевался над ним только ленивый, и прозвище Кинг Конг к нему прилипло на веки вечные. И Франсуа затаил злобу на обезьян, и стал составлять план страшной мести. А тут в курилке шеф-сержант Кадуаль (который и придумал, кстати, кличку Кинг Конг) рассказал, что когда он служил в Гвиане, обезьяны достали легионеров своим воровством, и тогда они покрошили бриоши в несколько старых кастрюль, залили их дешевым ликером и выставили на ночь на улицу, а утром собрали мертвецки пьяных обезьян в мешки и покидали в море. И Франсуа понял, что надо сделать...

Убивать обезьян он не хотел, но мучительно поиздеваться над ними очень хотелось, и он решил усыпить приматов по методу шеф-сержанта, а потом сложить их в мусорный контейнер и запереть крышку, и пусть твари просыпаются в неизвестности.

Итак, с хлебом проблем не было, но вот ликеры на базе были только у колонеля, большого их любителя. И Франсуа пошел на воинское преступление, обокрал своего командира, бывшего в отъезде, а вечером притащил к проклятому дереву огромный ржавый таз, и свершил первый акт мести, накрошив туда хлеба и залив ворованным ликером. А через пару часов пришло время и второго акта: спящие обезьяны были сложены в старый мусорный контейнер, который Франсуа накануне предусмотрительно притащил и замаскировал.

Спать он шел в прекрасном настроении, а утром вся база была разбужена ревом полковника, который вещал, перемежая уставные обороты с грубой бранью, что вора отдадут под трибунал и расстреляют, так как с сегодняшнего утра бригада получила боевой приказ, и мародеров будут карать по законам военного времени. И легионер 2-го класса бежал в джунгли.

Так что Франсуа был для спецгруппы самым что ни на есть роялем в кустах, ибо помимо задания по устройству лже-точки, были и другие задания с узорами, например, аккуратно засветить точку перед потенциальным противником и попытаться завербовать кого-нибудь на базе. Легионер Кинг Конг идеально подходил для двух последних. С Франсуа провели задушевную беседу, дали пачку засаленных франков и вбили в голову следующую легенду...
Франсуа, затравленный сослуживцами, напился в увольнении, попал в какой-то притон, сильно выиграл и подслушал подозрительный разговор двух типов о каком-то тайнике. Два типа говорили на портовом марсельском сленге, который вне Марселя мало кто знал. Франсуа притворился спящим в салате, а потом проследил негодяев и засек место, где они сели в машину без номеров, погрузив в неё какой-то ящик, за машиной он, конечно, проследить не смог, но запомнил из разговора примерные координаты тайника. И вот почему он и задержался в увольнении, и вот откуда у него деньги, если кто спросит. Где притон, он, конечно, забыл, когда протрезвел, а притонов таких в городе было полно. А фразу «...пятьдесят восьмой пост и на сорок пять градусов от трассы пройти сто восемнадцать метров, и искать между трех деревьев мусесе...», он запомнил с точностью до буквы. Вот именно так Франсуа и должен был все рассказать местному «молчи-молчи». Ну, и пару бумажек он подписал, куда ж без этого.

Так что хеппи-энд был массовым. Группа полностью выполнила задание, Франсуа отмстил обезьянам и косвенно своему главному обидчику - шеф-сержанту, ибо именно Кадуаль командовал патрулем, наткнувшимся на обезьяний ящик, и именно Каудаль открыл его, услышав подозрительный шум, и именно об Каудаля обезьяны отталкивались, как от трамплина, выпрыгивая из ящика, по своей традиции отчаянно вереща и справляя на ходу большую нужду. Несчастный сержант чисто на автомате рванул в сторону и полез на первое попавшееся дерево, с которого сорвался, и с диким ревом рухнул на землю, и с этого дня шеф-сержанта стали звать в Легионе Тарзаном.

Р.S. В то роковое утро полковник скандалил вовсе не из-за ликера, а из-за пропавшей сотни боевых рационов. О ликере он узнал несколько позже, но это уже совсем другая история о Кинг-Конге, Тарзане и диких обезьянах.

Дегтярь - жаргонное название в войсках РПД-44 ручного пулемета Дегтярева. Это очень хороший пулемет. Стреляет патронами 7,62 от Калаша и снаряжается лентой на сто патронов в подвесном коробе. Кубинцы его очень любили, да и вражины за ними охотились для личного употребления. Единственное - местные не любили короба, и обходились лентами на пятьдесят патронов.

Шеф-Сержант (Sergent-Chef) - унтер-офицерское звание во Французском Иностранном Легионе. Вторая снизу из пяти унтер-офицерских рангов.

Снежок - неполиткорректная кличка эмигрантов из Африки во Франции.
Оценка: 1.0471 Мудростью поделился тов. Лорд Сварог : 29-11-2013 23:11:19
Обсудить (17)
03-12-2013 01:03:03, lancer
Бегущих же! :-)) [quote=Piligrim;3320742](максимально серье...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Выпуск N2892Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого магазин
Оптовый склад тут керамические горшки акции