Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2905

30.11.2906-27.12.2013

Военно-исторический календарь

20-12-1408
Последний набег на Русь завершился отступлением хана Едигея от стен Москвы.
  Замполит
20-12-1658

Заключено Валиесарское перемирие со Швецией. За Россией закрепились Динабург (Даугавпилс), Дерпт (Тарту), Мариенбург и др.

  Замполит
20-12-1816

(ст.ст.) Именный, данный сенату указ Александра I ''О высылках всех иезуитского ордена монахов из Санкт-Петербурга; о воспрещении им въезда в обе столицы и о приведении католической церкви в Санкт-Петербурге в то положение, в каком она до 1800 года пребывала''. 

Высылка произошла по причине полного оборзения отцов иезуитов. Иезуиты охмурили в католичество не кого-нибудь, а рОдного племянника обер-прокурора Синода князя Александра Николаевича Голицына. Окончательное вытурение произошло в 1820 г. - до этого у иезуитов имелось крепкое гнездо в Полоцке.

  yamuga
20-12-1892
(1 января 1893 г. н.ст.) Родился Иван Васильевич Панфилов, генерал-майор, герой обороны Москвы. Убит осколком минометной мины 18 ноября 1941 г.
  Замполит
20-12-1895

Родился Василий Афанасьевич Глазунов (1 января 1896 г.н. ст., ск. 26 июня 1967 г.) - советский военачальник, первый командующий воздушно-десантными войсками, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. После войны - генерал-инспектор ВДВ, в 1950-1954 гг. - помощник командующего войсками военного округа.

  Кадет Биглер
20-12-1904

(2 января 1905 г. н.ст.) Вопреки мнению Военного совета, генерал-лейтенант Стессель сдает крепость Порт-Артур японцам.

Как главный виновник, по мнению царя, в сдаче Порт-Артура, в 1908 г. приговорен военным судом к смертной казни, а потом царем же и помилован - КБ

Пуришкевич откликнулся эпиграммой:

«Я слышал — Стессель Анатоль
Посажен за измену в крепость.
Какая, говорю, нелепость:
Он сдаст и эту, ma parolel»

  Замполит
20-12-1907

Родился Магомет Имадутдинович Гаджиев, Герой Советского Союза (23.10.42), кап. 2 р., командир 1-го дивизиона ПЛ Северного флота. Погиб 13 мая 1942 г. на К-23. В его честь назван гарнизон Гаджиево (Скалистый) в Сайда-губе.

  Мыкола
20-12-1917

Совет Народных Комиссаров создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским. В первые два месяца ВЧК обладала лишь правом предварительного следствия, но постепенно, с обострением внутриполитической борьбы, полномочия ВЧК расширялись. С февраля 1918 г. на основании декрета СНК "Социалистическое отечество в опасности" чекисты получили чрезвычайные полномочия и право применять высшую меру без суда и следствия (вплоть до расстрела на месте), которое было подтверждено постановлением СНК от 5 сентября 1918 г. "О красном терроре". Уже в первой половине 1918 г. на местах действовало 40 губернских и 365 уездных ЧК, были сформированы органы ЧК в Красной Армии, на транспорте, на государственной границе. Значительное место в деятельности ЧК занимала агентурная деятельность в тылу белогвардейских армий и за границей, контрразведывательная работа. ( Через три года в тот же день будет создан иностранный отдел (ИНО) ВЧК - внешняя разведка. С 1995 г. - День работников органов госбезопасности в России - Замполит).

  Logo-d
20-12-1937
В целях экономии материи для военных нужд Министерство экономики Германии распорядилось шить гражданские мужские рубашки на 5 сантиметров короче.
  Logo-d
20-12-1943

Пилот Bf-109G-6 из 27-го истребительного авиаполка ст.л-т Франц Штиглер (1915-2008 гг.; бывший лётчик пассажирской авиакомпании "Бавария"), имевший к тому времени 22 воздушных победы, взлетел после дозаправки с приказом сбить американский B-17F из 379-й бомбардировочной авиагруппы, уже повреждённый зенитной артиллерией и атакой истребителей (среди которых был и Штиглер) над Бременом часом ранее, и пытавшегося на двух моторах вернуться в Англию. Оценив состояние цели, Штиглер вместо открытия огня попытался лидировать "Крепость" до шведских аэродромов, ибо наблюдал плачевное состояние машины (кормовой стрелок был убит, большая часть экипажа ранена, включая командира). Командир бомбардировщика л-т Чарльз Браун (1922-2008 гг., до войны - фермер в Западной Вирджинии) немца не понял, но приказал не открывать оборонительный огонь, стараясь держать курс на аэродром вылета (АвБ Кимболтон, Англия). Штиглер, понимая, что при пересечении береговой линии "Крепость", скорее всего, собьют зенитки береговой обороны, принял решение проводить её до воды, что и сделал, уже над Ла-Маншем отдал честь, развернулся и улетел, никому не рассказав о содеянном. В-17 дотянула до британского аэродрома в Ситинге и села на брюхо, и Брауну тоже запретили рассказывать о случившемся даже в своей эскадрилье. В 1986 г. отставной полковник USAF Браун, выступая на ежегодной тусовке ветеранов, рассказал об этом случае, и в 1990 г. с помощью USAF, западногерманских Люфтваффе и газет нашел Штиглера, который с 1953 г. жил в Канаде. Оба пилота с этого времени общались постоянно до смерти в 2008 г. Отвечая на вопрос о мотивах такого поступка, Штиглер, которому именно этой, 23-й победы не хватало до Рыцарского Креста, объяснил это так: "Когда JG27 воевал в северной Африке, один из командиров полка говорил: "Вы - истребители. В начале начал, конце концов, и всегда. И если я узнаю, что кто-то из вас стрелял по парашюту, я грохну его лично". Для меня, видящего реальное состояние "Крепости", это было всё равно что они были на парашютах."

  maxez
20-12-1958
В Москве, в центре площади Дзержинского (ныне Лубянская), напротив главного здания КГБ, был открыт памятник Феликсу Дзержинскому – создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии. Он был создан по проекту скульптора Евгения Вучетича. Вес бронзовой скульптуры - 11 тонн. Это был единственный памятник в столице, к которому нельзя было подойти из-за непрерывного потока машин и отсутствия пешеходных дорожек. На площади "бронзовый Феликс" простоял 33 года. Вечером 22 августа 1991 г., во время августовского путча, памятник был свергнут с постамента и позднее перенесен в парк искусств "Музеон" на Крымском валу.
  Кадет Биглер
20-12-1960
Создан Национальный Фронт Освобождения Южного Вьетнама и Народные Вооруженные Освободительные Силы. Последние от фразы "вьетнамские коммунисты" (Viet Nam Cong San) получили в Америке наименование "Вьет Конг".
  Logo-d
20-12-1994
Первый запуск МБР РС-12М "Тополь-М"
  Кадет Биглер
20-12-1994

В бою у населенного пункта Петропавловская в Чечне погиб старший прапорщик В.А. Пономарев. В этом бою он уничтожил 7 боевиков, подавил огнем 2 пулеметных расчета, вытащил из-под огня нескольких раненых солдат и ценой своей жизни спас от гибели командира корпуса. 31.12.1994 г. Указом Президента РФ Пономарев, первым в связи с событиями в Чечне, удостоен звания Героя Российской федерации. www.mil.ru

  Кадет Биглер
20-12-1995
В Боснии и Герцеговине развернуты Силы по выполнению Дейтонского мирного соглашения (IFOR) - обеспечение прекращения военных действий; разъединение вооруженных сил, создание административных образований - Федерации Боснии и Герцеговины и Сербской Республики; передача территорий между образованиями в соответствии с мирным соглашением; переброска военных частей и тяжелого оружия в места складского хранения. Введено более 30 батальонов из нескольких стран мира. Через 12 месяцев все цели были достигнуты.
  Logo-d

Щит Родины

Царская твоя рожа!

- Борисыч! Завтра строевой смотр!
Я подозрительно посмотрел на ЗНШ:
- Николаич, ты в своем уме? Завтра ведь суббота...
- Новый команч команду дал, ты прапор худой, а он полковник. Выполняй! Всех своих размандяев на плац в 8.30! Представляться будем...
- Есть? товарищ подполковник...

Тут надо сказать, что новый командир обладал неординарными действиями. То что в субботу - ладно... Мы ведь военные всё ж. Команду дали, и пинка под жопу получили.

***

- Становись! К торжественному маршу!!! Равнение нА-А право! Смирно! Офицеры управления прямо! Остальные на пра-В-В-Ву!! Шагом!!! Марш!!! Командиры подразделений, офицеры и прапорщики по прохождению на месте! Оркестр на месте!
В принципе, команда была дана правильно, только что-то тревожно стало на душе. Да тут еще и большой барабан военного оркестра и туба (туба - это фигня такая очень большая, работает в басах, не путать с трубой, ну, почти как геликон), от страха, видимо, начали сбиваться, а мы в левую ногу под этот бой не попадали. Большой барабан бил как попало. После отмашки начальника ВО, туба и барабан один хрен били какую-то фигню...
Всё выяснилось совсем скоро.
Дело в том, что холодно было очень.
Если холодно, то в каждую трубу заливают немного спирта.
А я еще и подумал, чего это наши "трубадуры" какую-то ерунду порют?
Удивился еще, что вчера после чистки оружия тщательно они еще и свои инструменты чистили.
Чистили потому, как все клапана и кулисы постоянно в соплях. Не вру! Если разобрать любую трубу, которую не обслуживают, то там столько зеленого дерьма увидишь...
Согласитесь, что спирт с соплями не очень приятно принимать.
А техника проста до ужаса. После того, как начальник военного оркестра вливает в раструб энное количество спирта, то вместо продувки его тупо втягивают в себя. Соответственно, все "трубадуры" кривыми становятся. А как же барабаны? А тоже легко!
В раструбах духовой группы впаиваются маленькие кармашки, из которых понемногу и отливают барабанщикам.
Все по закону. Положен спирт музыканту, хоть убейся!
- Начальник штаба! Я не понял! Почему оркестр кривой???
- Приказ номер 37 от 19 декабря 1919 года еще никто не отменял!
- Какого года? С ума сошли?
- Никак нет! Уже революция была... (НШ конкретно показал знание предмета), а вообще еще граф Суворов-Рымникский команду дал, чтоб военным оркестрам шило в трубы вставляли!
- Какое шило? Чего вы несёте??!
У команча уже начала ехать крыша потихоньку явно.
- Спирт так называют у нас, товарищ полковник. Вы ведь пограничник (с издевкой). Мы на морском участке работаем, мы и не говорим кОмпас, а говорим компАс. Кстати, товарищ полковник, а вы знаете, что картушка компАса в шиле крутится, а его, шило это, постоянно воруют? Правда туда, в картушку, доливают обычную воду. КомпАс врет конечно, но на моем веку происшествий не случалось, четырьмя РЛС работаем. Наведем как надо на пересечении лучей. И вообще, я могу подать вам рапОрт об использовании спирта-ректификата на нужды военного оркестра.
- В барабаны тоже шило вливается??!

НШ промолчал...

И понеслось...
Команч почему-то принял решение обход строя офицеров и прапорщиков с ЛЕВОГО фланга. В принципе уставом это никак не обуславливается, но обычно обходят с правого.
На левом фланге стояли офицеры и прапора учебного полигона.

Шоу началось:
- Начальник учебного полигона майор Полоумов!
- Заместитель начальника учебного полигона капитан Кобыляцкий!
- Командир взвода лейтенант Дурецкий!
- Командир взвода лейтенант Лошадников!
- Старшина учебного полигона старший прапорщик Кобылкин!
- Старшина учебного взвода ПСНР (это поисковая станция наземной разведки) прапорщик Конев!

- О, Господи! Товарищ Полоумов! А у вас Овсовых нет? (команч в свою очередь показал знание литературы, в частности Антона Павловича Чехова).
- Так точно есть, тащ подполковник, сержант один... Правда, он Овсиенко...
- Тьфу!

Ну, и до нас дошла очередь...
Я тогда был ВрИО командира взвода связи, поэтому представлять подразделение пришлось мне, но я молчал. Пока... Хотя учуял что-то.
- Начальник аппаратной П-244 прапорщик Король!
- Старший делопроизводитель старший прапорщик Царёва!
- Начальник аппаратной П-238 прапорщик Князев!
- Начальник специального поста ЗАС старший прапорщик Додонов!
- ВрИО командира взвода связи, начальник СПС старший прапорщик Острожников!

- О, Господи! Хоть один не из дворян! (мне показалось, что командир хотел перекреститься).

Тут надо заметить, что иногда мне присуще желание свалять дурака:
- Никак нет товарищ полковник! Я из династии князей Острожских, просто когда Анна Иоановна моего предка сослала в Якутию в селение Жиганское, то местный батюшка перекрестил его по высочайшею повелению государыни в Острожникова...
Врал я напропалую...

- О, Господи!

Окончательно добил команча некий капитан, прикомандированный в учебный отряд откуда-то из Армении.

- Капитан Абстул!
- Об какой стул еще! - уже заорал командир.

Подлетел начальник строевого отделения майор Беленсон, и испуганно на ухо командиру:
- Не спрашивайте больше у него ничего...
- Какого хрена я не должен знать личный состав?!! Полные фамилия, имя,отчество! Должность!!
Строй офицеров и прапоров потихоньку начал ржать, потому как предвкушал, что сейчас будет.

- Товарыщ палковнык! Началнык учебный застав! Командырованый капитан Абстул Хуeм-бей Хуeмбеевич!

Строй покатился со смеху.

Вконец ошалевший команч начал теперь орать на начальника строевого отделения:

- Да что такое творится? Мало того, что об стул! Что за фамилия такая, почему отчество такое??! Все личные дела ко мне!

- Понимаете, товарищ полковник, он ведь из Армении. А там турки в свое время орудовали ну... видимо, согрешила его прабабушка с каким-то там беем. Отчеств у них нету... Или по имени, или фамилии... Бей у них вроде как граф, там еще паши есть у них, но это уже князья по-нашему, а если ага, то это вообще царь... ы-ы... А вообще вы не удивляйтесь особо. У нас всех легко отличить из полутора тысячи бойцов, офицеров и прапорщиков любого. Вот смотрите: первая учебная застава. Начальник заставы капитан Ковалёв. Поэтому стараемся всех Ковалёвых, Ковальских, Ковалевичей, Кузнецовых туда определить.На восьмой заставе начальником капитан Кириллин, ну а мы туда распределяем всех Кириллиных, Кирилловых, Кириленко ну, и так далее. Когда я был начальником УЗ, то мне на мандатной комиссии всё время бойцов давать старались с окончанием на "он". Ну... фамилия у меня Беленсон, поэтому у меня были на заставе сержант Юхансон, Джонсон, и, не поверите даже Нельсон! В роте обеспечения служат ефрейторы Калов и Пукин. Они водители ассенизационной машины отрядной... Вы знаете, очень удобно! Всех сразу узнаёшь...

Кажется, от этих бредней (частично выдуманных) у командира крыша совсем поехала:
- К едрени фене все... Разойдись...

***
А с команчем мы подружились потом. Правда это было, когда мы уже в управлении служили и жили по кабинетам, потому как квартир нам не дали, а жены с детьми в отряде проживали, и мы с моим бывшим команчем ездили за 180 км каждую неделю домой...
Я тогда уже стал майором, но должности у нас были одинаковыми. Замами начальников отделений...
Бывало, вечером соберемся за кружкой э-э-э "чая", с такими же бездомными, как и мы, и начинается:
- Борисыч, а помнишь, как вы меня на строевом разводили?
- Конечно помню, Антоныч... Смешно было... Я помню... я всё помню... Грустно просто...
- И мне... Царская твоя рожа...
Оценка: 1.7156 Историю рассказал(а) тов. Мэйджо : 19-12-2013 08:52:24
Обсудить (15)
23-12-2013 15:56:23, Са-Ша
Банк России, говорят, долго тренировался правильно произ...
Версия для печати

Флот

Норковая шапка

В преддверии октябрьских праздников к правому борту крейсера «Мурманск» подошла самоходная баржа под названием «Плавмагазин». Почему к правому? Так с левого борта стоял водолей, накачивая цистерны крейсера пресной водой.
Был завален (убран) правый трап, выброшены за борт кранцы, и плавсредство честь по чести было пришвартовано к крейсеру в районе юта.
Как раз напротив рубки дежурного перебросили сходни с борта на борт, по которым изящно пробежала симпатичная заведующая в пальто и норковой шапке. В сопровождении вахтенного она направилась к старпому для оформления документов торговли.
Долго старпом задерживать ее не стал, дал добро на торговлю, и дама по пути к своему магазину шла летящей походкой, не забывая строить глазки офицерам и матросам, встречающимся ей.
Если крейсер стоял, почти не шевелясь, то баржу слегка покачивала осенняя волна Кольского залива. И никто в ожидании торговли и покупок не обратил внимания, что сходня на борту плавмагазина почти съехала с него и держалась лишь на одном уголке.
Когда заведующая была уже посередине сходни, та крутанулась на 180 градусов, раздался пронзительный женский крик и слабый всплеск воды меж бортами.
Почти одновременно с криком: «Человек за бортом!», полетел за борт первый спасательный круг. Как-то некстати он угодил в голову показавшейся на поверхности дамы, и та снова скрыла под водой. Сбросив шинель, меж бортов прыгнул кто-то из матросов. За ним вслед полетел очередной спасательный круг. Поймав под водой и крепко обнявши за талию обезумевшую заведующую, матрос другой рукой намертво вцепился в круг, и их осторожно подняли на борт крейсера.
Первыми словами трясущейся от холода женщины был вопрос: «Где моя норковая шапка?» Где-где. Естественно, в воде. Мокрые, черные волосы растеклись по ее плечам. Ну, чисто полярная русалка. «Шапка, моя норковая шапка»,- как в забытье повторяла трясущаяся от холода дама. Ей влили полстакана водки и отнесли на баржу под горячий душ, отогреваться. Вскоре с борта плавмагазина раздался ее разъяренный вперемешку с матами командный голос, громивший всех и вся за хреново установленные сходни.

Торговлю никто не отменял. Без суеты моряки взбегали на борт плавмагазина по теперь надежно закрепленной сходне, закупали нужный им товар, и не торопясь возвращались на крейсер. Некоторые по пути в кубрик грызли зеленые яблоки. «Да и черт с ними, что немытые». Обтертые об робу! Жизнь шла своим чередом. Уже отшвартовался водолей, под завязку заполнив водой крейсерские цистерны.
А норковая шапка появилась. Она вынырнула в корме плавмагазина, и мокрой крысой медленно дрейфовала в сторону крейсерского винтоотвода. Где и была благополучно выужена одним из матросов. Он же просушил ее в струях горячего воздуха «ташкента»* и отнес огорченной, но постепенно приходящей в себя заведующей. Сколько благодарности было в ее глазах!
Ну, вот и закончилась предпраздничная торговля. Заведующая снова появилась на крейсере. Она разыскала моряка, спасшего ее норковую шапку, и незаметно сунула ему в руку завернутую в газету бутылку водки. В знак благодарности. Как отблагодарила она матроса, извлекшего ее из воды, осталось неизвестным. Говорили, что пригласила его к себе в гости. А там...?

Ташкент*- вертикальный люк вытяжной вентиляции, из которого вылетал горячий воздух.
Оценка: 1.4751 Историю рассказал(а) тов. Станислав Солонцев : 19-12-2013 09:33:04
Обсудить (17)
29-12-2013 20:42:50, Leiser
Все зависит от дубления. Если все по по уму(ГОСТу), то н...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Выпуск N2905Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Оптовый склад тут керамические горшки акции
магазин дешевых матрасов