Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2906

30.11.2907-30.12.2013

Военно-исторический календарь

26-12-1547
Иван IV принимает титул "Царя и государя Всея Руси", обозначив тем самым претензии на земли Великого Княжества Литовского
  Замполит
26-12-1805
Между Францией и Австрией подписан Пресбургский мирный договор, завершивший боевые действия Третьей антифранцузской коалиции и распад последней. Амьенский мир, завершивший войны Второй антифранцузской коалиции в 1802 году, продержался недолго и уже в 1804 году Россия начала формирование Третьей коалиции с участием Австрии, Швеции и Англии. В отличие от первых двух коалиций не ставилась цель восстановления Бурбонов: коалиция создавалась, чтобы остановить дальнейшую французскую экспансию в Европе. Но не получилось: боевые действия продлились всего 3 месяца. В сентябре 1805 года австрийцы вторглись в Баварию, но уже через пару недель потерпели поражение и начали отступление. В ноябре к австрийцам подошла на подкрепление русская армия во главе с Александром I, но это не помогло: 2 декабря 1805 года победой в битве при Аустерлица Наполеон поставил крест на существовании Третьей коалиции. Согласно условиям Пресбургского мира Австрия уступала Франции значительные территории, а также уплачивала контрибуцию в размере 40 млн. флоринов. Священной Римской империи был нанесен такой удар, что уже в 1806 году она прекратила свое существование.
  Питерский банкир
26-12-1812
В ходе Отечественной войны полностью освобождена от неприятеля территория Российской империи. Наполеон потерял в России 500 тыс. чел., всю конницу и почти всю артиллерию.
  Solist
26-12-1825

(14 декабря ст.ст.) Тайным дворянским обществом организована попытка государственного переворота в Санкт-Петербурге. При подавлении смертельно ранен генерал М.А. Милорадович (это про декабристов знаменитое ленинское "узок их круг, страшно далеки они от народа...". Воссстание в известном смысле было спровоцировано самими Романовыми, так как отречение Константина, который должен был взойти на трон после смерти Александра, хранилось в глубокой тайне - КБ)

  Замполит
26-12-1877

(8 января 1878 г. н.ст.) Началось двухдневное Шипко-Шейновское сражение в ходе русско-турецкой войны. Русским войскам удалось окружить и принудить к капитуляции крупную турецкую группировку (взято в плен 30 тыс. чел., захвачено 93 орудия).

  Кадет Биглер
26-12-1893

В обеспеченной семье мелкого землевладельца родился будущий лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун. В 1949 г., после победы на войсками Гоминьдана, он пришел к власти, став бессменным вождем КНР до своей смерти в 1976 г. В истории он остался как организатор "Великого Похода" (1936 г.), "Великого скачка вперед" (1959-1962 гг.) и Культурной Революции (1966 г.)

  MisterX
26-12-1908
В заливе Петра Великого ПЛ "Кефаль" совершила первое в мире подледное плавание.
  Мыкола
26-12-1918

При проведении силами Балтийского флота операции по разведке и обстрелу Таллина, эсминец "Спартак" (бывший "Капитан I ранга Миклухо-Маклай") обнаружил выходящий из гавани английский отряд (2 крейсера, 4 эсминца) и начал отход на Кронштадт. После безрезультатной перестрелки "Спартак" по навигационной ошибке вышел за пределы фарватера и сел на мель, прекратил огонь и спустил флаг. Находящийся на борту эсминца замкомпоморде Ф.Ф. Раскольников попытался затеряться в толпе, переодевшись в матросскую робу, взяв чужие документы и спрятавшись в кубрике в мешках с картошкой, но был опознан. На следующий день после короткой перестрелки с тем же английским отрядом сдался шедший на соединение со "Спартаком" эсминец "Автроил". В мае 1919 г. пленные моряки были обменяны на группу арестованных в России граждан Великобритании.

  алхимик
26-12-1943

Операция Кригсмарине "Остфронт", имевшая целью уничтожение конвоя JW-55В, закончилась потоплением английской эскадрой под командованием адмирала Фрэйзера последнего германского действующего линкора "Шарнхорст". Из экипажа, состоявшего из более чем 1900 человек, спаслись только 36. Погибли все офицеры, включая контр-адмирала Эриха Бэя и командира корабля капитана цур зее Фрица-Юлиуса Хинтце. В октябре 2000 г. "Шархорст" был найден норвежской экспедиций.

Сражение с "Шарнхорстом" проходило в условиях полярной ночи и густого снегопада, но англичане благодаря радарам засекли линкор на расстоянии более 40 км, сблизились на боевую дистанцию и открыли огонь сперва осветительными, а потом - бронебойными снарядами. Линкор почти сразу получил фатальные повреждения, на нем возник сильный пожар, артиллерия главного калибра вышла из строя. Затем сопровождавшие "Дюка" эсминцы методично добили корабль торпедами. Из восьми выпущенных "сигар" четыре попали в цель, после чего корабль накренился на левый борт и в 19.45 - ушел под воду.

Так закончилась последняя попытка немцев использовать мощный надводный корабль, чтобы воспрепятствовать проходу в СССР полярных конвоев с грузами Ленд-лиза. И поскольку это был уже далеко не первый уничтоженный рейдер, Гитлер запретил проводить подобные операции. И с тех пор вся тяжесть борьбы с союзным судоходством легла на подводные лодки Кригсмарин

е.

  Мыкола, Solist
26-12-1944
В Венгрии фашистами впервые против советских войск задействован корпус СС, составленный из русских казаков.
 
26-12-1971
В знак протеста против войны группа ветеранов Вьетнама захватила статую Свободы в Нью-Йорке.
  Meral
26-12-1975
Ту-144 произвел беспосадочный полет по маршруту Москва-Алма-Ата.
 
26-12-1980
Начало регулярной эксплуатации на авиалиниях первого советского широкофюзеляжного самолета Ил-86. Машина оказалась исключительно удачной и за 30 лет эксплуатации не унесла жизнь ни одного пассажира.
  Кадет Биглер
26-12-1988
В Нанкине (Китай) начинаются массовые студенческие анти-африканские беспорядки (студенты из Африки имеют больше прав и большую стипендию по сравнению с местными китайскими студиками). Переместившись в Пекин они перетекают в непрерывный анархо-демократический митинг апреля-июня 1989 на площади Тяньаньмынь, закончившийся в ночь на 4 июня стрельбой (800-2600 убитых), подавлением демократии и широкими реформами в экономическом укладе. Короче - все пропало, Китай не стал демократическим. Жалко?
  Logo-d
26-12-2004
На вооружение ВВС РФ для Ту-160 и Ту-95МС принята высокоточная ракета класса "воздух-поверхность" Х-555, разработанная ГосМКБ "Радуга", с дальностью 5 тыс. км. и изменяемым профилем полета.
  Кадет Биглер

Армия

Замполит

Замполит в авиации - должность, в принципе, летная. Однако летать они зачастую не любят и занимаются лишь политвоспитательной работой с личным составом. Замполитов не любят. Ни подчиненные, ни начальство. От этой несправедливости в них, в замполитах, вырабатывается с одной стороны жуткий комплекс неполноценности, а с другой - осознание собственной великой значимости. От такого перекоса в том месте, где у приличных людей обычно располагается мозг, у замполита зарождаются такие идеи, что начинаешь сомневаться в учении Дарвина о выживании только наиболее приспособленных и разумных представителей вида. Замполит - тупиковая ветвь эволюции.
От осознания этого плачевного факта замполит начинает лезть во все дела одновременно, причем часто в выходные дни и в любые погодные условия.
У нормальных людей (если можно назвать нормальными тех, кто сознательно пришел в авиацию) замполит вызывает аллергию и неприятие с первых же секунд общения. Аж зудит, какое неприятие.
Однажды на построении одного полка замполиту нечем было заняться. Это вообще-то нетипично, когда замполиту нечем заняться. Он всегда занят, а тут - нечем. А когда замполиту нечем заняться, он болеет. Тяжко ему.
Так вот. Подходит он к летчику, командиру отряда, который уже всего повидал, до полной выслуги лет пять, словом, иммунитет уже у человека к армии. Замполит, бедняга, неискушенным был, иначе к нему не сунулся бы.
- Товарищ майор, - вопрошает он, - а газеты вы выписываете?
Вообще, вопрос провокационный. О Перестройке еще никто не думал, а тезисы очередного съезда КПСС конспектировались под диктовку.
Майор, привычный ко всему и готовый в любой момент отразить империалистическую угрозу, мыслями уносящийся к недостроенному гаражу и оболтусу сыну, отвечает:
- Так точно! Конечно, товарищ подполковник.
- А какие?
- «Правду», «Советский воин», «Труд», «Красная Звезда»...,- далее идет перечисление десятка изданий советской направленности.
Замполит тоже был не дурак. Дураков на такую должность не берут.
-Завтра принесите мне квитки от подписки.
-Есть! - отвечает летчик. - Принесу.
Личный состав изумленно притих. Майор не отличался добрым нравом, а уж замполитов любил до зубовного скрежета. Это как же понимать, правда, что ли, выписывает?!
На следующий день солнце осветило строй под тем же углом, отчего у далекого от армии человека могло помутиться сознание и возникнуть признаки дежавю. Как говорится, «там же, те же».
Подходит замполит, свежий, радостный к майору. Он знал, что его вполне законное требование должно быть исполнено точно и в срок. Как плановая таблица. Как предписывает Устав. Как исполняются тезисы съезда. Как дважды два. А если нет, это же партсобрание! Это незнание основных положений. Это политическая безграмотность. Это просто - за капонир и по законам военного времени!
А майор, надо сказать, помнил о вчерашней истории, пока замполит был к нему в секторе обстрела. Под углом градуса в три он эту историю уже забыл.
- Так что же, товарищ майор, - вопросил замполит, сияя, как новая портупея, - принесли вы квитки от подписки?
Строй притих, ожидая. На лице майора отразилась вся его любовь жгучая к армии, сапогам в патруле, плановым и предполетным, комиссиям и проверяющим, конспектам и тезисам, замполитам и партии и много еще к чему отразилась любовь. Беспредельная. Преданная. Как у льва к дрессировщику.
- Вы знаете, товарищ подполковник, я вчера подошел к жене и говорю: «Наш замполит приказал принести квитки от подписки на периодические издания». А она отвечает: «Да пошел он....», - далее шло указание направления с учетом поправки на ветер, куда нужно направляться замполиту с его приказом. Строй расслабился. Хохот. Занавес.
Оценка: 1.7143 Историю рассказал(а) тов. Сбитый летчик : 25-12-2013 15:38:56
Обсудить (18)
18-05-2017 09:41:19, Hund_1
Галина Кафтайкина [QUOTE]Читая замечательного Э.Овечкина, ...
Версия для печати

Армия

Орнитология

Орнитология - это наука о птицах. Об их повадках, миграциях и в том числе прочих неприятностях, которые эти братья наши меньшие доставляют авиации. После замполита и курсанта - это первые враги самолета.
Разгоняли птиц с аэродромов по старинке: сигнальными ракетами и сиренами. И пришло в голову какому-то умнику, которых в армии множество, что пора внедрять в это дело передовые технологии. Ведь диссертацию, наверное, защитил на этом, подлец.
Пришла в полк инструкция, по которой нужно поймать ворону, записать на пленку ее крики и прокручивать эти крики через динамики для отпугивания ее собратьев.
Ну, поймали на помойке ворону, и давай ей лапы выкручивать. Орала она, несчастная, дико. Записали. Давай пробовать: врубили динамики и прокрутили сей концерт на весь аэродром. Такого количества пернатых не видел до сего момента никто. Со всей округи слетелись даже чайки, не говоря уже о воронах. И летают над аэродромом, интересуются, чего это военные по-вороньи орут. Аж небо померкло. Никому и в голову не пришло, что пытаемая ворона не станет орать «Здесь плохо, улетайте скорей!» Она-то орала, скорей всего «Спасите! Военные- с-в-о-л-о-ч-ииии!»
Оценка: 1.4607 Историю рассказал(а) тов. Сбитый летчик : 25-12-2013 15:41:10
Обсудить (3)
26-12-2013 14:51:53, Кадет Биглер
А на предполетных указаниях все специалисты практически ...
Версия для печати

Армия

Политика

Дослуживал до смерти в одном полку инструктор. Был он такой древний, что по возрасту мог вполне учить летать братьев Райт. И где он только не побывал, чего только не видел и кого только не учил!
Закупила как-то одна африканская страна, мелкая, что на карте с микроскопом не найдешь, Ил-28 у Советского Союза, благо алмазов - как песка. Учить этих мартышек отправили наших же инструкторов. А летали там исключительно члены королевской фамилии. Эх, и летали же! Один отпрыск благородного рода усадил самолет кверху колесами, выскочил из кабины через дырку в остеклении размером с лючок для заливки топлива и умчался в саванну, взбрыкивая газелью Томпсона, подальше от этой шайтан-машины.
Однажды вдруг объявили всем «ковер». Все быстренько сели и ждут. Смотрит инструктор, бомбы везут. Подвесили. Подходит сам король, залезает в кабину, зовет инструктора. Взлетели. Летят в горы. Чувствует инструктор, толкнуло, бомбы пошли. Интересно, куда? Развернулись, смотрит он вниз, а там деревня горит. Мать вашу обезьянью, деревню разбомбили! Скандал на весь мир! Русский инструктор промазал прямо в мирную деревню.
Как вернулись, он не помнил. Казалось, на пальме сидит замполит с маузером. Зарулили, и он осторожно так интересуется, а чего это, мол, мы разбомбили? А этот благородный сын Африки отвечает:
- Да там племя жило враждебное. Мы их триста лет по саванне гоняли, пока они в горы не спрятались. Затем и самолеты у вас купили.
Вот так. Триста лет. И за один раз управились. Чем не Чечня?
Оценка: 1.0000 Историю рассказал(а) тов. Сбитый летчик : 25-12-2013 16:00:41
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Выпуск N2906Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru