Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2904

30.11.2905-26.12.2013

Военно-исторический календарь

19-12-1562
Во Франции происходит первое сражение между католиками и гугенотами, ставшее началом долгой религиозной войны.
  Замполит
19-12-1643

(1 января н.ст.) Канонизирован Илья Муромец (5.09.1143-1.01.1188 гг.), покровитель русского воинства. РПЦ в этот день отмечает День Илии, чудотворца Муромского.

  Кадет Биглер
19-12-1674

(дата неточная) Армия из 15 тысяч янычар, посланных султаном Мехмедом IV и 40 тысяч татар крымского хана Селим-Гирея I, пыталась взять Чертомлыкскую Сечь. Надежда султана и хана на то, что в зимнюю пору, под Рождество, на Сечи будет мало казаков, не оправдалась: запорожцы готовились к походу и на выборы кошевого атамана собралось до 10 тысяч человек. Ночью янычары зашли в Сечь, где запорожцы встретили их огнем из ружей из куреней, а после вступили в рукопашную. Хан с войском, слыша выстрелы, не осмелился приблизиться к Сечи, и отступил с остатками янычар. По легенде, последних осталось в живых не более 1500 человек.

  Питерский банкир
19-12-1788

(30 декабря н.ст.) Родился Отто Евстафьевич Коцебу (у. 3 февраля 1846 г.) - русский мореплаватель, исследователь Тихого океана. Не получив образования в Морском кадетском корпусе и не имея никаких "мореходных" корней (сын драматурга Августа Коцебу), за три года (1803-1806 гг.) плавания на шлюпе "Надежда" под командованием И.Ф. Крузенштерна прошел путь от юнги до мичмана. Совершил две кругосветки как командир корабля - в 1815-1818 гг. на бриге "Рюрик" и в 1823-1826 гг. на шлюпе "Предприятие" (в русском флоте тоже, оказывается, был свой "Enterprise"). Блестящий картограф, первооткрыватель целого ряда островных и архипелажных территорий. В 1830 г. ушел в отставку по болезни в звании капитана 1 ранга.

  maxez
19-12-1906

(6 декабря ст.ст.) Родился Леонид Ильич Брежнев (ск. 10 ноября 1982 г.), с 1964 г. - Первый секретарь, позднее - Генеральный секретарь ЦК КПСС, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза.

  Кадет Биглер
19-12-1918

Создан единый орган военной контрразведки — Особый отдел ВЧК, который до 1920 г. возглавлял Ф.Э. Дзержинский.

  Кадет Биглер
19-12-1919
Харьков стал первой столицей независимой Украины. Позднее, во времена СССР (1934 г.) большевики перенесли столицу в город Киев.
  Logo-d
19-12-1924
Немцев Поволжья трудовая коммуна (Автономная область немцев Поволжья) в составе РСФСР преобразована в АССР немцев Поволжья. Центр - г. Маркс (до 1920 г. Баронск, или Екатериненштадт). Willkommen nach Hause!
  Logo-d
19-12-1939

Постановлением правительства СССР за № 443 было решено принять на вооружение танк Т-34, вооруженный 76-мм пушкой, с броней толщиной 45 мм. Тем же постановлением были приняты в производство тяжелый танк КВ-1 и легкий Т-40.

  Мирон
19-12-1941
После провала наступления на Москву А. Гитлер принял на себя верховное командование германскими войсками.
  Кадет Биглер
19-12-1943

Калининскому (Тверскому) Суворовскому военному училищу вручено Боевое Красное Знамя и грамота Президиума Совета СССР. Училище начало свою работу в здании бывшей духовной семинарии (построена в 1858 г.), в котором в годы Советской власти находилась средняя школа, а в первые годы войны помещался военный госпиталь. Первый выпуск суворовцев произведён в августе 1948 года. Начало регулярных занятий в суворовских училищах. За годы своего существования Тверское СВУ произвело 63 выпуска. За это время из училища выпущено 14 603 воспитанников. 282 выпускника стали золотыми медалистами. 53 выпускника училища стали генералами (генерал-полковник Громов Б.В., генерал-полковник Миронов В.И. (1962 г. вып.), генерал-лейтенант Смирнов П.П. (1950 г. вып.), генерал-лейтенант Студеникин Г.Н. (1950 г. вып.), генерал-лейтенант Чернопятов Н.Т. (1951 г. вып.), генерал-майор Орджоникидзе Г.Н. (1950 г. вып.) и 37 - кандидатами и докторами наук (Чалдымов Н.А. и др.). Выпускникам училища генерал-полковнику Громову Б.В. и старшему лейтенанту Задорожному В.В.(посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза, а офицерам Михайлову А.В. (посмертно), Шевелеву А.В., Бучневу Ю.Ф., Недобежкину В.В., Прибыткову А.Н., Елистратов Д.В. - Героя Российской Федерации.

  pirotehnic
19-12-1945
Постановлением СНК при НКВД СССР организована Лаборатория "Б". Ее основными задачами являлись разработка теории и методов расчета реакторов на быстрых нейтронах, реактора на тепловых нейтронах с замедлителем из окиси бериллия. Сегодня Лаборатория "Б" - РНЯЦ "Физико-энергетический институт", г. Обнинск.
  Кадет Биглер
19-12-1946
Французское командование потребовало разоружения сил Вьетминя в Хайфоне, но позиции французских войск были атакованы вьетнамцами. Фактическое начало Индокитайской войны - войны вьетнамских националистов, объединённых под эгидой политического движения «Вьетминь» против французской колониальной администрации, которая в 1954 г. закончилась разделением Вьетнама на два независимых государства: Демократическая республика Вьетнам (столица - Ханой) и Республика Вьетнам (столица - Сайгон).
  Кадет Биглер
19-12-1947
В СССР арестованы лидеры Еврейского Антифашистского комитета.
 
19-12-1947
Постановлением СМ СССР ГУ ГВФ подчинено МО СССР (по данным сайта avia.ru). Так вот откуда взялись звания "старший лейтенант ГВФ", постоянно попадающиеся мне в старых документах нашего аэропорта.
  aviapasha
19-12-1954
Расстрелян В.С. Абакумов (р. 1908 г.), бывший министр госбезопасности, в годы войны - руководитель ГУ Военной Контрразведки НКО СССР "Смерш".
  Замполит
19-12-1982
Первый полет боевого вертолета Ми-28 (по данным сайта avia.ru). Для замены Ми-24 самая правильная машина: универсальная, с самым сильным в мире вооружением, с большой преемственностью, облегчающей переход личного состава. А вот для боевых действий в горах лучше Ка-50/52, как более компактные, легкие в управлении и с большим потолком.
  aviapasha
19-12-1984
Запуск ИСЗ "Космос-1614" - 4-й крылатый ЛА многоразового использования "Бор", управляемый спуск и приводнение.
  Кадет Биглер
19-12-2011
На 70-м году жизни от сердечного приступа скончался северокорейский лидер Ким Чен Ир. Преемником диктатора, как и ожидалось, был объявлен его младший сын – 27-летний Ким Чен Ын. Как утверждают СМИ, лидер КНДР умер 17 декабря в 8.30 утра во время поездки на поезде.
  Владислав

Армия


Новая Земля (продолжение). Природа.

«Все века и года и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Отчего ж эти птицы на Север летят,
Если птицам положено только на Юг?...»
(В.С.Высоцкий, песня из к/ф «72 градуса ниже нуля»)

Эти строки вспоминаются, когда вижу стаи гусей, летящих весной из Европы на Севера вслед за тающей кромкой снега. На Новой Земле и в ее окрестностях они за лето успевают вывести птенцов и поставить их на крыло. Иногда бывает, пролетает вертолет над озером, и гуси поднимаются в таком количестве, что из иллюминатора воды не видно. Гусь там, наверное, самая многочисленная дичь, если не считать чаек, бакланов, леммингов и т.п.
А вот самым главным зверем в тех краях считается белый медведь, не зря местные его Хозяином зовут.Наши задачи возлежали в хозяйских владениях, а привычный нам 5,45-мм АК-74 для медведя ни разу не авторитетное оружие, и потому полигонное начальство выскребло из сусеков все имевшиеся СКС, СВД и вооружило нас до зубов.
По ходу разведки, пролетая на вертолете над небольшим озерцом, мы нарушили идиллию отдыха медведицы с подросшим медвежонком и заставили их улепетывать в тундру. Почему-то их шкуры были явно желтоватого цвета. А вот медведяра, гулявший по косе Кушного, был почти белоснежным. Роста он был немалого, холка его проплывала над валяющимися и стоящими на берегу ржавыми 200-литровыми бочками. Хорошо, что видели мы его с почтительного расстояния, с борта «кораблика» ГС-278, т.к. вторжение на его законную территорию он не одобрял, показывал зубы и явно грозил расправой за нашу возмутительную наглость. Позже, высадившись на том берегу, созерцали хозяйские следы. Шапка 60-го размера отпечаток лапы не накрывала ...
Показывали нам старую фотографию, сделанную с верхнего этажа жилого дома, на которой медведь роется в мусорном ящике в Рогачево, не обращая внимания на собак. А собаки его со всех сторон яростно облаивают, находясь на одинаковом безопасном расстоянии. Как будто в мусорку циркуль вставили и окружность провели. ))) Говорят, в таких ситуациях в поселке дают сигнал типа «все по домам», приезжает дежурная группа энтузиастов и изгоняет мишку в тундру, толкая в хозяйскую задницу бампером ГТС-ки и стреляя в то же место из ракетниц. Без необходимости истреблять мядведя нельзя, ибо он в Красную книгу занесен и за этим следят серьезные органы.
Новоземельцы рассказывали, что в давние времена в оборонительных целях пришлось застрелить медведицу, настойчиво проявлявшую опасный интерес к поселку. Состоявшего при ней медвежонка взяли на воспитание и сделали ручным. Был он всеобщим любимцем (для людей, но не для местных собак), игрушкой и очень любил сгущенное молоко, за которое готов был отдать душу. Помаленьку мишка стал подрастать и уже не выпрашивать, а требовать лакомство, а потом и агрессию начал проявлять, после чего от греха подальше пришлось прибегнуть к крайней мере.
Сильнее Хозяина на Северах считают только погоду, особенно ветер. Геологи поведали, что однажды на побережье Карского моря ("на Карской стороне Новой Земли") попробовали на себе ветер со скоростью около 25 метров в секунду. По их словам, бороться с тем ветром удавалось только ползком, ходить в рост он не давал, сшибая на землю. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть их рассказы, т.к. всю нашу командировку ветер был "нормальный", метров 10-12 в секунду, с "барашками" на волнах залива, и в июле-августе мы там ходили в зимних бушлатах и шапках. Представляю, каково там зимой... "Леера" между домами, "телевизоры" для ходьбы навстречу ветру, полярная ночь...
Наверное, ветер среди прочих факторов определил отсутствие растительности на архипелаге, кроме мхов, травы и "березы Миддендорфа". Эта березка возвышается над землей на 1-2 сантиметра и вплетается ветками в камни. Диаметр плоской кроны - примерно полметра. Самым высоким деревом на Новой Земле на тот момент была полуметровая яблоня с толщиной стволика в две спички, росшая в ведре с землей на подоконнике в кабинете начальника инженерной службы полигона.
Продолжение следует.
Оценка: 1.5067 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 18-12-2013 20:22:01
Обсудить (12)
19-12-2013 20:16:20, Нойруппин
Обратная сторона судового вымпела...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Выпуск N2904Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru